HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

40. Март 2009 г.
41. Январь 2013 г.
42. Сон 15

Январь 2013 г.


 

 

 

Кажется, это был последний сон от тебя. Ты больше никогда не придёшь ко мне, и я отчего-то рада этому. Я научилась жить без тебя. Исчезла эта ужасающая душу тяжесть, и, знаешь, я вдруг даже осознала, что вновь жду второй половины.

Я стала чрезвычайно резка и груба с другими людьми и тем самым отшвырнула от себя большинство своих хороших знакомых, дружбой с которыми я прежде гордилась. Можно, конечно, списать это на мой дурной характер – характер прочно сформировавшейся и успевшей закостенеть старой девы, только, пожалуй, это будет отмазка для самок и самцов. Я люблю одиночество и не люблю людей. Почитайте меня за кого хотите, это ничего не изменит в моём мировосприятии. Вы мне омерзительны. Недавно осознала, что никак не могу дочитать «Любовника леди Чаттерлей», что-то мешает и вызывает раздражение. Я дочитала «Улисса», я осилила романы Вирджинии Вулф, и вдруг банально срезаться на лёгком местечковом эротическом ширпотребе? Оказывается, есть такие книги, которые Пересветова осилить не в состоянии из-за полного несогласия с их идеями вплоть до физического их неприятия.

Идея семьи как идеального состояния любого индивидуума подспудно содержит в себе один-единственный животный инстинкт – инстинкт размножения. Кое-кто осознаёт это и не видит в этом ничего ненормального или предосудительного, но большинство никогда не задумывались об этом. Семья человека разумного аналогична семьям крыс, волков, ос и муравьёв. И мы – так же, как и они, во главу угла ставим интересы потомства, вне зависимости от того, кем это потомство вырастет. Бьюсь об заклад, что матери Гитлера и Пичушкина столь же обожали своих отпрысков и готовы были любому перегрызть глотку за них. Интересно было бы провести такой научный эксперимент: понаблюдать за матерью, которая видит, как в реке тонут двое детей, один из которых её собственный. Предположим, что наука научилась заглядывать в будущее и совершенно точно установила, что ребенок этой женщины станет впоследствии серийным убийцей или аморальным развратником или просто бесполезным быдлочленом общества, в то время как второй тонущий малыш в будущем окажется вторым Моцартом, Достоевским или Менделеевым. Даже если мы сообщим эту важную информацию матери, кого, думаете вы, бросится она спасать? Бинго, здесь даже не нужны варианты ответов, ибо мы все знаем, что она спасёт того, кого сама родила. Но найдётся ли из нескольких миллиардов самок хотя бы одна такая, которая в этом случае включит разум и выключит инстинкт? Или мы навеки приговорены быть всего лишь млекопитающими и пригвождены инстинктами к самой нелепой для венца творения деятельности? Весьма не хотелось бы в это верить, но жизнь пока плюёт на мою веру.

 

А ещё люди не любят правду и не умеют её видеть. И это не достоинство тех, кто видит, и не недостаток слепцов – так уж устроен мозг одних и других: кто-то способен понимать чуть больше. Как ни удивительно, но это не зависит даже от уровня интеллекта. Я бы это назвала неким подобием третьего глаза – когда ты с первого взгляда видишь всю голую сермяжную правду о человеке, его мыслях и стремлениях, а он сам изо всех сил пытается тебе доказать, что его жизнь ценнее жизни комара. Но сделать ему это так и не удаётся. Ещё ни один человек не смог доказать болтовнёй, что его жизнь ценнее жизни комара. Вот мать Тереза смогла – всею своею жизнью, но не думаю, что она имела подобную цель. Ведь не просто же так она под конец потеряла веру в Бога.

Люди тратят уйму времени на общение друг с другом, но, как справедливо заметил Брэдбери, при этом ни о чём не говорят. Низшие представители человечества оперируют одними марками и брендами, а также болезнями собственных детей, высшие оказались окончательно побеждены нашествием гуманитарного мышления, и всё чаще общаются в лучших традициях дипломатии: говорят много, но по существу не бывает сказано ничего. Самое весёлое начинается, когда припираешь их к стенке, заставляя давать определение каждому размытому термину, которыми они жонглируют, как клоуны на арене цирка. Они сами не понимают того, о чём говорят. Это их очередной способ убить время. Как только я поняла это, то потеряла всякий интерес к общению с людьми: это скучно и мало информативно.

Да-да, я знаю, в обществе это называется грубым словом «недотрах» – подозреваю, его придумали мужчины, которые втайне мечтают уложить умную женщину, которая не даётся им в руки. Типичная попытка самоутвердиться за свой счёт. Как утверждал Демин, чем чаще мужчины говорят об этом, тем меньше они способны на что-либо «на поле боя». Возможно, самцами и самками в подобной ситуации руководит подспудная зависть к тем, кто может хотя бы ненадолго оторваться от инстинктов и быть независимым от людей. Вам скучно в одиночестве? Но как же другим людям будет интересно с вами, если вам самим скучно в обществе самих же себя? Они не задумываются над подобными вопросами. А зачем? Проще лишний раз заняться сексом, сводить ребёнка в зоопарк, самим сходить в кино, а вечером для проформы почитать Ремарка, мысли которого так и останутся для них непонятными, зато в социальной сети можно будет вполне оправданно цитировать его творчество в попытке выдать себя за начитанного и широко развитого индивидуума.

 

Общество пустых осиных ульев. Общество, любящее ярлыки и лишь по ним выносящее суждение о людях. Как-то раз я провела эксперимент: на одном православном форуме поставила в профиле значок «Православный» и ходила по всем темам, проповедуя атеистический взгляд на вещи. Мне не сделали ни одного замечания, со мной в высшей степени вежливо дискутировали, а местами даже соглашались. Подруга же моя, напротив, поставила в профиле «Иеговист» и со спокойной совестью общалась в православном ключе. Её едва не забанили и в каждой безобидной фразе видели её «вероисповедание». Никого не интересуют ваши мысли и чувства, всем важно лишь то, кем вы называетесь и кажетесь им. Люди разучились мыслить, сопоставлять, анализировать и делать выводы, поэтому всё чаще те, кто владеют этими нехитрыми свойствами человеческого мозга, кажутся прочим как минимум весьма проницательными, а то и вовсе едва ли не Нострадамусами. Но их не любят.

Я одинока. Плохо это или хорошо, я не знаю, но это мой сознательный выбор, и мне так гораздо комфортнее: не приходится тратить время на бесполезное общение. Но мне вдруг, как и восемь лет назад, стало не хватать рядом близкого и понимающего человека. Демина нет, свою бывшую лучшую подругу я навсегда извергла из своей жизни, а более никто и не претендовал на эту роль – роль моей второй половины, доверенного лица – единственного и неповторимого. Впрочем, «я выбор сделал, несмотря на цену, и заплатил сполна за это право».

Одиночество.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

40. Март 2009 г.
41. Январь 2013 г.
42. Сон 15
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!