HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

32. Август 2012
33. Сон 12
34. Июнь 2008 г.

Сон 12


 

 

 

Сигаретный дым приятно расслаблял мозг. Я опустился на корточки рядом с платформой и закрыл глаза. Нас с Бураном вызвали ночью: разбудили ни свет ни заря и ничего не объясняя приказали явиться в полной готовности к вертолётной площадке. Остальные члены группы даже не проснулись.

Бурану уже перевалило за тридцать, и формально он считался нашим командиром, однако на деле приказы всегда приходили сверху, а он лишь озвучивал их – и зачастую с весьма кислой физиономией, явно не одобряя действий и намерений руководства. Он не был женат и в ответ на любые вопросы о суженой шутливо напевал: «Наши жёны – пушки заряжёны, вот где наши жёны!». В Грозном его лицо пропахала случайная пуля, и теперь его украшал огромный шрам во всю левую щеку, придававший ему какой-то особенно волевой и мужественный вид. Он не пользовался успехом среди дам, как я успел заметить, к моему вящему удивлению – кого же ещё вам, девушки, любить, как не настоящих боевых офицеров? Мы прошли бок о бок всего несколько боёв, но я по-прежнему восхищался его самоотверженностью и безрассудной смелостью в самые опасные и тяжёлые моменты.

Буран прилёг на платформу у тягача и медленно протянул:

– Знаешь, где мы, Демин?

Я помотал головой. От части до этого места было часа три лёта, и здесь уже вовсю занимался новый день, подставляя солнцу бока полей, спину лесов и руки гор.

– А я вот следил за курсом, – и он достал из кармана компас и хитро ухмыльнулся. – Мы на юге Урала.

Я лениво пожал плечами: это знание ничего нам не давало и ничего для нас не значило. Нас вызвали для выполнения конкретной задачи, покончив с которой, мы должны будем забыть о том, где были и что делали. Ну или, по меньшей мере, сделать вид, что забыли. Армия научила меня в нужную минуту всегда отключать голову.

 

Нас высадили прямо в горах рядом с немыслимых размеров тягачом едва ли не карьерного масштаба, вполне способного конкурировать со знаменитым БелАЗом. К нему была прицеплена ещё более внушительная платформа, на которой и расположился Буран, смотревшийся чистым муравьём на её фоне. За рулём тягача никого не было, непонятно, кто его сюда пригнал и с какой целью. Пилот вертолёта тоже ничего не знал, он получил лишь задание доставить нас к тягачу и сразу же возвращаться обратно.

– Эге-гей! – крикнул не выдержавший Буран и яростно затопал каблуками армейских сапог по платформе. Горы тут же отразили гулкий грохот, и он долго ещё гремел в небе над нами. Из ближайших кустов вдруг вынырнул крошечного размера человечек в штатском и зашипел на Бурана:

– Георгий Васильевич, прекратите! Мы позовём вас обоих, как только потребуется, а пока придётся подождать! – и он затряс указательным пальцем в попытке урезонить разбуянившего солдафона.

– Это ещё кто? – бросил я, когда человечек снова скрылся в кустах.

– А, – махнул рукой Буран и спрыгнул с платформы на землю. – Так, мелкий бюрократ-пакостник. Кажется, я понимаю, зачем мы здесь. Просто так этого гражданина сюда не вызвали бы…

– И зачем же?

– Скоро увидишь. Но очень хотелось бы, чтобы я ошибался. Потому что… – он замялся, и в воздухе повисла неуютная пауза, – потому что нам защиту в таких случаях не обеспечивают, и за последствия тоже отвечать никто не станет. А если раскроешь рот… ну ты сам, Димка, знаешь, что за это будет.

Я аккуратно затушил бычок и сунул его в карман походных штанов.

– Ты чего это? – вдруг рассмеялся Буран, следя за моим жестом. – Боишься тайгу засорить?

– Мать приучила, – буркнул я.

– Ты так весь мусор с собой таскаешь?

– Угу.

– И даже в бою?

Я скривил рот и кивнул. Буран вдруг посерьёзнел и похлопал меня по плечу:

– У тебя потрясающая мать, береги её.

 

Мы провели у тягача еще около двух часов. Ужасно хотелось есть, но приходилось довольствоваться только походным коньяком, и мы успели опорожнить целую фляжку, когда наконец из кустов вновь вынырнул давешний человечек и поманил нас за собой.

В нескольких метрах от тягача был вход в пещеру природного происхождения, и мы шагнули в кромешную тьму вслед за маленьким костюмчиком. Буквально за первым же поворотом нам в глаза ударил яркий свет, и послышались чьи-то возбуждённые голоса:

– Они уже тут? Прекрасно, давайте их сюда.

Перед нами словно из-под земли выросла огромная фигура в военной форме. Лицо её закрывал длинный козырёк кепки, и мы слышали лишь громовой голос, возвестивший:

– За мной!

Он шёл очень быстро и уверенно, даже я со своим почти двухметровым ростом едва поспевал за ним. Через несколько минут путь нам перегородил непонятный объект, перед которым человек в форме вдруг почтительно остановился и сделал шаг в сторону.

– Вам надо доставить его на базу С-300, это в зоне номер пять, вы, Крепов, в курсе, – Буран понимающе кивнул. – Оттуда вертолёт вернёт вас обоих в часть. За это вам полагается три дня отпуска. Всё ясно?

Я бросил взгляд на возвышавшийся между нами объект, и что-то неуловимо знакомое скользнуло в моем мозгу. Мне вдруг почудилось, что я уже когда-то раньше видел нечто подобное.

– Это летающая тарелка? – осенило вдруг меня.

– Мы их так не называем, Демин. Да и вам следует держать язык за зубами обо всём, что вы здесь увидели. Вас двоих выбрали как самых благонадёжных в части. Итак, через два часа жду отчёт с базы. Всего вам.

Глаза уже немного привыкли к окружающей темноте, и мы разглядели под ногами рельсы, на которых покоилась платформа с «тарелкой». Нам лишь оставалось снять её с тормоза, и она сама покатилась под уклон, и уже через несколько минут мы проехали мимо оживлённой группы людей и выехали наконец наружу. Буран подогнал тягач поближе к рельсам, две платформы пристыковались друг к другу, и несколько пареньков в форме помогли нам переместить «тарелку», специальным рычагом поместив первую платформу под небольшой уклон.

Тарелка оказалась на удивление лёгкой, почти воздушной. Она в мгновение соскользнула с рельсовой платформы на тягач, где мы её и зафиксировали. Я остался с ней, а Буран сел за руль, поскольку из нас двоих только он знал дорогу. Через десять минут мы выехали на заброшенную дорогу.

 

Я никогда не задумывался о том, правы ли те, кто утверждает, что НЛО иногда наведывается на нашу грешную планету. Однако то, что сейчас покоилось на платформе рядом со мной, слишком сильно напоминало тот самый аппарат, фотографии которого наводнили СМИ. Когда тягач выровнял ход, я приблизился к тарелке и дотронулся до неё: при всём сходстве очертаний, она казалась высеченной из цельного куска какого-то невероятно гладко отполированного камня. Увидь я её в другом месте и в другое время, я бы, пожалуй, подивился тому, как работает природа над осколками гор.

– Демин! – услышал вдруг я оклик Бурана, высунувшегося из кабины. – У тебя коньяк ещё остался?

– Да, мы же твой пили.

– Выпей. Эта штука радиоактивная. Одежду потом сожги, а сам в бане пропарься. Впрочем, вряд ли это поможет, – уже тише произнёс Буран.

Я прошёл по раскачивающейся платформе прямо к кабине тягача:

– Это и вправду тарелка?

Буран кивнул, на лице его застыло угрюмое выражение.

– Откуда она здесь взялась?

– Говорят, у них тут базы. Впрочем, из наших слова не вытянешь, до всего приходится своим умом доходить.

– И что наши с ними делают?

– Изучают, кажется. Ты же сам видишь, из чего она сделана…

– На камень похоже. Только слишком лёгкая даже для металла.

– Демин, ты сам понимаешь: никаких строгих указаний на этот счёт нам не давали и давать не станут: нас ведь мигом любой за психа примет, расскажи мы то, что видели. Я пытался уже как-то, порекомендовали галоперидол. С тех пор язык за зубами держу и тебе советую.

До базы мы добрались сравнительно быстро и практически сразу нас забрал вертолет. Покидая зону №5, я лишь успел заметить сверху, как к неопознанному каменному объекту начали стекаться люди в форме химической защиты.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

32. Август 2012
33. Сон 12
34. Июнь 2008 г.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!