HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

29. 8 мая 2012 г.
30. Сон 11
31. 1 мая 2008 г.

Сон 11


 

 

 

– Ребята, оденьтесь поосновательней, штаны поплотнее, если есть. Ну, и приготовьтесь к тому, что в сортир сможете попасть не раньше, чем через пару суток, так что – никакой жидкости и всю волю в кулак.

Майор, одетый совершенно не по форме – в цветную рубаху и широкие бежевые шорты – устало опустился в плетёное кресло и достал из нагрудного кармана огромную кубинскую сигару – мечту любого из нас.

– Это ещё почему? – мрачно бросил Витька и с ненавистью уставился на зажженный кончик сигары, выписывающий в воздухе причудливые кренделя.

– Вот ты, Сизов, биологию в школе учил?

– Ну, учил.

– Про кандиру слышал что-нибудь?

Сизов, угрюмый младший лейтенант и мой временный напарник, вяло пожал плечами и помотал головой.

– Фу, с какими невеждами приходится работать! – и майор картинно отбросил руку с сигарой в сторону и закатил глаза. – Хорошо, лично тебе, Сизов, я разрешаю вести себя в реке как вздумается – топай прямо в плавках и мочись сколько влезет. Точнее, вылезет. Только потом, когда проблемы возникнут с твоим… кхм… – нежная душа сурового майора не выносила мата, – достоинством, мне, чур, претензии не предъявлять. Я тебя предупредил, а там уж как знаешь. Возмещать убытки по твоей кастрации – как материальные, так и моральные – никто не будет. Это тебе не Европа. А ну пшли! – и он снова сделал театральный жест рукой.

Уже на выходе Сизов толкнул меня в бок и быстро прошептал:

– Чего это он там о кастрации говорил?

Я пожал плечами, ибо сам ничего не слышал о таинственных кандиру.

 

Проводник плохо говорил по-русски, но и он отчаянно зажестикулировал, увидев на нас простые спортивные штаны – в царившую во влажной долине Амазонки жару надевать военную форму хотелось куда меньше обычного. Через десять минут, облачившись в ненавистную одежду цвета хаки, мы ступили, наконец, в воду.

До базы было около двух дней пути, как и обещал майор. Проводника взяли из числа своих, однако он знал только наши имена и название рукава реки, до которого поведёт нас. Дальше до базы нам придётся добираться в одиночестве: в условиях междоусобицы доверять нельзя было никому.

Переброс через океан состоялся за сутки до планируемого похода, и мы даже не успели как следует отдохнуть и выспаться, а у меня ещё и был день рождения – встреча совершеннолетия в джунглях Амазонки среди таинственных кандиру, грозивших лишить нас возможности когда-либо иметь детей, тем не менее, приятно щекотала нервы. Риск – моё второе имя. Первый час похода прошёл в абсолютной тишине, которую Витька вдруг разрушил, снова спросив:

– Так что там за проблемы с этой рекой?

Проводник явно сделал вид, что не понял вопроса, однако Витька не унимался. Он пользовался у нас дурной славой за свою мнительность, подчас граничившую с трусливостью. Ему несколько раз предлагали оставить вооруженные силы и даже пытались вывести его из боевого контингента, однако вездесущая тётка Сизова – жена влиятельного генерала – настаивала, чтобы тот оставался на передовой: он был фактически единственным кормильцем семьи спившегося военачальника. Все старались как можно меньше с ним сталкиваться на рубежах и в окопах, а счастливчиков, попавших к нему в пару, всегда тревожно благословляли. Он не должен был лететь на Амазонку и на этот раз, но, прослышав о сумме гонорара, тётка взбеленилась и сорви-голову Максимова, гордость взвода, сменил вздрагивающий от каждого чиха Сизов.

Проводник печально покачал головой и на ломаном русском произнес:

– Рыба маленький, пипи, есть будет! – и довольно улыбнулся во все свои тридцать два жёлтых зуба.

Мы непонимающе переглянулись и помотали головами, с глупым видом уставившись на проводника. Тот охнул и развернул театр мимики и жестов, по итогам которого мы с грехом пополам усвоили, что в реке этой проживает некая мерзкая маленькая рыбёшка, которую привлекает запах мочи, и она тут же с удовольствием вгрызается в её источник – да так, что извлечь ее можно только хирургическим путем. Я ощутил, как по спине пробежал холодок, и нагнулся в надежде рассмотреть нашего врага сквозь мутную воду. Впрочем, в любом случае отбиться от них не представлялось возможным, и я вспомнил слова отца, которые почему-то отложились в моей памяти: не бойся большой опасности, а бойся маленькой – от большой ты знаешь, как защититься, а маленькая может искусать тебя до смерти, ведь до неё трудно дотянуться. Муравьиный рой всегда страшнее тигра: от тигра можно убежать или спрятаться, от крошечных убийц – никогда.

Первые полдня необходимость не пить и терпеть прочие вполне естественные для организма нужды была вполне сносной, и я даже поверил, что смогу стойко перенести все предстоящие тяготы, однако уже под вечер осознание того, что ты не можешь даже выйти на берег, присесть, передохнуть и выпить пару глотков воды, начало сбивать с ног. Витька впереди еле плёлся, по колено утопая в тёплой мутной воде, проводник же двигался быстро и ритмично – очевидно, подобные прогулки стали для него привычным делом. Насквозь промокшая форма неприятно липла к телу, но к этим мелочам я давно адаптировался.

– Зачем мы это делаем? – вяло промямлил Сизов и из последних сил ударил сапогом по воде. – Кому нужны эти внутренние разборки Перу с Эквадором? Что нашим до этого? Почему мы вечно везде суём свой длинный нос? – и он в отчаянии застонал.

– Сизов, – процедил я сквозь зубы, – если я не ошибаюсь, сейчас со мной рядом должен был идти Максимов. Почему здесь ты, а не он, знаем отлично мы оба, поэтому слушать твоё нытьё мне по меньшей мере неприятно. А если уж быть совсем откровенным, то ещё одно слово, Сизов, и ты отправишься кормить кандиру, – и я слегка приподнял колено, целясь ему в пах.

Витька моментально прикусил язык, и до вечера мы прошагали в гнетущей, но не досадливой тишине. Активные боевые действия здесь прекратились около трёх лет назад, и американские генералы, сверкая голливудскими улыбками, раздавали многочисленные интервью, похваляясь вновь подписанной Декларацией, однако, наши не спешили уводить контингент и продолжали провоцировать мелкие стычки между так и не протянувшими друг другу руки мира сторонами. Я не любил политику, причины тех или иных поступков и приказов высших чинов меня не интересовали ни в малейшей степени. И если ценой какой бы то ни было успешной договорённости становилась хоть одна невинная жизнь, я ставил крест на тех, кто и в отношениях с людьми использовал правила арифметики. Война стала мне женой и любовницей, и ради неё я научился закрывать глаза на очень многое. Будь проклята война. Да благословится война!

Ночь в джунглях была полна непривычных запахов и звуков. Мы старались шагать бесшумно, однако рядом раздавался робкий всплеск, и проводник приказывал прибавлять шаг. Темнота накрыла нас всего на несколько коротких часов, и скоро занялся холодный розовый рассвет, и солнце пронзило своими лучами влажную и душную дремоту Амазонки. Сизов едва шёл и, наконец, не выдержав, рухнул лицом вперед, издав глухой протяжный стон. Проводник поднял его за локти, велев мне ухватиться за колени, и мы до вечера, выбиваясь из сил, волокли безжизненное тело моего непутёвого напарника. Сбросив, наконец, его на берег, проводник поднял вверх раскрытую ладонь в жесте прощания, и исчез под сенью нависавших над водой лиан.

Первое, что я сделал – напился отдававшей металлом и коньяком воды из фляги, которую перед походом не успел даже сполоснуть. Потом сбегал за дерево и принялся осматривать едва дышавшего Сизова. Я дал ему воды и спросил, сможет ли он идти самостоятельно, однако тот только стонал и отмахивался. До базы мне пришлось волочить его на себе.

 

База находилась в процессе расформирования, и меня выписали для одной из финальных операций на территории Эквадора, и вновь увидеться с Сизовым мы смогли только через пять дней, когда я зашёл к нему в госпиталь. Узнав о том, что с ним произошло, я первым делом подумал, что Бог всё же есть на этом свете и он бдит: коварная кандиру всё-таки добралась до чресел Витьки, не выдержавшего изнурительного перехода во всех возможных смыслах. К моменту моего возвращения его уже успели прооперировать, и цвет его лица сливался с белизной наволочки и пододеяльника. Его всё-таки комиссовали, несмотря на все протесты озверевшей тётки, не получившей никакой компенсации за оскопление её возлюбленного племянника.

В наших рядах не нашлось никого, кто пожалел бы Витьку: война не терпит соперниц. Война требует жертв.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

29. 8 мая 2012 г.
30. Сон 11
31. 1 мая 2008 г.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!