Олег Сергеев
ПовестьКупить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Оглавление 2. Часть 2 3. Часть 3 4. Часть 4 Часть 3
Когда я пришёл домой, она как раз собиралась смотреть одну из своих любимых мелодрам. Обычно это время я использовал для чтения или размышлений, но сейчас мне просто необходимо было отвлечься от мыслей о том, что мне предстоит уже через несколько дней, и я прикорнул рядом с ней. Фильм назывался, кажется, «Сладкий ноябрь» и в целом представлял собой обычную вроде бы сказку про Золушку с финалом, выжимающим содержимое слёзных желез без остатка: нищую и больную раком девицу внезапно полюбил прекрасный принц из богатого квартала, но она мужественно отказалась принимать его заботу и ушла умирать в закат, рассвет или зенит, бог его знает. Женская аудитория рыдает от восторга и умиления, ещё истовее начиная верить в возможность встретить на своём пути бескорыстного принца. Но если копнуть эту историю чуть глубже, то станет очевидным один интересный факт: принц не пожалел больную Золушку, поражая нас своим благородством, принц влюбился в безбашенную красотку, превратившую его серую обыденность в фейерверк и карнавал, ни словом при этом не намекнув на свои собственные беды и горести. О них принц узнаёт в самом конце и то совершенно случайно, уже будучи по самую маковку влюблённым. Что же это получается? Нынче чтобы завоевать расположение кого бы то ни было, надо даже умирать с улыбкой на лице? Иначе мимо бледной немощной тени пройдут, и не обернётся никто, а весёлую и ярко разодетую богиню непременно пожалеют? Если, конечно, до той поры богиня не обратится спящей царевной – да-да, той самой, что в гробу качается хрустальном. По экрану бежали титры, Мари рыдала, а я сжимал кулаки от злости и досады. Конечно, он её полюбил! Ещё бы не полюбить такую. А будь она ворчливой мегерой, чей добрый и жизнерадостный нрав съела болезнь и поглотили неурядицы, разве протянул бы он ей руку помощи? Разумеется, нет, ведь тогда пришлось бы только жертвовать, ничего не получая взамен, а на такое вряд ли кто способен в принципе. Игорь? – вдруг подумалось мне. Вот разве что он. Ведь и я, господа, ничем не лучше. Пользуюсь расположением Мари, а случись что – останусь ли я рядом? Ну, кто из вас честно решится ответить на такой вопрос? А ну как у вашего супруга Альцгеймер раньше срока приключится? Или полный паралич. Так ли мы будем любить их или откланяемся при первой же возможности? Я откланяюсь, я это точно знаю. Ублюдок? Мерзавец, скажете? Пусть так, зато честный мерзавец, без всех этих ваших прекраснодушных нелепостей и возвышенных обещаний и клятв, на поверку оказывающихся невыполнимыми. Хотя и честность у нас не в чести. Мы барахтаемся в паутине лжи, боясь признаться в своих подлинных намерениях. Вот если бы супруги вместо фальшивых уверений в любви говорили друг другу, за что на самом деле ценят друг друга… – Дорогая, я обожаю твою филейную часть и вкуснейшие борщи! Без них ты не представляешь для меня интереса. – Милый, как это трогательно! А я в свою очередь жизни не вижу без твоего кошелька и твоей спермы! Аминь. Живите долго и счастливо.
Как-то, увлёкшись, ночью я назвал Мари именем Д. Она тут же встрепенулась, отстранилась и принялась расспрашивать, кто эта Д. Я пытался отвлечь её и уходил от разговора как мог, но она настаивала. И мне пришлось всё ей рассказать – отвернувшись к стене, чтобы не видеть её полные слёз глаза. – Она же давно умерла! Вы даже не были знакомы, как такое возможно! – почти визжала Мари, сжимая в кулаках уголки одеяла. Я молчал, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не плюнуть ей в лицо какую-нибудь словесную гадость, а она продолжала причитать. Потом она вдруг вскочила, подбежала к моему столу, в один миг что-то из него извлекла и принялась яростно рвать на кусочки. – Шлюха, грязная шлюха! Вот кто она! – и Мари принялась топтать клочки босыми пятками. Меня тут же осенило, что это был портрет Д., который я тщательно прятал от Мари в тетради в надежде, что она не полезет в мои записи. – Вон, – едва слышно процедил я. – Пошла вон отсюда, мразь! Чтобы я больше никогда тебя не видел! Она задрожала с ног до головы, схватила одежду, в беспорядке валявшуюся на стуле и, рыдая, выбежала из квартиры, оглушительно хлопнув дверью. Гул от удара ещё долго витал по опустевшей вмиг комнате. Я не хотел видеть Игоря и всё ему объяснять, не хотел его ухмылки и заверений в том, что мы с Мари всё равно непременно помиримся, а я придумываю себе дутые проблемы за неимением подлинных. Но оставаться одному в призрачно-пустом жилье было невыносимым, одиночество тут же вгрызалось мне в глотку. И я набрал номер своего старого приятеля, с которым неплохо кутил в юности, пока Игорь искал себя и не желал считать меня частью своей жизни. Приятель, несмотря на довольно добрые прежде отношения, был отнюдь не рад меня слышать, да и немудрено, часы только что пробили два пополуночи. Он дежурно предложил увидеться на следующий день и тут же бросил трубку. Сон, впрочем, окончательно покинул мои члены, я оделся и отправился побродить. Был ли я прав, признавшись во всём Мари? Была ли он права, закатив мне истерику? Д. уже никогда не могла бы встать между нами. Да и могла ли прежде? Игорь не относился к моей страсти серьёзно, и я редко делился с ним своими переживаниями на этот счёт. Да и сам он не рассказывал мне о своих похождениях, если таковые вообще имели место быть.
Ночь успокоила город, примирила его с самим собой, осветив тончайшей паутинкой звёзд. Я опустился на парапет, запрокинул голову и громко выдохнул, тщетно чиркая неисправной зажигалкой. – Выходит, огонька у тебя не стрельнуть, приятель? – раздался голос откуда-то справа от меня. Я увидел лишь тёмную неподвижную и бесформенную фигуру, примостившуюся неподалёку. Я помотал головой, не желая начинать бесполезный и бессмысленный разговор с незнакомцем. – Тошно дома сидеть? – понимающе пророкотал голос. – Это мне знакомо, сам часто по ночам по городу шатаюсь, все думаю, куда же мы попали… – В каком смысле? – недоуменно спросил я. – Ну разве не кажется вам странным всё это? – и мой собеседник медленно провёл рукой по воздуху. – Разве могут люди добровольно жить в таких условиях и быть такими? – О чём это вы? – удивлённо бросил я. – Много лет назад мой отец ездил на заработки в Америку, и как-то пришлось ему познакомиться с одним индейцем из резервации. Народ этот довольно своеобразный, и жить с ними в общине отец так и не смог, хотя они его звали, да и сам он жаждал попробовать. Но это были словно выходцы из совсем другого мира, который уже давно пропал, а, может, напротив, вполне себе существует параллельно с нашим. И каким образом попали они из страны вечного света и радости в нашу юдоль разврата – не знают даже они сами. Так вот, этот индеец, с которым сдружился мой отец, был уж очень стар и многое помнил. Он и рассказал отцу о том, как ещё его прадед одним из немногих умел добывать вытяжку из корня ныне исчезающего растения. И если в полную луну выпить эту вытяжку, то поймёшь всю суть вещей, увидишь мир таким, каким он в реальности и является – все рецепторы расслабятся и прекратят обманывать мозг, уберегая его от нежелательного шока. Индеец тот еще мальчуганом пробовал раз этот сок. Отцу моему он так и не поведал, чего же такого он увидал, но только настойчиво убеждал остаться с ними, не выходить больше во внешний мир. Однако внешний мир когтями вцепился в отца, не желая его отпускать, и он всё-таки уехал. А индеец тот напоследок настоятельно просил отца никогда не пытаться принимать средства, расширяющие сознание, ибо не каждый готов увидеть, что там, за завесой… – Постойте, вас случайно не Игорь подослал? Такая штука вполне в его духе. – Игорь? Кто это? А вы что, планируете пробовать психоделики, коли так? – О, да! – натужно закивал я, стараясь изо всех сил придать своему голосу обычные спокойные интонации. – Откажитесь от этой затеи, – тревожно звякнули слова незнакомца, эхом отражаясь от асфальта. – Вы не понимаете, во что вы ввязываетесь. – Отчего же. Интересно будет глянуть на тот самый реальный мир, о котором говорил ваш индеец. – Да вы уже его видите! Оглянитесь вокруг! – и я непроизвольно повернул голову. – Этот мир просачивается в наш вместе со всей своей грязью. Разве вы этого не ощущаете? Самомнение человека вкупе с отсутствием всякой ценности его как вида для окружающего мира – разве вы сами никогда не задумывались об этом? Что заставляет нас считать себя богами, когда в действительности мы лишь грязь на лобовом стекле мироздания? – Наверное, все животные подспудно полагают точно так же, – задумчиво пожал я плечами. – Мы же просто приматы. – А откуда у нас такая мысль? Кто внушил её нам? – почти взвизгнул незнакомец. – Дарвин? – робко пробормотал я. – Дарвин и есть осколок того мира в нашем. Ах, как бы человечество могло зажить, если бы мы наглухо отгородились от той реальности! Ведь пока нам внушают, что мы свиньи, ими мы и останемся… – Вы случайно не о Боге хотите со мной поговорить? – осенило вдруг меня. Но незнакомца моего уже и след простыл. На улице становилось зябко, я вернулся домой в тёплую постель и спал весь следующий день практически до вечера. Приятель позвал меня к себе на дачу, и я решил, что было бы неплохо немного расслабиться на природе перед радиационно-мескалиновым трипом. И только в тот момент я обнаружил пропажу кошелька практически со всей моей наличностью. В последнее время я хранил его в куртке, в которой и выходил ночью подышать, а вечером кошёлек был ещё на месте. Я с досады хлопнул себя по лбу: как можно быть таким доверчивым! Недаром давешний бродяга-философ всё про огонёк меня спрашивал – наверняка примерялся к карманам. Ну и сорвал же он куш. И ведь всё про истинную суть вещей болтал, подбираясь к моему кошельку. Денег было жалко до безумия, но предъявить полиции я не мог ровным счётом ничего, и в душе только искренне пожелал ему когда-нибудь свалиться с этого самого моста.
На шашлыках собралась целая компания не знакомых мне людей, и я буквально сразу почувствовал себя посторонним: они радостно чокались холодным пивом, обсуждали капризных и ворчливых подруг, вспоминали футбольные матчи и автомобильные гонки… Я забился в угол с парой бутылок и шампуром и попытался всё-таки получить хоть какое-то удовольствие от поездки. На меня долго не обращали внимания, но в самый разгар веселья один из выпивох шатаясь подошёл ко мне и предложил выпить за знакомство, он-де очень ценит хозяина дачи и всех его друзей. Я вяло отказался, но он всё не отступал, пока, в конце концов, я открытым текстом не попросил его оставить меня в покое. Тот ошарашено выпучил глаза и, спотыкаясь, побрёл назад к компании, что-то возмущённо бормоча на ходу. Через пару минут ко мне подошёл мой приятель и сдержанно поинтересовался, за что я нагрубил его другу. Я попытался объяснить, что просто хотел уединения, но он не дал мне даже договорить: – Тогда зачем ты здесь? – Что? – Для чего ты приехал сюда? Уединение можно отлично найти в своей квартире. – Я хотел побыть с тобой вдвоём, вспомнить старые добрые времена и никак не ожидал увидеть здесь целую ораву отдыхающих… Мой приятель закусил губу, явно сдерживаясь, чтобы не наговорить гадостей. – Ну о чём, скажи, о чём мы стали бы с тобой общаться? – наконец, выдавил он. – Ты за весь день ни слова не сказал. Что с тобой можно обсудить? Ты каким был всегда, таким и остался. – Ах вот как? Что же держало тебя рядом со мной ещё десять лет назад? Он брезгливо поморщился, хмыкнул, и по лицу его пробежала тень сожаления и стыда. – Ты же не хочешь сказать… – начал я. – М-м-м, спасибо и на том, впрочем. Он раздражённо цыкнул, резко развернулся и направился дому – кто-то из компании достал гитару. – Иди к нам, приятель! – раздались крики из темноты, и продолжать упорствовать показалось мне уже нелепым.
Я нехотя поднялся и подошёл поближе к костру. – Вот ты, приятель, всё чураешься нас, а зря. Не дело это – так от людей шарахаться. Мы чай тоже не пальцем деланы, хоть и не ваша интеллиХенция! Свои парни, хоть Толстых этих ваших с Пушкиными отродясь, может, и не читывали! Да и кому они нужны нынче-то, был бы человек душевный, а от Толстых этих злоба одна да спесь, вон как у тебя сейчас. – Да как вас не чураться-то, – едва слышно бросил я, но однокурсник мой бывший, вероятно, расслышал её, подошёл ко мне и принялся шарить у меня в карманах. Я опешил и не сразу смог его остановить. – Это что у нас такое? – язвительно протянул он. – Никак смартфон? Да ты шикуешь, приятель. На айфон не накопил, так хоть так понтануться? – Причём тут понты? – я выхватил телефон у него из рук и спрятал назад в джинсы. – Ну а зачем ещё он тебе сдался? Для звонков и простая трубка за семьсот рублей сгодится. Зачем же такому интеллектуалу наши босяцкие игрушки? Али Толстой душу не греет? – и вся компания дружно и совершенно искренне расхохоталась. – Быдло потреблятское, – в сердцах плюнул я, швырнул недопитое пиво в кусты и отправился в город пешком.
Только на выходе из дачного посёлка гордость, наконец, уступила место усталости, и я поспешно вернулся, решив попросить кого-нибудь меня подвезти. Однако компания встретила мою робкую просьбу гробовым молчанием, хотя сзади за домом было припарковано четыре автомобиля. Только кто-то крикнул мне вслед: – Лев-то Николаич к народу быть ближе хотел, а не на каретах разъезжать! Босиком по полю ходил, – очередной взрыв хохота долго звенел у меня в ушах. С досады я до боли стиснул кулаки, едва сдерживаясь, чтобы не схватить обидчика за вихры и не ткнуть головой в костёр, чтобы запахло палёным мясом… В конце концов я понял, что до утра мне отсюда не выбраться, рухнул на траву в углу сада и накрылся ветровкой. Я решил окончательно завязать с приятелями – хоть и считаю я прочих людей значительно глупее и недогадливее меня самого, да только не могут не чувствовать они моего к ним презрительного отношения, вот и отвечают мне соответственно. Да и как можно любить того, кто саму суть вашу ненавидит? Я даже не смог должным образом обидеться на них. Странно ещё, что они с ребятами не бросили меня там, я бы на их месте непременно бросил, тем более что на рассвете со свежими силами идти по посёлку было бы куда приятнее, нежели мчаться на всех парах на новомодном авто, выпуская в чистый лесной воздух клубы дыма.
Как бы, наверное, замечательно существовала природа, не появись в ней человек! Щебетали бы птички, тигры не боялись бы за свою роскошную шкуру, всё заполонил бы девственный лес, некому было бы плодить мусорные свалки, губить рыбу, уничтожать виды ради забавы… С удовольствием глянул бы я хоть одним глазком на Землю без человека, на этот рай без Люцифера… Впрочем, так-таки уж и рай? Если подумать, то боль способен причинять не только человек: хищники преследуют и поедают своих жертв, паразиты лишают жизненной силы хозяев. Значит, их тоже долой с планеты? Но тогда травоядные – в том числе больные и слабые – расплодятся необычайно, заполонят Землю, переварят весь её растительный покров… Как-то доводилось мне читать об одном эксперименте по созданию мышиного рая: в отдельном отгороженном вольере поселили четыре мышиные пары и снабдили их всем необходимым для комфортного проживания. Через год мышей уже была тысяча, продолжительность их жизни резко возросла в условиях отсутствия естественных врагов и инфекций, а также свободного доступа к неограниченному количеству еды. Но поскольку старые мыши долго не умирали, а новые при этом продолжали регулярно рождаться, первые начали агрессивно вести себя по отношению к молодняку, изгоняя их из сообщества. Так формировалось поколение психологически сломленных особей, они перестали заботиться о своих самках и потомстве. В результате этого возросла и агрессивность самих самок, оставленных один на один с потомством и связанными с этим проблемами – они нападали на собственных детенышей, а потом и вовсе начали отказываться от размножения. На завершающей стадии эксперимента большинство среди мышей составляли самки-одиночки и так называемые красивые самцы – последнее поколение самцов, не вступающих ни в конфликты, ни в пары и оттого отличающихся особенно ухоженной шёрсткой, ибо всё, чем они занимались – было питание, сон и уход за собой. Процветали гомосексуализм и каннибализм. К концу пятого года эксперимента все мыши вымерли. Учёные, впрочем, успели отселить несколько самок и самцов в другие условия с минимальной населенностью и неограниченным свободным пространством, но размножаться мыши так и не начали, погибнув от старости. Что же это получается, господа? Жизнь существует, покуда есть борьба за неё и возможность проиграть эту борьбу – умереть, уступая своё место новым сильным поколениям? А если нас обеспечить всем необходимым, то в нас потухает жажда жизни, мы способны тогда лишь на самые примитивные действия – еда, питьё, испражнение, сон и уход за собой… Ай да учёный, всю мою стройную концепцию рая на Земле на корню зарубил! Ну так, может, тогда человеку с хищниками не исчезать нужно, а просто поумерить свой пыл? Но так и до нас виды вымирали сотнями, мы нынче всего лишь один из факторов, играющих, выходит, исключительно положительную роль – стимуляции популяций к жизни и развитию, уничтожению слабых и нежизнеспособных видов… В рамках эволюции всё идёт по плану, отчего же так погано на душе? Вот ведь паршивая логика у жизни – добро ведёт к уничтожению и вымиранию, а зло – к продолжению жизни и дальнейшему развитию. Всё с ног на голову в этом отвратительном мире. Или только в нашей голове?..
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 2. Часть 2 3. Часть 3 4. Часть 4 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|