HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Рыжков

Мечта

Обсудить

Рассказ

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.07.2007
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3


Часть 3


 

 

Лена пришла в себя на берегу канализационной реки. Как она там очутилась – помнила смутно …

Всё тело ломила невыносимая боль. В голове изредка появлялись обрывки мыслей. Осталась одна… Никому не нужная… Потерявшая мужа… Лишённая дома… Выброшенная на помойку обществом из-за одной единственной оплошности …

Проще всего было лечь, закрыть глаза и никогда уже не просыпаться… Зачем нужно жить? Всё, что у неё было, чем она дорожила, что любила – исчезло, испарилось, кануло в лету небытия с Диминым последним вздохом…

За какие грехи судьба так безжалостно наказала её? Несправедливо, неправильно, невозможно!

Да, проще умереть. Лена никогда не будет счастлива. И, если пустыня не убьёт её, то жизнь продлится в вечной скорби и негодовании… К чему добавлять себе страданий? Разве их уже не предостаточно? Чудом Лена выжила, но зачем? Чтобы и дальше мучаться? Нет, не бывать этому. Вот сейчас она найдёт подходящий камень побольше… с трудом поднимет его, замахнётся, в надежде раздробить себе висок…

Что же ты делаешь? Она выбросила камень. Поднялась на ноги. Хотелось плакать, но слёзы давно уже потеряли какой-либо смысл, впрочем – как и всё остальное…

Серёжа… Не родившийся сын Серёжа. Да, у неё будет сын. Она теперь ни на секунду не сомневается в этом. Так сказал Дима перед смертью… Убив себя, Лена убьёт и Серёжу…

Нужно что-то делать. Но что? За спиной неприступные стены Мечты. Впереди – бескрайние просторы пустыни. Оставаться здесь – небезопасно. Но куда идти? Что там, за горизонтом? Смерть? А может – спасение? Если и спасение, то какой ценой?

Вопросы… Разве в них сейчас есть какая-то польза? Вот будет Лена размышлять. Гадать – что ждёт её впереди. А тем временем, какой-нибудь удачливый караульный прострелит её черепушку из СВД. А если и не прострелит, то какое-нибудь дивное пустынное животное утащит в своё логово. Хоть Лена и худенькая, мясо у неё нежирное, диетическое, но прожорливым детёнышам послужит знатным обедом. Они любят беременных женщин. Ну, это, конечно, в том случае, если таковые создания вообще существуют на Земле, изувеченной своими же детьми …

Лена бы ещё долго рассуждала, если бы её внимание не привлёк некий объект техногенного происхождения. Железнодорожные шпалы… Раз они есть, значит – куда-нибудь приведут… Может – к людям, живущим где-то здесь? Конечно! Иначе и быть не может! Дима говорил, что всё будет хорошо…

Солнце беспощадно пекло. Рельсы безжалостно вгрызались в горизонт. Ноги иногда спотыкались об подло выступающие железнодорожные доски. Но идти почему-то хотелось именно по ним. Приступы рвоты уже давно прекратились. Но картину омрачал дикий голод, невыносимая жажда и жизнь – как таковая…

Откуда в этой хрупкой, сломленной существованием женщине столько стремления выжить? Казалось бы – всё, конец, куда дальше? Зачем? А она продолжала бороться, идти, надеяться… Одно лишь это стремление и двигало ей. Нет, она не имеет права сдаваться. Не сейчас…

Сухие листья сорняков не годились для еды, правда – корешки можно было долго жевать… Настоящим сокровищем, возникшим из пустынных глубин, явился небольшой желтоватый кактус. Лена исколола все пальцы, но добыла три-четыре жадных глотка горькой густоватой жидкости. Кто знает, может быть, именно эти, неприятные на вкус, капли спасли её организм от обезвоживания?

Монотонный горизонт сменился чем-то необычным. Лена оживилась. Почти потухшая надежда вновь разгорелась в её сердце. Она спасена. Вдалеке виднеется небольшой домик. Да, домик… Сейчас она дойдёт до него, зайдёт внутрь… вежливые хозяева напоят её водой… накормят…

Стоит ли описывать то разочарование, ту боль, тот увядший цветок надежды – возникшие, когда Лена пришла? Пришла к концу дороги…

"Домиком" оказались стопорные балки. Такие есть в конце любых рельс. Но как? Почему конец? Куда ездит поезд? Сюда? А дальше? Ведь дальше нет дороги.

Но все эти вопросы были лишними… Почему? По одной лишь простой причине. Выбившаяся из последних сил Лена не способна больше никуда идти. А, собственно, куда идти? Дальше, вглубь пустыни? Тем более что начинает темнеть.

Чёрной, мрачной пеленой ночь окутала Лену. Она никогда не видела столько звёзд сразу. Они такие яркие, такие красивые… Посмотрев на белеющий в ночной тиши диск Луны, Лена наконец поняла, как она одинока… Нет человека несчастней и печальней во всём этом притворном и коварном Мире… С этими мыслями она уснула. Растрескавшаяся черепица глины послужила ей ложем.

Несколько раз она просыпалась. Вся дрожала от холода. С головой закутывалась в тряпки, в изобилии разбросанные повсюду какими-то расточительными людьми. Так она пережила эту ночь.

Резко кольнуло в ноге. Лена судорожно дёрнулась, спугнув тем самым голодную ворону. Было уже утро. Чёрные птицы, каркая, кружили над ней, в надежде поживится так полюбившейся им человечинкой.

– Нет, дорогие, не сегодня! Кыш! Кыш!

Падальщики всполошились, закаркали ещё громче. Вскоре разлетелись, осознав, что здесь им делать нечего…

Нужно куда-то идти, бороться до последнего. Не стать обедом для наглых птиц… А вдруг – действительно где-то неподалёку живут люди? Шанс невелик, очень невелик, но разве есть другие варианты?

Идти нужно, но куда? Куда ни посмотришь – везде безнадёжная пустошь затвердевшей земли…

Остаться здесь – верная, мучительная смерть.

Ничего лучшего на ум не приходило, кроме как продолжить свой путь прямо – по мнимому продлению железной дороги. А в принципе, какая разница? Пустыня везде одинаковая. Зачем ломать себе голову, высчитывать маршрут, когда любой из них всё равно приведёт к гибели?..

Солнце, казалось, было сегодня благосклонней, чем вчера. Иногда его заслоняли молочные перья облаков. Кто знает, может – будет дождь? Это было бы как раз кстати…

Ящерица была длиной в две ладони. Она до крови впилась в безымянный палец. Больно, конечно, но за всё надо платить. Тем более – чем сильнее Лена душила её, тем слабее давили мелкозубые челюсти.

Сырое ящеричное мясо неприятно на вкус, жилистое и практически не поддаётся размельчению. Но оно гораздо вкуснее того чёрного, мерзкого жука, которым она, Лена, позавтракала. Обед чемпиона…

Для полного счастья не хватает лишь нескольких стаканчиков ледяной воды…

Но что это? Спасена? Неужели бескомпромиссный Господь сжалился над своей заблудшей овечкой? Услышал её стоны о пощаде?

Небольшое озерцо блестело свежестью и долгожданным покоем, хоть и было ещё очень далеко…

На радостях Лена попыталась бежать, но впопыхах заплелись ноги, и она плашмя упала на раскалённую глину. Больно, досадно. В кровь разодрала руку и щеку, но неглубоко. Жить можно.

Немного полежав, поплакав, она всё же поднялась на ноги и продолжила свой путь к заветному оазису. Шла не торопясь, берегла силы. Сжевала несколько корешков. Уже смирилась со своими недавно приобретёнными спутниками, кружащими неподалёку, в надежде полакомится свежатиной. Вначале Лена пыталась их прогнать, кидалась в них камнями и палками, но – всё бесполезно. Их тоже можно понять. Бедняги, наверно, не ели уже несколько дней…

Чем ближе она подходила к своему спасению, тем больше она понимала, что это – её погибель. Мираж! Игра раскалённого солнцем, изувеченного горем воображения! Голубое озерцо темнело, разлеталось по сторонам, в воздух, вновь склеивалось воедино. Совсем почернело. Злорадно закаркало…

Лена увидела стаю ворон, теснящихся на земле. Прям, как во сне…

Она догадалась, что будет впереди. Понимала, что лучше для неё – свернуть, убежать, уберечь себя от очередного потрясения. Но поделать с собой ничего не могла. Ноги сами несли её к телу.

Некоторые вороны нехотя разлетелись, некоторые – лишь на несколько метров отпрыгнули от своего праздничного стола.

Дима выклеванными глазами смотрел на Лену… Лишь по очертаниям лица он напоминал самого себя. Вернее – кого-то другого, скорее всего – старика, но разве это имеет какое-то значение? Да, в его изувеченном, полуобглоданном теле она узнала очертания своего мужа… очертание всех своих бед, несчастий и горя…

Рвота подступала к горлу. Едкий трупный запах отравленными стрелами впивался в лёгкие… В жуткой истерике она побежала прочь. Прочь от ужасающего зрелища, прочь от кошмара, прочь от себя…

Недовольное, взбудораженное вороньё, хлопая крыльями, взмыло в воздух. Повсюду были тела. Лена спотыкалась об них, падала, со слезами поднималась, бежала дальше…

Старики… Они все старики… Некоторых из них она вчера видела на перроне. Они отправлялись в Крым, на заслуженный отдых… Тогда они были счастливы, довольны, полны энергии и сил. А теперь – лишь обездвиженные скелеты изодранной плоти. Корм падальщиков, не больше…

Лена выбилась из сил, упала на твёрдый, раскалённый песок.

Всё кончено. Она пыталась противостоять судьбе. У неё ничего не вышло. Больше нет смысла отпираться. И сил. Она чувствует, как они покидают её. Уже никогда к ней не вернутся. Прости меня, сынок. Я не смогла…

В глазах медленно темнело. В голове звучал какой-то звон. Неторопливо, но уверенно, сознание покидало её…

И случилось то, чего она желала сейчас больше всего. Время повернуло вспять…

Лена ждала трамвай. Был вечер, на остановке народу было мало. Из тех, что были – выделялся высокий, мускулистый молодой парень. Он не без интереса поглядывал на неё. Вот, прям как сейчас…

Она вышла из вагона, парень вышел вслед. Несколько кварталов шёл за ней. "Маньяк, может? – подумала Лена, – зато какой красивый маньяк… может, он хочет меня изнасиловать?.." На этой мысли он свернул в какой-то магазин.

Лена слегка расстроилась. Парень ей понравился. И дело тут не в взбудораженных весенним ветром гормонах. Тут было что-то другое. Когда на остановке она встретилась с ним взглядом, какой-то небольшой электрический заряд прошёлся по её телу, засосал под ложечкой и застучал в сердце учащённые ритмы воодушевления и счастья… Этому заряду было суждено вновь повториться. Парень, словно затаившийся хищник, выскочил из-за кирпичного угла ветхого дома, преградив тем самым дорогу своей будущей жене…

– Вы мешаете мне пройти! Пропустите! Я спешу…

– Я вас никуда не отпущу, пока не примите эти цветы и не выслушаете все комплименты в свой адрес!

– Белые розы… Ах, как я люблю белые розы…

– Вы прекрасны, как весенний рассвет! Вы нежны, как лепестки ландыша! Ваши глаза голубые, как океан. Но в них гораздо легче утонуть…

И плевать, что пару лет назад Лена вычитала что-то подобное в книге "Как закадрить чиксу", найденную в портфеле одноклассника. Ничего более приятного она ещё не слышала…

– Ну вот, я всё сделал и сказал. Теперь можете идти…

– Но куда?

– Куда собирались.

– Но зачем?

– Но ведь вы спешили?

– Уже нет.

– А идти, всё-таки, собираетесь…

– Собираюсь… С вами… Меня зовут Лена…

– Очень-очень приятно! А меня – Дмитрий, – жадно целуя её руку.

– Рада знакомству. Так куда? – смеялась она.

– Ко мне?.. – с самодовольной улыбкой спросил парень.

– А почему бы и нет…

Лена ещё никогда так просто не сдавалась. "Ко мне?" – спросил бы другой, и тут же получил смачную оплеуху. Почему она так ответила этому нагловатому, самодовольному, хоть и очаровательному, незнакомцу – навсегда останется загадкой. Особенно – для неё самой…

Наверно, что-то в нём было. Но что? Чистый, почти детский взгляд? Нежные, и в то же время, грубоватые черты лица? Слегка закрученные коричневатые волосы? Наивная улыбка, в которой то и дело расплывались его в меру пухловатые губы?

Лена говорила о своих мечтах, о прекрасной, сказочной жизни, о весеннем солнце… Дима молча шёл рядом, изредка соглашался с ней.

Хотелось узнать друг о друге что-то ещё до того, как они станут одним целым… Но зачем омрачать столь величественные секунды обыденными годами?

Дима знал многих женщин. Любил их когда-то. Однажды был женат. Но брак не продлился и года. Казалось бы – ничто не способно удивить его… Но почему тогда так сильно бьётся его сердце?

Нет, они никогда не будут счастливы друг без друга. До сегодняшнего дня жизнь казалась лишь тенью, скучным сном, пустым отголоском своих не родившихся чувств…

Любовь? Разве это любовь?

Любовь – это слово, абстрактная нереализованная материя, эфир…

Нет, не любовь связала их. Что-то во сто крат большее и в тысячу – ощутимее… Понимание того, что жизнь без этого человека потускнеет, сменит свой разноцветный блеск на сереющие грустью монотонно текущие дни. То родство, возникшее из неоткуда, навеки сковавшее две противоположности в одну. То чувство зависимости, когда ты, с трепетом в сердце, внемлешь каждому слову, каждому вздоху, не смея пошевелиться, не имея права ослушаться…

 

Тёплая, нежная рука прикоснулась к плечу…

Лена с трудом подняла веки.

– Жива! Слава Богу!..

 

 

 Июнь – Октябрь, 2006 год.

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!