HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Рыжков

Мечта

Обсудить

Рассказ

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.07.2007
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

Беззубая пасть лифта с грохотом распахнулась. Осталось сделать лишь шаг. Всего один шаг… маленький, простой, такой естественный, будничный. Нет ничего проще…

Лифт уносил Диму с Леной в неизвестность. Скоро первый этаж. Там наверняка уже поджидает отряд спецназа… Жизнь коротка. Никогда не знаешь, на сколько… Но это не повод от неё отказываться. Нужно бороться. До последнего…

Дверца распахнулась. Беглецов пронзил ненавистный взгляд.

– Вот ты где!

– Не сейчас! – Отпихивался Дима. – Не до этого!

– Как это не до меня? – Забрызгал слюной Арсений Владимирович. – Что это значит?

– То и значит! Не стойте на пути! Лена, пошли…

– А-ну стой! – Схватил его за руку сосед. – Ты что себе позволяешь? Как ты со старшими разговариваешь? Наорал на меня ночью! Думаешь, управы на тебя не найду? Быстро извиняйся!

– У НАС НЕТ ВРЕМЕНИ, АРСЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ! МЫ ОЧЕНЬ СПЕШИМ! – Прошипел Дима и резко выдрал свою руку из стареющих лап соседа.

– Я тебя научу уму-разуму! – он вцепился в рубашку и попытался хорошенько тряхануть Диму. Отлетела пара пуговиц.

Быстро оглянувшись по сторонам, убедившись, что лишних свидетелей нет, Дима хуком заехал назойливому старику в ухо.

– Простите меня, пожалуйста… – Наконец-то извинился Дима перед бессознательно лежавшим на полу Арсением Владимировичем.

– Леночка, идём… Не стой… пошли… пошли, моя дорогая…

По улице стремительно шагали двое. При других обстоятельствах их можно было бы назвать очень красивой парой. Она – высокая, смуглая, стройная. Он – ещё выше, мускулистый, широкоплечий. Идеально подходят друг другу.

Но что-то было в них не так. Чего-то не хватало для картины гармонии и благополучия… Их взгляд… Да, взгляд… Его не было. Вернее сказать, не то чтобы не было, но не было именно того гордого, самодовольного взгляда, всегда озарявшего их молодые лица. Вместо него – в глазах виден был страх. Страх, неизвестность и боль. Боль душевная, боль пережитая, боль предстоящая…

На остановке было полно народу. Дима занял очередь. Лена стояла рядом и каждые две секунды смотрела по сторонам.

– Успокойся, сладенькая. – Шепнул ей на ушко Дима. – Не осматривайся. Привлечёшь внимание.

– Дима, ты ведь убил его? – Шептала она в ответ.

– Заехал разок, подумаешь? Он сегодня ещё водку за моё нездоровье пить будет и огурцами заедать.

– Нет, не его… ты знаешь…

– Тише ты… Не видишь, люди косятся!

– Он не дышал… – всё так же тихо шептала она, – он мёртв…

– Я не знаю, что тебе сказать… Наверное, ты права…

Лена немного помолчала, потом громко сказала:

– Так ему, гаду, и надо…

Подъехал забитый людьми трамвай. Весьма частое явление для мегаполиса, население которого превышало двадцать миллионов жителей.

В противоречие всем законам пространства, все стоявшие на остановке, протолкались внутрь битком набитого людьми вагона. Сегодня – Дима с Леной в последний раз прокатятся на этом транспорте, собственно, как и на любом другом…

В трамвае было тесно и душно. Лишь иногда ветерок из открытой форточки обдавал пассажиров прохладной свежестью. В эти редкие секунды – общественный транспорт уже не казался таким осточертевшим и противным…

Нужная остановка.

Вокзал, как и вчера, был переполнен людьми. Счастливцы. Их не будут судить за убийство. У них не будут забирать ребёнка. Они, не зная проблем и лишений, будут жить дальше. Получат лицензии. И тогда – уже их дети будут стоять на этом вокзале, толпиться, ругаться, мириться, провожать родителей на заслуженный отдых. А пока – об этом можно лишь мечтать, глотая бетонную пыль перрона и с завистью смотреть на поезд, уходящий в глубь тоннеля…

У Димы был план. Он придумал, как выбраться из окружённой десятиметровыми железными стенами Мечты.

Приблизительно года три назад велись ремонтные работы подземной канализации. Дима, как квалифицированный многопрофильный работник, был удостоен чести поучаствовать в них. (До этого он и не подозревал, что мегаполис обладает такой сложной системой водостока.) За семь месяцев самозабвенного труда в сложных и не совсем приятно пахнущих условиях, он преждевременно получил карту синего доступа и скакнул по карьерной лестнице в прорабы. Но на все заслуги ему было сейчас наплевать. Главное – спастись, избежать несправедливого правосудия.

Так же, как и вчера, вокзал в минуты опустел. Никого вокруг. Осталось сойти с перрона, войти в тоннель, пройти немного тёмной пыльной дорогой вдоль шпал, ещё немного… Гравий неприятно скрипел под ногами. Лена шла молча. Несколько раз она останавливалась. Её рвало. Дима уговаривал, успокаивал, обёщал, что скоро всё изменится, всё пройдёт, что боятся уже нечего, осталось совсем чуть-чуть, она должна потерпеть... ради ребёнка…

Вот люк. Именно тот, к которому они шли. Их спасение. Лена присела на рельсу. Дима пытался открыть крышку. Невероятно тяжело. Сейчас он поищет что-то длинное и крепкое в роли рычага. Уже нечего бояться…

"СТОЙ!" – эхом пронеслось по тоннелю. Смертоносным громом раздался выстрел. В нескольких шагах от Лены с потолка посыпалась штукатурка.

Голыми руками Дима вцепился в двухсоткилограммовый люк. Его жена подбежала на помощь. Вперемежку с доносящимися криками гремели выстрелы… Крышка нехотя поддалась. Проржавевшая лестница – единственное спасение.

Сквозь вонь помоев и писк крыс…

Хлюпая ботинками в канализационных лужах, бежал Дима, таща за руку плачущую Лену.

– У тебя идёт кровь. Надо перевязать… Димочка… Пожалуйста… Давай остановимся… Умоляю… Её очень много… ОЧЕНЬ…

– Потерпи… Потерпи… Они нас так просто не отпустят! Не останавливайся!

– Но тебя ранили… – рыдала она, – ты весь в крови!

– Ничего… Прорвёмся… Слегка задело… – продолжал тянуть её, – осталось совсем чуть-чуть… Потерпи… Это – царапина всего лишь… Не переживай.

– Но Дима!

– Ничего, ничего, страшного… – Врал он. Бежать становилось всё тяжелее… В глазах темнело…

– Димочка!

– Осталось совсем чуть-чуть… За тем поворотом – слив!

– Я люблю тебя… – прошептала она.

– Я тож… – Смертоносным эхом прогремел выстрел. Пунцовый фонтан пулей вырвался из его груди.

– ДИМА! ДИМОЧКА! ДИМА! НЕ УМИРАЙ, СЛЫШИШЬ? МОЛЮ ТЕБЯ!

– Беги! осталось чуть-чуть… – истекая кровью на полу, молил Дима, – спаси нашего Серёжу…

– Я не брошу тебя! Нет! Никогда! – Обняв умирающего мужа, рыдала Лена.

– Они и тебя убьют… – угасающим, хриплым голосом молил он, – беги!

– Я не брошу тебя… Ты очухаешься… – Она сорвала рукав рубашки и принялась перебинтовывать рану убитого мужа…

Отдышавшись, сержант заметил:

– Гляди, макрощель своего хахаля не бросает! Любит… Какого хера залетела, спрашивается? Дура! Из-за неё перспективный член общества погиб!

– Не по уставу говоришь, Санёк, не по уставу. Надо вежливо спрашивать…

Лейтенант подошёл к телу убитого его пулей Димы и сильно толкнул Лену ногой…

Она подняла испуганные, отрешённые глаза на блюстителей правопорядка.

– Елена Борисовна Воробьёва, Сержант Быков вас спросил, зачем это вы забеременели? Ведь не положено по законодательству! Вы про контрацепцию никогда не слышали?

Лена не отвечала. Взгляд её выражал больше безразличность, чем страх.

Лейтенант ударил кирзовым сапогом по её заплаканному лицу. Лена упала на спину. Не шевелилась…

– Вы… это… она… откопытилась?

– Нет, Быков, не видишь, что дышит? Пока ещё…

– Что будем делать?

– Что-что? В отделение тащить? Задолбаемся… Как ты её по лестнице переть будешь?

– Тогда, может, как с прошлой?

– Эт можно… – Потирая руки, воодушевлённым голосом заявил Лейтенант. – Воняет тут, правда. Эротики никакой…

– А я не против… Щель она симпотная…

– Но-но-но! Полегче, парниша, полегче! В порядке очереди! По старшинству…

 

 

* * *

 

За разговором двух мужчин в чёрной форме наблюдали безразличные глаза Лены.

– Чё? Пристрелить, как собаку?

– Не-а…

– А вдруг, она в себя придёт и в город вернётся? Нам тогда по шеям начальство надаёт! Давайте, я с ней по быстрому… – Передёргивая затвор АКСУ-74, заявил Быков.

– Отставить! Понравилась она мне! Романтику во мне разбудила. Пусть ещё немного поживёт…

– Но она меня обрыгала!

– Впервой, что ли?

– Так что будем делать?

– Выкинем её в слив. Пусть в речке-вонючке побарахтается…

– Но ведь лучше – сразу пристрелить?

– Вот такой я романтик…

Лейтенант схватил за ногу лежащую в канализационной луже девушку, возбудившую в нём романтика, и поволок к сливу… Лена и не думала сопротивляться. Вернее сказать – она вообще ничего не думала…

– Я не забуду тебя… до сегодняшнего вечера… – с этими словами он толкнул её в слив.

И действительно – вечером, в постели с женой, лейтенант не вспоминал о Лене…

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!