HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Максим Сентяков

Записки блуждающих душ

Обсудить

Сборник миниатюр

(рассказы-исповеди)

 

На чтение краткой версии потребуется 38 минут, полной – 47 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.10.2015
Оглавление


1. Императорская скрижаль
2. Королева

Императорская скрижаль


 

 

 

Их опять терзают когтями и раскалёнными спицами. Их измученные глаза под сетью мокрых от пота волос бросают взгляды на небо, в потолок темницы, в прогнившие от сырости своды подвала. И крики боли, то и дело вырывающиеся дыханием нервно вздымающейся груди, не выносят из страдающего нутра только одного – отречения. А затем, утром, трупы вывозят за город, где зловонные рвы, принявшие некогда их собратьев по вере, разевают свои земляные пасти, заглатывая новую порцию мученических тел, уже покинутых духом святости и благородства... И, знаете, что это значит? Это значит – умереть как христианин!

Да-да, именно так. В омуте грязи, разлагающихся тел и горестных криков живёт то, что я стараюсь доводить до конца – преданность и убеждённость в истинности выбранного пути. Это достойно уважения, я всегда преклоняю колени перед ними, прежде чем отправить на казнь... Ведь я и сам христианин, иначе бы не был так суров к земной святости.

Всё чаще вспоминается сейчас время, когда я только готовился занять ниспосланное царственное место, и моя мать открыла мне то, что скрывала всю свою жизнь – веру, которой была отдана до последнего волоска. И я принял её, вдохнул полной грудью и впитал в юную кровь, осознавая пути, по которым тяжко идти грешникам, но легко праведникам; именно тогда я вкусил всю прелесть брошенных людьми пророков, которым акриды и дикий мёд желаннее блюд многодневных пиров; именно тогда я узрел свет не солнца, но Создавшего его. Чувство билось во мне сильнее сердца, разрывая плоть изнутри, желая дать крылья воли душе, мечущейся и обновляющейся. И тогда я смело и благоговейно надел на свои белые кудри золотой обод, дающий право править и вершить суд людской, отдавая должное Небесам. И светлая мысль, не дающая покоя, возопила: «Из мира языческих идолов, из обители разврата и гибели праведных надлежит сделать край мой – надеждой страждущих».

Самозабвенно принялся я воплощать в жизнь задуманное. Но гневные взгляды придворных и крики беснующейся толпы прервали мой караван благодатных помыслов, и приставили к горлу правителя своего стальной меч, выбрасывающий пред выбором скорбным: или погибнуть за Христа как император-праведник, или же отказаться от замыслов, претящих народу. И выбор был сделан – остаться царем и вождём их, предоставляя вершить суд над праведниками и поборниками истины сонму безжалостных зверей, во главе которого встал я, осознав, что убивая собрата по вере, я открываю двери Эдема для него. И стал я искать христиан и жечь их огнём очищающим, терзать и лишать жизни, зная, что дело моё благо. Душу каждого, вставшего на путь веры, я тотчас веду к концу этой дороги и, вставляя ключ в дверцу света, запускаю его в объятия благодати и вечного мира. Он умирает сразу, как принял Христа; он становится овцой стада Его; он приобщается вечного добра. И разве я порочен, раз хочу побыстрее воссоединить трепетных рабов с Пастырем их?

Многие из них не успевают сбиться, и данное им пламя горит ещё сильно, когда я спускаю псов. Кто знает, быть может, не будь этой кончины от меча моего, они оступились бы и отвернулись от истины, которая одна способна дать покой и вечную жизнь? Я не Пилат, вынужденный от криков первосвященников покориться. Я согласился сам, взяв за идею не ненависть, а любовь к отчаливающим душам, коих я перевожу через Стикс. Разве я грешен в этом? Пусть лучше тысячу доставлю к стопам Отца Небесного, чем сам приду, затерявшись на стезе и помогая отстающим. Я чист перед собой и верой, хоть стою на последнем краю и пишу эти строки в память потомков, вопрошая попеременно: «Примете меня, братья, когда этот мир канет в Лету?».

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Императорская скрижаль
2. Королева
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!