HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Денис Сенин

Мертвое

Обсудить

Рассказ

 

Антиутопия навыворот

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.09.2008
Оглавление


1. Глава 1. Ветерок перемен.
2. Глава 2. Сам.

Глава 1. Ветерок перемен.


 

 

 

Мой гений зол.
И время зло –
Оно хранит в себе измену…

 

 

 

«…На данный момент на Украине нет единой статистики количества бездомных граждан. По оценкам общественных организаций, их число достигает 2 млн. человек.»

Журнал «Ъ в Украине»

 

Утренний доклад начальника отдела по связям с общественностью возмутил свежую голову городского головы.

– Что значит: «требуют приёма»?! Что значит: «предоставить жильё»?! Что значит: «имеем право»?! При чём здесь конституция?! – громогласно вопрошал городской голова.

Неделю назад письмо «с улицы» посетило несколько кабинетов исполнительного комитета городского совета народных депутатов. Канцелярист, прочитав не думая, передала вице-мэру, тот махнул подпись, специалист отдела по связям с общественностью задумался над содержанием обращения граждан:

 

Городскому голове

пл. Тугодумская, 1,

Общего собрания лиц неопределенного места

жительства Центрального р-на ул. Выселковая, 4, кв. 9

 

копия: Редакция газеты «Свежая газета»,

ул. Бывшая столичная, 58.

 

 

 

Заявление

 

Мы, нижеподписавшиеся лица без определённого места жительства, временно проживающие в строениях, предназначенных для демонтажа либо не пригодных для жилья по другим причинам, по разным адресам в черте города,

основываясь на принципе социального равенства,

осуществляя свои права на жилище,

выполняя волю городской громады неотъемлемой частью которых является наше общее собрание, заявляя на требование уважения к себе, как личностям,

Обращаем Ваше внимание на:

Небезопасные для жизни и здоровья условия проживания в указанных строениях, невозможность лично участвовать в распределении общественных благ, таких как жильё, коммунальные услуги, питание ввиду своего социального статуса;

Неуважительное отношение к лицам, принадлежащим к указанному статусу со стороны большинства граждан, иностранцев и лиц без гражданства;

Притеснения и грубые воздействия по отношению к нам со стороны милицейских служб (ограничение свободы движения, ограничение в выборе места проживания, пытки и издевательства)

Право граждан собираться мирно, без оружия и проводить сборы, митинги и демонстрации,

Предупреждая гражданские волнения, которые могут быть вызваны перечисленными явлениями,

Требуем:

- выполнения требования защиты наших прав гарантированные Конституцией и Законами страны

- рассмотрения и решения вопроса о распределении имущества квартирного фонда среди членов нашего общего собрания в сроки установленные Законом страны.

- предоставления на время рассмотрения настоящего заявления временного жилища и постоянного питания (отведенное для устроения лагеря место в пределах города, палатки, передвижные кухни и т. п.).

 

В случае затягивания рассмотрения и решения заявленных вопросов случившегося по вашей вине, оставляем за собой право на обжалование всудебном порядке

 

10 мая 2011 г. Подписи: (всего 403 подписи)

 

Специалист оказался не специалистом в таком вопросе и связался с местным отделом соцобеспечения, спросил – не они ли отвечают по данному запросу, не переадресовать ли имисполнение документа, но нарвался на переадресацию известную своей лаконичностью всем поколениям граждан и лиц без гражданства.

Исполкомовский юрист тоже долго пыхтел над правовым анализом содержания письма, рылся в законах и неудовлетворенно фыркал время от времени, но в конце концов поставил резолюцию с дополнением «Жуткий бред!!!». Вице-мэр долго матерился наначальника юр.отдела, велел обратиться в милицию или санитарную службу и главный юрист по городу (по должности оно так и было, нечего уж скромничать, чай не за скромность жалованье получаю!) счёл своим долгом сей документишко просто похерить.

Однако, в конце следующей недели снова пришлось стоять с ним перед шефом, на этот разы перед Самим. Вице-мэр, прибежавший в кабинет городского головы без обычной передышки у стола секретаря, уже который месяц решающего его личный вопрос по поводу жилья, сопел рядом с начальником юристов. Последний, доложив ситуацию о полном соответствии требований упомянутых граждан Закону, обиженно думал о несоответствии Закону требований мзды, предъявляемых им к решающим свои вопросы посетителям.

Решение оказалось проще, чем рассчитывали. Сам приказал доложить ситуацию начальнику управления административной службы милиции и дополнил просьбу сопроводительной запиской «прошу принять срочные меры».

И меры были приняты!!!

Толпы бомжей организованно стоящих, сидящих и лежащих вокруг здания горисполкома, как стая обезьян на солнышке, протестовала против нарушений своих прав, предупредив, правда, как и предписано Законом за час до начала митинга о его местонахождении по телефону. Секретарь-дура, пересказала их заявление, но мэр лишь отмахнулся, мол, пускай, лишь бы работать не мешали.Надо было в милицию звонить, а не докладывать о, блин, «группе граждан лишившихся жилья»!

Но всё закончилось быстро. Исполкомовская охрана и десять бравых участковых разогнали этот вонючий митинг пинками-матюками, даже не применив спецсредств, если конечно, не считать таковыми пару огнетушителей, которыми бомжи вдруг принялись их поливать, за что поплатились выбитыми зубами, поломанными руками-ногами-рёбрами и одной разбитой головой. Зато весело смотрелась извергаемая огнетушителями, перешедшими в руки правоохранителей, пена вперемежку с кровью на асфальте. Да испуганно-осуждающие взгляды граждан, шарахающихся от орды окровавленных грязных бомжей, бегущей по Центральному бульвару врассыпную.

А вечером, когда на город опустилась освежающая прохлада зеленеющего листвой вечера, городской голова приоткрыл окно своего кабинета и вдохнул городской воздух.

«Ф-фу!!! Что за вонь?!», – с отвращением подумал мэр. И вправду, обычно тонизирующий ветерок превратился в загустевшее болото запахов тлеющей ветоши, немытых тел и испражнений. Мэр резко захлопнул окно и, записав в рабочем ежедневнике издать назавтра распоряжение о привлечении к работам по очистке прилегающей к зданию горисполкома территории, являющейся местом культурно-общественного значения (ох, любил голова эти хитромудрые словосплетения бюрократизмов!) работников служб жилищно-коммунального хозяйства, уехал домой отдыхать.

 

 

 


Оглавление


1. Глава 1. Ветерок перемен.
2. Глава 2. Сам.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!