HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Оксана Семиряга

Предсказание

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за апрель 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.04.2020
Иллюстрация. Название: «Complicated Man» (2013 г.). Автор: Robert Maestas. Источник: https://fineartamerica.com/featured/complicated-man-robert-maestas.html

 

 

 

Ему не нравился этот город и этот день, оба скучные и дождливые. Он застрял в лондонском Хитроу: вылет в Нью-Йорк из-за погоды откладывался на несколько часов. В отель он решил не возвращаться. В баре купил сигареты, свежие газеты, бутылку виски – мелочиться не стал. Последнее в придачу с его акцентом бармена не удивило: что тут скажешь – русский.

Он летел в Нью-Йорк, хотя его с нетерпением ждали в Москве. Каждый день звонил заместитель по стратегическому планированию и с трагизмом в голосе докладывал, что без него всё стоит, никто не решается принять решение по новому проекту, поскольку неизвестны результаты его переговоров с англичанами, к тому же беспокоятся их иностранные партнёры и что все ждут его приезда. Он терпеливо выслушивал трескотню зама и, не отвечая на его вопросы, отдавал ему совершенно иные распоряжения о продаже вначале своих машин, потом трёх квартир и большого загородного дома на Рублёвке. Половину вырученных денег поручил перечислить на счёт Российского благотворительного фонда конкретно для детской психоневрологической больницы №16:

– Лёша, запоминай, – втолковывал он заму, – другую половину – лично в руки отцу Владимиру. Едешь по Новорижскому шоссе километров семьдесят до указателя «На Рузу», поворачиваешь направо, и где-то ещё километров десять. На правой стороне, на пригорке, увидишь маленькую деревянную часовню. Понял? Лёша, не чек и не валюта, там сбербанков нет. Наличные. И никаких ребят с собой. Ты там на фиг никому не нужен. Всё, давай. Сейчас это самое главное. Остальное – потом. Приеду – разберусь.

И закончил разговор, не дожидаясь вопроса зама о том, когда же он прилетит.

В Москве близкие ему люди неожиданную благотворительность отнесли на счёт выпитого алкоголя и депрессии, которую на него навевала Европа: все знали, что он пристрастился к спиртному и что за границей откровенно скучал. Потому что не любил ничего европейского, а самих европейцев считал вымирающей нацией. И если бы не дела, то и не летал бы он ни в Париж, ни в Цюрих, ни куда ещё на Запад.

То, что он распродаёт своё личное имущество, знакомых и партнёров беспокоило меньше всего. Всех интересовала судьба его акций. А вдруг он и акции решит передать в этот фонд? Но даже это обстоятельство партнёры в компании смогли бы пережить; худо будет, если он сам из бизнеса выйдет. Судя по последним событиям, от него всякое можно ожидать. Тогда что? Ведь в бизнесе, который затеяла группа молодых программистов, именно он был генератором всех идей. Без его умения обобщить, казалось бы, разрозненные факты, перелопатить огромный поток информации, предвидеть, найти в итоге спасительную идею или схему и с этой идеей или схемой сходить к кому надо наверху и выйти оттуда с финансовой поддержкой – без всего этого не стали бы его однокурсники в двадцать с небольшим лет долларовыми миллионерами.

 

Пока в Москве пребывали в неведении и нервничали, он сидел за небольшим столиком и пил виски, как пьют только русские: по полстакана большими глотками. А пить было о чём. Перед его отъездом из Москвы ему сказали: «Александр, у вас исчерпан энергетический ресурс. Вы живёте уже на НЗ, которого у вас не так уж и много. Так, как сейчас, вы проживёте недолго, максимум – несколько месяцев».

Если бы это ему сказал районный терапевт, он забыл бы сказанное ещё не доходя до двери, потому что физически чувствовал себя как никогда здоровым. И психологически тоже: никаких угрызений совести по поводу покинутых женщин, разорённых конкурентов или каких-либо иных причин у него не было. Голова работала как никогда чётко. Да и бизнес был на подъёме. Было ощущение здорового куража.

А разговор состоялся в кабинете довольно известного в стране экстрасенса. Но и в его мрачное предсказание он бы не поверил, если бы не рекомендации, данные этому человеку знакомыми, к мнению которых он всегда прислушивался. В узких, но очень денежных кругах говорили, что клиентами экстрасенса являются весьма серьёзные персоны. Даже спецслужбы в особо сложных и щепетильных случаях обращались к нему.

Его предупредили, что во время беседы надо быть внимательным, меньше говорить и больше слушать, всё хорошо запомнить, поскольку поймёт он сказанное, возможно, не сразу, а позже, если только вообще что-то поймёт.

Накаченный такими советами, он пришёл на встречу с экстрасенсом. Тот встретил его приветливо, угостил чаем, заваренном на каких-то травах, задал пару вопросов, потом порассуждал о вещах вроде бы отвлечённых, а в конце беседы неожиданно и поставил свой диагноз, сопроводив его советом: надо коренным образом изменить свою жизнь, своё отношение к людям, к окружающему миру и, в итоге, к самому себе.

«Стоило ради этого переться на другой конец Москвы», – подумал он, испытывая некоторое раздражение и разочарование от встречи с таким разрекламированным провидцем. Поэтому о своём визите к экстрасенсу и его диагнозе он решил никому не рассказывать. Знал, что за этим последует: пожелание крепиться, надеяться на лучший исход, мол, не из таких ситуаций выпутывались, обещания помочь, если что… А что, если что? Или того хуже – поднимут на смех.

Но со временем он понял, что не всё так просто. И совет изменить свою жизнь тоже не так прост, как может показаться. И как это вообще возможно – изменить свою жизнь? Что нужно сделать конкретно: перестать заниматься любимым делом, забыть своих друзей, иначе питаться – что? И почему его энергетический ресурс на исходе? А вдруг провидец ошибается? Хотя нутром он почувствовал – экстрасенс не ошибается. Есть такое состояние, когда чётко знаешь, что надо делать, но не знаешь почему. Начинаешь убеждать себя в необходимости сделать это, размышляешь и разбираешься в ситуации и упускаешь момент. А потом кусаешь локти!

В какой-то момент он понял, что должен быть благодарен экстрасенсу за само предупреждение. Это уже была ценная информация, которую, как и в бизнесе, нужно было только с умом использовать. Предстояло только разобраться, что же надо изменить в его жизни, чтобы будущее было не столь плачевным.

Он решил куда-то уехать. Желательно подальше. Это была реальная возможность на какое-то время изменить окружение и собственные привычки. Потом подумал, что это бессмысленно: то, что должно произойти, может случиться в любой стране. Это было внешнее изменение, которое, он чувствовал, ничего не может изменить принципиально.

Менять надо было не пространство вокруг себя, а себя – в пространстве. И он понял, что никогда ещё ему не приходилось решать такую сложную задачу. Хотя и предчувствовал, что он на пороге какого-то важного решения.

 

Он пил. Виски не брало, но мысли появились какие-то неожиданные. Он вспомнил об отце Владимире. Где-то около двух лет назад он оказался в районе Рузы. Там на пожертвования местных жителей была построена небольшая часовня, внутреннее пространство которой, не считая алтарного, всего-то было метров девятнадцать и пока ещё без церковного убранства и утвари. Но на двери были уже прикреплены бледные от снега и дождя детские рисунки с подписями: «Будьте счастливые», «Будьте хорошие». Это писали мальчишки-детдомовцы из психоневрологической больницы, что находилась в километре от часовни.

Ему показалось, что это была просто глухая психушка для малолетних с серьёзными заболеваниями или же обычных драчунов, мелких воришек и одиночек. Он видел некоторых из них: мальчишки с грустными глазами, с гостинцами в карманах и с добрыми словами; они тогда крутились вокруг отца Владимира с вопросами: «Пап, ты завтра придёшь? У меня печенье есть, хочешь? А когда будем красить?». На одном из них были надеты кроссовки, которые были ему очень велики; штаны другого поддерживал не ремень, а верёвка; из рукавов свитеров, которые были им всем малы, как палки, торчали худые руки со ссадинами.

Он понял одно: это были нормальные дети, только никому не нужные... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!