HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Параллельные миры

Обсудить

Сборник миниатюр

 

Купить в журнале за декабрь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2019 года

 

На чтение потребуется 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её.

 

Н. Лобачевский

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.12.2019
Оглавление

5. Школа
6. Внутренний диалог


Внутренний диалог


 

 

 

– Ох и солянку ты тут насочинял! И как трусы правильно продавать, и в какой дацан деньги сдавать, а под конец уж совсем разошёлся, и будущее, и эту химеру, патриотизм, приплёл. Осталось только утопию сочинить про то, как ты сам вдруг стал президентом.

– Если приспичит, сочиню и про президента. А что тебе тут не нравится, в первой части то, как есть на самом деле, а во второй, как хотелось бы, что б было. Мы живём захлебываясь в глупости, лжи и лицемерии, а что мешает жить по-другому? Ну, вот набросок, как правильно.

– Для кого правильно, для тебя? А для другого правильно по-другому, для многих правильно так, как есть сейчас, а многим совсем всё равно как. У многих вообще в мозгу всего две извилины. Первая – как набить брюхо посытнее и послаще, вторая – как переварить съеденное и безболезненно после этого опорожниться. Если исправно работают первые две извилины, то включается третья, о том, как размножиться. Подавляющая часть населения так и живёт, и правильно делает, верхушка пирамиды Маслоу хороша в теории, но падать с неё на практике очень больно. Глупость, ложь, лицемерие, ах, ах, сейчас исправлюсь, простите, недоглядел. Да ты на себя посмотри сначала. Чего ты добился в этой жизни, чтобы других поучать? Образования ноль, карьеры и трудовых достижений ноль, денег минус, сколько там на тебе кредит висит? Дальше, в семейной жизни швах за швахом, из огня да в Чернобыль тебя швыряет, с детьми, со своими же детьми, пропасть. Ни кола ни двора, за душой только философия, ты предъяви миру что-то материальное, то, что пощупать можно. Встань твёрдо, обеими ногами на эту грешную, прокажённую землю, а потом уже оттолкнись от неё для полёта в небо. Вот это я понимаю, пример убедительный будет для всех. А так, одетым в рубище, сидя в подвале, на грязном топчане, что ты собрался миру преподать, кто тебя слушать будет?

– Тоже всё собрал? Швах, рубище, пропасть, ах, ах, сейчас исправляться побегу. Тебе ли не знать, что ради карьеры, денег, семей, детей и всего, что можно пощупать, я уже жил. Всю предыдущую жизнь только на это и истратил. И на ноги вставал, и на четвереньки, и в небо прыгал. И всё это, я тебе скажу, я делал для других. Им так надо было, не мне.

– А тебе что, в монастырь, плоть умерщвлять, это не лицемерие? Всё и всех бросить и думать о высоком? Заврался ты, батенька, сам с собой запутался. Для других он жил, не для себя. При отсутствии паразитов иммунитет пропадает, а если бы вампиры не высасывали донора, то он вскоре захлебнулся б от переизбытка собственной крови. Да, с тебя сосут, паразитируют на тебе, а как иначе, такой ты уродился. Так и должно быть, всё согласно законам физики, уровень жидкости в сообщающихся сосудах стремится к равновесию.

– Выдохся я.

– Не выдохся, а запутался. Заумничался и исписался, совсем уже ахинею понёс. Ты угомонись, утихомирься, построй всё земное как положено, по общему фэншую.

– Проходили мы это уже.

– Ну, проходили, растеряли, теперь заново надо. Ты тут толкуешь, как надо жить, как правильно. Но ведь это смещение мира, борьба с равновесием. Вот если рассматривать наш мир как ось ординат, в плоскости, как, если угодно, крест. Время и пространство ткут материю. Значит, материя наша, то, чем мы живём, это просто отражение нашего места пребывания и нашего времени. И всегда минусов ровно столько же, сколько и плюсов. Как в математике на оси икс и оси игрек. А ты тут своими прожектами, «как обустроить», пытаешься сдвинуть все оси, нарушить шаткий баланс плюсов и минусов. Всё язвы да шанкры на общественном теле выявляешь, проповедуешь мир под зелёным солнцем. Да кому это нужно? Чего добился, кто тебя слушает, что изменилось в мире от твоих проповедей?

– Твоя правда, пока ничего. Но это пока. Вода камень точит.

– Долго точить придётся. Воды твоей не хватит.

– Другие источники будут, не один я такой, встречал себе подобных.

– Вот вы, неугомонные, и живёте в скобках, в параллельном, придуманном вами же мире.

– Но параллельные прямые всё равно когда-то встретятся. Достаточно лишь... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Школа
6. Внутренний диалог

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!