HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Параллельные миры

Обсудить

Сборник миниатюр

 

Купить в журнале за декабрь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2019 года

 

На чтение потребуется 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её.

 

Н. Лобачевский

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.12.2019
Оглавление

3. Госуслуги в Ру
4. Не введи нас во искушение
5. Школа

Не введи нас во искушение


 

 

 

1

 

Вообще-то я в храм не хожу, не тянет. Но тут такое дело – Дядя Вася умер. Надо свечек и лампадного масла купить, «за упокой» заказать, священника на отпевание пригласить, да и просто службу отстоять за родного материного брата. Любил я его, хороший дядька, и меня, своего единственного племяша, Дядя Вася тоже любил. Набожный он был, воцерковленный, перед смертью просил, чтобы уважили, «всё по канону сделали». Не переживай, Дядь Вась, покойся с миром, сделаю как надо. Детей у тебя, инвалида, не было, значит, всё, о чём просил, на мне будет.

Храм у нас большой, богатый. Архитектура дивная – внутри ни одного угла – всё в арках, куполах и полусферах. Красиво. Пока начала утренней службы дожидался, всё рассмотрел. Икон много, большие, в богатых, ярких окладах. На полу дорогая, добротная плитка. Правда, смутило то, что перед самым алтарём на полу цветной плиткой выложен двуглавый российский гербовый орёл. Это зачем, чтобы топтали главный символ государства? И почему перед самым алтарём, где причащают? Да и вообще, почему совмещены госсимволы и церковь в светской ведь пока ещё стране, или я что-то путаю? Ну, не мне судить. В общем, всё красиво, дорого, но по углам кое-где паутина не убрана, стены давно побелки просят, а коврики пора бы и почистить.

Служба началась, молитвы поют. Эх, как здорово поют! Певчие за ширмой стоят и мне их немного видно. Дородная женщина, кантор, дирижирует. Голоса у всех профессионально поставленные, многоголосье партесного пения – заслушаешься. Но заслушаться, да и просто спокойно стоять не дали. Сначала старушка в платочке грубо дёрнула меня за рукав: «А ну, уйди, сейчас здесь батюшка пойдёт». Отошёл, батюшка с кадилом вдоль стен прошёл. И зачем надо было меня столь бесцеремонно дёргать, я бы и так подвинулся спокойно. Стою, молитвы поют, слушаю, служба идёт. Теперь уже другая бабка меня в бок тычет:

– Ты почему вверх смотришь? Наклони голову, смиренным надо быть, склоняй голову!

– Матушка, а как же: «Иже еси на небесех?», вот я на небеси и смотрю.

– Склоняй голову, это бес тебя крутит, вниз смотри!

Отошёл я подальше от этой «праведницы». Стою, молитвы поют, здорово поют, слушаю, служба идёт.

Очередная старуха пристала ко мне, что это у меня ноги не в стойке смирно, ступня к ступне стоят.

– Сдвинь ноги, а то нечистый меж ног-то и проберётся. И голову склони.

– Ты, бабка, лучше за своей промежностью следи, – вырвалось, прости господи, у меня.

Опять отошёл, да куда ж спрятаться от этих активных мракобесов? Стою, слушаю, молитвы поют, служба идёт, хорошо.

– Ты почему улыбаешься? Скорбеть о грехах надо, а ты лыбишься, окаянный! Голову наклони, крестись и кайся.

– А как же: «и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень»?

Короче, покинул я храм. Хорошо там молитвы поют, профессионально, но службу не выстоишь – «праведники» задёргают. Пошёл в здание церковной лавки. Ничего так заведение, половина иконами, свечами, книгами заставлена, а половина – ювелирный салон. Кресты, кулоны-иконки, цепочки, подсвечники, посуда, серебро, золото, даже бриллиантики кое-где сверкают. Цены на драгметаллы и камни значительно дороже, чем в обычном салоне, потому как всё освящённое. Ну, мне куда до изысков, мне бы свечек простеньких, да маслица лампадного, Дядю Васю помянуть по канону.

На прилавке блюдо с просфорами по двадцать рублей за штуку. Это частицы тела Христова, по два червонца за частичку? Свечи самые дешёвые по десять рублей, но если оптом, сразу сотню в упаковке, то по девять. Про масло мне вообще предложили просто денег за него оставить и имя усопшего сказать, а «батюшка сам помолится, чего вам возиться?». Нет уж: «Повожусь, масла дайте и сорок свечек, да не надо мне упаковку, сорок дайте. И нет у меня денег, просто для храма перечислить на счёт». Сорокоуст за упокой заказал, оплатил. За отпевание предоплату потребовали, пятьдесят процентов – полторы тысячи. Ну, вроде всё, все «опции» оплатил.

Выхожу из здания, и как раз служба закончилась. Народ из храма выходит. А с освящённой территории отцы-священники поехали на своих машинах мал-мала меньше – «Тахо», «Ландкрузер» и даже почти грузовик «Тайга» проскочили через церковные ворота. Пошёл и я на улицу. Но сначала надо пробиться через плотный ряд попрошаек, оккупировавших все входы и выходы из храма. Здоровый детина средних лет, видимо, бригадир «сирых и убогих» периодически голосил зычно: «Братья и сестры, не за себя прошу, но ради спасения вашего, подайте сирым и убогим, милостью божьей, спасите себя, подайте милостыню!». Кое-как я прорвался сквозь плотный ряд пышущих здоровьем «спасателей».

Через два дня, к назначенному часу гроб с телом Дяди Васи вынесли из квартиры, перед подъездом поставили. Ждём батюшку для отпевания. Подкатил на скромном «Гелентвагене», на полчаса всего опоздал. Провёл за десять минут панихиду и потребовал за работу ещё две тысячи, «цены поднялись – инфляция». Проводили мы Дядю Васю, как он и просил, по канону, покойся с миром, дорогой, земля тебе пухом.

Больше я в храм не ходил, а детям своим наказал, чтобы, когда мой срок придёт, постарались простить меня за всё, и не делали никаких канонов. Зачем эти показушные дорогостоящие обряды, попов и попрошаек кормить, да на кой бес… Ох, прости, Господи, мою душу грешную и не введи во искушение.

 

 

2

 

Вообще-то я в храм не хожу, не тянет. Но тут такое дело – Дядя Вася умер. Надо свечек и лампадного масла купить, «за упокой» заказать, священника на отпевание пригласить, да и просто службу отстоять за родного материного брата. Любил я его, хороший дядька, и меня, своего единственного племяша, Дядя Вася тоже любил. Набожный он был, воцерковленный, перед смертью просил, чтобы уважили, «всё по канону сделали». Не переживай, Дядь Вась, покойся с миром, сделаю как надо. Детей у тебя, инвалида, не было, значит, всё, о чём просил, на мне будет.

Храм у нас небольшой, но, говорят, благостный. Ещё подходя к церкви, увидел батюшку, на велосипеде подъехал. С двумя детьми, один, лет четырёх, впереди на раме сидел, другой, постарше, сзади на багажнике. Дети в притворе храма остались, отец за алтарём скрылся.

Внутри церкви скромно, но ухоженно, видна рука хозяина. Стены свежепобеленные, дощатые полы чистейшие, скромный коврик перед алтарём блестит чистотой. Народу тьма, впритык стоим, женщины строго в левой части храма, мужчины в правой. Служба началась.

Слуха у батюшки нет. Совсем. Певчих в храме тоже нет. А служба пробирает до слёз. Натурально, сами текут. Не надо ничего делать, просто стой, можешь глаза закрыть, чтобы на людей не отвлекаться. И выворачивает тебя, всё нутро наизнанку. Как, чем, что такого великого или трансцендентального в этом здании, безголосом священнике или окружающих тебя людях? Не зря Дядя Вася просил службу за него отстоять, знал, старый, чего просить. Жизни не лёгкой, но чистой, смерти не дальней, но лёгкой. Поминок не пышных, но честных, чтобы близкие плакали не от облегчения, а от скорби.

В самом конце службы, когда причастие шло, обдало просто физически ощущаемой волной тепла и счастья. А ещё показалось, что Мать-Богородица с иконы мне улыбнулась. И лица всех окружающих были улыбчивые и умиротворённые, словно все стали между собой братьями и сёстрами. Чудеса.

В церковной лавке купил свечек простеньких по пятачку, масла лампадного, заказал сорокоуст и отпевание. Вся лавка в книжках, иконах, вдоль стены вешалки и полки с вполне приличными, немного поношенными одеждой и обувью. Бесплатный секонд-хенд для действительно нуждающихся. Стенд с объявлениями: бесплатно отдам. Кто-что раздаёт: мебель, вещи, посуду, одежду, койко-место, автозапчасти, доски, приглашения детям к себе на лето в деревню или дачу, всё за Христа ради.

Выйдя из лавки, увидел, как к церкви подкатил тентованный старый уазик-головастик. Дородная женщина, попадья-матушка за рулём. Ребятишки священника прыгнули в кабину машины, а батюшка с женой стали загружать кузов продуктами, принесёнными в церковь для канона, другими мешками и пакетами с продуктами и вещами, которые давали им прихожане. Многие совали батюшке деньги: «инвалидам, на коляски, на лекарства». Я тоже дал, жалко их, по-настоящему сирых и убогих. Хорошо загрузили всем миром, в пансионат для инвалидов уехали. Поддержать нуждающихся молитвой и хлебом насущным.

Через два дня, к назначенному часу гроб с телом Дяди Васи вынесли из квартиры, перед подъездом поставили. Батюшка на своём велике подъехал вовремя. Всё по канону, долго отпевание шло. По окончании я спросил священника, сколько ему за работу заплатить? «Так ведь я не работаю, я служу, сколь рука не дрогнет, сколь возможность есть, если есть. И не мне, а во славу Божию. Молитесь почаще за усопшего, поминайте его с миром, это самое главное». Моя рука сама пятитысячную купюру из кармана вытащила. За службу, за слова верные, от души, честно. Покойся, Дядя Вася, с миром, покойся, дорогой, земля тебе пухом.

А на поминки девятого дня набрал фруктов, конфет, пирогов, компотов консервированных, солидный помин получился – несколько коробок. В церковь отвёз, там как раз батюшка с матушкой опять уазик грузили, а мы всем миром помогали. Теперь в исправительную колонию для несовершеннолетних, что за городом у нас находится. Пусть едят малолетки, Дядю Васю тоже помянут. Может, эти дети, озлобленные, оступившиеся, с искалеченными судьбами, съев лишнюю от положенного по строгому закону-рациону конфетку или пирожок, станут хоть чуть-чуть помягче, добрее. А может, и в будущем, уже выйдя на волю, у них будет меньше причин и поводов для пагубного искушения преступить закон. Чужих детей не бывает. Прости, Господи, наши души грешные.

А я ещё в церковь пойду, обязательно.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Госуслуги в Ру
4. Не введи нас во искушение
5. Школа
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить вешалки и плечики с прищепками.
Поддержите «Новую Литературу»!