HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Параллельные миры

Обсудить

Сборник миниатюр

 

Купить в журнале за декабрь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2019 года

 

На чтение потребуется 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её.

 

Н. Лобачевский

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.12.2019
Оглавление

2. Факультет пиара и рекламы
3. Госуслуги в Ру
4. Не введи нас во искушение

Госуслуги в Ру


 

 

 

1

 

Вот и прошли десять лет, пора менять водительские права. Ах, как быстро время бежит! Давно ли, совсем юный, в школе ДОСААФа, после полугода муштры и профессиональной подготовки получал первые заветные корочки? Текут года, вот уж третьи права получать пора, пластиковые. Но сначала медсправка.

Таблицу окулиста, составленную ещё при проклятом царизме, давно выучил наизусть – зрение на шестом десятке лет отличное. Кровь на сахар зачем-то взяли, и даже не поинтересовались, чем с утра питался. Психиатр и нарколог в одном лице спросил, нет ли у меня жалоб на самочувствие. Поверил на слово, штамп допуска поставил. Вот, собственно, и вся комиссия, хотя нет, ещё касса перед всеми этими важными процедурами и осмотрами была. 2000 рублей + 20 мин. = медсправка водителя. Добавляем ещё 2000 рублей госпошлины за сам кусочек пластика будущего водительского удостоверения, и смело едем в ГИБДД. Уже протягиваю руку за заветными новыми правами, но вдруг мне объявляют, что имеются неоплаченные штрафы.

– Быть не может, я всё честно и вовремя оплачивал, меня и «пробивали» по базе много раз.

– Ну не могу же я придумать, а компьютер с базой наврать, компьютер не человек, он врать не умеет. Вот вам распечатка ваших долгов. Принесите подтверждения оплаты, внесём изменения. Приходите через неделю, будет очередная выдача. До свидания.

Так с листком долгов и отсрочкой на неделю и вышел из этого уважаемого государственного заведения. Дома перерыл все документы, нашёл квитки об оплате за последние несколько лет. Выкидывать по нынешней жизни ничего нельзя, на все до́лги наши должна быть бумажка, целый архив, пухнущий с каждым годом. И протоколы, и «письма счастья», всё, конечно же, оплачено. Но цифры и буквы на чеках оплаты почему-то поблекли настолько, что практически исчезли. Вот вам и оплата через самый надёжный банк, пронёсший свое звучное имя и через царские времена и через советский период. Как теперь доказать, что я оплачивал, с банком судиться из-за пяти тысяч? Процесс затянется на годы, а время действия водительского удостоверения заканчивается через две недели. Придётся опять оплачивать, но уже не пять тысяч «по-половинке», как прежде, а как просроченный платёж – все протокольные десять. Вариантов нет, оплачиваю.

Спустя неделю просовываю в окошко получения документов чеки об оплате своих якобы долгов. Но дежуривший тогда уже другой инспектор нашей доблестной дорожной полиции объявил, что долгов у меня и так нет, всё давно, ещё в прежние годы, оплачено, чеки не нужны, всё в базе отмечено. Получите ваши права, следующий. Вот так, с потерянной неделей времени, десятитысячной дыркой в бюджете, новой пластиковой карточкой водительского удостоверения, вывернутыми наизнанку мозгами и растрёпанными чувствами отправляюсь домой.

С расстройства опять нарушаю правила дорожного движения и нарываюсь на патрульных гаишников. Оформление протокола, слово за слово и выясняется: сбои в базе ГИБДД нечасто, но бывают; со всех банковских чеков надо для верности делать скан копии; а «пробить» любого гражданина по базе МВД может любой лейтенант-инспектор. Можно сразу узнать, где, когда и сколько раз ты чего нарушил, при желании, можно, порывшись в той же базе, узнать девичью фамилию твоей бабушки. Не веришь? Вот прямо сейчас, здесь, в патрульной машине, молоденький старлей наговорил про меня многое из того, что я хотел бы забыть. Ну, кто ж без греха? Однако впечатляет. Спасибо, родной, и за протокол «как пешеходу, подешевле», и за демонстрацию возможностей государева ока. Жаль только, что око зачастую моргает, а то и спит.

Ещё вспомнилось, как жена в прошлом году хотела устроиться на работу в детское учреждение. Там затребовали справку об отсутствии судимостей. Вообще-то здраво – негоже уголовникам детей воспитывать. Вот только отдел полиции готовит такую справку в течение месяца. То, что про тебя может узнать любой патрульный за минуту, приходится ждать месяц, наверное, чтобы распечатали. Пока моя супруга справку ждала, вакансию уже заняли, видимо, жена какого-то полицейского опередила.

 

2

 

Вот и прошли десять лет, пора менять водительские права. Ах, как быстро время бежит! Давно ли, совсем юный, в школе ДОСААФа, после полугода муштры и профессиональной подготовки получал первые заветные корочки? Текут года, вот уж третьи права получать пора, пластиковые. Но сначала медкомиссия.

Водительская медкомиссия дело серьёзное, государственной важности. Ведь известно, что за рулём не бывает девушек, дедушек, дачников и больных, за рулём бывают только водители, управляющие транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности. А потому вся медкомиссия проходится бесплатно, но честно и серьёзно. Систему не обманешь. Приём у дотошного психиатра, потом у нарколога, потом у хирурга, флюорография, анализы крови на маркеры онкологии и шизофрении. Врач-окулист сажает перед монитором компьютера, который коротким тестом безошибочно выявляет все достоинства и недостатки моей природной оптики. Там, кстати, мне и зарубили категорию «водитель-профессионал для перевозки детей или опасных грузов». Ну что ж, шестой десяток лет не спрячешь, а компьютер врать и сам не может, и его не обманешь. Прошёл ЭКГ, невропатолога, лора, дерматолога.

Через два дня, после получения по электронной почте результатов флюорографии, анализов крови и заключения терапевта, дал разрешение на внесение этих личных медицинских сведений в базу данных и отправился к ближайшему гостерминалу. Рядом с домом, в магазине «Пятёрочка» прозрачная будка с гостерминалом находится. Терминал, получив от меня запрос на обновление водительского удостоверения, попросил подготовиться к фотографированию: «поправьте прическу, смотрите в центр дисплея», показал получившееся фото, получил одобрение на печать, подумал минутку, поурчал и выплюнул небольшой кусочек ещё тёплого пластика – новые водительские права. Вот, собственно, и всё – права в кармане. Сколько такое удовольствие стоит? Сколько может стоить госуслуга для гражданина этого государства? Конечно же, нисколько, ведь государство у нас, как известно, мощное, богатое и мудрое. Оно грамотно взимает со своих граждан прямые и косвенные налоги, бережёт время и нервы своих кормильцев. Да и то подумать, ведь на шестом десятке лет любой гражданин этой страны прямыми и косвенными налогами уже столько выплатил своему родному, заботливому государству, что вправе рассчитывать не только на любые бесплатные госуслуги, но и на приближающуюся вскоре, вполне достойную пенсию.

Ещё вспомнилось, как несколько лет назад жена устраивалась на работу в детское учреждение. Прошла строгую медкомиссию, подошла к гостерминалу и тут же получила справку-разрешение на профессиональную педагогическую деятельность. Через два дня уже вышла на работу.

На то они и Гос, на то она и Ру, чтобы госуслуги в Ру для своих граждан были лучшими в мире.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Факультет пиара и рекламы
3. Госуслуги в Ру
4. Не введи нас во искушение
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!