HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Да будет воля твоя, патриот

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.01.2017
Оглавление

4. «Дурка»
5. Точка
6. Чудо

Точка


 

 

 

«Рязанова Марина Анатольевна», прочла Елена Дмитриевна на скромном кресте. Свежая могила, вчера похоронили. Ещё одна соседка у отца будет, да и у матери, совсем плохая стала. Место на двоих в прошлом году взяли, как знали, что она вслед за отцом пойдёт. Надо ехать к ней. Помыть, переодеть, покормить. Елена Дмитриевна закрыла калитку могильной оградки и поспешила с кладбища.

Перед домом прошла не по двору, а под окнами дома, так удобней с остановки. Вдруг столкнулась с выскочившим из кустов парнем.

– Вот сука, такую цену ломить за дозу, – пробормотал себе под нос парень, нисколько не реагируя на присутствие Елены Дмитриевны. Он её вообще не заметил, да и вряд ли он мог сейчас что-либо замечать, кроме заломленной цены за дозу.

Теперь все сомнения отпали, теперь ясно, что здесь, в этом доме, с окна на первом этаже, укрытого от улицы густым кустарником, торгуют наркотиками. Елена Дмитриевна, приходя ухаживать за слабеющей матерью, иногда выходила на балкон. Отдышаться, посмотреть на распускающиеся почки, на растущую рядом красавицу – цветущую черёмуху. И несколько раз в последние дни она видела, как молодые ребята, пробираясь сквозь зазеленевший недавно кустарник, подходят к одному из окон на первом этаже, протягивают руку, затем прячут ту же руку, видимо, с чем-то, в карман. Это манящее их окно на первом этаже было как раз под окнами родительской квартиры. Сверху, со второго этажа, Елене Дмитриевне прекрасно всё было видно, а с улицы, сквозь уже густую листву, – ничего.

Догадка о наркотиках появилась сразу же, но здравый смысл останавливал от немедленного обращения в полицию. Быть не может, средь бела дня, чуть ли не посреди улицы, на виду у соседей, а главное, ведь буквально в ста метрах отсюда – полицейский участок. Участковые то и дело заходят-выходят, неужели не замечают, не знают о точке сбыта смертельного зелья? А вот, значит, наркоторговцы до того распоясались, что уже ничего не боятся. Надо поделать все дела у матери и сегодня же сходить в полицейский пункт, рассказать этим лентяям, что у них под носом творится. С этой мыслью Елена Дмитриевна и вошла в квартиру к матери.

 

Потом какое-то время мыслей не было. Мама, семидесятипятилетняя, тяжелобольная, измучившая, чего греха таить, её за последние месяцы… Её родная, милая и самая любимая мамочка умерла! Да, ожидаемо, да, сама отмучилась и свою дочь освободила от этой жуткой каждодневной каторги, да, всё так, но слёзы текут ручьём. Елена Дмитриевна не может их унять и лишь стоит на коленях перед кроватью с бездыханным телом и ревёт.

Когда шок прошёл, Елена Дмитриевна зажгла одну из уже приготовленных свечей, прочла молитву, занавесила зеркала и телевизор. Раздела, обмыла, одела в уже приготовленный погребальный наряд. Сложила руки, ноги, подвязала. Вызвала по скорой врача для освидетельствования. Так, теперь полиция и похоронный агент, в прошлом году она отца хоронила, всё уже знает, и агента надо того же вызвать.

Врач приехал через две минуты, посмотрел, дважды прикоснулся к телу, ополоснул на кухне руки, выписал справку о смерти и удалился.

Похоронный агент, уже знакомый, Константин Александрович, седоватый представительного вида мужчина в очках, появился вслед за врачом через пять минут. Елена Дмитриевна долго и обстоятельно обсуждала с ним все условия и цены предстоящего погребения. Всё обговорили, записали, потом ещё что-то уточняли, потом уже и говорить было больше не о чем, но, чтобы начать процесс, нужна была подпись уполномоченного полицейского. Ну что, всё хотя и трагично, умерла тяжелобольная, семидесятипятилетняя бабушка, но никакого криминала нет, не убийство, не суицид, не авария, в общем, обычная процедурная формальность.

 

Участковый появился через полтора часа после звонка. Не поздоровавшись и не представившись, майор полиции прошёл в комнату, посмотрел на тело и прошипел подошедшей к нему Елене Дмитриевне:

– Этот почему здесь? Выгоняй, я другую похоронку сейчас вызову.

– Но ведь мне надо маму похоронить, – произнесла Елена Дмитриевна, не понимая, чем так разгневан полицейский.

– Или выгони его, или плати тридцать тысяч.

– За что?

– За то, чтобы смерть была ненасильственная.

– Да вы что, это же моя мама, какая насильственная?! – Елена Дмитриевна, стоя у ещё неостывшего тела матери, совсем не могла понять, в чём дело.

– Заплатишь?

– У меня нет денег, – сказала Елена Дмитриевна чистую правду. – За что?

– Ну, ты ещё пожалеешь! – Майор чиркнул по протянутой ему для подписи справке, быстро прошагал в прихожую и вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.

Елена Дмитриевна недоумённо развела руками. Что это было? Кто это, участковый блюститель правопорядка или бандит с большой дороги? Неужели такое вообще возможно, сейчас, в этот самый момент, когда она потеряла самого близкого ей человека…

 

– В общем, я пойду, – проходя в прихожую, сказал Константин Александрович. – Вы не передумаете, всё остаётся в силе?

– А что его так возмутило, я не пойму?

– Видите ли, – немного смутившись, ответил похоронный агент. – В нашем деле довольно высокая конкуренция, и все, кто хоть как-то причастен к информации о новопреставившихся, обычно имеют некий процент за эту самую информацию. Ну, вы меня понимаете, майор хотел подзаработать, он с нашими конкурентами сотрудничает, а вы сразу меня вызвали.

– Кого хочу, того и вызываю, не его собачье дело, – уже приходя в себя, ответила Елена Дмитриевна.

– Так-то оно так, но, знаете ли… в общем, если будут осложнения после похорон, то вы мне перезвоните. Я ведь милиционер бывший, сейчас уже, слава богу, на пенсии. Ничего не обещаю, но подскажу, что делать, к кому обратиться. Уж больно ретивый у вас участковый, не нравится он мне, зарвался малость. В общем, сейчас ждите машину, скоро подъедет, тело заберут. До свидания на сегодня. Звоните.

– Да плевать мне на этого хама. До свидания, спасибо, – сказала Елена Дмитриевна, закрывая входную дверь.

Вскоре приехала машина, забрали тело матери в морг, так положено. И последующие три дня прошли в траурных заботах. На похоронах, навсегда прощаясь с матерью, Елена Дмитриевна заметила, что в морге тело не вскрывали, даже завязочки на руках и ногах покойной не тронуты. Ну и, слава богу, мама так не хотела, чтобы после смерти её тело резали и кромсали.

 

Через два дня после похорон Елена Дмитриевна получила повестку на свой адрес. Её вызывали в тот самый полицейский участок, где была родительская квартира. «Для выяснения обстоятельств смерти» матери. Да, честный там участковый, не наврал, что жалеть придётся. Только не тот случай, как бы ему самому не пришлось жалеть о своих выходках. И этому бизнесмену от полиции она хотела рассказать о «точке», с которой он же, шакал в погонах, наверняка и кормится?

На следующий день после работы она приехала в родительскую, уже опустевшую квартиру, мыла полы, окна. Опять видела с балкона продирающихся сквозь кусты любителей «дозы». В полицию её вызвали на завтра к одиннадцати дня. Вот уж дудки, ребята, по вашей блажи рабочий день терять, сейчас пойдёт.

В открытых настежь дверях опорного пункта полиции её встретил высокий мужчина в штатском:

– Вы по какому вопросу?

Елена Дмитриевна протянула ему повестку на завтра.

– Так ведь, – начал было штатский.

– Так ведь сегодня можно всё решить, кстати, представиться не желаете для начала? – Елена Дмитриевна смело миновала порог и вошла в помещение. – Тут обитаете? Где ваш майор?

– Какой майор? – опешил полицейский.

– Не знаю, не представился, а что, у вас много майоров?

– Да нет, один, Поляков только. А я старший лейтенант Фокин, присаживайтесь, пожалуйста, сейчас всё выясним.

Старший лейтенант ещё раз прочёл повестку и стал рыться в бесформенной кипе бумаг, лежащей на столе. Пока рылся, несколько раз скидывал со стола бодро бегавших по нему тараканов.

– Совсем заели, никакой мор не помогает уже. Сейчас, сейчас, вот, нашёл, – объявил он наконец и протянул Елене Дмитриевне «заключение» из морга. В руки не дал, только показал этот исписанный листок. – Вот, тут говорится, что на теле обнаружены многочисленные ссадины и синяки, переломы даже. При вскрытии обнаружены травматические повреждения внутренних органов, что позволяет усомниться в том, что смерть обследуемой гражданки была ненасильственной. Пятнадцатое мая сего года, подпись.

– Кем подписано?

– Что?

– Фамилия врача, подписавшего этот бред!

– Патологоанатом Васев. Это, простите, не бред, это основанное на результатах…

– Слушайте меня, уважаемый, старший среди всех лейтенантов Фокин. Моя мать умерла шестнадцатого мая, ровно через сутки после этого, подписанного господином Васевым, бреда. А тело её не вскрывали вовсе. Может, у кого-то он и обнаружил чего и усомнился, но только не на этом теле, которое привезли в морг лишь на следующий день, и за три дня даже не вскрыли. Это первое. Второе, передайте Полякову, который у вас один такой майор, что он может нарваться на людей достаточно грамотных, которым этот его незаконный бизнес с похоронными компаниями и другие, совсем уже противоправные виды деятельности могут очень не понравиться.

Старший лейтенант, сидевший напротив Елены Дмитриевны, заёрзал на стуле, сунул «Заключение» обратно в бесформенную кипу поглубже, смахнул со стола очередного таракана.

– Третье, – продолжала Елена Дмитриевна. – Передайте Полякову, да и всем остальным заинтересованным лицам, что если им нужна эксгумация, то она будет. Четвертое, туда же и вдогонку, что если обстановка посещаемой ими квартиры по современным понятиям стара и убога, то это вовсе не значит, что у хозяев этой квартиры нет родственников в областной прокуратуре.

Фокин вскочил, молча зашагал по кабинету, давя тараканов.

– Успокойтесь, гражданин Фокин, я вижу, что вы честный человек, достойны высокого звания офицера полиции Российской Федерации. Вы передадите все мои слова всем поляковым и васевым вместе взятым. Желаю удачи в вашей трудной и опасной службе. Пятое, чтобы вывести тараканов, надо меньше грешить. До свидания.

И Елена Дмитриевна покинула участок.

 

На следующий день она позвонила Константину Александровичу, попросила о встрече. В самом деле, не по телефону же решать такие вопросы. Шитое белыми нитками «Дело об убийстве» уже рассыпалось после визита Елены Дмитриевны в участок, а вот «точка» продажи смерти продолжала работать, нужен был совет, как её ликвидировать. Нельзя же этого не замечать, дескать, не здесь, так в другом месте купят своё зелье, всё равно они уже не люди, а наркоманы. Нет, так нельзя.

И хотя у Елены Дмитриевны не было никаких родственников в областной прокуратуре, она не была юристом, и не имела никаких связей и знакомств во властных или правоохранительных структурах, и она прекрасно знала, что бороться с наркомафией куда опасней, чем ставить на место зарвавшегося участкового, несмотря на всё это, «точка» вскоре заглохла. Честные и добросовестные работники в полиции нашлись быстро. Всего-то и надо было – немного воли.

Спустя несколько месяцев Елена Дмитриевна узнала, что в далеких и нищих Филиппинах всё население дружно истребляет торговцев наркотиками без суда и следствия, президент разрешил. Спорный, конечно, метод, но ведь наркоторговли там теперь нет, все «точки» сами закрылись.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. «Дурка»
5. Точка
6. Чудо
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!