HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Гора немыслимых размеров

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час 30 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.08.2016
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Сначала выступил с приветственной речью обер-лейтенант Шмидт. Его слова переводил, вспоминая молодость, пожилой крестьянин Спиридон Кривов[18], некогда проведший два года в австрийском плену. Затем сельчанам торжественно подарили подогнанный к избе бывшего сельсовета отремонтированный немцами, прежде колхозный, а ныне общинный трактор. Потом каждому немецкому солдату вручили русский сувенир – вырезанную из дерева разукрашенную столовую ложку, а обер-лейтенанту досталась ещё и оригинальная многосоставная одна-в-другой, шестислойная кукла по имени Матр-йошка. Затем посреди сцены расстелили брезент, и на неё вышли по пояс обнажённые борцы. Немцы выставили своего дюжего повара, а от русских был необъятных размеров рыжий детина. Сцепившись, борцы долго не могли сдвинуть друг друга с места, видимо, силы были примерно равны. Немцы, болея за своего, орали: «Макс! Макс!», а русские: «Миша! Миша!». Постепенно все голоса слились в единое: «Микш! Микш!». И немецкие и русские болельщики, понимая, что орут уже непонятно что, а следовательно, и болеют за некого Микша, стали смеяться над собой и окружающими. Вскоре все присутствующие были заражены вроде и беспричинным, а потому и неудержимым хохотом. Наконец и сами борцы, начав хихикать, бессильно повалились на сцене, держась за сотрясающиеся от смеха животы. В общем, победила, как всегда, дружба между смеющимися.

Отсмеявшись и утерев весёлые слёзы, все сели за стол, ломившийся от блюд. Немцы налегали на выпечку, напомнившую им о доме, а сельчане стали пробовать экзотический рыбный паштет, уже опостылевший солдатам. Ну и спиртное, конечно. Немецкое вино было кислым и слабым, даже половины не выпили. А вот русский напиток по имени самогон, «замогон» на немецкий лад, лился рекой. Вскоре солдаты и сельчане уже сидели в обнимку и оживлённо беседовали на непереводимой русско-немецко-русской языковой смеси, при этом прекрасно понимая друг друга. Крестьяне поведали немецкому командиру, что решили поставить у себя в деревне храм, уже и согласного на переезд священника в Смоленске нашли, и бревна подготовили, но теперь им по новым правилам нужно письменное разрешение на постройку общественного здания от немецких властей. Генрих мысленно представил на месте избы бывшего сельсовета Грайфсвальдский собор Святого Николая, который своим длинным шпилем указывает на высокое русское небо, и пообещал всемерную поддержку, и у начальства выхлопотать «Разрешение», и дать солдат и технику для строительства. А ещё обер-лейтенанту пожаловались, что кто-то увёл у бабки Авдотьи козу, у Мироновых из сарая пропал поросёнок, и кто-то сподобился утащить из предбанника Волобуевых всю одежду супругов, пока те мылись. Шмидт всё записал и обещал разобраться с этими вопиющими случаями. Он наведёт порядок, виновные будут наказаны, а ущерб возмещён. Но это завтра, конечно, завтра, а сейчас «лейтенанту Гене» надо ещё наливочки попробовать. Ну и что, что уже не может, через не могу, за дружбу, за детей, за святое, до дна, до дна…

Сразу две гармони-ливенки играли плясовую, им невпопад вторили ещё две губных гармошки, немцы в меру галантно приглашали деревенских девчат на танец, несколько парочек «незаметно» танцевали в сторону леса, усатый мужик потешно изображал Сталина, унтер-офицер Шульц показывал детям нехитрые фокусы, обер-лейтенант Шмидт отрешённо улыбаясь ходил между столами в надежде побыстрее протрезветь, два вооружённых солдата в сторонке, имевшие табу на спиртное, наотрез отказались выпивать, и были за это немилосердно обкормлены. Всем было весело, хорошо…

 

Сначала те, кто ещё мог слышать, услышали выстрел, в лагере. Затем отдалённый шум мотора. Все замолчали в тревожном ожидании чего-то страшного, непоправимого. А потом, спустя минуту, грянуло! Такого фейерверка Щербачёво ещё не видело. Прогремел мощный взрыв, раскидавший ослепительные огненные рукава во все стороны, и немецкий лагерь ярко запылал, посылая в высокое русское небо густые клубы чёрного дыма. Насторожившиеся ещё после выстрела немцы кинулись в расположение своей части, бывшей части, ибо, мигом протрезвев, каждый из них понял, что произошло. Непоправимое! Взорвался бензовоз, загорелась вся техника, пока пробежали этот километр, спасать было уже нечего. Опасно даже приближаться к такому кострищу. В довершение всех бед стали взрываться и непредсказуемо-произвольно стрелять находившиеся в бывшем лагере боеприпасы. Это конец!

За что?! Разве они, немцы, заслужили такое? Какое коварство, какая чёрная неблагодарность, вот она, мать вашу, запредельная низменность «загадочной русской души»! Генрих Шмидт, как и все, был в шоке, постепенно заслоняемом праведным гневом. Прибежавшие следом крестьяне, цинично и мастерски изображавшие искреннюю скорбь и неподдельное сочувствие, были разогнаны выстрелами в воздух, пока в воздух. Со всего-то оружия у взвода осталось два карабина у конвойных да пистолет обер-лейтенанта. Вскоре из соседней деревни Мелово приехал мотоцикл с двумя солдатами-связистами, их послали узнать, что случилось. Спустя три часа, когда уже практически всё выгорело и отстреляло, к пепелищу подъехала машина майора Шварца. Не выходя из машины, он поманил Шмидта пальцем к себе и зловеще тихо произнёс подошедшему обер-лейтенанту:

– Доигрались в дружбу народов, Шмидт? Вы, лично вы, Шмидт, виноваты в случившемся. Теперь весь ваш взвод в полном составе отправится в штрафную роту, а вас, скорее всего, расстреляют за пособничество врагу. И у вас всех только один шанс смягчить свою участь – уничтожить эту проклятую деревню и всех её жителей. Тогда я, возможно, смогу свалить всю вину на русских партизан и походатайствую за вас в Смоленске. Думаю, справедливым возмездием для русских за содеянное будет один общий очистительный костер. Действовать нужно на рассвете, пока эти сволочи не разбрелись по своим лесам и не устроили ещё одну диверсию.

– Полностью согласен с вами, господин майор, всё будет исполнено, а куда девать их женщин и многочисленных детей?

– То есть как куда, к мужьям и отцам, в общий костёр. Шмидт, вы ведь совсем мальчишка и пребываете в юношеских иллюзиях относительно русских. Поверьте старому вояке Шмидту, насмотревшемуся на них ещё под Сморгонью[19], этот народ невозможно обуздать или подчинить, их можно только физически уничтожить. У этой отсталой азиатской нации напрочь отсутствует элементарная, привычная нам логика, не пытайтесь их понять и о чём-то с ними договориться. Ещё сидя в утробе матери, они уже становятся дикими русскими. Уничтожить всех! Вам ясно, Шмидт?

– Так точно, господин майор, но у нас недостаточно оружия.

– А вот это уже ваши проблемы, сумели обгадиться, сумейте и подтереться. Завтра к обеду жду вас в Мелово, с рапортом о выполнении задания, это единственное, что вас всех спасёт.

– Есть!

И машина Шварца, развернувшись, направилась обратно в Мелово.

Генрих осмотрел догорающее поле с останками их бывшего лагеря. Вся техника, бывшая техника, теперь только на металлолом годится, в центре вместо палаток – догорающий остов некогда бензовоза, в самый центр бандиты загнали, чтобы наверняка всё сгорело. Солдаты нашли обгоревшие до неопознаваемости останки оставленных дежурить в лагере Ланда и Мюллера. У погибшего Ланда в Гамбурге остались двое малолетних детей, он так часто вспоминал о них. Всё уничтожено, всё. Сохранился только один из стоявших в отдалении туалетов. Какое коварство – втереться в доверие, кормить с руки, дарить подарки, разглагольствовать о постройке храма, и всё лишь для того, чтобы так подло и бесчеловечно уничтожить целый взвод доверившихся им немцев. Конечно, уничтожить, кто они теперь, безоружные, не имеющие даже сменного белья, с нависшим над ними приговором. Тысячу раз прав баварец-майор – эти неблагодарные, подлые русские заслуживают только полного уничтожения вместе с детьми и жилищами. Так и будет, немцы сполна отплатят за русское «гостеприимство». Обер-лейтенант собрал солдат, и они, отходя от шока, все вместе обсуждали завтрашнюю операцию по справедливому возмездию. У них всего три ствола, а этих дикарей сотни полторы с детьми наберется. Для успеха предстоящей операции надо обмануть русских. Надо их всех собрать в бывший колхозный амбар, чем-то аккуратно завлечь туда, запереть и казнить это звериное отродье. Чтобы сами собрались абсолютно все и не почувствовали подвоха. Как? Задача.

В самый разгар совещания немцев к ним, дружелюбно показывая пустые руки, стал осторожно приближаться пожилой мужик-переводчик. Подойдя поближе, он поклонился им и виновато улыбаясь, стал говорить:

– Господин обер-лейтенант, господа солдаты, меня все жители деревни к вам послали. Они всем миром просили передать вам, что сожалеют о случившемся, скорбят по погибшим и предлагают расселить вас по своим домам. А ещё мы все уверены, что это проделки или беглых солдат, или недобитых в Смоленске коммуняк. Завтра все взрослые мужчины деревни собираются отловить красных бандитов в лесу и притащить злодеев живыми, а ещё лучше – мёртвыми на справедливый немецкий суд. Леса здесь глухие, дремучие, с топкими болотами, никому, кроме местных, в них не сориентироваться. Больше, как в лесу, бандитам прятаться негде, и уже завтра они будут выловлены. В том, что диверсия совершена пришлыми, нет никаких сомнений, в деревне каждый человек на виду, и обо всех нелояльных немецкой власти гражданах уже обязательно было бы доложено господину обер-лейтенанту. Ещё раз примите наши глубокие соболезнования. – И мужик опять чуть не в пояс поклонился.

Обер-лейтенант Шмидт подошёл поближе к посланцу и приобнял его:

– Что вы, господин Спиридон, разве кто-то сомневается в вашей лояльности? Ни вы, ни ваши односельчане ни в чём не виноваты. Напротив, из Смоленска сегодня приезжал майор Шварц и просил передать вам всем, что вы будете премированы за достойную встречу немецких освободителей от большевизма. Завтра уже к обеду надо предоставить списки. Так что, господин Спиридон, успокойте всех, никто не подозревает вашу деревню в нелояльности, конечно, это сделали какие-то беглецы, которые будут обязательно совместными усилиями отловлены и казнены. Но, очень кстати, что вы пришли, передайте односельчанам, чтобы завтра как можно раньше, с рассветом все собрались у общего амбара. Дело в том, что премия за лояльность будет начисляться поголовно, то есть на одного человека по сто рейхсмарок. Сколько будет человек, столько и денег получите. Дело денежное, щепетильное, требует точности и строгого учёта при составлении списков. В списки на получение денег будет внесен только тот, кто придёт завтра с утра к амбару. Родители получат деньги и за себя и за детей, если приведут с собой этих детей. Приводите, приносите своих больных, престарелых, грудных и умалишенных, и получите за них живые деньги, по сто рейхсмарок за каждого появившегося завтра перед обер-лейтенантом. Но никаких «потом, подождите, поверьте на слово», только за личное присутствие и только завтра ранним утром, человек будет внесён в список, таково распоряжение строгого майора Шварца, и обер-лейтенант Шмидт тут не вправе ничего менять. Вы всё точно передадите? Вам, господин Спиридон, всё было понятно из сказанного? – И Шмидт широко улыбнулся собеседнику.

– Да, господин офицер, завтра с рассветом все как один будем стоять у колхозного склада, даже не сомневайтесь. За денежку все согласятся прийти, мы все очень доверяем вам, конечно, придём. А теперь, господа, прошу, идите к нам, в любом доме вы найдёте приют и друзей. Что вам теперь здесь стоять, вечером дождь будет.

– Спасибо, но нам надо провести опись ущерба, лучше идите поскорей по домам, известите всех о завтрашней переписи, всех.

– Как скажете, господин обер-лейтенант, но мы будем готовы вас принять, если надумаете, даже среди ночи. – Спиридон, низко поклонившись, заспешил в деревню.

Когда он удалился, солдаты даже потихоньку зааплодировали своему командиру. Браво, обер-лейтенант, браво, Шмидт. Завтра эти алчные свиньи все как один будут стоять у ворот общественного амбара. Прекрасно придумано, молодец, Генрих. На том и порешили, озвученный командиром вариант всем показался наилучшим.

Вечером пошёл дождь, промокшие до нитки солдаты, стоявшие в чистом поле, уговорили Шмидта переночевать во всё равно ныне пустующей избе бывшего сельсовета. От предложений сельчан, зазывавших их к себе, немцы отказались, сославшись на строгий приказ заезжавшего днём майора об общей дислокации.

Солдаты расположились вповалку на полу просторного дома. Своему командиру они предоставили для ночлега широкий и длинный председательский стол, стоявший в избе. Заперлись изнутри, назначили ночных дежурных для охраны. Многие, устав от событий этого скорбного, бесконечного дня тотчас уснули, набираясь сил для предстоящей утром операции. Вскоре всё помещение наполнилось сонным сопением и храпом.

 

А Шмидту не спалось. Он всё не мог успокоиться от вероломства и лживости русских. Как же так, ведь все известные Генриху до войны русские были образцом порядочности, эталоном высокоморального поведения. Впрочем, может, потому их и изгнали из этой дикой страны, они здесь изгои. Неужели возможно так дружно и массово, так мастерски лгать? А вдруг Спиридон говорит правду, а вдруг жители этой деревни не виновны в произошедшем? Но раз уж они такие невиновные и лояльные и всё друг о друге знающие, что же не заметили и не доложили о каких-то пришлых бандитах, не захотели? Ведь «здесь сориентироваться только местные могут». Нет, не всё чисто с ними, жителями этой проклятой деревни с язык сломаешь каким названием. Ну да ладно, нет сейчас в мире той силы, которая сможет испугать или воспрепятствовать немцам. Они непобедимы.

Генрих, стараясь набраться мужества и решимости для запланированных на завтра действий, стал вспоминать шаги Германии в последние несколько лет. Всё началось с избрания Гитлера, это благодаря ему Германия быстро стала подниматься с колен. Всего лишь за два года этот эксцентричный малый дал каждому немцу работу, место под солнцем и надежду на стабильность и благополучие. Юный Генрих поступил в это время в университет, а у его родителей появилась возможность материально содержать сына-студента на достойном уровне. А уж во внешней политике этому невысокому немцу с усиками не было равных. Весь мир зауважал Гитлера, а значит и Германию. Уже через два года после его прихода к власти немцы вернули себе Саарскую область, и французы не посмели возразить усиливающейся Германии. Заголовки всех газет запестрели заголовками: «Саар – возвращение домой!». А студенты Грайфсвальда написали открытое письмо в поддержку Гитлера, Генрих тоже его подписывал. Ещё через пару лет произошло то, что не успел сделать Бисмарк – все немцы, включая австрийцев, были объединены под властью Берлина. И весь мир наблюдал за возрождением немецкого мира. Весной тридцать восьмого Генрих Шмидт с отличием окончил автодорожный факультет университета в родном Грайфсвальде. Осенью того же года произошёл ещё один акт восстановления справедливости – Судеты были отданы Германии. А как же иначе, ведь там жили немцы, и Гитлер подобно Бисмарку собирал их всех вместе. Вместе, объединившись, забыв о своих местечковых интересах и распрях, они, немцы, непобедимы. Генрих вспомнил, как он, едва познакомившись с Анной, горячо её в этом убеждал, а она лишь молча и счастливо улыбалась, слушая его пламенные патриотические речи. А следующей весной произошло логичное объединение Богемии с Германией. Раз уж Австрия вошла во всенемецкую орбиту Берлина, то и веками жившей под её властью Богемии не остаётся ничего другого. Наконец-то исчезло с карты Европы это искусственно созданное Антантой уродливое образование – Чехословакия. Словакам – свободу, венграм – их исконные земли, ну а чехи… чехам никто не мешает, пусть ассимилируются, как полабы или словенцы Каринтии, они ведь тоже славяне. На следующий день, шестнадцатого марта тридцать девятого, Генрих стал отцом. Лишь неделя прошла с военного парада немцев в Праге, а Гитлер уже принимал парад марширующих немцев в Мемеле, древнем, основанном ещё ливонскими рыцарями городе, нагло присвоенном литовцами, а ныне возвращённом своим законным хозяевам – немцам. И каждый немецкий патриот воскликнул: «Мемель наш!». И каждый нормальный немец приветствовал своего фюрера, собирателя земель немецких, возгласом: «Хайль!». И не было ещё у Германии более популярного лидера, с поистине всенародной поддержкой. И привезя Анну с ещё крохотным Уве из больницы домой, Генрих поднял перед собравшимися родственниками первый тост за новорождённого немца, а второй – за Гитлера, который смело прокладывает этому будущему гражданину великой Германии широкую и светлую дорогу в счастливое будущее. И закономерным продолжением всенемецкого объединения было вторжение в Польшу, чтобы освободить своих братьев от польского ига. Унтер-офицер Шульц, уроженец исконно немецкого Данцига, может многое рассказать об издевательствах зарвавшихся поляков над бедными данцигцами. «Хайль Гитлер! Зиг хайль!» и только так! И нет той силы, что остановит немцев. Вот и завтра немцы под командованием обер-лейтенанта Шмидта наведут здесь порядок. Они всех заставят уважать себя. А подрастающему Уве Шмидту не придётся краснеть за своего отца. Вспомнив о сыне, Генрих расслабился и уснул.

 

Сон был тяжкий, мятежный. Двадцатишестилетнему офицеру вермахта, готовящемуся к жестокой, но справедливой и необходимой акции, приснился его двухлетний сын. Маленький светловолосый Уве протягивал свои детские ручки к отцу. В одной, до пупочка, рубашечке, полуголенький мальчик тянется к Генриху, словно просит его о помощи, защите. Но, встретившись с ним взглядом, вдруг останавливается, осудительно смотрит на отца и предостерегающе качает головой: «Не делай этого!», – говорят мудрые глаза младенца, который ещё не умеет разговаривать. Генрих проснулся с тяжёлым, гнетущим чувством вины. Уве! Дети! Нет, детей он казнить не станет и будь что будет.

И вообще он проснулся с другим настроением. Уже совсем не хочется кричать «хайль!» и бороться за величие Германии. Сейчас больше всего хочется домой. Работать обычным дорожным мастером, уставать на работе, приходя домой, видеть любящие глаза жены и сына. Жить во всём скромно, а потому и счастливо. И почему-то теперь, перед исполнением предстоящей ему тяжкой миссии, Генрих вспомнил слова отца о том, что за всё придется платить. Что все эти победы и достижения Гитлера – миф, умело раздутый ведомством Геббельса. Генрих с пеной у рта пытался доказать отцу, что он ничего не понимает, что он пораженец и ретроград, а пожилой Эрнст Шмидт[20] продолжал тихонько нудить о выдуманной им формуле: хлеба или зрелищ. Дескать, всеми своими зрелищами вроде присоединения Саара, Берлинской олимпиады, многотысячных парадных шествий и аншлюса Австрии Гитлер пытается заменить немцам недостаток хлеба. Ведь карточек на самые необходимые продукты и товары всё больше, а нормы выдачи по ним всё меньше. Что временное экономическое улучшение зиждется на ограблении евреев, заполненных концлагерях и выжимании соков из оккупированных стран. Что немцы ещё сполна расплатятся за все эти мнимые победы, и цена будет огромной, чудовищной, что нападение на Россию это начало конца. Как спорил с ним Генрих, как зеленел от ярости на бестолкового отца. Сейчас бы домой, в Грайфсвальд, обнять его, своего родного брюзжащего ворчуна. Сейчас бы избежать, уклониться от той тяжёлой миссии, которую он, обер-лейтенант Шмидт, должен выполнить.

Светает, пора. Подъём, солдаты!

 

Когда они шли к амбару, где уже толпились русские крестьяне, к Генриху приблизился Шульц и, слегка придержав обер-лейтенанта за локоть, сказал ему на ухо:

– Я – и могу ручаться ещё за троих – не будем в этом участвовать, если там будут дети. Мы готовы идти в штрафную роту, но дети не виноваты, их надо оставить в живых.

– Знаю, Шульц, знаю. Не волнуйтесь, детей не тронем.

Подойдя к толпе, Шмидт приветственно поднял руку:

– Доброе утро!

Сельчане ответили ему недружным хором.

– Заходите вовнутрь, чтобы избежать ошибок, все войдите в помещение, я буду выпускать по одному и каждого записывать. Господин Спиридон, вы здесь, встаньте рядом со мной, переводите, громко.

Спиридон Кривов своим зычным голосом переводил, и сельчане стали дружно заполнять просторный колхозный склад. Солдаты тем временем обошли и осмотрели снаружи стены этого большого деревянного здания. Толстые, тщательно подогнанные брёвна, небольшие окошки на самом верху, крепкие ворота с бревном-засовом. Коммунисты боялись хищений, не доверяли местным крестьянам и делали свой склад на совесть, никто не выскочит. Солдаты дали одобрительный знак своему командиру. Вот и славно, значит всё пройдет как намечено.

Так, а теперь дети:

– Переводите, господин Спиридон. Все имеющие детей до пятнадцати лет пусть оставят их у ворот, в сторонке, остальные вовнутрь. Кричите громче, чтобы всех детей у ворот оставили, совсем маленьких и грудных пусть передадут подросткам. В помещении будет душно, процедура долгая, до обеда растянется, деньги счёт любят. Нечего детей мучить, пусть снаружи подождут, я их просто пересчитаю. Переводите громче.

Спиридон, надрываясь, переводил, сельчане торопились зайти, дети стали собираться у ворот, а несколько солдат отправились в соседние дворы, разыскивать сухое сено, ещё двое сливали из «подарочного» трактора солярку. Всё идёт по плану.

– Командир, у меня жена на сносях, тяжко ей будет внутри, можно она у ворот постоит? А ещё, может, зачтёте будущего ребёнка, ведь вот-вот родится, пока бумаги ходят, уже вовсю голосить будет, можно? – обратился к Шмидту молодой мужичок.

Генрих глянул на беременную, и у него защемило сердце. Он вспомнил Анну перед самыми родами. С огромным выпирающим животом, с расплывшимися чертами лица, с уже налившимися для предстоящего материнства грудями, вперевалочку, утиной походкой передвигающуюся.

– Хорошо, к воротам, учтём, – выдавил из себя Шмидт сиплым голосом. – Быстрее, быстрее заходите! – прокричал он остальным.

Генрих смотрел, как дружно и безропотно русские крестьяне входят вовнутрь склада, улыбаются, переговариваются, видимо, обсуждая, на что потратить будущую премию. Дети – перед воротами, совсем маленькие и постарше. Свёрток с грудничком на руках у девочки-подростка. Беременная, на сносях, молодая женщина успокаивает хныкающего мальчика лет пяти. Почти всё готово, заходят последние. Спиридон громко всех подгоняет. Неужели они ничего не чувствуют, неужели они настолько доверяют ему, немецкому офицеру, что так дружно и смиренно, подгоняя друг друга, идут на смерть?

И пробило немецкого офицера, он вдруг понял сейчас, глядя на этих доверчивых людей, что они ни в чём не виноваты. Что вчерашний разгром, погибшие Ланд и Мюллер это не диверсия коварных русских крестьян, а действительно нападение пришлых красных бандитов. Всем мозгом и сердцем осознал и почувствовал Генрих, что сейчас они сожгут невиновных, а убийцы продолжат шастать в местных дремучих лесах, готовя следующие диверсии и убийства. Ведь все как один жители этой несчастной Тшербатшевы доверяют Шмидту. Он за считанные дни добился их уважения, признания и доверия. Он сразил их своим уважением к ним, взаимовыгодными обменами и совместным хозяйственным сотрудничеством, своей честностью и открытостью. Он, говоря по-русски только «карашо» и «замогон», стал своим для них, он уже победил этих русских без единого выстрела, любовью, если угодно. Ведь так и только так нужно побеждать. А сейчас он сожжёт их ради победы великой Германии. Вот она – цена германских побед! Прав, тысячу раз прав его мудрый отец, за всё придётся платить. И убивая сейчас безоружных русских, они поднимут такую волну всенародного русского гнева, которая, независимо от большевиков, сметёт любой вермахт и любых немцев, и сама русская земля будет гореть у них под ногами. Но что, что, мой бог, он может сейчас сделать, что он может изменить? Если отпустить сейчас этих крестьян, то завтра же майор Шварц пригонит сюда роту солдат, и они уничтожат их всех уже вместе с детьми. В обязательности и пунктуальности злобного баварца сомневаться не приходится, всё так и произойдёт. Только плюс к этому сын Генриха, маленький Уве Шмидт, останется без отца, которого вскоре расстреляют, чуть позже и ещё десятки немецких детей станут безотцовщиной, их отцы, отправленные в штрафные роты, тоже наверняка погибнут. Но ведь так нельзя, они, эти люди, за минуту до смерти, всё ещё улыбаются «лейтенанту Гене», ждут его указаний. А как нужно?!

Генрих, убедившись, что вошли последние, ещё раз через переводчика спрашивает о детях: все снаружи? Да, все. Обер-лейтенант хватает за руку Спиридона и выводит его за ворота амбара, к детям.

– Срочно хватайте детей и бегите все в лес, срочно. Дотемна там сидите, сейчас нагрянет целый полк из Мелово и расстреляет их. Срочно спасайте детей. Бегом!

Спиридон Кривов ещё не может поверить в реальность угроз Шмидта и топчется на месте, Генрих приставляет к его лбу пистолет, снимает с предохранителя:

– Спасайте детей! – И делает отмашку левой рукой, солдаты закрывают ворота, замыкая их тяжёлым засовом, подтаскивают к стенам склада уже приготовленное сено и поливают соляркой.

Спиридон, осознав наконец весь надвигающийся ужас, схватил на руки сразу троих малышей и, командуя остальными, повёл их к лесу. Они идут очень медленно, дети спотыкаются, хнычут, беременная молодая женщина еле передвигается, постоянно оглядывается, Спиридон, прикрикивая и уговаривая, всех подгоняет. Они спешат, но всё очень медленно, дети ещё не скрылись в лесу. Люди взаперти начинают роптать, возмущаться, уже слышны их крики и стук в стены. Ещё немного и начнут бунтовать и крушить брёвна склада. Ну, скорее же, Спиридон, скорее, дети, уходите!

Люди внутри уже орут и долбят по стенам. Ещё не поздно, ещё можно всё остановить, все ещё живы. Нет, не все, погибли Ланд и Мюллер, уничтожена вся техника, и Генрих уже ничего не может изменить. Он и так, нарушая приказ и рискуя собственной головой, дал шанс на спасение детям этой несчастной деревни. Он сделал всё что мог. Или не всё? Хватит, хватит переживаний и сомнений, иначе будет слишком поздно, стены уже трясутся от ударов обезумевших людей.

– Огонь! – И Генрих дал отмашку рукой.

 

Спустя три часа, когда беспорядочно обрушившиеся брёвна бывшего склада, затейливо сверкая красными угольками, почти перестали дымить, когда уже все постройки бывшей деревни ярко полыхали, все выведенные из сараев коровы, козы и овцы были отогнаны за околицу, а разбежавшиеся свиньи и гуси скрылись в лесу, когда все немецкие солдаты, чумазые и уставшие, глядя исподлобья и вниз, собрались вокруг обер-лейтенанта Шмидта, в этот момент подъехала машина майора Шварца.

Пожилой, седой как лунь немец, член НСДАП с 1929 года, майор вермахта Йозеф Шварц довольно улыбался во весь рот. Он вышел из машины, ожидая построения солдат и приветствия. Ничего не дождавшись, Шварц сказал:

– Ну что ж, вы почти загладили свою вину перед Германией, я буду хлопотать за вас в Смоленске перед командованием. Сейчас гоните скот в Мелово, это семь километров, к вечеру дойдёте. Я распоряжусь, чтобы вас поставили на довольствие.

Опять ничего не дождавшись в ответ, майор уже собирался сесть в машину и уехать, как вдруг остановился и стал что-то выглядывать за стоящими группой солдатами. Все обернулись. Посреди улицы, метрах в ста от собравшихся немцев стоял ребёнок, совсем маленький мальчик. Ему было годика два, светлые волосики, маленькая рубашонка до пупка, голый низ животика, невинный детский петушок и худенькие грязные ножки босячком. Откуда же он взялся, почему его никто не заметил? Стоит молча, озираясь на пылающие яркими факелами дома, видимо, ждёт помощи и защиты от стоящих неподалёку людей, немецких солдат.

– Ну, что же вы допускаете брак в работе, зачем его оставили, убейте, – распорядился Шварц. – Что вы стоите как бараны, стреляйте! – почти завизжал бравый майор. Но, увидев, что никто не сдвинулся с места, сам стал расстёгивать кобуру. – Чёрт бы вас всех побрал, вы опять позорите честь немецкого мундира. – И стал целиться в по-прежнему молча стоящего малыша, испуганно озиравшегося кругом.

– Тогда стреляйте и в меня, – Генрих Шмидт, отойдя от солдат, встал между целящимся Шварцем и ребёнком.

– А начать придется с меня, – Шульц встал между своим командиром и уже почти в упор в него целящимся Шварцем. – Ну же, майор, во славу немецкого мундира, стреляйте!

Шульц раздраженно пожевал губами, оглянулся на остальных солдат, напряжённо следящих за происходящим, двое из них вооружены. Майор опустил пистолет, спрятал обратно в кобуру:

– Что ж, Шмидт, и э-э…

– Унтер-офицер Шульц.

– Ну да, Шмидт и бывший унтер-офицер Шульц, вы сделали свой выбор, я лично прослежу, чтобы вы оба были отправлены в штрафную роту. Почитаете там, на досуге «Мою борьбу».[21]

– Хайль Гитлер! – Браво выкрикнули Шульц и Шмидт, выкидывая в сторону майора правую руку.[22]

Шварц развернулся и, тихо бормоча себе под нос, проследовал в машину, быстро заскочил в неё, толкнул шофёра и уехал.

Всего лишь сутки назад здесь бурлило веселье. Все были дружны и счастливы. А теперь голодные, уставшие, озлобленные немцы понуро бредут прочь из пылающей и обезлюдевшей деревни, проходя мимо обгоревших останков своего бывшего лагеря и двух маленьких скорбных холмиков. Оставив двух дойных коров скрывшимся в лесу детям, чумазые солдаты нещадно лупят остальную скотину, гоня её в соседнюю деревню, словно вымещая на безропотных животных всю злость, всю обиду на этот, ещё вчера казавшийся спокойным и добрым, вдруг перевернувшийся мир, способный всего за сутки измениться до неузнаваемости. К чёрту такие победы великой Германии, победы такой ценой!

Маленький светловолосый мальчик с голенькими ножками протянул было ручки к удалявшимся солдатам, даже сделал несколько шажков за ними, но те, оглядываясь, прибавили шагу и малыш остановился. Маленький русский мальчик, очень похожий на оставшегося в далеком Грайфсвальде двухлетнего Уве Шмидта, так и проводил немцев взглядом, пока те не скрылись из виду. Ребёнок так и стоял один-одинёшенек посреди догорающих останков ещё вчера весёлой и шумной деревни. Молча.

 

 

 



 

[18] Кривов Спиридон Петрович (1887–1943), после уничтожения деревни Щербачёво поселился у сестры в Смоленске. Чтобы прокормить себя, пожилую сестру и двоих щербачёвских детей, нанялся работать переводчиком в немецкой комендатуре. Убит подпольщиками «за пособничество врагу».

 

[19] Самое длительное и ожесточённое сражение первой мировой войны. Бои за небольшой белорусский городок Сморгонь продолжались 810 дней. Имея преимущество в артиллерии и часто применяя газовые атаки, немцы так и не смогли прорвать оборону русских. «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

 

[20] Шмидт Эрнст Адольф (1882–1944), после гибели сына был арестован гестаповцами «за неблагонадёжность». Скончался в концлагере Дахау.

 

[21] «Моя борьба» – книга, написанная Гитлером, автобиография, пропитанная идеями нацизма. «Настольная книга нациста».

 

[22] Несмотря на пресс тотальной нацистской пропаганды, несмотря на известные всему миру организованность и законопослушность немцев, несмотря на ужасающие зверства подавляющего большинства немцев на захваченных территориях, всё же были случаи отказа от выполнения приказа об уничтожении мирных граждан. Были! Эти случаи тщательно скрывались руководством и сурово наказывались. Но были немцы, шедшие в штрафные роты, кончавшие жизнь самоубийством, сходившие с ума, дезертировавшие, перебегавшие к противнику. Были, но мало…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!