HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Возвращение

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.10.2014
Оглавление


1. Григорий. Часть 1.
2. Григорий. Часть 2.

Григорий. Часть 1.


 

 

 

И как бы ни был провод тонок,
Между своими связь жива.

Ты это слышишь, друг-потомок?

Ты подтвердишь мои слова?

А. Т. Твардовский

 

 

Все началось с Селигера, куда Григорий сразу после мобилизации попал, к московским ополченцам. Там только что образованная дивизия проходила обучение. Всё обучение состояло в рытье рвов, окопов, блиндажей и насыпей, необходимых для возможной линии обороны от неостановимо рвущегося к Москве врага. Ещё новобранцы научились прятаться от пикирующих и безнаказанно бомбящих и расстреливающих их «лаптёжников», а также хоронить тех, кто спрятаться не успел. Устройство винтовок – «мосек», которые выдали далеко не всем, они проходили самостоятельно, об учебных стрельбах без боезаряда даже речи не было. Научились с грехом пополам строиться и постепенно выучили, кто к какой роте и полку приписан, к какому командиру бежать для построения. Сугубо гражданским москвичам было трудновато освоить начало военного дела – дисциплину и его продолжение – взаимодействие. Григорию, двадцать лет проработавшему в сельской бригаде строителей, было проще, он быстрее схватывал, что от него требуется, меньше тратил сил на рассуждения, а больше на рытьё. Бесконечное, изматывающее рытьё.

Где-то в начале октября, может, сочтя их уже достаточно обученными, а скорее из-за того, что было совсем нечем латать постоянно возникающие дыры фронта, 1289-й стрелковый полк, где служил Григорий, бросили под Боровск сдерживать прорвавшиеся гитлеровские танки. За сутки до боя добавили винтовок, и их хватило почти всем, выдали к ним по двадцать патронов, снабдили горючим в бутылках для зажигательного коктейля и велели окапываться. Вот здесь, получив патроны и горючку, Григорий понял, что «учёба» закончена, а потому, просчитав диспозицию своим профессиональным глазомером строителя, начал готовить себе огневой рубеж, то есть опять рыть, рыть не останавливаясь. Колхозный строитель никогда ещё не видел танков, но видел и знал габариты и мощь колхозных тракторов. Разумно полагая, что танк крупнее и мощнее трактора, Григорий за сутки выкопал целую сеть окопов полного профиля, с ответвлениями к солдатам-соседям, вперёд и назад. Многие подшучивали над ним: «ишь как жить хочет, зарылся словно крот». На следующий день во время боя, когда танки утюжили ополченцев, а идущие за боевыми машинами штурмовики-автоматчики добивали защитников, поливая их свинцом, многие вспомнили усердие колхозника Серебрякова. Те, кто остался жив. Те, кто смог добраться до Гришиного окопа, ещё вчера казавшегося неразумно большим. Именно сюда перетащили гранатомёт и пулемёт, именно отсюда остановили пять «неостановимых» машин врага. А первым был Зяма Клейн, очкарик и балабол, артист одного из детских театров столицы. Набрав «зажигалок», он в несколько удачных перебежек подобрался к давящему слабо окопавшихся солдат железному монстру и поджёг его. Потом добавил горючки ещё и ещё, танкисты даже не успели выбраться из пылающей машины. И это видели многие, и комполка Галаган заорал: «Ура!» и сам выскочил из окопа. И увлечённые им ополченцы, ещё вчера стоявшие за станком и чертёжной доской, ринулись на танки и автоматчиков, и метали «зажигалки», и пуля-дура выкосила почти треть состава полка. Но враг не прошёл. Благодаря усердию рядового Серебрякова, нарывшего укрепление, откуда ринулся отважный Клейн, откуда удачно стреляли гранатомёт и пулемёт. Враг остановлен благодаря смелости командира, благодаря геройской гибели десятков, сотен бойцов, только вчера получивших патроны.

Врага отбили, но собрать погибших и отправить в тыл раненых не получилось. «Ястребы Геринга» на жутко гудящих машинах-убийцах принялись за дело. Они стали расчищать путь своим танкам, которых вдруг остановили неожиданно появившиеся ополченцы. Это была настоящая мясорубка. С танком сложно, но можно бороться. Автоматчика, пусть вдесятером, но можно одолеть. Ни защиты, ни оружия против пикирующей «Штуки» не было совсем. «Доблестные» авиаторы безнаказанно месили ополченцев, пока не истратили весь боезаряд. Когда гул утих, все, кто ещё выжил, попытались приподнять голову, оглядеться. И тогда пошёл следующий этап их уничтожения – артобстрел. Осколки снарядов добивали тех, кто решил укрыться в воронках от бомб. Ад, пылающий и кипящий, грохочущий и орущий.

К вечеру остатки полка, меньше половины от утреннего состава, отошли в лесок. Погибшие остались на поле боя. Раненых, кого нашли по дикому ору или уже слабым стонам, вытащили на небольшую полянку. Отступили. Боровск был взят врагом на следующий день. 1289-й полк отошёл в направлении Наро-Фоминска готовить следующий рубеж обороны.

 

Теперь винтовок и лопат хватало всем. Помня о первом боевом дне, бойцы начали усердно окапываться. Но сделать это стало труднее: почти непрестанный дождь превратил почву в жижу, заливал все выкопанные углубления. Даже рядовой Серебряков не смог подготовить достойное укрепление. Из-за размытых дорог не подвезли ни питания, ни боеприпасов. Промокшие, голодные ополченцы, с трудом опознаваемые из-за комьев налипшей к ним грязи, пытались развести костры, чтобы согреться. Увидев это, младший политрук приказал «прекратить дымить, а то опять самолеты налетят». Полуконтуженный, потерявший свои очки рядовой Клейн резонно возразил, что в такую погоду авиация не летает, а все вымокли и промёрзли. После небольшой перепалки коммунист вывел героя первого боя на бугорок, чтобы все видели, и выстрелил в него. Убил. «Я вам, москвичам зажравшимся, наведу дисциплину, это вам не прогулка в Сокольниках». Клейна, артиста, лучше всех в Москве игравшего Бабу Ягу и своим бесстрашием переломившего ход вчерашнего боя, весельчака Зяму хоронили молча. Костров не было, все мерзли, исполняя тупую прихоть партийного самодура. Лишь через несколько часов комполка, обходя позиции, удивился, почему нет костров, ведь все дрожат от ледяного предзимнего нескончаемого дождя. Запалили, грелись, сушили промокшую, хоть выжимай, одежду. А на следующий день, во время небольшой перестрелки, немецкая разведка наткнулась на окопы ополченцев. В эти всего несколько выстрелов чересчур ретивого комиссара убило. Странно как-то, в затылок. Какие, оказывается, меткие у врага разведчики были.

Два дня сидели в окопах, дождь кончился, но было пасмурно. Продолжали окапываться, давили вшей, чистили от грязи винтовки. Приехала, взамен разбитой, полевая кухня и дюжий повар при ней. Ели кашу с маргарином. Все получили по банке тушёнки и горсти сухарей. Харчей вдоволь для сильно, втрое уменьшившегося личного состава полка. Здесь Григорий написал письмо домой, поведал, сильно смягчая, о недавнем бое, рассказал про несправедливого политрука. Это письмо было прочитано и оставлено в военной почте. До адресата в Пензенской области политически невыдержанное послание не дошло.

Вот ведь странные эти люди, москвичи, дивился им Григорий. Только-только из такой мясорубки вылезли, чуть обсохли да сопли вытерли, а уже за споры взялись. И ведь о чем, брызгая слюной, спорят? Насколько Пушкин Байрону подражал или сможет ли Аргентинская экономика самостоятельно выйти из затяжного кризиса. Чудаки эти ополченцы, в основном добровольно записавшиеся в наспех собираемые дивизии, многие имевшие высшее образование и работавшие в институтах и важных конторах, сберкассах и театрах. Интеллигенты короче, не о том надо сейчас думать, не о том. Рядовой Серебряков вон сосенки высаживает перед своим окопом, вот это дело, маскировка на передовой еще никому не мешала. Командир похвалил, привёл в пример бойцам, спорящим теперь про абсолютный температурный минимум в Антарктиде.

 

Крепкие ведь позиции получились тогда, хорошо подготовились. Благодаря ненастью «лаптёжники» не беспокоили, даже артиллерия врага молчала. Вроде сиди спокойно и бей врага, если сунется, а почему ж побежали – не понятно. Сначала грохотало у соседей, сильно их обрабатывали, потом слышали далёкий лязг танков. Потом увидели вдалеке бегущих людей. Ещё и не поняв, кто они и откуда, вдруг стали сами постепенно оставлять так тщательно подготовленные позиции. И вот тогда очередь дошла до 1289-го полка. Снаряд за снарядом, огневая волна пришла к ним. Надо было, укрывшись, лежать, лежать, не высовываясь. Все, кому не досталось прямого попадания, выжили бы. По непонятной причине все побежали, прямо во время артобстрела. Какая-то необъяснимая паника охватила людей, ещё недавно геройски боровшихся с танками. Напрасно комсостав пытался остановить бойцов, отступление вскоре перешло в настоящий драп. Из-за чего, почему, ведь врага нет, надо просто отсидеться в своих глубоких окопах, ведь надо держать оборону. Иногда военная история даёт свидетельства беспримерного мужества и необъяснимой паники одних и тех же бойцов.

Когда начался вражеский артобстрел, Григорий, сжавшись в комок, лежал в углу своего глубокого окопа. Над головой он держал кусок толстой доски, укрылся им. Сквозь разрывы рядовой Серебряков слышал крики бегущих и стоны раненых, но сидел не шелохнувшись. Сейчас враг выдохнется, тогда и проявимся, а пока надо просто ждать. Григорий, наконец, дождался тишины. Когда всё, кроме воплей о помощи умирающих раненых, стихло, тогда… тогда было уже поздно. Чуть высунувшись из окопа, Григорий увидел вблизи, метрах в ста пятидесяти, неторопливо идущих шеренгой немцев, спокойно и деловито добивающих из своих карабинов раненых. Где-то уже совсем вдалеке сверкали пятки бегущих однополчан. Домаскировался, мать твою, и что теперь? Рвануть за своими – не добежит. Десятки карабинов будут целиться только в него, обязательно попадут. Мысли о сдаче в плен рядовой Серебряков даже не допускал, куда ж он сдастся, у него ведь жена на сносях, трое детей, дом недостроенный, он ведь вообще-то Родину, а значит и семью свою, защищает. Ему обязательно надо вернуться, он жене Анюте это крепко обещал, про плен не может быть и речи. А как? Подрыв угол своего окопа, нагребя на ноги свободной земли, Григорий положил доску бочком, оставив лишь небольшую боковую щель для дыхания, ещё раз оглядел всё вокруг и обрушил на себя край окопа. Где-то вблизи прозвучало два выстрела и стоны раненого прекратились. Где-то выстрелили подальше, ещё дальше, ещё…

Григорий пролежал неподвижно до темноты. Уже давно смолкли и выстрелы, и немецкая речь, была слабо слышна лишь далёкая канонада. Невозможно затекло всё тело от неподвижного, в неестественной позе положения, а он всё лежал не двигаясь. Наконец, в полной позднеоктябрьской темноте постепенно вылез из своей полумогилы, спрятавшей его от врага. Долго лежал, вытянув руки и ноги, едва сдерживаясь от боли и щипания растекающейся по телу крови. Он жив, он не в плену, надо пробираться к своим. Надо.

Всю ночь он шёл в том направлении, куда днём убежал его полк. Временами останавливаясь, озираясь в непроглядной тьме, а главное, прислушиваясь. Подморозило, пока лежал усыпанный сырой землёй, промок насквозь, сейчас знобит. Ничего, зато живой. Под утро набрёл на какой-то сарайчик, там было немного сухой соломы, открыл тушёнку, съел с сухарями. Светает, надо схорониться, измученный солдат уснул. Спал крепко, даже слишком.

 

 

 


Оглавление


1. Григорий. Часть 1.
2. Григорий. Часть 2.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!