HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Адамгерчиликтуу болойлу

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.08.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Так, теперь надо спокойно всё продумать и выстроить алгоритм действий. Всю дорогу до дома Татьяна снова и снова «перечитывала» в уме заученное уже наизусть, короткое письмо. Постепенно стали обозначаться необходимые меры и действия. Не дойдя до дома, Татьяна развернулась и направилась в военкомат, благо рядом.

Вход в кабинет к начальнику военкомата преградила внушительных размеров женщина:

– Владимира Степановича нет, а вы, собственно, по какому вопросу?

– По личному, мне очень надо, где его зам?

– Заместитель в отпуске, а к Владимиру Степановичу надо записаться. Сейчас я вас в журнал запишу, давайте пройдём. Фамилия ваша как, паспорт при себе?

В этот момент за дверью раздался громкий хохот и шум отодвигаемых стульев. Татьяна резко завернула за спину лгущего цербера в женском обличье и оказалась перед дверью. Дёрнув ручку, вошла в кабинет. Двое мужчин, собираясь выйти, стояли у двери. А очень тучный, седеющий офицер с двумя крупными звёздами на каждом погоне пожимал им, прощаясь, руки.

– Владимир Степанович, я ей сказала, что вы заняты, а она без спросу ворвалась. Женщина, выйдите, приём по записи.

Негодующая тётя, пропустив выходящих посетителей, намеревалась силой вытащить Татьяну из кабинета.

– Владимир Степанович, начальник военкомата – вы? Мой вопрос не требует спроса и записи. Это слишком важно и срочно, я займу у вас немного времени, нам надо остаться наедине.

 

Улыбавшийся начальник вдруг резко посерьёзнел и кивнул помощнице, та скривилась, но вышла. Офицер, пройдя, сел за стол и принял строго официальный вид.

– Слушаю.

– Я сегодня получила письмо от сына, он в чеченском плену.

– И что?

– То есть? Вы военкомат, это вы направили моего сына служить? Куда мне за помощью обращаться? Что мне делать?

– Вы оставьте свои данные, когда придёт подтверждение о его гибели, мы вам сообщим, и вы, как мать погибшего героя, будете иметь льготы. Оставьте данные, больше ничем помочь не могу.

У Татьяны потемнело в глазах, она убьёт его! Она сейчас устроит самосуд над этой обнаглевшей в своём цинизме тушей. Этот ублюдок уже похоронил Сашку.

– Мой сын жив, не смейте его хоронить! Вы слышите, он в плену, он жив. Вы должны помочь ему, а не мне, надо организовать его спасение. Вы для чего здесь, только посылать мальчишек на бойню? Надо немедленно…

– Так, уважаемая мамаша, ваш сын направлен защищать Родину. И если Родина направила его наводить конституционный порядок в Чеченской республике, значит, там он исполняет свой гражданский и мужской долг. Он сын не только ваш, но и Родины. Прекратите истерику! Сейчас для всех нелёгкие времена, а я здесь исполняю свой долг, порученный мне командованием, а ваш сын свой, солдатский. Успокойтесь, как вас зовут?

– Меня зовут мать Александра Викторовича Симонова, который прошлой осенью был призван вашим военкоматом. Да, для защиты страны, но не для бойни и плена. Ему всего девятнадцать, он совсем ещё мальчишка. Он должен жить, и это его главный долг перед Родиной. Сейчас же вы скажете мне, каким образом происходят обмены пленными, ведь они происходят. Сейчас же вы начнёте участвовать в его спасении, иначе, поверьте, вы будете «исполнять свой долг» совсем в другом месте.

– Вон отсюда, не хотите по-хорошему разговаривать, будем по-плохому. Вон! Можете хоть Грачёву жаловаться, мне уже терять нечего. Я ещё в прошлом году всё, что имел, в «МММ» потерял, всё до копейки. Теперь ничего не страшно, других стращайте. Освободите кабинет, я ничем не могу вам помочь. До свидания.

О чём он? О заразительном безумии «МММ», о неполученной наживе, о льготах за труп живого или о долге перед Родиной и службе отечеству? О чём с ним вообще разговаривать, на абсолютно разных языках? Татьяна как-то устало-апатично махнула рукой и вышла. Она одна со своей бедой, кого волнует чужое несчастье? Все заняты своими, лично им нужными делами, все ожесточены и напряжены, а потому безразличны к чужому горю.

 

Что делать? Извечный вопрос несогласных. Мать не согласна, что её сын может пропасть. Так не будет, он должен жить! В военкомате разговаривать не о чем и не с кем, дальше. Дальше ФСБ. Надо ехать в Саратов, к Валерке Пахомову, бывшему однокласснику. Взять его за горло и всё узнать и заставить, упросить любой ценой, чтобы помог.

Валерка ухаживал за Татьяной полгода, до армии. Перед самым его призывом они поссорились из-за какой-то мелочи и расстались. Татьяна вышла замуж, а Валера после службы ушёл в «органы». Жили в соседних домах, здоровались, но просто как давние знакомые, одноклассники. Потом Валерку направили по службе в Саратов, там он пошёл в гору и стал Валерием Николаевичем. Иногда приезжал к родителям, в прошлом году, случайно встретив Татьяну, дал адрес, звал в гости. Так и не женился, бедолага.

В Саратов! Туда автобус ходит каждый день, кажется. Надо за билетом, на автовокзал. А вот и таксисты рядом с остановкой, «бордюрят», поехали.

Уже через полчаса Татьяна, отстояв очередь, купила билет. В Саратов, на завтра, в 9-00. Приедет вечером, очень хорошо, Валерка дома будет. Татьяна упадёт ему в ноги, придушит, выйдет за него замуж, уговорит и упросит. Что угодно, лишь бы помог спасти Сашку. Завтра в девять утра начнётся её движение к сыну. А пока надо обдуманно собраться.

 

Подходя к подъезду, Татьяна опять развернулась, за газетами. Что хоть там творится, в этой Чечне? Совсем неинтересно было, это же так далеко от Средней Волги. Бузят, стреляют, Минутку какую-то штурмовали. Татьяну это мало интересовало, не про неё. Сашка под Питером служит, до Кавказа тридевять вёрст. Вообще, после недавнего убийства всенародного любимца Листьева, все как-то адаптировались к каждодневным убийствам и спокойно приняли возможность неестественной убыли населения. Вся страна бурлит, везде стреляют, их директору на дверную ручку боевую гранату-предупреждение вешали год назад. Тут бы в местном бедламе уцелеть, не до Чечни с её проблемами. Читать-то и некогда, и так глаза слепнут от нормативов и техрегламентов, официальных бумаг и писем, которые приходится разбирать каждый день на работе. Директор, Сергей Константинович, технарь до мозга костей, сгрузил весь официоз и канцелярию на Татьяну, тут уж не до газет и конфликтов на далёких окраинах.

Далека Чечня, но и в её дом постучалась. Придя домой, Татьяна села перед телевизором, ловя на всех семи каналах новости и выискивая в ворохе купленной прессы любую информацию про Чечню, Кавказ, Вооружённые силы и войну.

Как же она жила всё это время, не замечая на своём станкостроительном заводе ничего, что не в её городе и отрасли происходило? Это вроде бы далеко, значит, нечего знать и вникать. Сил не хватит про всё думать, лишь бы родное поприще не пропало. А мир бурлит, в конце двадцатого века настоящие войны, оказывается, идут. В некогда дружной и процветающей Югославии десятки тысяч жертв. В какой-то далёкой дремуче-африканской Руанде – сотни тысяч! В совсем недавно почти Советском Афганистане фанатики-талибы огнём и «калашом» вводят средневековье. В обнищавшей, зато независимой «солнечной» Грузии совсем нет электричества, но идёт гражданская война. В дотационных и потому отвыкших работать, а ныне брошенных «шестнадцатых республиках» Монголии и Кубе – голод. И кругом беженцы, беженцы, беженцы. Люди бегут из родных мест не в поисках лучшей жизни, а чтобы просто выжить. Физически выжить. Миллионы беженцев в конце двадцатого века!

Миллионы и миллионы в одночасье брошенных в Средней Азии славян, оставляя всё, бежали от почти родных, но вдруг обезумевших соседей. Это происходило сейчас, здесь. В её, Татьяны, городе полно беженцев из «нерушимо-союзных, братских республик». Она это знала, но не замечала, не до этого. Она знала и о бегущих от уничтожения из Чечни. Все не мусульмане, бросая жилища, покидали мятежную окраину страны. Татьяна и об этом знала, но тоже старалась не замечать. Отдавая деньги на похороны погибшего в январе сына главбуха, Татьяна не вникала в подробности. Тот погиб под Грозным, а её Сашка служит под Питером, а у замдиректора и так голова гудит от проблем и забот.

«Мама, я в плену… приезжай…». И сердце, так тщательно закрываемое от чужих страданий, вдруг втянуло в себя всю боль этого безумствующего мира. Теперь и это сердце матери вплетено в общий узел борьбы за жизнь. Теперь и Татьяна мысленно породнилась с чернокожей босой и неграмотной руандийкой, также борющейся за жизнь своих детей где-то в глуши африканских джунглей. Теперь и её душа стянута, словно удавкой, тяжёлой сдавливающей тревогой, и лишь надежда даёт силы жить и заставляет действовать.

 

Татьяна читала и смотрела новости, стараясь по советской привычке прочесть между строк и услышать не сказанное. Что кроется за победными реляциями Грачёва и шевелящимися желваками Лебедя, что не пропечатано в интервью с Лобовым или Березовским? Как там в Чечне?

Полномасштабная война, убитых многие тысячи. Бардак и обычная советская неготовность к как всегда внезапной войне и вероломности врага. «Добро пожаловать в ад». На войне как на войне.

Как вытаскивать сына из этого кипящего ада? Вытащить любой ценой! Кто додумался отправлять неподготовленных юнцов на борьбу с обученными и до зубов вооружёнными бандитами? Неужели не нашлось профессиональных и обстрелянных спецвойск для борьбы с горсткой сепаратистов? Что-то не сходится здесь. Какая же это банда, с которой уже несколько месяцев не может справиться регулярная армия огромной державы с многомиллионным населением? Что же на самом деле творится?

Так, ещё раз, интервью с Березовским, что-то там мелькнуло, «…сейчас, например, ведётся активная работа по освобождению наших военнослужащих в зоне Чеченского конфликта». И всё. Надо прочесть полностью. Да, его послушать, так прямо Борис-Всемогущий и «отец русской демократии» в одном лице. А ведь он начинал свой взлёт в этом городе с гениальной аферы на автозаводе. «Кинув» завод, на котором держался почти весь город и половина области, получил прозвище БАБ и отправился проворачивать свои гениальные, но жульнические схемы уже на федеральный уровень. С тех пор автогигант стал хромать на обе ноги, а Березовский – всё больше набирать капитал и политический вес. Теперь он небожитель, учитель демократии и политический гигант, но вряд ли кто в стране может сравниться с ним в аферизме и жульничестве. Если он занялся освобождением пленных, значит, можно не сомневаться, ему это выгодно, сорвёт какой-то куш. Это так же точно, как и его гениальность. Всё так, но пусть он хоть трижды плохиш, если с его помощью реально спасаются солдатские жизни, то всё остальное неважно. Всё простится тому, кто спас хоть одну жизнь. За даже одного спасённого мальчишку этому жулику и прохиндею можно простить любые проделки. БАБ мужчина активный и любит размах, наверняка он действует масштабно, пусть и со своим интересом. Может, к нему? Татьяна поклонится любому монстру, лишь бы помог ей вызволить сына. Вариант, но сначала – Саратов.

 

Собиралась долго. Что там впереди, что надеть, что с собой взять? Думала, перебирала вещи. Приготовила плащ с подстёжкой, официальный костюм – пиджак с юбкой, тёмно-бордовую (дольше не пачкается) блузу, полусапожки. В этом поедет. В сумку сложила походный вариант – куртку до пояса, свитер и джинсы, кроссовки. Белья побольше, ну и женского атрибута. На самом дне сумки оранжевая шаль, для возможной Гудермесской встречи. Достала деньги. Тысяча долларов, десять Франклинов, собранные по крохам и наменянные «для чёрного дня». Черней некуда, взяла всё. «Деревянных» на дорогу хватит, зарплату недавно получила на родном заводе почти полностью.

Сходила к соседке, тёте Насте, сказала, что опять в командировку, дала связку ключей, чтобы цветы поливала. Так, что ещё? Матери позвонить, а стоит ли? Слишком сложны были отношения с матерью. Всё началось с их развода. Когда родители развелись, подросток-Танюшка хотела остаться с отцом, но жить пришлось с матерью. Отца уже второй год нет в живых, а с матерью очень натянутые отношения. Нет, надо позвонить, всё же мать. Звонила, но трубку до десяти вечера так никто и не взял, значит, уже на дачу переселилась.

Мылась. Долго и с удовольствием, когда ещё в следующий раз приличная ванна будет? Намазалась всеми своими кремами и мазилками. Попила чай с печеньками, готовить после призыва Сашки совсем перестала, допоздна на заводе, там и питалась.

Прошлась зачем-то по квартире и поняла, что прощается с домом. Как будто навсегда уезжает, безвозвратно. Она также прощалась с отцовским домом после его продажи. Как так, разве она не вернётся? Разве она не вернёт Сашку? Вернёт, обязательно вернёт и сама вернётся, и только так! Никаких прощаний с домом, это всего лишь командировка по семейным делам. Нельзя раскисать и кукситься, будь крепче, Таня, возьми себя в руки. Только сжав и спрятав все свои нюни и сопли в крепком кулаке, можно добиться цели.

Совсем нелегко руководить людьми, но руководить своими эмоциями иногда бывает ещё сложнее. И никакие навыки замдиректора не помогали Татьяне успокоиться. Она ещё раз обошла квартиру, отключила всё равно пустой холодильник, подложив под него тряпку. Полила цветы, вчера поливала, они пить не захотели, и вода растеклась по подоконникам. Стала вытирать, затем вспомнила про давно не стираные шторы. Стирала, потом решила перемыть посуду в серванте. Потом стала чистить недавно чищеный палас, потом ковёр…

Она остановилась только далеко за полночь, в полном изнеможении дойдя до постели и провалившись в сон.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!