HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Картошка с укропом, с цибулею, хиба не

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.06.2012
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Кира всё время держала сына на руках. Когда добиралась до бомбоубежища, когда расписывалась в списке эвакуируемых, чистилась, ходила в туалет, выискивала место на скамье, чтобы посидеть. Она ни на секунду не спускала его с рук. А он не отпускал своих крепко сцепленных ручек от шеи матери. Гена всё ещё вздрагивал от любых резких звуков, и у него дрожала нижняя губа от недавнего шока. Так, в обнимку, они и отправились к вокзалу, когда взрывы закончились. Истратив бомбозаряд, воздушная смерть улетела, но все понимали, что теперь она будет возвращаться снова и снова, собирая свой кровавый урожай. Говорили, что один из «Юнкерсов» подбили, и он пылает на земле, недалеко от товарной станции. Что скоро их научатся щёлкать как орехи, и они перестанут так безнаказанно уничтожать город. Говорили, стараясь ободрить друг друга и заглушить свой страх. Чем же его подбили? Просто малоопытный пилот не справился с неполадками в двигателе и на малой высоте потерял контроль над машиной. Жители хорохорились и задирались на улетевшего врага, а сами дружно, наперегонки устремились к вокзалу в надежде покинуть город. Где, как они утверждали, скоро перебьют всех воздушных разбойников.

Весь вокзал, укрытый маскировочными сетями, был цел. Просто чудо, что до него ещё не добралась ни одна бомба. Долго, до вечера, строили всех в колонны, разбивали на партии, переписывали, проверяли документы. Наконец, уже в сумерки, начали грузить в подъехавший пустой товарный состав. На каждый вагон выдали по ведру с водой и пустому, «для оправки». Ещё дали по буханке хлеба и горсти кураги на троих человек, не разбирая, кто в этой тройке, «сами поделите». Измотанные и всё время посматривающие на небо люди быстро залезли в вагоны, поделили хлеб и повалились на дощатые полы. Они так устали ждать и бояться, им так хотелось побыстрее уехать отсюда.

Сутки, ровно сутки, добирались до Дербента. Уже давно съеден хлеб и выпита вода, оба ведра переполнены и нестерпимо смердят. Они часами стояли, пропуская другие составы, почему-то галопом проскочили Махачкалу. И только в Дербенте вагоны, наконец, открыли. Свежий воздух, новый паёк, смена вёдер теми, кто покрепче. Опять, правда, быстрая, перепись. Всего час открытые створки вагонов, без права выходить всем, кроме меняющих ведра. И снова беженцы закрыты, и снова стук колёс. Людям было тяжело и неприятно находиться вот так, как скотина, в наглухо закупоренных вагонах, но они понимали, что сравнительно быстро удаляются от «линии смерти», а потому терпеливо молчали, старались бодриться и помогать друг другу.

Гена, с ещё одним мальчиком лет четырёх и девочкой лет семи, под руководством мам играли в кукольный театр. Весь вагон изобретал им из своих вещей и одежды кукол, и дети играли, забывая о тяготах пути. Своей игрой и наивными рассуждениями они отвлекали взрослых от невесёлых дум и предчувствий, и в полумраке вагона иногда видны были их улыбки. Чистое детское восприятие и их видение окружающей действительности успокаивали людей и вселяли в них надежду. Ведь главное, они живы, значит, всё будет хорошо. И хотя мальчик Гена всем жаловался, что «ему на голову упала бомба», а девочка Зина рассказывала, как «бабушка, бежавшая к ней через улицу, вдруг взорвалась и после неё осталась яма», всё же детские невинность и оптимизм смягчали камень общего горя.

 

 

*   *   *

 

Утром состав пришёл в Баку. Нефтяная столица встретила их ярким солнцем и несусветной толчеёй. Наконец-то они покидают это скотское лежбище. Все вновь прибывшие неровной колонной направлены в порт, благо рядом. Откуда же столько народа? Они живут здесь или тоже эвакуируются, на защитников явно не похожи. Толпы людей, налегке и обременённые разным количеством чемоданов и тюков, и даже целыми повозками с вещами. С неодинаковой скоростью и рвением, но практически все двигаются в одном направлении, к порту.

И снова Гена весь напрягся, цепко обхватил мать за шею, молчит, и у него опять дрожит нижняя губка. А Кира снова крепко держит его на руках. И они опять в обнимку идут к новому этапу их пути. Как будто не было этих почти бессонных двух суток. Как будто не было этих совсем голодных дней (весь хлеб пайка она скормила ребёнку). Кира уверенно шла к спасительному морю, она была обязана спасти себя и сына. И она сделает это, она, как всегда, добьётся своего.

В самом порту стояло оцепление, не пускавшее разношёрстную толпу к причалам и зонам отгрузки. Несколько тысяч человек ожидало спасительного судна. Ведь не могут же их вот так бросить здесь, не пустить на пароходы, которые обязательно должны им помочь выжить. Кто-то молча высматривал подступы к причалам, кто-то всех выспрашивал, где грузиться будут. Кто-то перекусывал, а потом здесь же оправлялся. Кто-то читал, кто-то считал деньги. Над всеми висело тревожное ожидание и желание попасть на первое же судно до спасительного Красноводска.

Кира, всё так же, не спуская ребёнка с рук, стояла, прислонившись спиной к какой-то наглухо заколоченной будке. Она наводила ревизию в своей красивой модной сумочке. Так, что мы имеем? Здесь, при ярком дневном свете, можно всё разобрать и оценить. Карандаш, грамота за рытьё противотанковых рвов, носовой платок, в который завёрнуты паспорт, эвакуационный, две, бесполезных уже, хлебных карточки. Ещё есть губная помада, зеркальце, две шпильки, заколка-гребешок, затерявшиеся когда-то две копейки, свёрнутый чистый тетрадный лист, квитанция на сданные в ремонт сапожки, две ещё не съеденные мальчиком кураги и маленькие ножнички. Всё. Не густо. Выкидывать ничего нельзя. Чем меньше вещей ты имеешь, тем большую цену обретает каждая из них. И любую можно будет использовать для замены недостающего имущества. Зеркалом, например, можно будет что-нибудь разрезать. Помаду использовать как крем для ребёнка и так далее. Любой, казалось бы, хлам, может пригодиться в таких условиях. Как жаль, что Кира опоздала со сборами всего на один день. Ещё лишь сутки, и она подготовилась бы основательно к этому пути в неизвестное никуда. А сейчас они не имели ничего, кроме надетого на них в то страшное утро. Но произошло всё так внезапно, что досада на себя подавлялась облегчением, ведь самое страшное уже позади. Им удалось удрать из этого ада, когда-то бывшего их родным городом.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!