HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Картошка с укропом, с цибулею, хиба не

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.06.2012
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Неделю назад через город прошли цыгане, так много вместе и сразу их никогда не видели. Сразу несколько таборов, около двух тысяч человек, сбившись вместе, совершали исход из родных степей. Измождённые, осунувшиеся, явно не способные ни петь, ни торговать, как это обычно ожидается, они молча и обречённо шли по городским улицам. Возле рынка голова длинного обоза остановилась. Несколько пожилых цыган разговаривали о чём-то сначала с военными, потом с пожилыми чеченцами. Одна из повозок направилась к столовой госпиталя, через полчаса вернулась чем-то гружёная и тщательно укрытая. Все цыгане, видимо, по команде барона, поднялись и продолжили свой бесконечный путь в неизвестность. По-прежнему молча и смиренно, даже многочисленные дети не проронили ни слова. Из всей длиннющей кавалькады только пять повозок на худых, шатающихся клячах, ещё семь тащили коровы. Несколько стригунков плелось в самом конце. Где же ваша гордость, цыгане, где ваши хвалёные кони? На фронте, съедены? Так или иначе, почти весь скарб, все телеги тащили люди, в основном женщины. Откуда они пришли и куда направлялись? Они уходили от стопроцентного поголовного уничтожения в оккупации. Цыган уничтожали не только нацисты, объявившие им тотальный геноцид, но и горцы, не желавшие их соседства. Бездомный и всеми гонимый народ шёл за призрачной надеждой спастись хотя бы частично, даже без коней. Куда они дошли? Выжили? До них ли?

До них ли этой стране, в крайнем, нечеловеческом напряжении пытавшейся выжить в борьбе с таким сильным и организованным врагом? Жестоко подавляя любые внутренние помехи, страна была занята только одним – победить. Победить, значит выжить. И жизнь человека, миллионов людей потеряла всякую цену для этой страны.

А город, ожидающий прихода врага, решил умереть. Большинство населения уже готово было к исходу. Куда угодно, подальше от этой смертоносной чумы, неудержимо надвигающейся к городу. Затих всегда бурлящий рынок. Ингуши не выясняют отношений с чеченцами. Главы чеченских тейпов затаились, не зная, как сохранить свой и без того малочисленный народ. Поддерживать этих бегущих, как шакалы от волков, славян? Уже больше века, как они отняли у них право решать свою судьбу. Больше ста лет славяне живут на отнятой у чеченцев лучшей земле, распоряжаются их Сунжой и горами. В святых мечетях устраивают склады и кинотеатры. Закрыли границы и запретили священный хадж. Портят их нравы и обычаи. Строят на кладбищах предков свои города и посёлки. Высасывают нефть из их земли, попутно отравляя всё в округе. Уже сто лет идёт оккупация, стоит ли бояться новой? Но те, что идут, совсем не ангелы. Они одинаково легко уничтожают и сербские городки, и белорусские деревни, и, уже известно, горные аулы, чем-то им не угодившие. Чеченцев мало, слишком мало, чтобы самостоятельно решать свою судьбу в этой смертельной схватке двух монстров. Что им делать, как не пропасть и не раствориться в поединке двух шайтанов, соревнующихся между собой, кто злей и ужаснее? Но ответа не знал никто.

Никто не знал, сдадут город, или он выстоит. Все, как по команде, бросали работу и любое движение, чтобы выслушать «Сводку». Чтобы услышать, насколько ещё приблизилась эта жуткая огненная линия, чтобы понять, когда катастрофа будет уже неизбежной и останется только бежать, бросая всё и спасая свою жизнь, до которой никому нет дела.

 

В августе была «Сводка», текст которой Кира помнила потом всю жизнь. «…после тяжёлых и продолжительных боев, нанося противнику ощутимый урон, нашим войскам пришлось оставить города: Пятигорск, …» Досиделась Томка. Ведь у неё Анька совсем маленькая, чуть больше Генки. Кира сразу вспомнила Анечку, этот маленький комочек у своей груди. Ведь она подкармливала её, когда сестра заболела, и у неё пропало молоко. Томка, квашня, всегда была послушной маминой дочкой, квашнёй. Сначала маму слушалась, потом мужа, а вот сестру не послушала. Ведь Кира специально ездила в Пятигорск, уговаривала всё бросать и эвакуироваться. Нет, не послушала, размазня, с места не сдвинешь. Тамара всегда была противоположностью Кире. Спокойная и застенчивая, уравновешенная и скромная, Тома сильно и, как утверждала мама, выгодно отличалась от младшей сестры. Какой маме понравится эта возмутительная бестия, неуёмная егоза, неподчиняющийся и упрямый ребёнок, каким Кира всегда была в глазах матери? «Тебе бы мальчиком родиться, и не у меня». Это Кира выслушала в пятнадцать лет, когда впервые задержалась на улице до полуночи. Ну, конечно, то ли дело, Томочка – в восемь вечера как штык дома. Несмотря на сложные отношения с матерью, сестру Кира любила. Самая старшая, Ольга всегда смотрела на младших свысока и подчёркнуто обосабливалась от них. Кира делилась с Томой любыми секретами. Хоть и послушная, но тайны Томка умела хранить.

А теперь Кира осталась одна, она и её мальчик, Геночка, и она обязательно его сбережёт. Теперь сомнений больше нет, сегодня же надо собраться, а завтра с утра – на эвакопункт. Получить расчёт, трудовую, пусть «Клизма» только вякнет, не посмеет. Да, теперь она совсем одна с ребёнком на руках. Свекровь, вечно нудящая про свои болячки, не поедет, уже был разговор. Как же она всё бросит, у неё больные ноги, а Коля куда же писать будет? А то, что Коля уже почти год, как в воду канул? Где он, жив ли? Да и не любила Кира своего мужа, замуж-то вышла назло матери и сестре Ольге. Потом пожалела, но свыклась. А где теперь мать? Ростов уже давно в оккупации. Где Ольча, старшая, надменная принцесса? Известно лишь, что на фронте, полгода ни слуху, ни духу. Исчезли за чертой оккупации Томка с Анечкой. Всё, теперь Кира будет думать только о себе и сыне.

И кому нужна эта очередная ведомость? Завтра, может, и в живых никого не останется. На кой чёрт это нужно? Драпать пора! Кира решительно встала и начала собирать все бумаги.

 

Как-то смутно, очень слабо и не понятно стал слышен гул. Никто поначалу не обратил на него внимания, потом, услышав, насторожились. Минуты две все сидели на месте, прекратив, правда, работу. Ещё была надежда, что это не они. И вдруг прорвалось! Истошно загудели сирены, предупреждающие об авиаударе, бомбёжке, по-русски. Предупредили, когда вой голодных «Юнкерсов» охватил уже всё небо. Когда зазвенели и посыпались оконные стёкла от ударной волны разорвавшейся рядом бомбы. Когда любому слепому и глухому было понятно, что это конец. Конец городу с таким гордым и задиристым именем – Грозный. Они дождались, чистого неба над этим городом, которому больше нечем грозить. Они уничтожат его. Они заснимут и измерят все расстояния здесь, и ни дым, ни тучи не помешают им теперь сравнять этот город с землёй, плодородной и нефтеносной. Напрасно надрывались маломощные зенитки, управляемые неопытными девчонками-зенитчицами. Уже в следующий налёт все они будут уничтожены. И три отважных истребителя, бросившиеся на воздушное полчище врага, почти сразу они были сбиты. Методично и основательно «ястребы Геринга» будут отныне уничтожать всё живое и построенное в этом городе. Чтобы ничто больше не могло помешать неумолимо приближающейся танковой армаде прийти сюда.

Взрывалось и горело везде. Какие тут к черту доблесть и оборона! Лишь бы укрыться, добежать до спасительного убежища. Все шестеро, весь двадцать девятый, сразу же оказались в дверях. Толкаясь и отпихивая друг друга, все стремились покинуть здание, Нинка упала, на неё сейчас же наступили, но кроме Нинки этого никто не заметил. И тут жахнуло по-настоящему. Всё здание задрожало, посыпались штукатурка, шкафы, стёкла, все заволокло дымом и цементной пылью. Истошно заорала Верка-кассир, она никак не могла открыть изнутри почему-то перекошенную железную дверь кассы. Кира как раз была рядом и видела, как касса всё же открылась и Верка с безумными, наполненными животным ужасом глазами выскочила на волю, сметая всех на своём пути. А стены у кассы больше не было, за дымом и пылью проглядывала улица. Деньги пачками валялись на полу. Распакованные, приготовленные для зарплаты пачки, купюра за купюрой разносило ветром на улицу, в коридор, в пылающий костёр разрушенной части здания. Кому нужны сейчас эти фантики? Чего они стоят по сравнению с жизнью? Уже нет половины здания «Энергосети». Инженерный отдел, кабинет главбуха, отдел кадров, бытовка, склад, их нет, и больше никогда не будет. Всё мелькало в этом безумном калейдоскопе. Лестница, стены, дым, Верка, деньги, двери, лежащая в коридоре и стонущая уборщица Филипповна, опять дым. Улица, наконец!

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!