HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

8. Глава седьмая
9. Глава восьмая
10. Глава девятая

Глава восьмая


 

 

 

Кто он, этот Макар?

 

 

…Прибирались друзья часа два, а потом до обеда заделывали дыру в стене. Забивали сразу и изнутри, и снаружи, чтобы внешне было так, как будто ничего и не было. Всё это время Витька требовательно спрашивал у своей памяти: «Кто такой Макар? Где я встречал это имя?». И вдруг до него дошло, что Макар – это не имя, а сокращённая фамилия – «Макаров». В Меже жили две семьи с таким фамилиями, и из обеих в школу ходили детки: девочка – в пятый класс, и мальчик, нет, уже подросток – в восьмой, самый бандитский класс школы, из которого, судя по всему, процентов восемьдесят пойдут в ПТУ, поскольку и учились плохо, и из семей – неблагонадёжных, многодетных или пьющих. Мальчика, вспомнил Витька, по классному журналу зовут Коля, но в классе и школе все так и кличут – «Макар». «Так, так… – продолжал размышлять он, надраивая варочный котёл какой-то вонючей жидкостью, которую налил ему в ведро «медбрат» Алексей. – Отец его нигде, кажется, не работает. По крайней мере, в Меже – точно. Постоянно болтается в район, а зачем? Подрабатывать? Надо бы узнать. Мутный он какой-то, говорит всё больше какими-то намёками, словно постоянно угрожает. Смотрит исподлобья. Неприятный тип. Ходят к нему несколько межаков. Двоих я знаю точно: Серёга Ефимов, недавно с «общего» пришёл, сидел за пьяную поножовщину, и Иван Терещук. Тоже сидел, но давно и, кажется, по какой-то очень серьёзной статье. Надо бы узнать. Здесь без Дасмаева из РОВД не обойтись! Придётся посвятить его в дела наши скорбные.

– Эй, Лёха! – окрикнул он друга, который собирал весь вынесенный из цеха мусор в бумажные мешки из-под цемента. – Как говорят межевские старожилы, соси сюда, рога мочить буду! Как ни странно, Лёшка с лёту понял смысл сказанного и с интересом шагнул через цеховой порог.

– Ну, давай, не мучай, учитель, ёк-королёк! – понарошку потребовал он. – Вижу, что допёр до чего-то дельного!

– Вот что, брат, – не подлежащим возражению тоном сказал Витька. – Пошли завтракать – и в район, к Дасмаеву поедем. Кажется, знаю я, что это за Макар.

– Слушай, ты можешь хоть в двух словах мне свои догадки передать? – с некоторым упрёком сказал Алексей. – Иначе и кусок в горло не полезет. И вообще, пока есть время, я бы тоже немного подумал над твоими предложениями. Как говорится, одна голова хорошо, а…

– А две ещё хуже, – оборвал Витька. – Учатся у меня двое Макаровых: девочка в пятом классе и подросток – в восьмом. Девочка из обычной, ничем не приметной семьи: отец с матерью в колхозе пашут. Она коров доит, а он пашет в самом прямом смысле слова, то есть тракторист. А вот отец мальчика, его как раз Макаром кличут, года два как освободился. Темноватая личность, и дружки у него из сидельцев. Кстати, сынишка его, который у меня учится, из проблемных деток, верховодит шайкой школьных хулиганов, и его тоже, естественно, кличут Макаром. И Макар старший имеет на Макара младшего очень сильное влияние. Я возле пролома следы видел и, скажу тебе, они до мужских не дотягивают. Во-первых, маловаты, а во-вторых, вдавлены в грунт слабовато, то есть весьма небольшим весом. Сдаётся мне, что в нашем грибном цехе подростки орудовали.

– По указке родителей? – высказал догадку Алексей.

– Ну, может быть, и родителей, а может, и родителя, – предположил Витька. – Макар старший, мужик ушлый, и исходя из законов конспирации мог и не раскрываться перед всеми, а поставить задачу одному лишь сыну, который собрал своих пацанов и придумал какую-нибудь хрень типа той, что рассказывала бабам в магазине гадалка эта, Онисья, – что-де приехал тут не то мошенник, не то шпион, и надо ему показать, где раки зимуют. Ну не верю я, что взрослые мужики станут, блин, в котёл срать. Это явно подростковый почерк.

– И ты обо всём этом собираешься рассказывать вашему участковому? – в явном недоумении спросил Алексей. – А если он с этим Макаром дружбу водит?

– Если честно, то я этого тоже побаиваюсь, потому что Макар здесь нигде не работает, а всё больше в районе пропадает, – задумчиво почесал в затылке Витька. – А потому, разумеется, со своим участковым он, недавно откинувшийся с зоны, как минимум хорошо знаком. Но другого выхода я не вижу, потому как могут ведь и сжечь, и застрелить, или ещё какую-нибудь гадость придумать, ибо зэки у нас редко бывают бывшими, им скучно заниматься хозяйством и вообще каким-либо трудом. Это, по их понятиям, западло и пристало лишь слабым и трусливым, а они проживут за счёт своего авторитета, силы и связей. Это в блатном мире вызывает уважение, а труд – нет, скорее, презрение, потому что там, на зоне, трудиться их заставляли бригадиры, «активисты» и «мусора». И это, блин, главная нестыковка установок нашей КПСС и всей исправительно-трудовой системы.

– Ну, брат, тебя после института надо было в МВД идти работать, – без тени юмора отвечал Алексей. – Тебя ведь звали туда? Этот твой бывший тесть… как его? Павлов, Полевой… э-э-э… – Алексей выписывал руками какие-то хитрые полукружья.

– Поляков, – подсказал Витька. – Отец моей бывшей жены Марины. Он замещал начальника УВД области по политической части. Тёща моя, то есть жена его, тоже там работала. И Марина после окончания института туда же, естественно, пошла, в инспекцию по делам несовершеннолетних, в так называемую детскую комнату. А я пошёл служить простым рядовым. Мне моё будущее представлялось несколько иначе. В общем-то, и развелись поэтому: они привыкли служить и подчиняться, а я с рождения не терплю всё делать по ранжиру, по принуждению, по команде. Как диктует внутренняя необходимость – так и надо поступать. Вот сейчас что-то мне говорит, что мы должны разыскать этого Макара и посмотреть ему в его поганые глаза.

– Посмотрим, не сомневайся! – ободряющим голосом сказал Алексей и предложил, взяв листок бумаги, набросать план.

Усевшись за кухонным столом, они его и набросали. Первым делом Витьке предстояло переговорить со своими учениками, переговорить очень осторожно, чтобы не вспугнуть предполагаемых шантажистов. Затем он сделает восьмикласснику Макарову пару строгих замечаний и, сославшись на его плохое поведение и хроническую неуспеваемость, посетит его родителей. Беседу станет вести по обстановке, но не преминет задать несколько провокационных вопросов, типа: «А где ваш сын был в ночь со второго на третье мая?». И тогда Макар старший должен будет «завозиться», поскольку, если он втянул в свои грязные дела сына, а Алексей с Витькой уже мало в этом сомневались, ему будет куда тревожней того, если бы в грибоварню проникал он сам.

 

Через час из лесу потянулись грибники, и почти все они поворачивали с дороги к грибному цеху. Лёшка подвесил к стропилине безмен и, заставляя грибников аккуратно перекладывать сморчки из грибных корзин в специальные весовые лукошки, то и дело толкал пальцем по железной планке небольшую весовую гирьку, а, добившись весового равновесия, просил сдатчиков лично убедиться в результате, чтобы потом не было никаких вопросов. О ночном происшествии друзья решили никому пока не говорить.

А в это время Витька, то есть, конечно же, Виктор Сергеевич Реми, начинал урок русской литературы в восьмом классе. Дома восьмиклассники должны были подготовить краткие сообщения о каждом из помещиков, к которым обращался Чичиков за «мёртвыми душами». Коля Макаров как всегда, когда начинался опрос, сидел, низко опустив голову. Но на сей раз это не помогло, и Витька вызвал его к доске – поделиться своими впечатлениями о Собакевиче. Подойдя к учительскому столу и повернувшись спиной к доске, Николай угрюмо замолчал.

– Понятно, – сказал Витька. – Бери-ка, дружок, мел, и сейчас будем рисовать портрет Собакевича всем классом. Но начнём, разумеется, с тебя. Итак, тебе фамилия этого помещика кого-нибудь или что-нибудь напоминает?

Николай хлопал глазами, но, казалось, совершенно не понимает, о чём его спрашивают. На мгновение Витьке даже показалось, что перед ним стоит некий, случайно забредший в Межу, иностранный мальчик… Разочарованно кашлянув, он сделал знак поднявшей руку девочке. Это была дочь учительницы истории Маша Прудникова, которая с неделю назад получила пятёрку за сочинение по «Ревизору».

– Фамилия Собакевич образована от слов «собака» и «собачий», а поэтому Гоголь хотел сказать этим, что либо сам помещик смахивает на собаку, то есть что он «сын собачий», либо держит при себе много собак. Такие помещики, как правило, проводили много времени на охоте, в кругу животных, которых любили больше, чем людей, – произнесла Маша явно заготовленное ранее сообщение. Когда Маша села и принялась что-то записывать в свою тетрадь, Витька спросил у Макарова:

– Николай, а ты как к собакам относишься? Вы с отцом держите собаку?

При слове «собака» подросток как-то странно напрягся и испуганно посмотрел на учителя.

– У нас овчарка на цепи, – сконфуженно пробурчал он, – дом охраняет и сад. Байкалом зовут.

– По всему видно, что ты её любишь, – с чувством проговорил Витька. – И я своего Тузика, хоть он и не овчарка, очень любил. Да, вот нынче ночью его кто-то убил. Ты часом не знаешь, кто?

В этот момент учителю вдруг показалось, что он судья по уголовным делам, который только что приговорил подсудимого к «высшей мере социальной защиты». И если Коля Макаров не зарыдал при этом, то остальное говорило о том, что он обо всём прекрасно знает. «Спрашивается, откуда? – мгновенно спросил себя Витька и столь же стремительно ответил себе: Отец о таком рассказывать не станет, ибо это бессмысленно. Значит, убивал сам, или вместе с отцом, или со своими хулиганистыми приятелями».

– Вижу я, тебе не до Гоголя, – сделал вывод учитель Реми. – Клади мел и иди на место. Придётся мне навестить твою семью, иначе я вынужден буду оставить тебя на второй год.

Подросток обречённо побрёл к своей парте. Вид его был жалок.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Глава седьмая
9. Глава восьмая
10. Глава девятая
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!