HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

3. Глава вторая
4. Глава третья
5. Глава четвёртая

Глава третья


 

 

 

Строительство грибного завода

 

 

В колхозе и райисполкоме всё, слава богу, прошло гладко: Алексей с Виктором, заручившись поддержкой самих председателей, спешно принялись за строительство. Первым делом они выписали в лесничестве пиломатериал, тем не менее, решив приватно, что кое-что к этому они тайно достанут «по своим каналам» за бутылку-другую «Московской». Иначе денег бы никак не хватило! Поэтому с десяток раз они по вечерам ходили в подлесок, принося оттуда прямо на плечах длинные тяжёлые слеги, годные как для перемычек в строении, так и для забора вокруг. Потом стали приходить доски и брус. Их, из экономии, они решили доставлять на тачке, не тратясь на машину. А вскоре, войдя в их проблемы, сельпо выделило им лошадь с телегой. И дело пошло куда быстрее. Лошадь звали Буян. Он был очень смирным, воспитанным и даже нежным мерином, потому что в ответ на угощение чёрным хлебом всегда лизал своим шершавым языком мужчинам руки и смотрел на них добрыми лошадиными глазами. Когда на лугу образовались большущие штабеля пиломатериалов, Алексей, вспомнив о своём политехническом образовании, приступил к проектированию и разметке. Тут пришлось браться за лопаты и прокапывать прямоугольную траншею, в которую потом заливали фундамент и лишь на нём крепили лаги, обструганные, плоские брёвна, на которых предстояло обосноваться всей конструкции. Тут уж понадобилась бездна гвоздей и штырей для крепежа. Иные Алексей вкручивал в дерево, прилагая к этому неимоверные усилия, а иные просто вгонял обухом тяжёлого топора. Это было куда легче, хотя, видимо, и не так надёжно. Но Алексей рассуждал так: «Заводик – помещение временное. Если дело пойдёт в гору, то вскоре появится более серьёзное, крупное и основательное помещение, а если всё прогорит, то, тем более, не стоит особо заботиться об основательности строений». Каркас получился, тем не менее, крепкий, как скелет неандертальца. К нему стали прибивать сосновые доски, обструганные накануне на пилораме, где, помимо пилы, имелся и электрический рубанок. Проверив надёжность стропил, Алексей решил крыть крышу рубероидом: дёшево и сердито. Дверь им подарил сельский плотник дядя Гриша Ёкарный, которого, впрочем, пришлось потчевать медовухой. Но дверь была что надо, местами даже окованная металлом, с надёжным французским замком и тремя связками ключей: от внутреннего, от задвижки и от большого, висячего. Навесив дверь, Алексей удовлетворённо двинул по ней сапогом и, дождавшись хорошего, плотного звука надёжности, поехал в сельпо за привезёнными накануне из района котлами. Их устанавливали уже на кирпичи, поскольку дерево могло и не выдержать температурных колебаний. Запахло жидким цементом, мокрым песком и ржавым металлом, которым Алексей укреплял конструкцию. Печку он выкладывал сам, отделав её снаружи раздобытым по случаю голубым кафелем. В общем, всё было весьма надёжно и вполне красиво. Изнутри, на стены помещения Витька приклеил и прибил несколько популярных плакатов с изображением грибных блюд и консервов, и всё заиграло в нужном Алексею цвете. Пришедший посмотреть на созданный Алексеем производственный цех председатель Камынин с секретаршей только крякнули от переизбытка впечатлений. Причём, Камынин попросил Алексея, чтобы тот не забыл принести ему пару баночек грибов на дегустацию. Алексей пообещал, что принесёт, самые первые. Но сначала сам испробует, чтобы надёжнее было. Всё ж таки грибы есть грибы! Осталось побывать в лесничестве, выписать дров и заготовить бересты для розжига. Последняя выручала в дождливую погоду, когда дрова нередко были изморосными, а воздух – плотным и влажным. В отличие от бумаги, береста горела раз в десять дольше и жарче. Ну, не керосином же вонять в пищевом заведении! За работой и не заметили, как пришли холода. На это Алексей обречённо махнул рукой, заявив, что настоящая работа начнётся со следующей весны, а пока можно для пробы сделать несколько варок из поздних белых и рядовок, которые появлялись только в октябре. Так и сделали, подкараулив на лесной дороге нескольких межевских старух. Те охотно отдали им за наличные содержимое своих корзин и, довольные, пошли в сельмаг за водкой и хлебом, по дороге повторяя: «Вот, благодетелей Господь послал! Дай им Бог здоровья и вспоможения в ремесле!». Надо заметить, что водки бабушки, конечно же, не пили, но она была на Меже единственной устойчивой валютой, которой расплачивались и за копку огородов, и за дрова, и за дела сенокосные, и за ремонт своих изб, бань, сараев и заборов. Гнали, конечно же, и самогон, но после того, как им до смерти отравился электрик Пашка Бурковников, к нему стали относиться с предубеждением. Водка и даже казённая «бормотуха» были всё же надёжнее. Грибы замариновали в шести литровых банках, на которые наклеили пока что самодельные этикетки. С двумя такими банками Алексей проворно сбегал в сельсовет и, довольный, вернулся оттуда с камынинской запиской в типографию. Всё понемногу начинало разруливаться. И надо же, к концу октября в Межу неожиданно вернулось устойчивое тепло, и вновь пошли грибы, чистые, совсем не тронутые червём. Алексей мариновал их каждый день, а приходивший из школы Витька, наскоро перекусив, тут же присоединялся к его грибным хлопотам. Получив из района сотни две этикеток, они приклеили их к банкам каким-то первым попавшимся под руку клеем и повезли товар для начала на районный рынок, уже располагая к этому времени полудюжиной разных разрешений, в том числе и от местной милиции. Нельзя сказать, чтобы торговля их шла бойко, но грибы брали, потому что они были внешне куда аппетитней, а главное дешевле магазинных.

– Ничего, это только начало! – ярился Алексей. – Ещё не привыкли, блин. Вот распробуют – и всё пойдёт куда шустрее! Витьке оставалось лишь соглашаться да менять рубли и «трёшки» на сдачу. Однажды его за этим занятием застали родители одной межевской отличницы, и по селу поползли неприятные слухи: как же, уважаемый учитель русского языка и литературы, и вдруг торгует на базаре какими-то «подпольными» грибами в кругу разного рода жулья! Витьке даже пришлось сделать в своих классах небольшие информационные сообщения о том, что в Меже, неподалёку от его дома, известный на всю область учёный и знаток грибов Алексей Николаевич Соломин построил небольшой грибной завод для проведения ряда экспериментов. И он, их учитель, ему в этом помогает, потому что тоже очень любит грибы и заинтересован в том, чтобы наши люди лучше и грамотнее питались. Ведь грибами можно на смерть отравиться, особенно из закрученных банок, в которых нередко образуется бутулин. А тут всё по науке! Но, как ему показалось, это мало чем укрепило его вдруг пошатнувшийся авторитет.

 

Однажды на двор, где Виктор доил свою кормилицу Дочку, через лаз под дверью буквально влетел полосатый хорёк, который, до смерти перепугав уже рассевшихся по насесту кур и едко навоняв при этом, так же проворно выскочил наружу. Это привело Витьку к мысли, что пора бы сводить Алексея на охоту – посторожить на вырубках тетеревов и куропаток, да, что греха таить, может, и лося на мясо завалим. Холодильников целых два, погреб тоже в порядке: небось не испортится. Часть можно сразу закоптить, наделать солонины, наварить щей целый бак, добавив к постной лосятине свиного шпика, налепить котлет и пельменей. Шкуру Васяге сдам. Рублей двадцать он мне за неё отвалит, а это нам с Лёшкой хлеба – на весь месяц, и макарон притом. И взбодрённый пришедшей вдруг мыслью, Витька, позвякивая подойником, побрёл на кухню, где Алексей уже успел разложить по тарелкам жареную картошку, солёные огурцы, квашеную капусту и грибы. Вечерять решено было на сей раз без мясного, но с медовухой, яблоками и чаем под вишнёвое варенье. Для полного довольства Витька достал из шкафа картонный ящик с печеньем и пачку вафель «Привет». Алексей уже разливал по стаканам не шибко крепкий, но, тем не менее, чрезвычайно забористый напиток, который уже вполне выстоялся и имел слегка золотистый, приятный для глаза цвет.

– Ну что, Лёш, заводик построили. Пора и на охоту изладиться, а? – В голосе Витьки пробивались подстрекательские нотки.

– Да я хоть сейчас! – с полной готовностью отвечал Алексей. – Нам, блин, межакам, собраться – только подпоясаться

– Ну вот и славненько, – согласился, улыбаясь шире ушей, Витька. – Сейчас на дворе уже тёмно, а завтра поутру я тебя подниму. И по измороси и двинем. На боровую, а может, и заяц, а то и лось подвернётся. Да и кабаны здесь попадаются. Так что я разных патронов набил: и с «пятёркой», и с «тройкой», и с картечью, и даже с пулей есть. На всякий случай. Лося, а тем паче толстомясого кабана картечь может и не взять. А пули у меня фабричные – жакан. И пороху я в патроны больше положил. Так что отдача будет, дай бог! Имей в виду.

Алексей на это лишь понятливо кивнул и стал проверять ружьё и отсыпанные ему в подсумок патроны. На каждом из них, прямо на внешнем картонном пыже, Виктор обозначил, что в патроне за заряд: дробь – «тройка» или «пятёрка», картечь или пуля. Картечи он положил тоже разной, в том числе и мелкой – «нулёвки». Лису и барсука она валила запросто, а вот на кабана и лося надо было готовить что-то покрупнее. Он и приготовил, сам отвалял на доске свинцовые шарики, сам вложил их в латунные патроны. Витька, как более опытный, оставил себе одностволку шестнадцатого калибра, вставил в казённик «дробь» и, довольный, водрузил свою двустволку на плечо, полагая, что уж если он попадёт, например, в летящего зигзагами вальдшнепа – он и так попадёт, а если мазанёт, то тут не помогут ни калибр, ни количество стволов.

 

Удивительно, но, не отойдя и сотни метров от дома, они буквально наступили на огромную перепёлку, которая поднялась с невероятным шумом и тут же канула в гущу спутанных трав. Дальше было ещё чуднее. Возле опушки им попалась рыжая с белой мушкой на шее лиса, которая, видимо, караулила лесных мышей (они были чёрными и заметно мельче рыжих полёвок). Они настолько обалдели от всего её вида, что у Витьки даже поехал ствол: очевидно, он непроизвольно нажал на рычажок зарядки. В общем, обмишурились и совсем поникли. И вот тогда на небольшой вырубке в осиннике они невольно подняли выводок тетеревов. Витька опять зевнул, но Алексей, словно всю жизнь охотился, успел дважды нажать на курок – и почти к их ногам свалился небольшой тетерев-первогодок. На кило – не больше. Алексей через полчаса застрелил ещё и куропатку, на лугу. Одной дробиной, но в аккурат в сердце. Потом они ещё встретили барсука, и давешняя лиса кивала им с опушки. Но больше они не стреляли, полагая, что уже добыли себе мяса хотя бы на ужин.

Витька ощипал тетерева в старую наволочку, в которой копил птичье перо для разных хозяйственных нужд. Поскольку птица ещё не успела нагулять жиру и была откровенно жестковатой, он решил её затушить в домашней сметане с чесноком и морковкой. А вот куропатка была хороша! Съели птиц на ужин с картофелем фри, который прекрасно умел готовить Лёшка: он нарезал картофель соломкой, вываливал его в муке с небольшим количеством соли и паприки, и жарил, часто переворачивая, на топлёном масле. Картофель буквально таял во рту и совершенно не было от него ни тяжести, ни изжоги.

На улицу вышли, когда уже сильно стемнело. Сели на скамеечку, спиной к саду, лицом к звёздному небу. Некоторое время зачарованно молчали, потому что краса над головой была необыкновенная!

– Слушай, как там у Канта, Вить? – подперев ладонью подборок, стал вспоминать Алексей.

– Кант писал, – уверенно заговорил Витька, – что нет в мире ничего. Только звёздное небо над головой да нравственный закон внутри нас. И знаешь, Маяковский его почти точь-в-точь повторил:

 

Ты посмотри, какая в небе тишь,

Ночь обложила небо звёздной данью –

В такие вот часы встаёшь и говоришь

Векам, истории и мирозданью.

 

– Надо же, как не похоже на железного Маяковского, – искренне удивился Алексей. – Нам почему-то в школе этих стихов не читали, а потом я поступил на инженерный, где всё больше не тайны мирозданья, а сила трения да бином Ньютона. Впрочем, а что такое, в сущности, тайны мироздания? Тот же Эйнштейн с его теорией относительности, когда речь идёт о системах, которые движутся со скоростями, близкими к скорости света. Там даже время идёт иначе. Верно?

– Ну, конечно же, конечно! – согласно потрепал друга по плечу Виктор. – И напрасно, ой как напрасно в технических вузах не преподают гуманитарных наук. По зрелом размышлении, между теорией стиха, например, и геометрией гораздо больше общего, чем каких-то там различий. Правильный классический стих ведь выстроен буквально в соответствии с точными законами математики. Да и Маяковский, как ты знаешь, оказался не таким уж железным. Он, например, отбоярился от службы в армии, притворившись чертёжником. А не хотел служить, потому что не хотел стрелять в живых людей. Это Феликс Эдмундович железный, потому что приказывал стрелять в других, а Маяковский, в конце концов, пальнул в себя.

– Витюша, а я недавно где-то читал, – с нескрываемой болью в голосе проговорил Алексей, – что Есенин, в отличие от Маяковского, не убивал себя. Будто его чекисты угробили? Сначала голову проломили, а потом уже бездыханного – в петлю?

– Лёша, а зачем ему было вешаться? – стал выстраивать логическую цепь Витька. – Двадцать пятый год. Его широко печатают, вышла принципиальная для него поэма «Анна Снегина». Он самый популярный поэт в России. Побывал в Европе, Америке. Ему тридцать лет, он окружён красивыми женщинами. И ко всему ещё он, в отличие от Маяковского, пришёл в город из русской православной деревни, где храм, где Господь Всевышний – не простые слова. А для православного самоубийство – смертный грех. Знаешь, в двадцать пятом году и Фрунзе на операционном столе зарезали. И много кого ещё. Я так думаю, что мы с нашим грибным заводиком тоже можем загреметь в места не столь отдалённые, а то и ещё хуже.

И опять на лице Алексея появилась явственная тень тревоги.

– Слушай, Вить, – дёрнул он за рукав друга, – а может, я зря тебя в это дело вмешиваю? Ты ведь в советской школе преподаёшь, а тут какие-то грибы в банках, базар-вокзал.

– Слушай, а это мысль! – прервал Лёшкины сомнения Витька. – Нам с тобой надо на вокзале попробовать. В райцентре. Там тётки бездну разной закуси проезжающим продают, ягод тоже, грибов. Но у них-то грибы не обработанные, скоропортящиеся, а между тем многие едут в Сибирь и даже на Дальний Восток, куда едва ли не неделя пути. На хрен им сырые грибы, которые просто сгниют через день-другой?! А мы им долгоиграющих, маринованных под картошечку предложим…

– Действуем! – с готовностью согласился Алексей. И они вновь стали смотреть в «звёздное небо над головой» и мечтать о грядущих успехах.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Глава вторая
4. Глава третья
5. Глава четвёртая
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!