HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Сбитнев

Одинокая. Путь к большой воде…

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за октябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.11.2016
Оглавление


1. Глава первая
2. Глава вторая

Глава первая


 

 

 

Зорька жевала серку сосредоточенно, вдохновенно, а Сонька гладила её по морде и отчего-то плакала. То ли день в Ясной Поляне задался такой переживательный, то ли вдруг пришли к ней давние печальные мысли о мамке её, не перенёсшей переезда «з-под Волыни», и утонувшем в Вилюе муже. Покладистый летом, Вилюй тогда вспух от вдруг нахлынувшей апрельской теплыни и пошёл вдоль берега жёлтыми разводьями, а Сонькин Ося рискнул-таки по нему напрямки, к ней быстрее хотел, в тепло и уют. И не дошёл-то всего каких-нибудь пяти сажён, провалился сразу по грудь, попытался переползти на лёд, а тут сердце сдало. То ли застарелая сердечная болезнь не вовремя вернулась, то ли свело тело в студёной весенней реке? Теперь уж не узнаешь. Осю сняли прямо со льдины, но почему-то вскрывать тело не стали, сказав, что «мура всё это, и человека всё равно не воскресить!». Сонька сильно переживала гибель мужа ещё и потому, что вместе с ним утонула в коварном Вилюе их совместная, взлелеянная долгими зимними яснополянскими вечерами мечта о «своём деле». Ося, что ни говори, был человеком небедным, из семьи волынских часовщиков Зориных. Когда уезжали в Россию, его батька клятвенно пообещал сыну перевести на его счёт внушительную сумму в рублях. И ведь не обманул, через год перевёл ровно десять миллионов. На такие деньги запросто можно было завести вполне себе приличное предприятие любого профиля. Но Ося предусмотрительно медлил, даже несмотря на угрожающий рост инфляции, дожидаясь того благословенного времени, когда и в Ясной Поляне, и в самом райцентре их признают вполне своими и благонадёжными. А ещё он осторожно изучал рынок и устанавливал необходимые связи, ибо хорошо знал, как легко улетают деньги с неподготовленного, не насиженного места – как осенние листы на ветру с одиноко стоящей в поле берёзы. Наконец, отогнав внезапно нахлынувшие, ещё не отболевшие думы и вытерев мокрые щёки кухонным фартуком, Сонька забрала у Зорьки опростанное из-под проваренной свёклы ведро и отправилась к плите сдабривать топлёным маслом пшёнку себе на завтрак. По привычке наварила каши и на сына Ефимку, но тот учился в Городе на фельдшера и собирался приехать лишь на осенние каникулы. Так что, Сонька Зорина, украинская беглянка иудейского вероисповедания, жила в русском селе Ясная Поляна одна-одинёшенька. В православную церковь, кресты которой кивали ей каждое божье утро с высокого, поросшего дубняком холма, ходить ей было «нэ потребно», соседей поблизости не наблюдалось, потому что изба её стояла на отшибе, а выйти вторично замуж она не решалась, ибо мамка её Неля Лазаревна перед смертью жалобно попросила – если опять замуж, то за единоверца. Словом, одиноко жила Сонька, хоть и была ещё «гарной жинкой» с глубокими, как лесные озёра, зелёными глазами и тяжёлой, как грозовая туча после засухи, копной чёрных, блестящих волос. Первое время пытались подбить к ней клинья местные яснополянские ходоки по женской части, но Сонька с самого своего переезда помнила давнюю дедову заповедь: на селе на одном конце чихнут, а с другого тут же слышится: «Будьте здоровы!». Помнила и не позволяла себе ничего лишнего. Бывало, отпускала мужикам в долг самогону (долги ей, естественно, не возвращали) или наливала на кухне стакан-другой морёнки из перебродившего варенья и даже калякала с ними «за жись», про баб их вздорных выслушивала терпеливо и с пониманием, но до тела своего никого не допускала: не хватало ещё, чтобы местное женское «обчество» возненавидело пришлую одиночку за шальных яснополянских мужиков, которые по пьяни глядели на Соньку с таким маслом в глазах, что даже сквозь её закалённую солнцем и ветрами смуглую кожу проступали влажные «розочки» не утраченного по жизни смущения. Но она держалась, хоть порой и ощущала всем своим ещё молодым и красивым телом сладкое, уснувшее до поры томленье.

Накормив и приласкав Зорьку, Сонька взяла Ветхий Завет и стала читать заложенные золотыми кленовыми листьями места, но отчего-то прежде волновавшие её тексты на сей раз не отдавались в душе ни радостью, ни болью, ни даже толикой той светлой печали, которая всегда сопутствовала ей, когда она брала в руки этот кожаный, купленный по случаю на жмеринском рынке фолиант. Тогда она достала дешёвое популярное издание «Православие сегодня» – почти карманную, похожую на блокнот книжицу в прорезиненной обложке, которую ей просунул через забор какой-то бродяжий проповедник, и стала читать. Раньше она не делала этого из своих вполне обоснованных и понятных предубеждений, но долгое одиночество и её природное любопытство на сей раз оказались сильнее незыблемых прежде привычек. Она читала весьма светское повествование о жизни Иисуса, и оно захватывало её всё больше и больше. Смерть Христа потрясла и ошеломила её. Потом глянула на ходики и с некоторым суеверным страхом обнаружила, что провела за чтением почти час и что давно пора кормить цыплят с клушкой и вынимать из гнёзд давешние яйца, пока их не утащили рыскающие окрест молокозаводские крысы. К гнёздам, корзинам, развешанным вокруг насестов, она поднималась по приставной лестнице, неспешно передвигая её по периметру двора, на котором, помимо намедни приболевшей, а потому томившейся под крышей Зорьки, капризно похрюкивал ещё не привыкший к новым апартаментам, купленный недавно у чувашей боровок Борька и пустовала загорода для очередного Зорькиного телка. Но телка, а точнее тёлочку, Сонька уже успела продать в соседнюю Соколиху – мордовке Тае, у которой по зиме издохла простудившаяся коровёнка, и Тая решила не покупать больше взрослой коровы, а самолично вырастить молодую из тёлочки, что стоило в разы дешевле. Впрочем, Тае в этой связи придётся сидеть без молока до той благословенной поры, пока молодая коровёнка не станет стельной, то есть не понесёт от племенного быка Андрюхи, который за лето успевал «огуливать» всё сельское стадо. Выбрав из корзинок около полусотни яиц, два из которых очевидно были двужелточными (куриные близнецы!), Сонька ринулась в сад, где у неё активно трудились три улья пчёл. Отстранённость Сонькиной избы от остального села, однако, шла пчёлам на пользу, поскольку цветов кругом было больше, чем в раю! От трёх ульев Сонька заметила ровно три пчелиных трассы. Это говорило о пчелиной дисциплине и целеустремлённости: пчёлы не летали без толку, а стремились исключительно за нектаром для зимнего прокорма. Но хитрая Сонька в скорости отберёт у них этот самый прокорм, подменив его сахарным сиропом, в который она, совестливая, обязательно добавит целебного фруктово-травяного отвара с небольшой примесью алтайского бальзама, по крепким Сонькиным убеждениям, помогающего божьим тварям пересилить местную суровую зиму. Опытные пчеловоды-мужики всякий раз поражались: почему у них – что ни зима – то нескольким семьям приходил на морозе карачун, а у этой пришлой бабёнки – никогда никаких потерь. Наконец всех успокоил местный пасечник Сандро Махарадзе, заявивший у себя под навесом на мальчишнике, что это просто оттого, что у них, яснополянцев, по пятнадцать-двадцать ульев, а у украинской беженки – всего три.

 

В России много компаний, желающих принимать на работу иностранцев. Ещё больше в нашей стране гостей из ближнего зарубежья, желающих работать тут. Но получить разрешение на работу для граждан СНГ не так-то просто. Компания «Виза ЭйчАр Консалтинг» помогает работодателям принимать на работу иностранцев законно.

 

– Мы, генецвале, просто нэ успевам, братья, – цедя маленькими глотками яблочный сидр, делился своими мыслями немолодой уже грузин. – А у ныё самое то. Она, генецвале, с трёх ульёв болше берёт, чем я с дэсятка!

– Евреи, оне своё дело туго знают, – заметил молодой пчеловод Крюков, недавно переехавший из райцентра. – У них – каждое лыко в строку, каждая мелочь в хозяйстве свою судьбу имеет, а не просто так…

– Вот и молодец! – Тяпнув сразу стакан вишнёвки, заключил старик Никита Ефремов. – А тебе, слюня, у неё поучиться надо. Благо, мужика у неё нету, башку тебе не открутит.

– Так мне моя не то что башку, а это самое… открутит! – почти серьёзно отвечал «слюня». – Вона она какая, статна да с прогибом…

– Да, уж! Что есь – то есь, – сладострастно согласился тоже пришлый с Украины, как и Сонька, работавший электриком в районе, ещё мало знакомый собравшимся у Сандро мужикам Андрей Брок. – Тока, баили хлопцы, больно упряма на передок, не даёт никому.

– В моём домэ, – внушительно обратился к собравшимся Сандро, – про женшчин либо харошо, либо нычего. Генецвале!

И все, с укоризной глянув на развязного Брока, тут же хором согласились: «Да, прав ты, Саша. Хорошая в Ясную Поляну баба приехала, правильная. Жалко Осю и её, сердешную, жалко… одинокую». На это Сандро довольно улыбнулся и выставил ещё четверть медовухи.

– Хорошая-то она хорошая! – зло сказал Брок. – Тольки вы тут по пустому дывитесь: откуда стока мёду? Да, у них, инородцев, всегда бисов загашник запасу! Я-то трохи лучше вас знаю, у нас их целые хутора, то ись местечки. И все с грошами по самые гланды! Вы подывитесь, какие у неё ульи, какие рамки, какая подкормка – и какое всё это у вас?! Даже в дымарь она не плесень вашу трутовую ложит, а покупную спецуху, от которой ни одна пчела не отравится, а тока ещё бодрее за взяткой летит. В любое дело, в пчёл тех же, надо сперва вложить, а потом уж и пенки сымать. А х…ли вам вкладывать? – ехидно спросил напоследок Брок и, равнодушно глянув на выставленную бутыль, резко пошёл к калитке.

– Нехороший этот Брока, – печально заключил Сандро, – мутный какой-то. Всё вынухиват что-то, исчет и, нэ дай бог, найдёт.

– Такой обязательно найдёт, – скептически заметил молодой Крюков. – Приключений на свою задницу!

– Эх, хо-хо, хо-хо! – тяжко вздохнул мудрый Никита Ефремов. – Ежели б только на свою!

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Глава первая
2. Глава вторая
251 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 11:00 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!