HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Тайны русского междуречья

Обсудить

Повесть

 

(Приключения сельского Мальчика в Приволжской низине)

 

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.09.2016
Оглавление

14. О чём рассказали болотные пузыри
15. Возвращение
16. Часть 2. Буран на снежной горе, или Похождения Мальчика на берегу бывшего моря

Возвращение


 

 

 

Даже широко открыв глаза, Мальчик пришёл в себя не сразу. Некоторое время он то непонимающе смотрел на деда, то растерянно чесал в затылке, то ли вспоминая о чём-то, то ли силясь вникнуть в окружающий его ландшафт. А между тем над Пьянской долиной вставало солнце, и вся она в его лучах переливалась лазоревым светом до самой горы и потом по её склону... до высокого перистого неба. Пузыри совсем иссякли, и слегка отуманенная поверхность реки была идеально ровной, словно тщательно вытертое зеркало. Только щуки изредка бухали в крутояре да кряквы возились в камышах, доставая из водорослей разных речных жучков и личинок. Недалеко от края берега метнулась в кувшинки стая мелкой плотвы, удирающая от вышедшего позавтракать окуня. В это время дед подал Мальчику эмалированную кружку с душистым смородиновым чаем и, ободряюще потрепав его за плечо, вновь посоветовал искупаться:

– Иди, сынуля, пузырьков теперь нету, а вода как мёд. Вылезешь совсем другим человеком. Пьянская вода с тебя весь давешний морок снимет.

И Мальчик, оставшись совсем без одежды, осторожно обходя редкие колючки, побрёл в сторону песчаного мыска, где заходить в воду было особенно приятно. Плылось ему легко и свободно, течения на реке почти не было, и вскоре он ступил на илистое дно возле противоположного берега. Этот берег принадлежал Змеиному острову, сплошь усеянному смородиной, черёмухой и ежевикой. Ежевика была очень крупной и сладкой до обалдения, но сильно кололась, а вот совершенно не колкой черёмухой он тут же набил оскомину.

– Дедя! – прокричал Мальчик через реку. – А почему этот остров Змеиным зовут?

– Ты давай осторожней, – отозвался дед, – а то там этих Кус и Цап больше, чем во всём нашем лесу. Вот Змеиным и назвали.

– Не знаю, – засомневался Мальчик, – я бы его Ежевичным назвал. Надо будет Бабуле набрать, она джему наварит.

– Это обождёт, – сказал дед. – А сейчас давай греби назад. Пора домой собираться, пока свежо и гроза не приползла. Здесь это быстро происходит.

И Мальчик пошёл к воде. Впрочем, сделал он всего два шага, потому что из Пьяны на него смотрели злые щучьи глаза. Некоторое время Мальчик не мог вымолвить ни слова, поскольку о существовании щук такого размера он даже не подозревал. Он пришёл в себя лишь тогда, когда рыбина, вильнув хвостом, направилась к крутояру. Причём, по ходу её движения на поверхности воды появлялся весьма заметный бурун.

– Ну что ты там мешкаешь? – крикнул дед. – Водяного, что ли, в Пьяне увидел?

– Да щука тут чуть меня не сожрала! – отозвался Мальчик. – Я про таких даже не слышал. Тут и Водяного никакого не надо. Она и есть самый настоящий водяной, с зубами, как у граблей, и глазами, как у Терминатора.

– Верю, верю, – примирительно проговорил дед. – Ладно, ты не бойся. Она уплыла в крутояр. Там её недавно мордва видела, когда с берега ныряла. Один разбежался, подпрыгнул и... бухнулся в куст смородины. Тоже щучью морду перед собой увидел. Тоже сказывал, что пасть у неё как у акулы...

Дед ещё что-то ворчал про пьянских чудищ, про каких-то водяных змей, которые якобы сбежали сюда из серпентария, и даже про ящеров, очертания которых мордовки не раз наблюдали в тумане над рекой... А тем временем Мальчик уже выходил на берег.

Дорога назад всегда кажется более длинной и утомительной, чем первоначальный путь к цели. Но на сей раз этого долго не происходило: видно, и в самом деле пьянская вода обладала целебными свойствами, снимая усталость и убирая дурные впечатления. Впрочем, легко шагалось лишь в лазоревом свете, а когда ходоки пересекли железную дорогу и ступили в лес, рюкзаки постепенно стали клонить их к земле и ломать размеренный шаг. А едва тропа выходила на поляны, на спины идущим начинали пикировать огромные лошадиные оводы. Одного такого «кашалота» Мальчику удалось добыть живьём. Он был почти в палец длиной и свирепо вращал своими зелёными фасеточными глазами. Мальчик посадил овода в пластиковый пакет, планируя дома «соорудить» из него вертолёт. Дед по этому поводу пробубнил что-то в том духе, что, дескать, не до слепней сейчас, ноги бы до дому донести... И вот когда они уже донесли свои ноги до опушки и далеко в низине сверкнула оцинкованная крыша родного дома, в небе над их головами раздалось угрожающее ворчание.

– От ить, догнала, чертовка! – и дед погрозил грозе, падающей на село со стороны Пьяны, своим большим загорелым кулаком.

– Как и в тот раз, когда я возвращался с лесного озерка, – вспомнил Мальчик.

– Видно, так этим летом заведено, – поделился своими наблюдениями дед, – каждое твоё возвращение из Зазеркалья должна омывать благословенная гроза.

И в этот миг ослепительная белая молния с пронзительным шипением вошла в жёлтый песок справа от тропы. Гром совершенно оглушил, пригнул к земле, заставил инстинктивно закрыть голову руками. Место падения молнии обозначила неглубокая воронка с оплавленными краями. Мальчик прикоснулся к воронке руками и тут же ощутил лёгкое пощипывание в кончиках пальцев. Песок был горячим. Первые капли дождя были редкими, но очень крупными и жёсткими, как градины. От них поначалу даже пыль от тропы летела на все стороны. Потом дождь зачастил и вскоре перешёл в самый настоящий ливень. Словом, к родной калитке они добрались мокрыми насквозь, и Бабуля, принимая из их рук потемневшие и разбухшие рюкзаки, призывала угодников в свидетели:

– Осподи, Царица Небесная, святые Пётр, Павел и Николай, ну что же это Илья Пророк так не вовремя приехал?! Раздевайтесь быстрее, я сейчас камфорного масла достану. Вы разогретые шли, а ливень-то прохладный! Как бы не простудились! Давайте растирайтесь, и чаю с мёдом да малиной. Так надёжней будет.

Минут через двадцать Мальчик выскользнул на крыльцо. Ливень ушёл куда-то в сторону райцентра, за речку Анду, которая гораздо ниже по течению впадала аккурат в Пьяну, с которой Мальчик только что вернулся. Он вдруг подумал об этом с каким-то тайным замиранием сердца и, бегло окинув взглядом далёкий тёмный лес, по которому они шли, едва волоча ноги, спросил у воцарившейся после грозы мёртвой тишины:

– Что же мне теперь делать здесь, в этом доме, всего в нескольких верстах от лазоревого света? И если всё, что со мной было, было на самом деле, если я – князь, то вернулся ли я в полном смысле этого слова? И какой мир для меня роднее – тот или этот? И можно ли жить сразу в двух мирах?

– Не надо жить сразу в двух мирах, – большая дедова ладонь бережно легла на Мальчиково плечо. – Лазоревая долина, город, княжеский титул – это живая память, которая будет тебе самой надёжной опорой в этом мире. Такая глубокая и острая память дана очень немногим, и дана, конечно же, не зря. Тебе, сынок, предстоит увидеть и узнать в этой жизни больше многих из нас и больше сделать для нашего лада, на который всегда находились и находятся завистники.

– Дедя, а эти, степняки из-за горы, они не доскачут сюда? Уж больно лес какой-то в той, пьянской, стороне насупленный и даже мрачный, словно предупреждает о чём-то.

– Лес к ночи всегда мрачноват. А кочевники действительны только в лазоревой долине, то есть в твоей глубокой памяти. Поэтому, когда станешь об этом забывать, то невольно вернёшься туда, и всё тут же с тобой повторится. А жить тебе придётся в нашем неповторимом мире, который пока что не даёт никаких лазоревых отблесков. Впрочем, я, наверное, неправ. Смотри вон туда! – и дед показал на мокрую после пьянской грозы лужайку. Над ней клубился едва уловимый лазоревый свет.

– Не иначе, ты и здесь князем станешь! – со слезой в голосе сказал Дедя.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. О чём рассказали болотные пузыри
15. Возвращение
16. Часть 2. Буран на снежной горе, или Похождения Мальчика на берегу бывшего моря
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!