HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Тайны русского междуречья

Обсудить

Повесть

 

(Приключения сельского Мальчика в Приволжской низине)

 

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.09.2016
Оглавление

13. В лазоревом свете
14. О чём рассказали болотные пузыри
15. Возвращение

О чём рассказали болотные пузыри


 

 

 

...Под утро Мальчика зазнобило. Он, шалый спросонья, медленно поднял голову и с удивлением понял, что лежит на берегу Пьяны: головой – на рюкзаке, а ногами – к угасшему костру. Дед зябко поводил плечами метрах в двух поодаль, и было видно, что он тоже просыпается. Странные хлопки долетали с поверхности реки, словно там мордовки полоскали бельё, а между тем всё было пусто окрест, только чайки изредка перелетали с кочки на кочку, выбирая для переваривания съеденной вечером рыбы место поудобней.

– Дедя, что там, на Пьяне, за звуки?

– Это пузыри, Мальчик, болотный газ выходит наружу. Я ведь тебе об этом говорил как-то... Это ещё что! Тут ночью была такая музыка, что я чуть не спятил.

– Дедя, а мы вроде в каком-то городе были... Ходили по его улицам и площадям. И нас, помнится, встречали песнями о князе лазоревом, и дети вокруг нас смеялись. Или это приснилось?

– И да, и нет.

– Это как?

– Да так вот... Например, как может двоим сниться одно и то же?

И с этими словами дед рассказал свои впечатления от увиденного в лазоревом городе. И они точь-в-точь совпали с Мальчиковыми.

– Значит, это был не сон, – убеждённо произнёс Мальчик. – Но тогда как мы тут оказались? Я почему-то ничего не помню...

– Это всё пузыри, Мальчик. Видишь ли, газ, который из них исходит, образовался ещё в те времена, в которых мы с тобой только что побывали.

– А как мы здесь-то хоть оказались? – возбуждённо спросил Мальчик. – Помню, как мы на площадь под собором вышли, а дальше всё утонуло в голубом свечении. И вот мы здесь, на берегу речки...

– Ну, я поболе твоего помню. Корону эту княжескую возложили на твою голову, и ты принёс клятву верности городу и всем его жителям. Потом был пир, утехи, купанье в озере, а ближе к ночи подошли кочевники. И ты стоял на стене вместе со всеми и стрелял по степнякам из лука. Потом над тобой встал столб лазоревого света, и татары, бросив часть обозов, ускакали в степи. А когда столб исчез, нас в городе уже не было. Свет вернул нас сюда, на пологий бережок Пьяны. Впрочем, ты можешь искупаться в реке, и она тебе обо всём расскажет.

И Мальчик искупался. Сначала всё шло как обычно: он плыл в тёплой пьянской воде, а возле его головы гулко лопались оторвавшиеся от илистого дна пузыри, но постепенно болотный газ обволок его сознание лазоревым свечением, и Мальчик, кое-как выбравшись на берег, впал в долгое беспамятство. Деду пришлось закутать его обмякшее тело в свою толстую фуфайку и развести небольшой костерок. А Мальчик в это время вновь блуждал под сенью куполов лазоревого города. Он побывал и в храме, и в детинце, и на святом озере, и под городскими стенами возле глубоких утыканных острыми кольями рвов. Ему показали даже потайной ход из города – на случай падения городских стен... И он был несказанно благодарен горожанам за такое абсолютное доверие. А вечером он с десятком воинов отправился купать коней в тогда ещё быстрой и холодной Пьяне, но кони вскоре отчего-то стали тревожно ржать и не слушаться. Собаки, словно волки, вдруг тоскливо завыли на вывалившуюся из-за горы луну. И тогда старший из воинов Кузьма решительно обратился к Мальчику:

– Князь, однако надо в город уходить. И чем быстрее – тем лучше: татары к горе подходят. А от горы до города две версты чистого поля. И они, так и не искупав коней, пустились галопом к сумеречным стенам города. Когда ворота открылись перед ними, на горе уже показались первые татарские факелы. А потом затрубили рога и залязгало разбираемое ополченцами оружие. Вооружившись, люди тут же лезли на стены, занимая заранее оговоренные боевые места возле бойниц и в проёмах между каменными зубцами. Мальчик тоже поднялся в княжескую башню, где уже вольно гуляло по стенам чубатое пламя смоляных факелов и пузырился в глиняных корытах бурый древесный вар, который предстояло лить со стен прямо на головы ненавистных врагов.

Но, к удивлению Мальчика, битва была недолгой. Сначала степнякам долго не удавалось преодолеть ров, в который с городских стен густо летели то стрелы, то камни, то бочара с горящей смолой. Потом спешившиеся татары никак не могли приставить к стенам свои наскоро сбитые и связанные лестницы, а когда они наконец были приставлены, то оказалось, что их верхи не достают до настенных зубцов где метр, а где и более. Татары, конечно, всё равно полезли, но при попытках перескочить на стену неизменно падали вниз, оглашая окрестности воплями страха и ужаса, что придавало защитникам города стойкости и мужества. Наконец, когда самым отчаянным из степняков удалось пробиться на стены и завязать там и сям плотную кровавую рубку, неведомая сила позвала Мальчика на стену и подняла его на самую высокую открытую площадку над городскими воротами. Здесь за его спиной распустился городской лазоревый стяг, а татарские стрелы упрямо облетали его стороной, бессильно плюхаясь на площадь за воротами. Несколько раз самые сильные из татар пытались его достать копьями и метательными топорами, но эффект был тот же. Наконец, Мальчику это надоело, и он громко рассмеялся над неумелостью атакующих, над их бессмысленным упрямством. Он инстинктивно направил руку в сторону Пьяны, и над кончиками его пальцев сильно заискрило. Искры были ярко-лазоревого цвета. Вскоре они превратились в трепетное высокое сияние, вытянувшееся по вертикали до самого неба. Татары при виде его сначала окаменели, а потом начали разбегаться во все стороны. Причём, многие из них даже забыли сесть на своих лошадей. Горожане, напротив, этим явлением нисколько не смутились, а кричали Мальчику: «Здравствуй, здравствуй, князь!». Потом сияние поглотило его всего и рванулось куда-то в лазоревую бездну.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. В лазоревом свете
14. О чём рассказали болотные пузыри
15. Возвращение
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!