HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Сбитнев

Тринадцатый апостол

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется 1 час 10 минут, полной – 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.01.2016
Оглавление

6. Глава шестая
7. Глава седьмая
8. Глава восьмая

Глава седьмая


 

 

 

Лёнька приступил к изготовлению протеза уже на следующее утро, благо самогону он больше не пил, а Палычева медовуха никак на здоровье не сказывалась. Да и отец Григорий освящал трапезу исправно, фронтовики пили, ели и совсем не хмелели, только становились веселей и красноречивей. Ближе к ночи к Палычу подошло ещё несколько вояк со словами: «Прости, Палыч, за беспокойство. Слышали, ты «ИЖа» купил, а главное – карасём с твово хутора прёт на всё село. Ей Богу, все слюной извелись».

– Садитесь к столу. Хватит вам тута виниться. Ты, Симон, садись по центру, ты, Матвей – справа, Филипп – вот слева местечко есть. Ну Иуды среди нас нет, а Яковов – двое, Антонов и Сатаев.

– Это ты всё к чему, Палыч? – с некоторым испугом спросил пришедший со всеми Иван Чирков, – ты нас никак в апостолы записываешь? Дак ведь мы хрусьяне простые, мало кто и семь классов закончил....

– Мы вам вот что, мужики, скажем. Отец Григорий...

Отец Григорий окинул воинство добрым, мирящим взглядом, подумал с минуту, потом стал спокойно басить в тёплом вечернем воздухе:

– Я – священник, но и фронтовик. Поэтому говорю с вами не как с паствой, а как с товарищами, со страдальцами военными. Если я ничего не путаю, то я середь вас – самый здоровый. Ну, пара осколков сидит в заднице – и всё. У Симона нет лёгкого, Матвей на мину наступил, у Филиппа в черепе – пластина титановая... Оба Якова у нас без ног: один – без левой, другой – без правой, а Ванька Чирков весь обгорел, как головешка. И если нас всех подсчитать, сельских фронтовиков, то наберётся ровно двенадцать. Самый израненный у нас и искалеченный – это наш Лёня Раменский. Он тринадцатый. Скоко мы проживём с нашими ранами? Думаю, не шибко долго. Поэтому надо жить хорошо, поскольку люди на нас смотрят, доверяют нам, надеются. Вон Палыч одной рукой, считай, срубил домишки вдовам своих братьёв. Два дома – одной рукой! Лёнька Раменский никогда никому не отказывал: и ходики бабкам чинил, и колхозные телеги ставил на ход, и вот даже мне мотоцикл сделал, хотя я уж думал – хана ему... И я так думаю, что все мы в селе нашем, как апостолы, почтальоны божьей воли... Если не мы, то кто?

В это время с веранды Палычевой избы вышла Нина, да так вышла, что все замерли, словно на Можайском морозе. Был на ней бархатный сарафан в крупную розу и красные туфли, которые Палыч тачал ей целую неделю. На вытянутых руках Нина держала большой поднос с пирожками, и из каждого пирожка на фронтовиков смотрели запечённые вишни. Аромат от Нины пошёл такой, что Иван Чирков, обтерев обожжённое лицо грязным позавчерашним платком, повернулся к Палычу и саданул напрямки:

– Знашь, Мишка, а никого счастливей тебя в нашем селе и нету. Это я не из зависти, не из корысти. Ты, конечно, здоровый, сильнай, но не это главное... Нина у тебя, будто пёрышко голубиное. А как она тебя ждала, как на запад смотрела! А ты оттуда пришёл в прострелянной шинели да с прожжённой противогазной сумкой. Я это запомнил. Меня позже забрали. Я тогда плакал, когда смотрел на неё да на твоих дочурок.

Пирожки съели махом: кто под оставшуюся ещё медовуху, а отец Григорий и Лёнька – под чай. Гонок с «ИЖом» не получилось. Палыч сослался на всеобщее похмелье. «Нет, братцы, – сказал он, – так не годится. Перехерачим весь транспорт. Да и, по правде сказать, в таком ослаблении никто никого не объелдыжит».

Слава богу, вечер закончился благостно и мирно, без дурацких гонок, хватаний за грудки, бесцельных споров – кто больше пуль схватил – и без мордобоя. Даже дурной во хмелю обгоревший танкист Ванька Чирков – и тот был на удивление деликатен, разве что Нине хитро подмигивал, но Палыч положил свою полупудовую пятерню на его изрытую ожогами шею, и Ванька затих.

 

Словом, на следующее утро Лёнька взялся за протез. Сначала, разумеется, он полез в амбар, где у него хранилась всякая всячина из стали, железа, чугуна, алюминия, меди, латуни, резины, разных пластмасс и прочего, вплоть до вредоносной ртути, титана, свинца, олова и каких-то невиданной силы клеёв, от которых явно тянуло трупным запахом. Палыч однажды коснулся такого клея пальцем... Что случилось потом, он помнит с трудом. Палец моментально приклеился к пуговице на его кителе, да так, что пуговицу пришлось отрезать, а потом... Палыч ходил с пуговицей на пальце целую неделю. Только в бане, при плюс более ста градусов пуговицу кое-как удалось отделить от Палыча. Даже в сельской пивной знали об этом, потому что Палыч бывал там регулярно и этой странной пуговицей на пальце многие, конечно, интересовались. Бывшие Лёнькины дружки попробовали поднять Палыча на смех, но в пивную неожиданно вошёл отец Григорий. И стало тихо.

– Михал Палыч, надо бы Лёньке с материалом помочь, – полушёпотом сказал вошедший допивавшему пиво Бурганову. – Чё-то он ни хрена найти не может... ну, подходящего. Говорит, хоть катюшу готов изготовить, а на протез этот, ну, ни одной хреновины не найти.

– Видать, нам с тобой, отец Григорий, в Сергач, а то и в Арзамас придётся ехать, – раздумчиво выговорил Бурганов.

– А чё нам, воинам, не поехать? – лихо отозвался священник. – У тебя – «ИЖ», у меня – «БМВ». А кому и ехать, как не нам?

– Не, отец Григорий, на фиг нам бензин-то жечь попусту. Айда на одном, на твовом – он с коляской, в неё и материал упаковать можно...

– Твоя правда, Михал Палыч, только мы с тобой оба дюже тяжёлые. Давай испытаем мово немца на подъёмность и выносливость?

– Давай, Григорий... Только как?

– Дык, вокруг церквы крестные ходы понарежем – и сразу видно станет – на что он годён.

Мужики неспешно завели мотоцикл: Палыч два раза лягнул ногой и цилиндры зафыркали.

– Слышь, отец Григорий, а он по-другому басит, чем мой «ИЖик». Вроде, два цилиндра, а урчит тише.

– Так и должно, Палыч, быть. У тебя один цилиндр весь напряг на себя берёт, а тут надвое всё делится. Вот и тише. А штуки четыре поставь – так в обще никакого громыханья не будет, только звук деталей... Ну, поехали. Мужики сделали три круга вокруг церкви, проверили мотоцикл на подъёме и на спуске. Тянул он классно, без напряга, не дымил и не кашлял.

– Решено, – подытожил Палыч. – На твоём едем. Мой так не потянет.

Поехали на заре. Солнце, слава богу, било в затылок. Ехали ровно по той дороге, по которой когда-то их уводили на войну с немцами. И ведь ехали-то на трофейном немце! И это радовало. Когда выезжали за околицу, от крайней бани к палисаднику метнулся вездесущий Макарыч. Тень его, но она как дактилоскопия: один раз её увидишь – и уж потом ни разу не ошибёшься.

– Что-то опять, гнида, вынюхивает! – в сердцах процедил Палыч, а отец Григорий, что сидел сзади, только хмыкнул: дескать, а что ему ещё делать? Натура... До Сергача домчались за полчаса. Магазины ещё не работали. Решили взять по пиву. И тут как назло: гаишники с Дасмаевым вкупе.

– Ваш мотоцикл? – спросили грозно у отца Григория.

– Вообще-то, немецкий, – пытаясь отшутиться, отвечал двухметровый гигант двоим стошестидесятисантиметровым сержантам милиции и уже седому старлею.

– Ясно, трофейный. Но это дело не меняет. Почему пьёте пиво, если вам скоро садиться за руль? Вы что, правил не учили?

– Да как не учить, – лицо отца Григория пошло красными пятнами, – учил. И не раз, не два... По мне с этого вот мотоцикла несколько раз сыпанули... девятимиллиметровыми. Две до сих пор в жопе сидят. Может, вам показать, как я учил? И с этими словами священник стал расстёгивать штаны.

– Отец Григорий, отец Григорий, – вдруг затараторил Дасмаев, – не надо, не стоит. Я знаю. У самого одна такая сидит в ноге. Да и сан не позорьте, нельзя вам без штанов...

– За сан мой боишься? А ты пиво это пробовал? Да в нём один только запах и больше ни хрена. Ты бы луче этих пивоваров за вымя загваздал! Или вон лучше Мишкиной медовки попробуй – вот тогда и претензии шей. Да и жарко нынче, пить охота, а у вас тут ни колодца, ни лимонаду...

– Да ладно, будет, – примирительно заворковал старший лейтенант. – Вы чего это в Сергач-то намылились? Хлеб, вроде, в село вчера привозили...

– Да мы по технической нужде, – отставив кружку с недопитым пойлом, сказал Палыч.– Хотим Лёньке протезы усовершенствовать. Так вот, надо жёсткие трубы и зажим, чтобы колено у протеза сгибалось...

Дасмаев понятливо улыбнулся, качнул головой, потёр ладони, потом вскинулся и махнул рукой в сторону пригородного посёлка Гусево:

 

Компания Barco оказывает услуги по ремонту, строительству, и дизайну в Москве. Одна из популярных её услуг – «муж на час». Вызвать специалиста по мелкому ремонту сантехники, электрики, мебели, повесить полки, поклеить обои, постелить ламинат – можно прямо домой, быстро, с гарантией, по приемлемой цене. Подробности на сайте: Barco.su.

 

– Вам, мужики, туда надо. Там сразу несколько техмагазинов, а главное – баз. Ну, на крайняк, поставьте им поллитру-другую, так они вам и трубы, и зажимы, и прочую фигню притянут. А, впрочем, я сейчас на вокзал схожу и там из линейного отдела позвоню. Всё вам дадут, я отвечаю.

Поблагодарив Дасмаева, Михаил Павлович и отец Григорий двинулись в сторону сельхозтехники. А на базе в это время в аккурат грузили на новенький «ГАЗ-21» резиновые шланги разных диаметров: то ли для полива, то ли для распыления, то ли для обычного сообщения между фермами... Тут, надо сказать, два двухметровых гиганта на немецком «БМВ» произвели на погрузочную бригаду сильное впечатление. На некоторое время работа даже приостановилась, грузчики набычились и стали как будто чего-то ожидать. Тогда отец Григорий подошёл к бригадиру и, деликатно взяв его за плечико, отвёл в сторону:

– Наш командир потерял на войне ноги. Мы обязались помочь ему с протезом. Надо... И дальше священник перечислил примерно всё то, что, по его мнению, необходимо для изготовления «гнущегося» протеза. Бригадир, сам вчерашний фронтовик, понял священника с полуслова. Тут, как оказалось, даже бы и дасмаевского звонка не понадобилось. Крикнул сразу троих завскладами, все они были тоже – кто без ноги, кто без пальцев... Закипела беседа: что надо, что не надо... Наконец, завскладом №3, инженер по образованию, составил списочек необходимого. И начали его «шкрёбать» по сусекам. Нашли, как ни странно, абсолютно всё.

– Мужики, вам в коляске всё это не разместить. Придётся наш газик с вами высылать.

– Да мы, ребята, заплатим, я вот только флягу мёда продам и всё у вас будет в ажуре, – забалагурил благодарный Палыч.

– Нет, – сказал бугор, – от мёда мы и сами не откажемся. Но Лёньке вашему поможем так... считайте, что бесплатно.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение января 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Глава шестая
7. Глава седьмая
8. Глава восьмая
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!