HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Григорий Саркисов

Три Михаила

Обсудить

Фельетон

 

Купить в журнале за март 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Пародии

 

У нас, господа, юмористический цех славен Михаилами. Кто не верит – пусть бросит в автора камень. Автор не боится – как камень ни бросай, он всё равно попадёт в Михаила. Автору не повезло: он не Михаил. Остаётся посыпать голову пеплом и кропать пародии на произведения самых известных Михаилов отечественной сатиры и юмора – Зощенко, Жванецкого и Задорнова. Что автор и сделал.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.03.2016
Оглавление


1. Банный день (Привет М. Зощенко)
2. Еда и тамада (привет М. Жванецкому)

Банный день (Привет М. Зощенко)


 

 

 

А я вам, граждане и гражданочки, так скажу – не люблю я в баню ходить. И ещё духовной категории не терплю. Попов, то есть. Не то чтобы я к партии подмазывался, но и религиозного дурману никогда не напускал.

И вот, братцы мои, гражданочки, в какую историю вкопался я через попов и баню.

А дело было так.

Иду я как-то по улице в направлении, извиняюсь, домой. Никого не трогаю, и даже песню не пою. Хотя мог бы. Я в этом смысле себя не урезываю, поскольку не тихий дурак какой-нибудь. А в тот день мне петь было совершенно неохота.

Домой пришёл, сел на койку и в стенку смотрю. Отдыхаю культурно. А жена говорит:

– Что-то вид у тебя какой-то индифферентный. Сходил бы в баню, попарил бы организм.

Я прямо заволновался сразу.

– И пойду! – говорю. – И попарюсь! И заодно, между прочим, помоюсь!

И категорически пошёл в баню.

Иду весёлый. Мечтаю, как сейчас помоюсь. Но так всегда бывает: колбасится человек, мечтает о хорошем, а вместо удовольствия жизни получает поражение в правах с конфискацией имущества. Взять, к примеру, Александра Македонского, который умер в дореволюционной пустыне.

Пришёл я в баню. И только, извиняюсь, разделся, только приступил к помывке трудового тела, – крик поднялся. Не то чтобы очень сильно орали, но все как-то встревожились сразу. А потом опять тихо стало.

Ну, помылся я, организм сполоснул и, весь чистый, пошёл одеваться. И тут же закричал не своим дурным голосом:

– Караул!!! Штаны увели!!!

Поскольку у меня, сами понимаете, персональные штаны спёрли. И пиджак. И рубашку с ботинками. Прямо все мои насущные органы затряслись от возмущения нервов!

– Это как же так, – думаю, – как такое может быть, чтобы в наше светлое время у интеллигентного пролетария экспроприировать его принципиальную одежду?! За что боролись?!

Ну, думаю, как же я теперь в таком голом состоянии на улице окажусь? Это же по дороге обсмеют, а может, и побьют дополнительно!

Прямо чуть не заплакал я слезами, граждане.

Потом немного привык. Смотрю, на соседнем гвоздике ряса поповская висит. Включая штаны. А в штанах, как полагается, поповские ботинки спрятаны. Вот, думаю, пришел поп в баню опиум народу продавать, паразит. А народ практически в голом виде и отпора дать не может. И так мне, граждане, обидно за народ стало, что взял я этот поповский гардероб, надел на свежевымытое тело, включая ботинки, – и пошёл.

Но только я из бани намылился, а меня – хвать за рукав.

– Вы, – спрашивают, – Мясопустов? Мы вас давно ждём и ругаемся. Что же вы, товарищ поп, диспозицию нарушаете? Надо покойника отпевать, а вы подло в бане моетесь. Довольно свинство с вашей стороны!

– Я вам не Мясопустов, – кричу. – И тем более не поп, а труженик умственных потребностей. Вы меня натурально с кем-то спутали…

– Ответите перед народом, – мне отвечают. – И как такую сволочь в церковь запустили? Последний раз требуем отпеть нашего покойника!

С этими некультурными словами поволокли меня в какой-то дом и там заставили отпевать совершенно постороннего старичка. Или старушку. Не помню. Но только начал я молитву читать, ворвался в дом мужик в бороде и подштанниках и давай на меня говорить разными пролетарскими словами. В смысле нотации.

– Ты, – кричит, – ворюга, пошто мою одежу спёр, негодяй? Я сейчас вам в морду дам! Потому что я – поп, щучий потрох!

Ну, крик, шум. Кое-как меня от этого попа отодрали, раздели и на улицу выбросили как какого-нибудь Чемберлена. И ещё вслед замечания говорили. Некультурные люди. Как они дверь закрыли, пошёл я в ихнюю кулацкую конюшню и одолжил у лошади рогожку. Не голому же идти, особенно в наши дни, после революции!

Только к утру домой приполз. А жена, куриное жало, ругается. Ты, говорит, у бабы был, потому что у тебя походка развратная и морда красная! Иди, говорит, обратно к этой своей профурсетке, и теперь с ней строй светлое будущее. И попутно мне всю рабочую физиономию закогтила.

Словом, с женой тоже преферанс вышел.

И вот, граждане, с тех пор моё пролетарское здоровье пошло по всем швам организма. Три дня лежал я, серый и спокойный, с грустью на морде и обидой в душе. А вся контрреволюция вышла из-за попа. Вот ведь вредная профессия! Живёт человек, прыгает на своих двух ногах или, к примеру, на отвлечённые тематики про честность разговаривает, тратит печёнку с селезёнкой на пустяки или на работе, – а жизнь его несправедливо наказывает попом!

Нет, не люблю я этой духовной категории. Хотя, честно сказать, я и к партии никогда не подмазывался.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Банный день (Привет М. Зощенко)
2. Еда и тамада (привет М. Жванецкому)
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!