HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

4. Глава 3. Агарь и Измаил. Нападение эйламов.
5. Глава 4. Рукопись Неферптаха. Перволюди.
6. Глава 5. Абрам становится Авраамом. Содом и Гоморра.

Глава 4. Рукопись Неферптаха. Перволюди.


 

 

 

Я, Енос, внук Адама и Евы, пишу эти воспоминания о них и о моём отце, Сифе, их третьем сыне. Понемногу истончаются нити, которые связывает нас с Господом Богом, нашим Создателем.

Мы живём среди дикарей, невольно смешиваемся с ними, и наш духовный уровень снижается с каждым поколением. Истлевают книги, которые Адам взял с собой из Эдема, места своего рождения, а все остальные предметы, которыми мои бабушка и дед пользовались после Эдема (они именовали их «техникой»), давно уже пришли в негодность и отправлены на свалку. Поэтому я решил записать всё, что мне удалось узнать о нашем происхождении, дабы, если будет на то Господня воля, эти записи дошли до моих потомков. Я расспрашивал моего отца и деда, а иногда мне являлся анхел Габр и дополнял их рассказ.

Рождение моего отца, Сифа, пришлось на трудное для семьи время. По приказу Господа Адам с женой своей, Евой, и малолетними детьми, Каином и Авелем, переселился из Эдема, где семья беззаботно проживала под неустанным надзором самого Господа и его помощников, анхелов, в места, заселённые дикарями. Как рассказывал мне Габр, эти дикари были уже второй людской расой после того, как в середине Своего Шестого Дня Творенья Господь создал протолюдей, используя для этой цели ткани всевозможных животных. После создания протолюдей ещё более миллиона лет понадобилось Господу на создание новой расы. Господь возлагал на неё большие надежды, но был весьма разочарован – дикари оказались неспособны к восприятию Слова Божьего. Господь дал указание продолжить работу. Вскоре анхелы представили свои рекомендации Господу, и Он одобрил их. В результате этой работы и появился на свет Божий вначале Адам, а вслед за ним и Ева. И глядя на них, Господь, наконец, смог сказать: «Вот творения Мои, кои создал Я по образу и подобию Моему».

Детство и юность Адам и Ева провели в Эдеме, что находился на южных склонах Великих гор в истоках четырёх рек. Адам рассказывал, что Эдем занимал большую гористую территорию, которую не обойти в один день. От остального мира он был огорожен колючей проволокой в два ряда с дозорными вышками по краям и неусыпные анхелы-хранители не впускали и не выпускали никого из Эдема.

Проживали Адам и Ева в небольшом посёлке в самом центре Эдема, в отдельных домиках со всеми удобствами, о которых мне и мечтать не приходится. Адам любил читать книги, где описывалась жизнь на других планетах, и в его распоряжении была большая библиотека. Ева играла на музыкальных инструментах и училась пению. Всю повседневную работу выполняли туземцы, чьи деревушки располагались на краю Эдема. Ева слегка побаивалась их, но Адам с раннего детства дружил с ними и никогда не проявлял в общении с ними своего превосходства.

Помимо них целая компания странных существ проживала в Эдеме. Анхелы называли их химерами. В загончике проживала семейка человеколошадей – «кентавров», отдельно от них – человекопсы и ещё несколько существ, которые и сами не знали, от каких животных они произошли. Анхелы говорили, что все они – «забракованы» и послужили экспериментальным материалом при выведении новых людей. Химеры знали об этом, но нисколько не завидовали Адаму и Еве, а, напротив, гордились своей близостью к перволюдям и восхищались их красотой. По вечерам все они собирались на большой поляне возле домика Адама, заводили музыку, пели песни или смотрели фильмы про чужую жизнь на далёкой планете.

Раз в неделю, в выходной день, когда всякая работа в Эдеме, даже туземцам, запрещалась, к ним являлись анхелы – Габр, их ближайший друг и наставник, а с ним его друзья, чаще всего Раф и Михей. Они переодевались в спортивную форму и с явным удовольствием гоняли мяч с местной ребятнёй. Анхелы постарше, Сатан и Девил, в спортивных мероприятиях не участвовали, они степенно гуляли по тенистым аллейкам, что-то оживлённо обсуждая между собой. Иногда являлись женщины-анхелки, Джоан и Мэрил. Джоан предпочитала одеваться в сине-голубые тона, а Мэрил – в красно-розовые. Они чмокали Адама в щёчку, восклицая при этом: «Какой славненький ты у нас получился, красавчик прямо. И мордашка, и фигурка». После этого, похихикав вдосталь, они удалялись в Евин домик, о чём-то говорили с ней и громко смеялись.

Бывало и так, что Габр прибывал один, обходил посёлок с анхелом-управляющим, придираясь ко всяким пустякам, и Адам знал: ожидается появление самого Господа. Правда, Габр не раз говорил ему: Господь всегда с ними духом Своим. Дух этот всегда и всюду, в каждой точке пространства. И поэтому Господь всё зрит и всё знает. Но Адам понимал, одно дело дух, а другое – явление в образе Своём. Все волновались перед Его появлением, Ева прихорашивалась, а Адам на всякий случай повторял уроки, которые давал ему анхел-учитель. И вот Он являлся, седоватый, с густыми бровями и пронзительным взглядом. На вид – пятидесятилетний мужчина, волевой и физически сильный. Он садился на скамью невдалеке от домика Адама и подзывал Адама и Еву к себе. Анхелы стояли пооталь и прислушивались к их разговору. Ещё дальше толпились химеры вперемежку с туземцами.

– Рассказывайте, как живете? – спрашивал Он, обняв их и прижимая к себе. От Господа всегда исходило какое-то особое тепло, а иногда Адам и Ева явственно видели светящийся нимб вокруг Его головы.

– Всё хорошо, Папа, – отвечали они хором.

– Да так ли уж всё и хорошо? – усмехался Он и начинал расспрашивать их об уроках и времяпровождении.

– Помните, что Я заповедовал вам? – неизменно спрашивал Он.

– Шесть заповедей, – отвечали они, перебивая друг друга, – Помни о Господе, не убивай, не кради, не поклоняйся идолам, люби родителей и не завидуй ближнему своему.

– Хорошо, – говорил Он, – а теперь проверю ваше развитие. Вот, скажем, есть такая книжная фраза: «красота спасёт мир». Вы согласны с ней?

– Конечно, согласна, – отвечала Ева. – Красота внушает любовь к объекту красоты. Значит, чем больше красоты, тем больше любви в мире. А любовь – самое главное в жизни. Во всех фильмах, которые мы смотрели, говорится о любви.

– А я не согласен, – возражал Адам. – Красота вызывает поклонение объекту красоты. Этот объект становится идолом, влекущим к себе. Отсюда зависть, убийства. Значит красота явилась причиной забвения Твоих, Папа, заповедей.

– Сегодня Я вами доволен, дети Мои, – говорил Господь, – Вопрос трудный и вы оба правы. Начинайте развлекаться, а Я погляжу на вас.

Включалась музыка, и начинались спортивные игры и танцы…

 

Была среди обитателей Эдема одна пара, лет на десять старше Адама и Евы. Он – маленький, юркий человечек, в облике которого проглядывало что-то змеиное. Его так и называли – Змий. Она – ярко-рыжая красавица по имени Лилит.

Хотя Змий был старше их, Адам и Ева сдружились с ним и они часто проводили время вместе. Лилит же предпочитала уходить в туземную деревню и там проводить время с туземной молодёжью.

– Ведь на самом деле мы с Лилит и есть самые что ни на есть первые из людей, – произнёс как-то Змий, – а вовсе не вы с Адамом. Мы ведь все тесты на интеллект прошли, так всё равно анхелки забраковали. У меня, говорят, непривлекательный внешний вид. Не способствует, видите ли, повышению уровня половых гормонов. Я им говорю – повозитесь с генами, исправьте. Не пожелали. Так я и получил отставку. А Лилит внешним видом удалась, но характером не вышла. Недаром ведь к туземцам бегает. А было время, когда мы с ней вместе жили, но потом вот разбежались.

– Переживал, наверное? – участливо спросила Ева, слегка улыбнувшись.

– В начале – да, а потом успокоился. Я так думаю, что она никому счастья не принесёт, потому как она – сумасбродная. Так её Габр однажды назвал. Ты смотри, Ева, не зевай. Она ещё и Адама к своим ручкам приберёт.

– А я был бы не против, – усмехнулся Адам, взглянув на Еву.

– Никому я тебя не отдам, – произнесла Ева, – мы с тобой друг для друга предназначены. Так тоже Габр как-то сказал.

– А ведь в тебе, Ева, – продолжал Змий, – кое-какие мои гены использованы.

– Ещё чего придумал, чтобы во мне, да твои гены. Совсем заврался.

– Это мне как-то Сатан с Девилом сказали. Они нам сочувствовали, что нас забраковали. Ведь они тогда проектом руководили. А когда вас создавали, уже Габр руководил. И вот они мне как-то сказали – ты не расстраивайся, Змий, мы кое-какие твои гены использовали, когда над Евой работали.

– И что это ещё за гены такие, надеюсь, на внешнем виде они не отражаются.

– Нет, совсем другое. Ты же знаешь, каким я могу быть хитрым и прозорливым?

– Ну и что?

– А то, что эти качества тоже какими-то генами определяются, их и использовали. И передаваться они будут по женской линии, от дочки к дочке. Сатан сказал: мужчины будут поумнее, но простодушные, а женщины – хитрые и коварные. И мужчин будут понимать лучше, чем мужчины – женщин.

– Я действительно не люблю хитрить, – произнёс Адам.

– А меня иногда так и подмывает схитрить, – улыбнулась Ева.

 

И вот однажды, когда Адам и Ева играли в волан, а кучка химер сидели на травке и ждали своей очереди, подошел Змий и произнёс с озабоченным лицом:

– Ребята, бросайте играть, мне надо кое-что сказать вам.

Адам и Ева передали свои ракетки химерам и отправились вслед за ним. Они прошли в глухую часть сада и уселись под старой яблоней. Змий сорвал несколько сочных яблок, и они стали с аппетитом поедать их. Змий молчал, и Адам произнёс:

– Ну, так что ты хотел сказать нам?

– Сейчас скажу, дай яблоко доесть, – произнёс Змий. – Надо же, не повезло, червивое оказалось. Он объел яблоко, внимательно разглядывая его, и швырнул остаток в кусты.

– Не тяни, Змий, расскажи, что ты знаешь, – взмолилась Ева, – мне очень интересно.

– Ну, так вот. Иду я по аллейке и вижу: навстречу мне Сатан и Девил. Увидели меня, остановились. И такой у нас разговор был.

– Здравствуй, Змий, – говорят. – Как поживаешь?

– Да вроде не жалуюсь, скучновато, правда, – отвечаю, – прикола нет.

– Ну не используй ты эти идиотские словечки, – произнесла Ева.

– Ты дальше слушай.

– А ведь скоро многое изменится, – Сатан говорит. – И не в лучшую сторону.

– Да что ж такое? – спрашиваю.

– Так ведь Адам с Евой совсем взрослыми стали.

– Ну и что с того?

– А то, Змий, что половозрелые они, – это Девил говорит, – а значит, скоро сойдутся и дети у них пойдут. И выселит их Господь из Эдема, чтобы жили они самостоятельной жизнью. Трудом своим жили. Обучат их жить в дикой природе и переселят в другое место. На этом Эдем и закончится.

– А как же мы с Лилит, как химеры? – спрашиваю.

– Это как Господь решит, где вы с Лилит жить будете. А химер то ли усыпят, то ли отпустят на все четыре стороны. Только ухаживать за ними уже никто не будет.

– Такой вот разговор, – произнёс Змий. – Ну ещё пару фраз произнесли, похлопали меня по плечу, посочувствовали и дальше пошли. А вы и вправду половозрелые?

Адам и Ева покраснели и отодвинулись друг от друга. Ева попыталась поправить коротенькую юбочку, но у неё ничего не вышло.

– Значит, правда, раз молчите, – произнёс Змий. – Ну да ладно, теперь вы знаете, что нас всех ждёт. Пошёл я.

Он вскочил на ноги и, насвистывая какой-то легкомысленный мотивчик, отправился восвояси.

– Адам, – прошептала Ева, когда Змий исчез из вида, – обними меня, мне страшно.

Адам обнял её, и она прижалась к нему.

– Адам, вчера мы смотрели фильм, помнишь, там обнимались и целовались. Так мне очень хотелось, чтобы и у нас случилось то же самое.

– Мне тоже хотелось.

– Адам, всё равно нам не уйти от этого. Так пусть всё случится как можно скорее.

– Ты хочешь прямо сейчас?

Она взяла его руку и положила себе на колени.

– Прямо сейчас, Адам.

Они упали в густую траву, и она сомкнулась над ними.

 

В тот же день он переехал к ней, и они стали жить вместе.

– Я иногда думаю, – говорил ей Адам, – может быть, уже создавали Господь с анхелами подобных нам и отпускали их на свободу. А они погибали, и всё приходилось начинать сначала.

– Неужели мы умрём от голода, холода и болезней? Нет, Господь не допустит этого.

– Ещё как допустит, – усмехнулся Адам. – Я вот что придумал. Надо, чтобы моих друзей, туземцев, отпустили вместе с нами. Они привыкли работать на нас, и мы не пропадём с ними.

Назавтра он подошёл к вызывному устройству, выбрал «Габра» и нажал кнопку. Вскоре Габр, сложив за спиной свои лётные крылышки, приземлился рядом с ним. Он был невысокого роста, с маленькой чёрной бородкой, в руках – неизменная тросточка. Адам рассказал ему об изменениях, которые произошли в его жизни, и опасениях, что станет с ними вне Эдема. Габр взмахнул руками и заверил его, что ещё года три-четыре они останутся в Эдеме, и всё это время будут обучаться жить самостоятельно. «Беспомощных и беззащитных мы вас не отпустим», – заверил он Адама. Что касается туземцев, то это хорошая мысль, и он поговорит об этом с Господом.

– Так, значит, вы от Змия всё это слышали? – спросил он в конце разговора.

– Да, от Змия. А говорили об этом Сатан и Девил. А что здесь такого?

– Да не его это дело. Разносит всякие сплетни. Господь им будет недоволен. А что касается Сатана и Девила... Не знаю, стоит ли тебе говорить.

– Скажи, мне же интересно.

– Ну ладно, только между нами.

Они шли по тенистой аллее, и Габр, пригнув голову, зашептал Адаму:

– У меня с ними, как бы тебе сказать, не очень хорошие отношения. Они оба – специалисты высшего уровня в области генетики мозговых структур. Были действительными членами Академии наук на своей планете и оба погибли разом в авиакатастрофе – летели на какой-то симпозиум. Ну, Господь оприходовал их души и привлёк к Своим делам. Я покопался в их прошлом – конечно, с позволения Господа – кляузные были люди, стучали, подсиживали. Молодёжь за них работала, а они статеечки подписывали, перед власть предержащими изгибались. Я Старику, ну, то есть, Господу, доложил о своих, с позволения сказать, изысканиях. А Он: «да ничего, пусть работают. Они у Меня под контролем». Прямо скажем, излишний либерализм Господь проявил. Порой с Ним такое случается. Так вот, эти два голубчика какими были, такими и остались. В жизни друг друга терпеть не могли, но теперь вот спелись. Впрочем, всё было ничего, пока они руководили земным проектом. Но когда Господь забраковал их деяние – Змия и Лилит – и назначил меня руководителем работ, они совсем озлились. Так до сих пор и злобствуют. Такие дела. Так что я думаю, они нарочно завели этот разговор, зная, что Змий передаст его вам. Рановато у вас получилось. Мы планировали на более поздний срок, когда окрепнете, повзрослеете. Напакостили они. Ну, что делать, что произошло, то произошло.

Он нажал какую-то кнопку у себя на груди, расправились крылышки за спиной, он взмыл вверх и исчез.

 

Вскоре из уютного домика их переселили в простую туземную хижину в отдалённом уголке Эдема. На небольшом поле они засеяли чечевицу, а в ручье, что протекал рядом с ними, Ева стирала их пожитки. Она часто плакала, но Адам сказал ей: если мы не выстоим, мы погибнем. Приходили туземцы и учили их всякой своей премудрости – ставить силки, свежевать дичь, выделывать шкуры. Иногда появлялся Габр, и Ева умоляла его помочь им с лекарствами и одеждой.

– Ах, как Господь осерчает на меня, – вздыхал Габр, но всё же украдкой помогал им. – У меня ведь есть установка от Господа, – говорил он шепотком, – вы должны переносить все тяготы самостоятельной жизни, иначе, как вы будете жить вне Эдема?

Не забывал о своих друзьях и Змий. Он поселился по соседству с ними и заявил, что лучше погибнет, чем бросит их одних. Адам подозревал, что Змий неравнодушен к Еве и иногда подсмеивался над ним. Ева при этом лукаво посматривала на Змия и называла его «Мой Змий-искуситель».

После рождения старшего, Каина, у Евы открылось кровотечение, и она едва не погибла. Спасли её туземные женщины, принесшие ей какие-то травы и коренья. Рождение младшего, Авеля, прошло благополучно, и ещё через пару лет они поняли: самое страшное позади, и они готовы к выселению из Эдема.

 

И вот, наконец, Господь в сопровождении анхелов явился к ним и объявил, что они подготовлены к самостоятельной жизни, и Он принял решение отделить их. Ева горько заплакала, и даже у Адама навернулись слёзы на глаза. Маленькие Авель и Каин стояли рядом и с испугом смотрели на них.

– Ты нехороший, ты их обидел, – вдруг крикнул Каин и, подбежав к Господу, стукнул его кулаком.

– Простите его, Папа, – вскричала Ева, хватая ребёнка на руки.

– Вспыльчивый мальчик, с возбудимой нервной системой, – бесстрастно сказал Господь, внимательно посмотрев на Каина. – Помните, – продолжал Он, обратившись к Адаму и Еве, – вы – творения Мои и все ваши потомки – тоже Мои. Донесите до них Мои заповеди, и пусть всегда помнят обо Мне и верят, что Я – Бог истинный, Создатель мира и творец всего сущего, и нет помимо Меня других богов. Я буду являться вашим потомкам, когда сочту это необходимым, и буду строго карать их за отступничество от Меня и заповедей Моих. Так будет всегда, до конца дней. И последнее. Что бы ни было, как бы тяжело вам ни пришлось, никогда и не помышляйте возвратиться в Эдем. Ни вы, ни ваши потомки. Эдема больше не существует для вас.

– Мы всё поняли, Господь, – сказал Адам, склонившись перед Ним.

– А теперь в путь, – сказал Господь. – Анхел-проводник поведёт вас на юг, в долины Двуречья, где у вас начнётся новая жизнь.

Начались минуты прощания. Анхелы и химеры подходили к ним и говорили тёплые слова. «С вами всё будет хорошо, надейтесь на это», – слышали они одно и то же. Около сотни туземцев последовали за ними. Воины держали в руках копья и дубины, а носильщики несли поклажу в наспинных мешках. Впереди колонны шёл коренастый и совершенно неутомимый анхел-проводник, за ним – отряд воинов-туземцев, расчищавших дорогу. Адам и Ева ехали на маленьких тележках, запряжённых осликами. Змий восседал на шкурах рядом с Адамом и был счастлив, что Господь позволил ему покинуть Эдем.

– Как здорово, что мы вместе, – повторял он снова и снова, толкая Адама в бок.

А вслед за ними ехала Лилит, ставшая к тому времени возлюбленной Адама.

Я должен сказать, что Адам оказался весьма любвеобилен и ещё в Эдеме, вскоре после рождения Авеля, сошёлся с Лилит, и у неё родилась девочка, Лара. Я хорошо знаю историю любви Адама и Лилит по той причине, что Лара – моя мать, а Лилит – моя вторая бабушка. Дело в том, что третий сын Адама и Евы, Сиф, взял Лару в жёны, и от этой связи родился я, Енос. Я не буду вдаваться в подробности, лишь скажу, что сближению Адама и Лилит поспособствовал Змий, который быстро подметил, что они неравнодушны друг другу. Будучи уже глубоким стариком, Змий как-то рассказывал мне: «Это я свёл твою бабку, Лилит, с Адамом. И знаешь, зачем я это сделал? Я безответно любил Еву и понял, что Господь даёт мне шанс, и я должен воспользоваться им. Так и случилось. Я утешил Еву, а позже, когда мы все вместе проживали в Двуречье, я, наконец, сошёлся с ней и обрёл своё счастье. Наверное, ты мог заметить, что кое-кто из её детей напоминает меня, а не Адама».

Но всё это уже другая история, и я возвращаюсь к своему рассказу. После переселения семье приходилось очень тяжело, но анхелы по поручению Господню следили за ними и помогали им выжить. Через год появился третий сын, Сиф, а потом и другие дети. Тем временем подросли Каин и Авель, и с интересом слушали рассказы взрослых об их прошлой жизни в Эдеме. О Господе, который во плоти появлялся редко, но присутствовал всегда рядом, об анхелах, исполняющих Господни поручения, и всяких странных тварях-химерах, обитавших в Эдеме.

Со слов моего отца его старшие братья, Каин и Авель, были трудолюбивы, во всём слушались Адама, и каждый занимался своим делом. Каин пристрастился к земледелию и охоте, а Авель пас скот и помогал матери возделывать огород. Оба прониклись почитанием Творца и по указанию Адама жертвовали для Него самым лучшим из плодов трудов своих. Каин приносил на жертвенник оленёнка, а Авель – пушистого ягнёнка.

И вот однажды случилось непоправимое. Оленёнок, которого Каин возложил на жертвенник и собирался пронзить жертвенным ножом, выскользнул из его рук и был таков. Авель расхохотался, возложил ягнёнка и в два счёта прикончил его. И произнёс роковую фразу:

– Видишь, братец, не пожелал Господь принять от тебя жертву, а от меня – принял.

– Да как ты можешь так говорить, брат, – произнёс, заикаясь, Каин. Лицо его перекосилось и налилось кровью, губы задёргались...

– Успокойся, брат, я пошутил, – успел произнести Авель, но было поздно. Каин взмахнул ножом и ударил его. Когда Авель упал на землю, захрипел и забился в судорогах, Каин опомнился, бросился к нему, пытался зажать рану рукой.

– Брат, прости, не умирай, – бормотал он. Но Авель был уже мёртв. Выплакавшись над телом брата, Каин понемногу пришёл в себя и стал размышлять, что ему делать дальше. Он перенёс тело брата в ближайший овраг и засыпал его пряными листьями. После чего, омывшись в ручье, он отправился домой.

– А почему ты один, где Авель? – спросила его мать.

– Откуда я знаю, – буркнул Каин и, отвернувшись от матери, отправился к своему шатру.

 

Когда Адам и Ева покинули Эдем, Господь решил, что мир, созданный Им, хорош, а потому Он может отвлечься от дел и отдохнуть. Но стоило Ему слегка расслабиться, как пришла ужасная весть о гибели Авеля.

– Что мне делать с Каином? – спросил его Габр.

– Сам им займусь, – произнёс Он таким тоном, что Габр мгновенно исчез, ведь гнев Господен и для анхела страшен.

Известие это глубоко затронуло Господа. Конечно, Он прекрасно понимал, что в мире живого, где всякая, самая ничтожная тварь борется за своё существование и более всего страшится смерти, первично именно Зло. Первично и неотвратимо. А Добро есть наностное, привнесённое Им, Господом, в людское сознание, с тем, чтобы отличались они от диких зверей. Но Зло незримо присутствует и поэтому неизбежно проявится среди людей. К несчастью проявилось оно слишком быстро и нежданно, и потому известие это опечалило Господа.

 

И вот, когда Каин направился к своему шатру, он услышал голос Господа:

– Каин, где брат твой, Авель? – прогремело в его ушах.

– Не сторож, не сторож я ему, – в отчаянии крикнул Каин. Он упал на землю и горько заплакал.

– Боже, что с тобой? – воскликнула Ева.

– Мама, если сможешь, прости меня, получилось так, что я убил Авеля. Его тело в овраге, рядом с жертвенником. Я не хотел, но он сказал обидное для меня, у меня в голове помутилось, и я убил его.

– О чём ты говоришь, Каин? Ты убил брата?

– Да, мама. – И он рассказал о том, что произошло.

– О Господи, Каин, что ты наделал, сейчас придёт Адам, он убьет тебя. Беги отсюда. Если Господь смилостивится над тобой, ты останешься жив. Беги, Каин, и никогда не возвращайся к нам.

Она подняла его с земли, подтолкнула, и он исчез в лесу. Ни Адам, ни Ева больше никогда не видели его.

Господь же внимательно расспросил Каина и понял, что тот совершил убийство брата в состоянии аффекта под влиянием обидных для него слов, и потому решил сохранить ему жизнь.

– Ты будешь долго жить, – сказал Он Каину, – и всю свою жизнь будешь духом томиться и нести печать своего греха. Будешь каяться в содеянном и не находить себе места. И потомки твои будут нелюбимы Мной.

 

Каин никогда не пытался вернуться в родные места, но мне, Еносу, довелось встретиться с ним. С охотничьим отрядом я как-то ушёл далеко на запад и проблуждал около недели в густых лесах. И вот однажды вечером мы увидели дымки и поняли, что перед нами туземная деревня. Когда мы вошли в неё, нас встретил их вождь – обросший волосами старик в звериных шкурах. В его лице было что-то благородное, не туземное. Он пригласил нас к костру и стал расспрашивать, кто мы и откуда.

– Сын Сифа, – пробормотал он, – такой уже большой.

– Ты знал моего отца? – удивился я. – Кто ты?

– Ты что-нибудь слышал о Каине, старшем брате Сифа?

– Того, кто убил Авеля?

– Да, того самого. Я и есть Каин, твой родной дядя.

– Бог Всемогущий! – воскликнул я. – Я так много слышал о тебе. С тех пор прошло столько лет. Молишь ли ты Бога простить тебя?

– Моему преступлению нет прощения ни от Бога, ни от людей. Поэтому я живу в лесу среди туземцев. Здесь я умру, но грех мой падёт и на потомков моих. Все они в ответе за меня.

Он обильно накормил нас и показал нам путь. Когда мы отошли от деревни, я обернулся. Он неподвижно стоял и смотрел нам вслед.

 

Между тем первородцем в семье после гибели Авеля и бегства Каина стал Сиф. Когда ему было около двадцати, после очередных родов тяжело заболела его мать.

– Её может спасти только Древо Жизни, – произнёс Змий, который переживал не менее Сифа.

– Какое Древо Жизни? Я никогда не слышал о нём, – удивился Сиф.

– Оно растёт в Эдеме, мы не имеем права возвращаться туда.

– Я знаю, что Господь запретил нам туда возвращаться, отец говорил мне об этом. Но ради матери я пойду туда. Змий, умоляю тебя, будь моим проводником. Я готов на всё, лишь бы спасти мать. Помоги, Змий, ты же любишь её.

– Конечно, люблю. Мне не страшно за себя, я другого боюсь. Я всегда был нелюбим Господом, да и анхелами тоже. Они потратили много времени и сил, пока работали надо мной, а получилось совсем не то, что им хотелось. Урод получился. Я их раздражаю одним своим видом. Я боюсь, что помешаю тебе.

– Не смей так говорить, Змий. Все мы твари Господни. Каждый в своём роде. Идём, Змий, идём. У нас нет времени на рассуждения.

– Хорошо, ради Евы я пойду с тобой.

В тот же день, когда Адам ушёл в туземную деревню, они с небольшим отрядом воинов отправились в путь. После многих дней пути они вышли к истокам четырёх рек и вскоре обнаружили огороженную территорию, которая и была Эдемом. Врата оказались открыты, и Сиф со Змием, оставив воинов за пределами Эдема, беспрепятственно вошли в него. К их удивлению Эдем оказался пуст, и они поняли, что уже много лет он заброшен Господом.

– Боже, вот я снова в Эдеме, – бормотал Змий со слезами на глазах. – Смотри, видишь маленькие домики? В них проживали твои дед и бабка, когда ещё были детьми. А здесь мы устраивали игры и танцы. А там мой домик, там – Лилит. Что за время было! Ева ребёнком была так хороша. Она уже тогда мне нравилась. И всё было ухожено, красиво. Жизнь представлялась одним праздником. Ах, как всё ушло безвозвратно.

– Да где же Древо Жизни? Веди меня к нему, – торопил его Сиф.

Они прошли поляну, заросшую бурьяном, и подошли к старому, почти усохшему дереву.

– Вот оно, Древо Жизни, – произнёс Змий. – Одна ветвь еще жива и плодов много.

Они набрали полную корзину больших мясистых плодов и хотели уже уходить, как раздались слова:

– Сиф, разве ты не знаешь, что вход в Эдем запрещён для потомков Адама? Разве твой отец не наказывал тебе никогда не возвращаться в Эдем?

– Господь вещает, Его голос, – прошептал Змий, стуча зубами и дрожа всем телом.

– Наказывал, Господь мой, – ответил Сиф, – но я ослушался его в надежде, что плоды Древа Жизни помогут спасти Еву, мою мать. Она тяжело больна, Господь.

– Это Змий подговорил тебя идти сюда?

– Нет, Господь. Так решил я сам, и Змий не повинен. Он лишь выполнил мою просьбу.

– Я прощаю тебя, – сказал Господь нарочито строгим голосом. – Возвращайся с плодами и спаси свою мать. Но более никогда не нарушай мой запрет.

– Спасибо тебе, Господи.

Между тем Господь внимательно разглядывал Сифа.

– Прекрасный юноша, – сказал Он Габру, стоявшему рядом с ним. – Я буду благоволить его потомкам.

– Удачный выбор, – произнёс анхел.

В тот раз Еву удалось спасти, и она прожила ещё много лет. Адам стал великим вождём, и никто не посягал на его власть. Всю жизнь он чтил Господа и наказал нам, его потомкам, исполнять заветы Господни столь же неукоснительно, как исполнял их он сам. Адам умер глубоким стариком, и Сиф всего на несколько лет пережил его. Он умер в преклонном возрасте в окружении своих потомков. Главой рода после его смерти стал я, Енос, его сын, рождённый от Лары, дочери Лилит.

Змий до самой своей смерти жил вместе с нами и сделал много полезного. Он изобрёл хитроумные ловушки для ловли диких зверей и научил нас ткать пряжу. Что касается Лилит, то она жила какое-то время с нами, но, в конце концов, после очередной ссоры с Евой, едва не окончившейся кровопролитием, совсем перебралась к туземцам. Она стала главой большого и воинственного племени, и туземцы в страхе говорили, что неземные силы потворствуют ей.

 

– Сколь много нового мы узнали из этой рукописи, – произнёс Абрам, когда их труд был завершён и древняя рукопись тщательно переписана. – Так, по крохам, мы собираем наше прошлое. Обязательно напишу благодарственное письмо Неферптаху.

– А почему бы тебе самому не писать о событиях твоей жизни? Ведь тебе явился Сам Господь и посланники Его. Разве могут такие события пропасть без следа?

– Пожалуй ты прав, племянник. Насколько в моих силах, я буду вести записи. Господь сказал, что большие народы наследуют мне, так пусть же они знают о том, как простой иверский купец волей Господа стал их прародителем.

Через некоторое время Лот с семьёй покинули их и возвратились в Содом. Жизнь вернулась в свою колею. Абрам занимался скотоводством и торговлей и настолько преуспел, что стал считаться самым богатым во всей округе. Он заметил, что Сара после нескольких лет отчуждения вновь стала пылкой и любящей женой. Она с явным удовольствием принимала его в свои объятья, и он ощущал, что тело её молодеет.

– Ты знаешь, – однажды сказала она. – Со мной что-то происходит. У меня опять начались месячные. В моём-то возрасте.

– Не удивляйся, дорогая моя, ведь ты должна родить мне продолжателя рода, ты снова стала полноценной женщиной.

– Раньше я смеялась, когда ты говорил об этом, но теперь знаю, что так и будет.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Глава 3. Агарь и Измаил. Нападение эйламов.
5. Глава 4. Рукопись Неферптаха. Перволюди.
6. Глава 5. Абрам становится Авраамом. Содом и Гоморра.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!