HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

42. Глава 28. Конец пути. Валах, царь моавов.
43. Глава 29. Воспоминания о Египте. Детство Моисея.
44. Глава 30. Воспоминания. Аменхотеп III. Эхнатон. Хоремхеб.

Глава 29. Воспоминания о Египте. Детство Моисея.


 

 

 

Удивительное дело – память. Более ста лет прошло с тех пор, но он помнил их всех очень хорошо. И фараона-отца, Аменхотепа Третьего, и сына его, будущего фараона Эхнатона и, конечно, свою приёмную мать Ану, сестру Эхнатона. А разве можно забыть двоюродную сестру Эхнатона, красавицу Нефертити, позднее ставшую его женой? А Хоремхеба, красивого мальчика из знатной семьи, ровесника Моисея, тоже будущего фараона? Лучший друг детства и соперник в зрелые годы. Вся их кампания – знатная молодёжь, приближённая ко двору фараона.

– Однажды в летнюю лунную ночь дочь фараона-отца, Ану, решила искупаться в Ниле, – начал он свой рассказ, хотя дети знали его наизусь, – вошла в воду и видит: навстречу ей из камышей плывёт корзинка, залепленная глиной. Корзинка застряла среди камышей и остановилась, а в ней кто-то плачет. Она взяла корзинку и увидела там ребёнка. Вот этим ребёнком и был я. Ану меня пожалела и велела своим служанкам принести младенца во дворец. Так я сделался её приёмным сыном.

– А почему твои родители так поступили с тобой? – спросила Сара, хотя прекрасно знала ответ.

– Фиванские жрецы возненавидели ивров за их религию, и по их наущению фараон-отец распорядился убивать всех мальчиков-ивров, как только они родятся на свет. Тогда девочки-ивры подрастут и станут египтянками. Так придумали жрецы, чтобы извести ивров.

Ну, так вот, моя сестра, Мариам, тогда маленькая девочка, мне позже рассказывала – они с родителями задумали: пустим корзинку, когда Ану пойдёт купаться. Она была всегда добра с иврами, может, она и спасёт мальчика. Всё так и получилось. А когда меня уже несли во дворец, Мариам подбежала к Ану и говорит: вам кормилица не нужна? Та обрадовалась – да, говорит, нужна. А Мариам тут же и привела мою настоящую мать, чтобы она выкормила меня. Видите, дети, как всё замечательно получилось. Конечно, без помощи Господа нашего, Всесоздателя, ничего подобного произойти не могло. Он спас меня, дабы потом я вывел народ из плена.

– А много тогда мальчиков-ивров погибло? – спросил Арон.

– Этот закон быстро отменили. Ану была красивая женщина, но у неё – она мне сама об этом рассказывала – до меня постоянно чесались и шелушились руки, болела она чем-то. А когда она взяла меня, то каким-то чудесным образом излечилась. Она так обрадовалась, что побежала к отцу и потребовала, чтобы этот закон отменили. Фараон-отец вызвал на совет главного жреца. Тот говорит: надо младенца испытать. Поставь перед ним кусочек глины и раскалённый уголёк. Если он возьмёт в руку глину, то он – простой младенец из ивров. Тогда его убьём и закон отменять не будем. Но если возьмёт уголёк в руку, то за ним – сила божественная. Тогда его в живых оставим, а закон отменим. Так и сделали. Поставили передо мной уголёк и глину, и я тут же схватил уголек и сунул его в рот. Закричал, конечно, но жизнь себе спас и другим мальчикам-иврам тоже. Фараон-отец, – так Ану говорила, – очень обрадовался, тут же закон и отменил. Ведь ему самому он не нравился. А злой жрец совсем обозлился и уехал в Фивы, в свой храм.

– Так значит, они знали, что ты из ивров? – спросила Сара.

– Конечно, догадались. Ведь ивры из племени Левия прислуживали при дворце, поэтому их там много было. У каждого племени ивров были свои обязанности. Левиты обслуживали двор фараона, другие – пасли скот, третьи – работали в каменоломнях, четвёртые – на усыпальницах. Все были при работе.

– Самым моим близким другом в те годы был Хоремхеб, мой ровесник, – продолжал Моисей, отпив сока. – Его отец возглавлял какую-то провинцию. Эхнатон и его двоюродная сестра, Нефертити, были лет на пять старше нас. Помню, они ходили по парку, и он читал ей стихи. А потом они поженились и стали мужем и женой.

Мы с Хоремхебом любили уходить из дворца, хотя старшие не позволяли нам делать это. Однажды мы бродили по камышам вдоль Нила, он впереди, я сзади. О чём-то болтаем, и вдруг вижу – что-то зашевелилось рядом с нами в траве. Я оттолкнул Хоремхеба в сторону, и мы едва убежали от крокодила. Он тогда сказал: я твой должник, Моса, – так меня звали египтяне.

– И он отдал свой долг? – спросил Арон.

– Отдал. Когда много лет спустя я убил египтянина, он дал мне пропуск и сказал: уезжай немедленно, иначе тебя схватят и посадят в подземелье. И пока я жив, в Египет не возвращайся. Пришло время, и он стал фараоном, долго царствовал, а я сорок лет прожил в пустыне.

– Дед, а как ты сам узнал, что ты – ивр, а не египтянин? – спросил Арон.

– Хоремхеб мне об этом сказал. Мы играли в какую-то игру, и я выигрывал. Он злился, злился, а потом и говорит: ты не имеешь права у меня выигрывать. Это почему же? – спрашиваю. – Да потому, что ты ивр, а я египтянин. Я сам слышал, как родители говорили. Я, конечно, не поверил, побежал к Ану. Она рассердилась на Хоремхеба, но ничего не поделаешь. Пришлось ей всё мне рассказать. Я страшно переживал. Я – сын Ану, и оказался приёмышем от ивров, наших слуг или даже рабов. Я не знал, куда мне деться от стыда. Я заперся в своей комнате и не выходил оттуда. Я думал перерезать себе горло или сбежать куда глаза глядят. Я лежал и обдумывал, что бы мне предпринять, как вдруг слышу: кто-то подходит ко мне. Открываю глаза – передо мной Хоремхеб. Говорит: извини, я в окно к тебе залез. Открой дверь, пожалей Ану, она совсем извелась. Места себе не находит. Он поднял меня и повёл к двери. Я открываю дверь, там вся наша семья, Ану, Эхнатон, Нефертити, даже сам фараон-отец пришёл. Ану бросилась ко мне, и мы долго стояли, обнявшись, и плакали. Потом они все меня обнимали и говорили, что я такой же, как они. А фараон-отец сказал: ты мне внук, запомни это.

– Значит, фараон-отец был не такой уж плохой, – сказал Арон.

– Он был необычный фараон. Он не любил воевать, предпочитал решать дела миром. У него была одна страсть в жизни: он любил строить. Я иногда думал, что если бы он не был фараоном, то он был бы счастливее. Он все свое свободное время что-то рисовал. Помню, однажды, когда я был уже юношей, я возвратился во дворец, когда уже все спали. И вижу: фараон-отец сидит в беседке и при свете факела что-то рисует. Он меня увидел, обрадовался. Смотри, говорит, что я нарисовал – храм в Лаксоре. И он стал мне рассказывать о будущем храме. Всю ночь мы с ним просидели, спорили, рисовали. Вот таким он был.

– Скажи-ка, – спросила Сара, – а к своим настоящим родителям ты ходил?

– Ходил, как же. У меня оказался старший братик, Аарон, и сестричка, Мариам. Они жили по соседству с нашим дворцом. Но когда я подрос, мы стали редко видеться, потому что меня отдали в жреческую школу в Гелиополь. Тогда в Египте были две жреческие школы: одна в Фивах, другая в Гелиополе. И жрецы обеих школ друг друга терпеть не могли. А фараон-отец и вся его семья были ближе к Гелиополю. Поэтому меня туда отдали. К тому же в Гелиополе к иврам хорошо относились, а в Фивах – плохо. А ведь все знали, что я из ивров. Тогда мы и расстались с Хоремхебом, родители отдали его на воспитание к фиванским жрецам.

– Интересно, наверное, было в школе? – спросил Арон.

– Я любил учиться. И грамота, и арифметика, и языки. Потом всякие чудеса пошли, ну, скажем, как посох в змею превратить или в крокодила, а в самом конце – всё про небо. Где какие звёзды, и что они означают, и как они по небу передвигаются, и как по ним будущее предсказать. Ну, а после школы меня отдали в армию, как и положено молодому египтянину знатного происхождения. Вот так и прошло моё детство.

– Дед, расскажи ещё, – клянчила Сара, но Моисей покачал головой.

– Нет, дети мои, на сегодня хватит. Дайте мне отдохнуть.

– Расскажи только про казни египетские, что это такое?

– Ну, хорошо. Расскажу, и больше не просите. Казни эти – египтяне их «Великой Мглой» называли – были ещё до моего рождения, но я много слышал о них. Они были во времена молодости фараона-отца, а он царствовал долго. Так вот, Господь-Вседержитель тогда рассердился на род людской – не знаю уж, за что – и наслал эти казни. Вначале море пошло громадной волной, и Нил попятился вспять. Потом повсюду выпал красный пепел, и вода стала ядовита. Люди вымирали целыми деревнями. В воздухе стояла какая-то пыль, и солнце исчезло с неба. Началась Великая Мгла. Расплодились всякие гады и саранча. Беженцы с островов, что в Срединном море, рассказывали, что там гибли целые царства. Люди думали, что пришёл конец света. Молили богов, но ничего не помогало. Так продолжалось несколько лет. Рассеется мгла, и вдруг опять всё сначала. Голод был страшный. Кто-то распустил слух, что во всём виноваты ивры, они, мол, мстят египтянам за своё рабство, и наслали на них эти беды. Конечно, это была полнейшая ерунда, ведь ивры гибли со всеми остальными. Но люди поверили, и начались избиения ивров. Много ивров тогда бежало из Египта. Но и в других местах было не лучше. Поэтому одни бежали, другие возвращались. Те, кто бежал, ушли в оазисы, что окружают Ханаан, и остались там жить. Стали хабирами – вольными иврами. Так случилось, что когда я бежал из Египта, я примкнул к ним. Ну, вот и всё, дети мои.

– Ну ещё чуть-чуть, дед, – взмолился Арон. – Правду говорят, что, когда ты народ из Египта выводил, ты фараону Великой Мглой пригрозил, и он так испугался, что отпустил нас?

– Было дело, – кивнул головой Моисей, – фараон никак не соглашался отпустить ивров из плена. Вот я и припомнил ему про Великую Мглу, он испугался и позволил уйти на богомолье. А уж дальше мы перешли через море и оказались на свободе.

– Совсем вы деда замучили, – сказала красивая женщина, приблизившись к ним. Это была Дебора, жена Гиршама и мать Сары и Арона. – Поцелуйте деда и идите к себе. Они поцеловали его и ушли, а Моисей, закрыв глаза, ещё долго вспоминал те годы.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

42. Глава 28. Конец пути. Валах, царь моавов.
43. Глава 29. Воспоминания о Египте. Детство Моисея.
44. Глава 30. Воспоминания. Аменхотеп III. Эхнатон. Хоремхеб.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!