HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

41. Глава 27. Чудо Ковчега. Конец васанов.
42. Глава 28. Конец пути. Валах, царь моавов.
43. Глава 29. Воспоминания о Египте. Детство Моисея.

Глава 28. Конец пути. Валах, царь моавов.


 

 

 

Злосчастное, проклятое Господом васанское царство осталось позади и, повинуясь облачку, мы вышли к обширному, почти безлюдному нагорью, именуемому Голан.В течение нескольких дней мы пересекли его и шли дальше в южном направлении пустынной, необитаемой местностью. Мы с трудом находили дорогу среди хаотического нагромождения скал. И совсем невдалеке от нас виднелось море. Но море это было безжизненным, «мёртвым» морем, как называют его аморреи. Когда-то во времена Авраама здесь были царства Содома и Гоморры. Но Всевышний покарал их и низвергнул в Геенну огненную. На месте городов и зелёных полей уже пятьсот лет плещется это мёртвое море, и рядом с ним возвышаются пустынные скалы.

Наконец, эти страшные места остались позади, и мы оказались в обширном степном районе. Появилась зелёная растительность, пастухи-моавы пасут стада коз и овец. Завидев нас, они спешно снимаются с мест и отгоняют свой скот подальше в степь. Через пару дневных переходов мы вышли к реке Иордан и остановились на её берегу. Мы с Моисеем взошли на холм и оглядели окрестности. Петляя и скрываясь среди зелёных деревьев, уходит вдаль река Иордан, а на другом её берегу возвышается город Иерихон, а за ним и вся земля Ханаанская. «Эти места знакомы мне с давних пор, когда я был хабиром», – усмехнулся Моисей.

Облачко, что вело нас, остановилось в своём движении, и вождь приказал собрать Скинию. И когда левиты собрали её, белый дымок сгустился и завис над Святая Святых – Господь взошёл в Дом Свой.

 

Вскоре выяснилось, что царь моавов, Валах, проживает в соседнем селении. Моисей отправил к нему с богатыми дарами делегацию во главе с Зимри, чтобы задобрить и успокоить его. Через пару дней Зимри вернулся, и царь Валах со своими князьями пожаловал к нам вместе с ним. Моисей устроил для них пышное угощение и заверил, что ивры – дружественный моавам народ, и путь свой они держат в Ханаан.

– В Ханаан? – удивился Валах. – Но там ведь множество народов.

– Нас ведёт Бог, – объяснил ему Элиезер, – мы подчиняемся воле Всевышнего. Мы разносим имя и славу Его по земле, а Он отдаёт нам землю Ханаанскую. Видишь нашу Скинию? И над ней облачко.

– Ну, вижу.

– Вот там и есть Бог.

– Ну и дела, – произнёс Валах, переглянувшись со своими князьями.

После обильной трапезы Валах с князьями отбыл, и Зимри последовал за ними, чтобы проводить их.

 

Ханаане, несомненно, знают о наших намерениях. Куда-то исчезли мирные пастухи и крестьяне на полях, в город идут возы с продовольствием, и множество людей денно и нощно укрепляют стены. Ясно, что Иерихон готовится к длительной осаде. Но Господь не подаёт нам никаких знаков для выступления, и мы вынуждены наблюдать за их приготовлениями к обороне.

На военном совете решили, что хотя к активным действиям мы не можем приступать без позволения на то Господа, но готовиться к штурму надо. С этого дня множество людей, поделённых на отряды, роют глубокие подземные ходы, подвигаясь все ближе к Иерихону, чтобы заложить огненную воду под его стены. Пришлось углубиться на большую глубину в скальную породу, так как предстоит пересечь Иордан. Работа идет медленно, и каждую неделю Иешуа докладывает о ее продвижении. Одновременно с этим в каждом племени готовят полати для перехода по ним через Иордан. Множество меховых мешков надувают воздухом, связывают их между собой верёвками и застилают брусьями от акаций. Остаётся лишь спустить их на воду и, сцепляя между собой, образовать мост. У каждого племени должно быть по десятку таких мостов.

 

Ежедневно, ранним утром, Моисей в сопровождении слуг и охраны поднимается на высокий холм, с которого видна земля Ханаанская. Там он восседает на тёплых шкурах и смотрит на землю, обещанную Господом его народу. Иногда к нему подходит Иешуа, Гиршам или кто-нибудь из командиров, и они обсуждают текущие дела. Бывает, подбегают его внуки от Гиршама, Сара и Арон, и он рассказывает им какую-нибудь историю из его жизни. Когда солнце начинает печь нестерпимо, он спускается с холма, уходит в свой шатёр и дремлет до вечера. После вечернего богослужения идёт в Скинию и говорит с Богом. Я обычно нахожусь недалеко от него, и он делится со мною своими мыслями.

Вчера он сказал мне, что просил Господа позволения пересечь с войсками Иордан и присутствовать при штурме Иерихона. Господь после некоторого раздумья ответствовал ему:

– Даю, Моисей, тебе право выбора. Воспользуйся сам им. Ты можешь перейти Иордан и ещё некоторое время жить со своим народом. Но в этом случае все грехи твоего народа, начиная от поклонения золотому тельцу и неверия в могущество Моё, будут зачтены Мной. И тогда, обременённый грехами, народ твой перестанет быть святым народом, единственным на земле народом Господа. Но если вопреки своим желаниям ты согласен окончить свои дни до штурма Иерихона, то искупишь ты тем самым отступничество народа своего, очистишь его и, умирая, сможешь сказать себе: чист народ перед Всевышним. Я уношу грехи его с собой.

– И что ты решил?

– Я решил искупить вину моего народа перед Господом. Я избрал смерть.

 

– Дед, проснись, – услышал он, – ты же на солнце уснул, давай в тень перейдём.

Он открыл глаза и обнял своих внуков, Сару и Арона. Вот оно, его последнее счастье – увидеть и обнять внуков. Они продолжат его род среди ивров. Старший его сын от Ципоры, Илиезер, остался среди медианитян. После смерти своего деда, Рауэля, он стал главой племени, в котором когда-то проживал Моисей. Его дети – медиатяне. Дети от жены египтянки – египтяне. Моисей ничего не знает про них. И только эти два ребёнка остались с ним.

– Мы тебе принесли сок и лепёшки с мёдом, – сказала Сара. Она была на год старше Арона. – А ты нам за это что-нибудь интересное расскажешь.

– Да я уже вам всё рассказал.

– Ну, недаром же мы несли тебе лепешки, давай-ка рассказывай про своё детство во дворце у фараона.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

41. Глава 27. Чудо Ковчега. Конец васанов.
42. Глава 28. Конец пути. Валах, царь моавов.
43. Глава 29. Воспоминания о Египте. Детство Моисея.
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!