HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

39. Глава 25. Царство васанов.
40. Глава 26. Трудная победа.
41. Глава 27. Чудо Ковчега. Конец васанов.

Глава 26. Трудная победа.


 

 

 

Иешуа принёс Моисею карту Васанского царства, которую составил с помощью разведчиков и пленных аморреев. На ней нанесены все их главные крепости, долины и проходы в горах. Они с Моисеем долго ломали голову над картой.

– Я вот что думаю, – сказал Иешуа. – Мы ни разу, с тех пор, как покинули озёрный край, не использовали огненную воду. Но теперь нам не обойтись без неё.

– Ты ведь знаешь, что я берегу её для взятия Иерихона, – возразил вождь.

– Другого выхода нет. У нас её двадцать бочек, и настало время использовать часть из них.

– Каким образом?

– Видишь, – он показал на карту, – дорога от Васана к Иавоку проходит между скал. Когда они пойдут на нас, им не миновать их. Надо незаметно поднять на скалу с десяток бочек с огненной водой и сбросить их, когда Ог будет проходить под ней. Мы сразу уничтожим его самого и его приближённых. С остальными будет легче справиться.

После долгих споров, не найдя ничего другого, Моисей согласился выделить ему семь бочек огненной воды. Но как доставить их в нужное место? Эту ответственную и опасную операцию поручили Зимри. Он уже не раз ходил с лазутчиками в глубокую разведку и хорошо знал местность. Собрали военный совет, и Иешуа рассказал о своём замысле. Когда Зимри узнал, что это дело поручается ему, лицо его просияло.

– Я мечтал о таком деле! – воскликнул он и продолжал: – Вверх по течению Иавока есть труднодоступный район, куда васаны избегают ходить. Я с разведчиками не раз переправлялся там на другой берег и забирался по скалам на самый верх. Ну, а дальше через густой орешник и перевал мы выходим прямо к основной дороге, по которой пойдёт войско. Мы сможем незаметно перенести груз и установить наблюдение за дорогой.

– Ты говоришь, что рядом с дорогой густой кустарник? – спросил Моисей.

– Да, на склонах гор.

– А если переправить туда целую армию, тысяч десять бойцов?

– Очень трудно, – сказал он, – крутые скалы, обрывы. А зачем это нужно?

– Если задержать на время часть войск в этой горловине, мы расколём их армию надвое.

– И перебьём поодиночке, – закончил за меня Зимри. – Если у меня будет огненная вода, я задержу их с тысячью бойцов. Только одно условие: я сам отберу своих людей.

Моисей дал указание нашим главам племен во всём содействовать ему.

– Гиршам, доложи о готовности боевых колесниц, – сказал он.

Я слышал от Моисея, что, возвратившись из своего путешествия в страны Двуречья, Гиршам буквально грезил целой армией из сотен боевых колесниц. Но ивры – не знаю уж, почему – всегда избегали лошадей. К тому же мы годами скитались по таким районам, где крайне трудно держать боевых коней, и поэтому его мечта постоянно откладывалась. И только с разгромом аморреев, у которых было много лошадей, появилась возможность воплотить его мечту в жизнь. Гиршам собрал отряд молодых воинов и ежедневно с утра до вечера приучал их к работе с лошадьми и езде на колесницах. Пленные аморреи помогали ему. Одновременно по его чертежам десятки мастеров, собранных вместе, изготавливали боевые колесницы. «Их работа напоминает мне те давние времена, когда мы дружно, всем народом строили Скинию», – сказал как-то Моисей.

– Сто колесниц готово, – сказал Гиршам, – правда, мастерство возничих и лучников ещё не велико, но оно растёт с каждым днём. Я уверен, нас уже можно выпускать на поле боя.

Целый день вожди обсуждали план сражения, но уверенности, что всё пойдет, как задумано, не было.

 

Итак, всё уже позади. Слава Господу. Мы одержали победу, и Господь помог Своему народу. Теперь обо всем по порядку. Третьего дня рано поутру лазутчики просигнализировали, что войска Ога пришли в движение. Их не менее ста тысяч. По приказу Моисея навстречу васанам, в долину, примыкающую к Иавоку, выдвинулся Халеб с пятидесятитысячным войском. Его задача – сдерживать васан, постепенно отступая перед ними единым фронтом. Еще тридцать тысяч под командованием Фиенеса спрятались в ложбине и готовы были ударить во фланг васанам, когда они втянутся на нашу сторону, наступая на Халеба. И после этого Гиршам с сотней колесниц должен был внезапно ударить по другому флангу и завершить сражение.

К тому времени Зимри со своим отрядом уже занял скалы, что нависли над дорогой по обе её стороны. Он подготовил огненную воду, и ему осталось лишь поджечь фитили и сбросить мешки с водой вниз. Вот как происходило дело согласно его рассказу. С раннего утра бесконечным потоком шли войска, тысяча за тысячей. Возглавлял войско сравнительно молодой человек в роскошном боевом снаряжении, как потом выяснилось – старший сын Ога. Зимри пропустил их всех, ничем не выдав себя. За этим войском с небольшим разрывом последовало новое. И вот им-то и руководил сам Ог. Он ехал в открытой колеснице, запряжённой десятком боевых коней, и выглядел устрашающе: настоящий великан, покрытый медной кольчугой, с громадным копьём в руке. Зимри подумал: он прорвёт любой фронт и один стоит целой тысячи воинов.

На одной из скал Зимри подготовил пять мешков с огненной водой, на скале с противоположной стороны дороги – два мешка. Сначала по приказу Зимри вниз полетели эти два мешка. Фитиль был столь короток, что мешки вспыхнули еще в полёте, и на процессию внезапно обрушился всепожирающий огненный шквал. Раздались вопли людей и, пытаясь найти спасение, оставшиеся в живых отпрянули к противоположной стороне дороги. И тут-то Зимри сбросил вниз ещё пять мешков прямо в толпу, среди которой возвышался Ог. Царь и его многочисленная свита сгорели дотла в считанные мгновения. Людей охватила паника, кто-то бросился вперёд, кто-то пытался уйти назад. Огонь растекался по дороге, находя себе всё новые и новые жертвы. Между тем по приказу Зимри лучники, засевшие в кустарнике на склонах вдоль дороги, открыли стрельбу, усиливая неразбериху и панику. И в довершение всему, воины Зимри выбежали на дорогу, добивая ещё оставшихся в живых васанов. Позже выяснилось, что в этой схватке погибли тысячи васан. Но главное, воины Зимри перекрыли дорогу и рассекли войско васан на две части. Всё это мы узнали позже, а в то утро мы видели перед собой лишь огромное вражеское войско, которое строилось в боевые порядки. Васаны стояли за Иавоком и готовились перейти его.

Моисей с Иешуа сидели на высоком холме и наблюдали за всем происходящим. Команды отдавал Иешуа, Моисей же выглядел усталым, он пожаловался на сонливость и задремал. Тем временем васаны перешли Иавок, и битва началась. Халеб понемногу отступал на равнину, а васаны, продвигаясь вперёд, всё усиливали и усиливали натиск. Их расчёт был ясен: в критический момент на поле боя появится Ог со свежими войсками и разгромит противника.

– Есть ли вести от Зимри? – спросил Моисей, очнувшись ото сна.

Вестей не было, и момент был крайне тревожный. Должен сказать, что Скиния находилась невдалеке от нас и её охраняли десять тысяч левитов, лучшие из лучших. Моисей более всего опасался, что нашу святыню захватят враги, и на крайний случай отдал приказ: если васаны ворвутся во двор Скинии, и не останется шансов отстоять её, поджечь огненную воду и всем сгореть в её огне.

– Пора выпускать Фиенеса, – сказал Иешуа.

– Не рано ли? Пусть втянутся поглубже.

– А если подойдет Ог с новым войском?

Моисей согласился, что ждать опасно, и Иешуа подал условленный сигнал. Тотчас воины Фиенеса ударили во фланг, васаны заметались, и бой закипел с новой силой. «Фиенес оказался сильный воин, недаром он так рвался в сражение», – проговорил Моисей. Мы с тревогой вглядывались в даль: не движется ли сам Ог, но его не было. И тут прибежал гонец от Зимри и доложил нам радостную весть, которую мы так ждали: Ог погиб, и его войско отброшено назад. Моисей с облегчением вздохнул, а Иешуа подпрыгнул от радости и немедленно дал новый сигнал, на этот раз Гиршаму. Гиршам обрушился на васан с другого фланга. Его колесницы врезались в боевые порядки васан и смяли их. Васаны бросились бежать к Иавоку, но Гиршам настиг их и буквально утопил в море крови. Вся долина покрылась изуродованными телами, отрубленными головами и отдельными частями тел. Воды Иавока стали красны от крови, а трупов было столько, что казалось, они запрудят реку, и она выйдет из берегов.

Мы одержали победу, но понимали, что она не окончательна. У васан оставалось ещё большое войско, как потом выяснилось – до ста тысяч человек во главе с Каром, младшим сыном Ога. Моисей послал гонца к Зимри, чтобы он немедленно уходил, так как его задача выполнена. Но тут он и сам появился со всем своим отрядом. Оказалось, что он правильно оценил обстановку, понял, что не сможет оказать сопротивление целому войску и приказал своему отряду уйти в горы. Таким образом, они возвратились на нашу сторону почти без потерь.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

39. Глава 25. Царство васанов.
40. Глава 26. Трудная победа.
41. Глава 27. Чудо Ковчега. Конец васанов.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!