HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

35. Глава 21. Гиршам и Дебора.
36. Глава 22. Первые сражения. Арод. Смерть Аарона. Иешуа.
37. Глава 23. Разгром аморреев. Зимри.

Глава 22. Первые сражения. Арод. Смерть Аарона. Иешуа.


 

 

 

…Вскоре после возвращения Гиршама мы тронулись в путь и снова оказались вблизи Эдома, царства Эсава, которое мы когда-то обходили по горной дороге и попали в змеиные места. На этот раз мы отклонились от Эдома на север и обошли его пустыней. Неделю шли мрачными, безжизненными местами, пересекая одну возвышенность за другой. Наконец, горы расступились, и мы оказались по соседству с густонаселённой долиной. Местные жители пояснили, что они – ханаане, а их царь – Арад. Я знал: есть такое ханаанское царство, что расположилось к востоку от Иордана, за пределами ханаанской земли. У меня не было намерения воевать с ними, и я собрал военный совет, чтобы отправить послов к Араду. Пока мы совещались, прибежали стражники и сообщили: ханаане внезапно напали на стан иудеян и около сотни человек, в основном женщин и детей, увели с собой.

– Война, – воскликнул Иешуа.

– Война и только война, – поддержали его племенные вожди. Я увидел, как блеснули глаза Гиршама. Ему не терпелось показать себя в бою.

– Дайте мне тысячу, и я отобью пленных, – заявил он.

– Хорошо, – сказал я, – возьмёшь тысячу, но я подозреваю, что нас ждёт ловушка. Возможно, они взяли пленных с расчётом, что мы погонимся за ними и попадём в засаду. Поэтому за твоей тысячью пойдет ещё десять тысяч с Халебом во главе.

Я оказался прав. Гиршам действительно попал в засаду. Не встречая сопротивления, его отряд быстро продвигался вперёд, и вдали уже показалась колонна пленных. Неожиданно со стороны виноградников на них посыпались стрелы, и они оказались в окружении. Скорее всего, их бы всех уничтожили, если бы ни Халеб. Он подошёл как раз вовремя и сильным ударом поверг противника в бегство. Они освободили пленных и возвратились с победой. В том бою мы потеряли около десяти бойцов, а ханаане около сотни. Самого Гиршама стрела слегка зацепила в руку, и он был чрезвычайно горд этим своим первым ранением.

После этой битвы ханаане попрятались в своей крепости, которая возвышалась на краю долины, и не беспокоили нас. Мы выставили дозорных и сделали укреплённый лагерь. Облачко спустилось к земле, и я приказал собрать Скинию.

 

…Несколько лет мы простояли на землях Арада. Постепенно он поверил, что мы не намерены оставаться в его царстве навсегда, и у нас установились вполне добрососедские отношения. Ханаане возвратились в свои дома, и мы не враждовали с ними. Мы меняли свой скот на ханаанские овощи и виноград, и я пресекал всякие раздоры. Аарон сильно ослаб, и во время последней службы Итамар, его младший сын, поддерживал отца.

…Прошлым вечером я подошёл ко Святая Святых и прошептал:

– Господь, Аарон совсем плох, как дальше будет?

– Сто двадцать лет Аарону, – услышал я ответ Господа, – и дух Мой, что возлежал на нём и поддерживал его, почти полностью иссяк. Правее от вас возвышается гора Ор, там и приобщится твой брат к народу своему. Произойдёт это завтра. Собирай людей, и пусть они попрощаются с ним. После этого в священных одеяниях, как во время службы, поднимите его на вершину горы. Пойдёшь ты, Осий, Элиезер, Итамар и сын Элиезера, Фиенес. Больше никого быть не должно. На горе к вам сойдёт Габр и поможет Аарону уйти из жизни. Облачи в его одежды Элиезера, и будет он следующим первосвященником.

Утром, отдав распоряжения по сбору людей, я с тяжёлым сердцем отправился в шатёр брата. Он лежал на шкурах и дремал. Седые волосы обрамляли его впалое, бледное лицо. За ним последние годы ходили двое слуг, так как его жена Циля умерла ещё несколько лет назад. Я попросил слуг выйти и присел к брату. Через некоторое время он проснулся, посмотрел на меня и спокойно сказал:

– Когда мне уходить, Моисей? Быстрей бы.

– Сегодня, брат.

– Где это произойдёт?

– На горе Ор. Твои сыновья понесут тебя туда. Там снизойдет к нам ангел Божий, Габр, и освободит тебя от бренного тела.

– Слава Господу, – сказал брат и закрыл глаза. Я хотел было уйти, как он открыл глаза и сказал: – Тебе-то уже скоро за мной, брат.

– Да, скоро, – подтвердил я. Брат приподнялся на локте и встревоженно спросил:

– Встретятся там наши души или нет? Или просто тьма и больше нет ничего? Ты об этом Господа никогда не спрашивал?

– Как-то спрашивал. Говорит – в какое-то поле все души уходят. А в какое, я не понял.

– Поле, значит. Это хорошо. Теперь я спокоен. В Египте я любил в поле ходить, где стада фараоновы паслись. Дышалось там легко, трава, раздолье. А теперь вот и вздохнуть не могу. Ладно, брат, иди. Вздремну я немного.

Я понял, что ему трудно говорить, и вышел из шатра. Ком подступил к горлу, и слёзы едва не лились из глаз. Между тем десятки тысяч людей собрались вокруг наших шатров. Люди стояли молча, и многие плакали. Через некоторое время сыновья Аарона вынесли из шатра отца, облачённого в священные одежды, и усадили его в кресло, покрытое бараньими шкурами. Они подвязали Аарона верёвками и подняли кресло за шесты. Народ замер, и Аарон, слегка подняв руку, помахал ей.

– Я люблю вас, – произнёс он тихо, но, как потом говорили люди, эти слова дошли до каждого из них. – Да пребудет на вас благодать Господня. Да искупятся грехи ваши, и будете вы народом Господним во все века.

Люди бросились к нему, и каждый пытался дотронуться до его руки. Началась давка, и я приказал воинам оттеснить толпу. Племянники переложили Аарона на носилки, и мы тронулись в путь. С посохом в руке я пошёл впереди, за мной племянники несли носилки, и Осий с большим мешком, наполненным всевозможными вещами, замыкал шествие.

– Прощай, Аарон, прощай, заступник наш, – неслось нам вслед, – замолви за нас слово перед Господом.

Тропинка, петляя, шла круто вверх, и Аарона поочерёдно несли то его сыновья, то Осий с Фиенесом. Поднявшись на гору, сыновья Аарона опустили носилки на землю, Осий установил небольшой шатёр, и сыновья, поддерживая отца, зашли в него. Они сняли с отца священные одежды и укутали его с ног до головы в белый халат. В таком виде они вынесли его из шатра и положили на бараньи шкуры. Он лежал неподвижно, и было непонятно, жив он или нет. Я поднял руки к небу и произнес:

– Мы все выполнили, Габр. Явись к нам.

Некоторое время ничего не происходило, и мы молча стояли, глядя на Аарона. Он неожиданно открыл глаза и посмотрел на нас.

– Где ангел Божий? – проговорил он елё слышно.

– Я здесь, Аарон, – раздался голос Габра, и анхел появился рядом с нами. Я уже давно привык к его виду, но все остальные, раскрыв глаза, уставились на него.

– Слава Богу, – сказал Аарон, – прощайте, родные мои.

– Засыпай, Аарон, вечным сном, – продолжал Габр. – Ты выполнил свою миссию, и Господь забирает душу твою.

Габр склонился над братом и провел рукой по его голове. Потом выпрямился и, обратившись ко мне, сказал:

– Всё, приобщился твой брат к народу своему. Попрощайтесь с ним.

Анхел отошёл в сторону, дабы не мешать нам. Я упал на колено и поцеловал брата в лоб. Остальные последовали моему примеру. После этого мы обернули его тело в белый саван и повязали пеленами. Рядом с нами под скалой была подходящая выемка. Мы углубили её и положили туда тело Аарона. Засыпали сверху камнями и некоторое время молча постояли перед его могилой.

– Иди в шатёр и облачись в одежды отца, – сказал Габр Элиезеру. – А вы помогите ему, – сказал он Итамару и Фиенесу.

– Объяви траур по брату, – продолжал он, обратившись ко мне, – и через тридцать дней, когда траур закончится, Господь поведёт вас дальше. И вот ещё что. Отныне Осий, твой первый помощник, принимает имя Иешуа – «Спаситель». Объяви об этом народу, потому что так решил Господь.

– Носить имя Иешуа большая честь для меня, – произнёс Осий, – я постараюсь оправдать доверие Господа.

– Когда придёт время Моисею последовать за своим братом, ты станешь его приемником, и дух Божий, что возлежит на Моисее, перейдёт к тебе.

– Да будет так, – сказали мы с Осием.

Из шатра, позванивая колокольчиками, подвешенными к мантии, вышел Элиезер, облачённый в священные одежды, за ним следовали Итамар и Фиенес. На груди Элиезера сверкали двенадцать драгоценных камней с выбитыми на них именами сыновей Иакова-Израиля. Когда закончится земной путь Элиезера, Фиенес, его старший сын, заменит отца на посту первосвященника. Из всех моих племянников, пожалуй, самым моим любимым был старший Надав, что погиб от своей беспечности. Живой, непосредственный, он более других походил на своего отца. Элиезер скорее в мать – скрытный, расчётливый. Фиенес в свои ребячьи годы был драчун и забияка. И вместе с тем любил грамоту, и, по общему мнению, был способным ребёнком. Меня он избегает, и, к великому сожалению, должен сказать, ни с одним из них у меня нет близких отношений.

Я внимательно осмотрел Элиезера, пытаясь найти какие-либо огрехи в его одеянии, но лишь поправил на нём накидку из золотых и шерстяных нитей, именуемую эйфод, и золотой венец на его голове с надписью «СВЯТЫНЯ БОГУ». Я вопросительно посмотрел на Габра, но он только благожелательно кивнул головой, промолвил: «Я оставляю вас» и исчез. Мы некоторое время постояли у могилы брата, и пошли вниз.

Вечером я подошёл ко Святая Святых и услышал слова Господни: «С этого дня Я начну распространять страх и ужас пред тобой на народы, что живут на земле. Пусть те, которые услышат о тебе, затрепещут и ужаснутся тебя. Потому что с тобой – Бог». Я могу понять эти слова только так: впереди война.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

35. Глава 21. Гиршам и Дебора.
36. Глава 22. Первые сражения. Арод. Смерть Аарона. Иешуа.
37. Глава 23. Разгром аморреев. Зимри.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!