HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

20. Глава 6. Битва с амеликом. Снова Рауэль.
21. Глава 7. У горы Синай. Заповеди. Союз с Богом.
22. Глава 8. Моисей на встрече с Богом. Золотой телец.

Глава 7. У горы Синай. Заповеди. Союз с Богом.


 

 

 

Пока люди отдыхали, Моисей ежедневно подходил к горе и вслушивался в исходящий из её недр гул. Однажды, вернувшись, он приказал собрать весь народ.

– Полтора месяца назад мы ушли из Египта, – сказал он. – Мы прошли через множество испытаний. В битве при Пи-Гахирот, когда фараон едва не настиг нас, мы потеряли лучших наших бойцов-хабиров. Мы ушли от фараона, и Господь будто на орлиных крыльях перенёс нас через море. Мы прошли две пустыни и питались перепелами и манной небесной, дарованной нам Господом. Мы пили горькую воду из колодцев и отбивались от разбойников. Многие не выдержали тягот пути и обрели в пустынях свой конец. Но жертвы и тяготы эти не напрасны. Когда мы шли пустыней, вы неоднократно спрашивали меня: когда же Господь удостоит нас встречей с Собой? Так вот, вчера Господь сказал мне: «Пусть народ готовится к встрече. Я спущусь к нему с горы в облаке, и это облако узрит он и услышит глас Мой». И ещё Он сказал мне: «Если будете соблюдать союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов, ибо Моя – вся земля, и будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым». Готовьтесь, люди. Данным мне Господом духом святым я освящаю вас. – Моисей поднял руки и простёр их в сторону толпы. – Теперь я освятил вас духом Господним и отвергнул от вас всё дурное. Идите, мойтесь и одевайтесь в чистое. Три дня мужчины не входите к женщинам. Не пейте вина и ешьте простую пищу. Через три дня мы подойдём к горе, но никто не взойдёт на неё. А если кто-то попробует нарушить запрет, то будет убит огнём и камнями, что низвергнутся с её вершины, где обитает Господь.

И вот по прошествии трёх дней, 6 сивана (23 мая) весь народ тронулся к горе Синай. Впереди шёл Моисей, чуть позади Аарон, старейшины и главы племён. Гора в тот день была неспокойна. Вершина её скрывалась в дыму, который столбом вздымался вверх. Иногда дым рассеивался и уступал место пламени. Сверкали молнии, и раскаты грома потрясали окрестности.

– Господи, сохрани нас и помилуй, – шептали люди, глядя на вершину горы.

– Слышите, Бог говорит с нами, – воскликнул Моисей, подойдя к подножию горы и обернувшись к народу. – Оставайтесь там, где вы есть, и не подходите ближе к горе. Ещё раз предупреждаю: Бог камнями или огнём покарает всякого, кто приблизится к Нему.

Между тем дым усилился, и густое облако спустилось к самой земле. Вершина горы стала извергать камни. Они взлетали высоко вверх и падали, едва не достигая людей. Моисей встал под отвесной скалой, так что камни пролетали мимо него.

– Говори сам с Богом, – кричали ему люди, – мы не понимаем Его слов!

Люди стояли и терпеливо ждали, пока длился разговор их вождя с Богом. Наконец гул утих и камнепад прекратился. Моисей вышел из-под скалы и возвратился в стан.

– Слушайте слова Господни, – сказал он, – Вот что повелел Господь передать Его народу.

 

«Я – Бог Всемогущий, Бог Всесоздатель. Я вывел тебя из дома рабства, и не будет у тебя других Богов, кроме Меня. Не лепи себе идолов и кумиров и не поклоняйся и не служи им. Кроме Меня, все боги ложны, только Я – истинный. Знай: если ты ненавидишь Меня и отвергаешь заповеди Мои, я покараю твоих потомков до четвёртого поколения, если ты любишь Меня и соблюдаешь заповеди Мои, то будет весь твой род в милости Моей на тысячу поколений вперёд.

Не произноси имени Бога всуе, ибо не простит Бог тех, кто Его имя повторяет без всякого смысла.

Шесть дней работай не покладая рук, но в седьмой не совершай никакой работы. Ни сам, ни гость твой, ни раб твой, ни скот твой. Ибо Господь шесть дней творил мир, а на седьмой отдыхал и благословил Он этот день и освятил его.

Чти отца своего и мать свою, и тогда продлятся дни твои на земле.

Не убивай.

Не прелюбодействуй.

Не кради.

Не лжесвидетельствуй про ближнего своего.

Не желай дом ближнего своего. Не желай его жены, его скота, его рабов и всё то, что есть у ближнего твоего, не желай себе».

 

– Таковы Заповеди Господни, и я лишь передал вам Его слова, слово в слово, – продолжал Моисей. – Продиктовав мне эти Заповеди, Господь напомнил ещё раз, что Он запрещает делать божков из серебра и золота и поклоняться им. В указанном Им месте мы сделаем жертвенник и будем приносить Ему жертвы мелким и крупным скотом. Приносить жертвы в других местах Он запрещает.

Законы бытия, которые наказал мне сегодня Господь, я продиктую писцу, и вы будете учить их, каждый в своём племени. И ещё Господь сказал, что вести нас будет его Посланник. На нём лежит печать Божья, и потому мы обязаны подчиняться его приказам. Если будем мы благочестивы, то приведёт он нас в Ханаан и поможет изгнать аморреев, хеттов, призеев, ханаан, хивеев, евусеев, проживающих в тех местах. Мы разрушим их нечестивые храмы и возведём там храм Всевышнему. И будет нашей земля от моря до моря и от пустыни до реки Евфрат по повелению Божьему. А теперь можете расходиться по домам.

Люди разошлись, а Моисей ещё долго диктовал писцу Законы, услышанные им от Господа:

 

«…. Тот, кто ударит человека так, что тот умрёт, предан будет смерти. Но тот, кто не злоумышлял убийство, а совершил его ненароком, пусть бежит в убежище, которое я назначу…

Если же человек злонамеренно умертвит ближнего своего, то и от жертвенника Моего забирайте его на смерть…

Тот, кто ударит отца своего или мать свою, предан будет смерти.

И проклинающий отца своего или мать свою тоже будет предан смерти…

За убийство или увечье отдашь душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб. А если ударит человек своего раба или рабыню в глаз и повредит его, то должен отпустить раба на волю. И если зуб ему выбьет, то тоже отпустит…

Если на месте кражи вор будет замечен в тёмное время и побит так, что умрёт, то вины на побившем его нет. Но в светлое время забивать до смерти вора нельзя. Оставшийся в живых вор должен платить серебром, а если ему нечем платить, то пусть идёт в рабство…

Если обольстит человек девушку и возляжет с ней, то должен жениться на ней. Но если отец девушки не желает отдавать её, то следует откупиться серебром, чтобы было у девушки приданное…

Убивай колдуний…

Убивай скотоложцев…

Убивай идолопоклонников…

Пришельцев не притесняй и не угнетай, сам ты был таким в стране Египетской, не притесняй вдов и сирот…

Если увидишь, что осёл твоего врага под тяжёлой ношей упал на землю, помоги ослу, развьючь его и подними…

Не суди несправедливо бедняка, не бери взяток…

Шесть дней занимайся трудами своими, а седьмой пребывай в покое. Пусть отдыхают домочадцы твои, и рабы твои, и скот твой…

Три раза в году справляй праздники, посвящённые Богу…

Остерегайся нарушать мои законы и имена других богов не упоминай, противны они Мне. …

Не вари козлёнка в молоке его матери…»

 

Глубокой ночью Моисей закончил свой труд и прилёг отдохнуть. И во сне он услышал повеление Господа: «Завтра утром воздвигни жертвенник и собери народ. Прочти всё, что ты записал с Моих слов, и пусть народ поклянётся соблюдать данные ему законы. Устрой жертвоприношение, а после этого подойди к горе вместе с Аароном, его сыновьями и старейшинами племён».

Утром, после короткого сна, Моисей собрал глав племён и доложил им о повелении Господа. Тотчас закипела работа. Молодые люди из разных племён построили жертвенник и рядом с ним возвели обелиски – по обелиску на каждое племя. Собрались толпы людей, все молча взирали на происходящее. Между тем левиты подвели к жертвеннику быков и прирезали их. Истекшую кровь собрали в чаши, Моисей взял одну из них и окропил жертвенник. После этого он обратился к народу:

– Вчера ещё мы жили в рабстве, были презираемы и ничтожны. Господь Бог вспомнил о нас, потомках Авраама, Исаака, Иакова-Израиля и освободил от дома рабства. Господь удостоил нас величайшей честью и избрал нас Своим народом, народом-избранником. Вчера Он продиктовал мне Заповеди и Законы бытия. Аарон, брат мой, сейчас прочитает их вам, и вы поклянётесь исполнять их.

Аарон зачитал Заповеди и Законы.

– Клянетёсь ли вы исполнять их? – спросил Моисей.

– Клянемся, – раздалось вокруг. – Всё, что говорил Бог, сделаем и будем слушать Его слова.

– Да будет вечен наш союз с Богом, – сказал Моисей, взял чашу с кровью и окропил народ, – Эта кровь повязала нас с Богом, и если мы или наши потомки отступятся от Него, то кровь возляжет на нас и на потомков наших.

В тот день гора утихла, только вершина её была скрыта облаком. Как и повелел Господь, Моисей с Аароном, его старшими сыновьями Надавом и Авигу и старейшинами племён подошли к подножию горы и поднялись по её склону. Раздался подземный гул, и они поняли, что Господь велит им остановиться. Они с благоговением смотрели вверх и среди дыма узрели огненное пламя. Вновь раздался рокот, затряслась земля, и Моисей сказал:

– Господь велит мне идти к Нему. Я ухожу, а вы возвращайтесь к народу и славьте Господа. Пока меня не будет, все вопросы будет решать Аарон.

Между тем облако спустилось с горы, и Моисей, опираясь на посох, вошёл в него.

– Надолго ли ты? – крикнул ему Аарон, но Моисей уже исчез из виду, и Аарону лишь оставалось со страхом оглядываться по сторонам.

– Спускаемся, – сказал он и поспешил вниз, в безопасное место. Его сыновья и главы племён без промедления последовали за ним. Корах ещё некоторое время с интересом взирал на вершину горы, но и он вскоре бросился догонять остальных.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

20. Глава 6. Битва с амеликом. Снова Рауэль.
21. Глава 7. У горы Синай. Заповеди. Союз с Богом.
22. Глава 8. Моисей на встрече с Богом. Золотой телец.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!