HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

17. Глава 3. Исход из Египта. Переход через море.
18. Глава 4. Трудный путь. Манна небесная.
19. Глава 5. Гурам.

Глава 4. Трудный путь. Манна небесная.


 

 

 

Моисей:

Сегодня, 22 нисана 2448 года от Рождества Адамова (10 апреля 1312 г. до Р. Х.), мы начинаем наш путь к горе Синай, где Бог обещал мне возгласить Слово Божье своему народу. С Его помощью вчера мы перешли море по дну залива, и теперь на другом его берегу. Я решил вести небольшие записи, дабы потомки знали, где мы были и через что прошли, пока Господь не приведёт нас в землю Ханаанскую, что молоком и мёдом сочится. Праотцы наши, Авраам, Исаак и Иаков, вели подобные записи, и на их основе составлены древние свитки, благодаря чему мы помним и знаем об этих великих людях и божественных откровениях, являвшихся им.

Кругом безжизненная, каменистая пустыня. Где-то за горным хребтом дымится Синай, там Бог и там жизнь. В тех краях проживают медиатяне во главе с Рауэлем, и там ждёт меня моя семья, от которой Господь волей Своей оторвал меня. У меня не было никаких известий от Ципоры с тех пор, как она покинула меня с караваном купцов, и беспокойство о ней не покидает меня.

Перед нашим отъездом в Египет Рауэль отозвал меня и сказал: «Ты самый близкий мне человек. Я окажу тебе и твоему народу любую помощь, на которую буду способен. Не знаю, как удастся тебе твоя миссия. Но если ты выведешь народ из Египта и окажешься в наших местах, то ты и твой народ, все вы будете среди друзей. Не сомневайся в этом».

Я помню об этих словах моего друга. Главное – пробиться к нему через эту адскую местность, именуемую пустыней Шур. Никто, кроме меня, не знает пути. Знал Кацон, но он и его хабиры остались лежать в Пи-Гахироте, да будет им вечная память. Не может быть и речи, чтобы идти прямо на Синай – между нами непроходимый горный кряж. Необходимо обойти его, поэтому моя ближайшая цель – Эйлим, потом – Рифидим. В этих местах, насколько я помню из давних моих скитаний, бедуинские посёлки, есть колодцы, можно запастись водой и двинуться дальше.

...Дороги нет. Есть караванная тропа, кое-как расчищенная от камней. Я отобрал самых здоровых людей и поставил их впереди. Они расширяют тропу, удаляя с неё камни. Решили – эти люди будут меняться каждый день. За ними племя за племенем идут люди и гонят скот. Множество возов, запряжённых волами, застряли в песке на дне залива, и мы потеряли их. А вместе с ними и запасы воды и пищи. Люди голодают и начинают страдать от жажды. Все их взоры обращены ко мне, но что я могу сказать им? Они думают, что вот-вот придут в места благословенные, и не знают, что впереди ещё длинный путь.

…Начался падёж скота. Быков почти не осталось. Пришлось бросать последние возы. Перегружаем имущество на небольшие повозки с ослиной тягой и идём дальше. Я знаю: если бы хоть кто-то знал маршрут, то люди бы взбунтовались и убили меня. В этом отношении я не питаю иллюзий. Их незнание спасает меня. Но настроены все враждебно. Каждый день слышу: «Куда ты завёл нас? Ты чужой нам человек, зачем ты свалился на нашу голову?». Это самое мягкое из того, что я слышу.

…Уже три дня идём пустыней. Пришли в Мару, что на пути в Эйлим. Здесь есть старые колодцы, ими пользуются бедуины. Люди бросились набирать воду, но тут же раздались крики: вода оказалось горькой, и пить её невозможно. К счастью, я знаю растение, которое очищает воду. Господь помог мне вспомнить о нём. Бросили его в воду, и вскоре вода очистилась, и люди смогли утолить жажду и напоить скот.

…Пришли в Эйлим. Боже, за что такие испытания для народа моего? Бедуины давно покинули эти места. Их жилища разрушены, колодцы засыпаны песком. Пустыня пожрала всё вокруг. От гнева толпы меня спасли воины Осия. Из их числа я послал разведчиков в поисках воды, и вскоре выяснилось, что невдалеке есть оазис, в котором теплится жизнь. Там двенадцать колодцев и несколько финиковых пальм. Тотчас отправились туда и остановились на отдых. Растительность скудная, но ослы, козы и овцы, что ещё остались у нас, найдут здесь пропитание, а крупной скотины уже не осталось.

Люди передохнули, и я объявил, что завтра снова в путь. Хотел лечь спать, но явился Корах и опять завёл прежний разговор, разлагающий и растлевающий душу.

– Зачем, – говорит, – мы ушли из Египта, где жили вполне сносно? Ради чего эти невыносимые страдания? Фараон готов был смягчить трудовые повинности. Я вёл дело к этому. Ты пришёл и всё разрушил. Мы могли бы жить в Египте вторым народом, наравне или почти наравне с первым. И если Бог хотел нам помочь, то, спрашивается, почему Он стал помогать тебе, а не мне? С Его или без Его помощи ты завёл нас в эту пустыню. Оглянись вокруг: измождённые люди, еле на ногах держатся. Очень, – говорит, – как-то странно Бог вспомнил о нашем народе: наслал на него столько напастей. Помог бы Он мне, и тогда не нужен был бы исход и блуждание по пустыне в надежде на Ханаан, который к тому же плотно заселён.

Никак Корах не хочет понять, что даже если какой-нибудь фараон освободил бы наш народ, то следующий фараон возвратил бы всё обратно. По простой причине: египтяне никогда не позволят уравнять себя с низшим народом.

И самое главное: Господь не из одной только милости помогает нам. Наш народ станет народом-избранником, и имя Господне возвестит миру. Ради такой великой цели народ переносит эти страдания. Господь закаляет его, потому что нести Слово Божье – тяжёлый груз.

…Из Эйлима идём пустыней Син, дорогой на Рифидим. Вчера снова был голодный бунт, и только Осий и Халеб, глава племени Иуды, со своими воинами спасли меня. Аарон говорит: терпению людскому приходит конец, и скоро они всем народом набросятся на меня. Тогда кучка воинов уже не спасёт меня от их гнева. Придёт ночь, и буду молить Господа о спасении.

…Всю ночь пребывал в молитве и под утро услышал голос: «Завтра облегчится участь народа твоего. Выпадет крупа небесная, и будете есть её. Но знай – собирать ее следует шесть дней. А седьмой оставь для Бога, и работать в этот день нельзя, и хворост и пропитание собирать нельзя. Поэтому в шестой день запасайтесь крупой на два дня».

Когда рассвело, я вышел из шатра, гляжу – всё вокруг бело от мелкой крупы. Это семя каких-то растений, схожее с семенем кориандра. Её приносит ветром из дальних краёв, и когда она выпадает, бедуины ликуют и поедают её. Она придаёт силы и на вкус напоминает медовый пирог. Но крупу эту нельзя хранить, так как она быстро портится. И вот Господь ниспослал её нам. Слава Господу. Люди никогда не видели ничего подобного и спрашивали друг друга: «ман-гу?» (Что это?). Так и появилось название этому перелетному семени – «манна небесная». Случилось это 15 ияра (3 мая), двадцать четыре дня спустя после перехода через море.

...Пять дней люди питались манной, не запасая её. В шестой собрали с запасом, дабы седьмой день посвятить Богу. Назавтра манна не испортилась, и люди смогли поесть её, не собирая, как обычно. Я приказал в этот Божий день всем сидеть по своим шатрам и благодарить Бога о ниспослании нам манны. Тем не менее, нашлись и такие, кто вышел ранним утром в пустыню и стал собирать манну, потому что свежая она много вкуснее. Я приказал тех людей копьями гнать по своим шатрам.

…Уже около месяца, как мы в пути. Вчера Господь в великой милости Своей снова облегчил нашу участь. Проснувшись поутру, мы увидели, что вся местность вокруг нашего стана усыпана перепелами. Они, видно, сбились с пути во время перелёта, и Господь направил их к нам. Полумёртвые, они устилали всю землю, и люди собирали их целыми корзинами. Сразу разожгли костры и стали готовить еду. Впервые после Египта досыта поели мяса. Это происшествие немного успокоило людей и дало мне передышку.

…Мы на подходе к Рифидиму, а оттуда уже прямая дорога к медианам. Опять людей и скотину мучает жажда. За целую неделю мы не встретили ни одного колодца.

…Ко всему прочему новое несчастье. Вчера на рассвете сразу с двух сторон налетели разбойники, по внешнему виду – амелики. Грабили и убивали всех подряд. Наконец, подоспели Осий и Халеб со своими отрядами, и они убрались в пустыню. Оружия у нас крайне мало, и вооружены только левиты во главе с Осием и отряд Халеба. Остальные племена беззащитны. Я сознательно разоружил их, дабы воспрепятствовать бунтовщикам. Теперь придётся каждому племени выдать оружие, чтобы они могли обороняться самостоятельно. Кроме того, выставляем дальнюю и ближнюю охрану. Когда появилась внешняя опасность и люди убедились, что я хорошо смыслю в военном деле, выпады в мой адрес прекратились. До чего же переменчив и непостоянен народ.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

17. Глава 3. Исход из Египта. Переход через море.
18. Глава 4. Трудный путь. Манна небесная.
19. Глава 5. Гурам.
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!