HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

13. Глава 12. Переселение в Египет.
14. Часть вторая. Миссия.
15. Глава 1. Моисей и Ципора. Рауэль. Несгораемый куст.

Часть вторая. Миссия.


 

 

 

Габриэль:

Посмотрел мои старые дневники и нашёл то, что искал – вот оно, совещание у Господа. На нём и были приняты судьбоносные решения.

Первым выступал мой друг, Раф. Он руководил в те времена проектом на Альфа, или «Шестёрке», как мы, анхелы, называем эту планету. Планета сравнительно небольшая, чуть меньше земной, и люди там внешне схожи с землянами, но низкорослые и щуплые. Их цивилизация на несколько тысячелетий опередила земную. Крупные города, наука, развитые технологии. Я бывал там и всякий раз, прогуливаясь по уютным городкам, вспоминал мою родную планету, университетский городок моей юности, родителей, молодую жену и маленькую дочь. Совсем скоро после моей нелепой гибели под колёсами автомашины разразилась термоядерная война, и все они погибли. Их души оказались не востребованы и рассеялись в пространстве. И только я, погибший ранее их, продолжаю своё существование в новом качестве.

– Цивилизация перешла в зрелую стадию, – доложил Раф, – научные достижения совершили скачкообразный рывок, в моральном же плане люди почти не изменились. В результате планета поделена на несколько враждующих между собой лагерей, и гонка вооружений идёт полным ходом. И хотя принимаются меры для предотвращения ядерной войны, полностью исключить её не представляется возможным.

– Значит, надо ускорить Объект, – недовольно произнёс Господь, – получится, как у него на «Пятёрке». – Кивок в мою сторону. – Потом за голову схватимся. Пропала цивилизация без всякого смысла.

– До Объекта ещё не дотягиваем. К нему приступят этак лет через пятьдесят-сто, если по земным годам. Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы цивилизация не погубила себя за это время.

– Да уж, будь любезен, смотри в оба, – произнёс Господь, – если что – не помилую. Ну, а с Продолжателем-то как?

– К сожалению, на самой «Шестёрке» мы вряд ли найдём подходящую кандидатуру. Они малорослы, и духовной энергии в них маловато. Не хватит для Великой Миссии. Я прозондировал всю планету, но не нашёл ничего подходящего.

– А как у тебя по этой части? – спросил меня Господь.

– Духовная энергия землян существенно выше, – сказал я, – доходит у отдельных экземпляров до ста духов.

– Сто духов должно хватить, – произнёс Раф.

– Если на тяжёлых ядрах, то обязательно хватит, – заметил Михей, наш математик.

– Так надо искать кандидатуры, пора уже, – произнёс Господь, взглянув в мою сторону, – тут ведь одной духовной энергии мало, нужна ещё сила воли. С кандидатом работать надо, закалять его характер, готовить к свершению Великой Миссии. И лучше всего, чтобы дублёр был. Одна душа не справится – другую задействуем.

– Могу доложить, что мною подходящий экземпляр найден, – сказал я. – Совсем недавно, зондируя Египет, я наткнулся на подходящую личность мужского пола. Иврский младенец, которого египтяне по принятому у них закону едва не убили. Я сделал так, что он уцелел и стал приёмным сыном египетской царевны.

Искоса взглянув на Сатана с Девилом, я с удовлетворением заметил, как вытянулись их лица.

– И сколько в нём духов? – спросил Господь.

– Уже теперь, во младенчестве – около десяти. В зрелом возрасте дойдёт до сотни.

– Ну что ж, работай с ним. Приставь ангела-хранителя. А этот закон об уничтожении иврских младенцев мужского пола должен быть отменён.

– Будет сделано.

– А сам народ-то иврский, как он? Помнит о Боге, который к его предкам благоволил? Я ведь обещал Аврааму вступить в союз с его потомками. Им – землю Ханаанскую, они – Моё имя по всей земле разнести.

– О едином и сущном Боге, который являлся их предкам, Аврааму, Исааку, Иакову, они помнят. Молят Его освободить их от рабства или хотя бы облегчить им условия существования.

– Да так уж и помнят, – вмешался Девил, – тельцам они поклоняются. Чистейшие язычники. Ничего из этого народа не получилось.

– Тельцам они действительно поклоняются, но только как посредникам между ними и Богом, – возразил я. – Конечно, это отступление, но надо учесть их социальный статус. Они – рабы, а рабам трудно сохранить в чистом виде возвышенную веру в единого Бога. Я должен также сказать, что они сохранили древнюю письменность, читают древние рукописи и помнят десятки поколений своих предков.

– Знаю всё это, знаю, – произнёс Господь и после некоторого раздумья продолжил: – Поступим так. Ты, Габр, следи за судьбой этого иврского младенца. И если он действительно оправдает наши надежды, то тогда возложим на него, прежде всего, земную миссию – освободить народ от египетского рабства и привести его в Ханаанскую землю. Справится с этой задачей – значит, он достоин и Великой Миссии, достоин стать Продолжателем.

Господь помолчал, а потом добавил, обратившись ко всем нам:

– Зондаж продолжайте. Если встретится экземпляр с сильным духовным зарядом, не выпускайте его из виду. Может пригодиться. Одного младенца недостаточно.

 

Габриэль:

Читая и дополняя рукописи, которые предоставил в моё распоряжение мой друг, пражский гаон, я вспоминаю события тех давних времён, мои разговоры с Господом, дискуссии между анхелами и наши воздействия на земные дела. Какое, в сущности, малое усилие требуется со стороны высших сил, чтобы человеческая история сделала вдруг резкий поворот и потекла совсем по иному руслу.

Вот появилась сильная личность, пришла к власти, и глядишь, возвысились совсем уже другие государства и народы, а прежние властители повергнуты и преданы забвенью.

Справится ли Моисей со своей земной миссией? Я ведь знаю, сколь низко опустились ивры в массе своей за столетия рабства. И сдвинуть их с насиженных мест будет очень нелегко. Привычка к повиновению, к покорности, страх перед египтянами как господствующей нацией. Ему придётся очистить сознание людей от этой скверны, вдохнуть в них мужество и достоинство. Удастся – и он исполнит свою миссию, не удастся – проиграет. А вместе с ним я, анхел Божий, вынужден буду признать своё поражение на радость моим извечным недругам.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Глава 12. Переселение в Египет.
14. Часть вторая. Миссия.
15. Глава 1. Моисей и Ципора. Рауэль. Несгораемый куст.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!