HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

11. Глава 10. Бегство в Беэр-Шев. Смерть Рахиль.
12. Глава 11. Иосиф – любимый сын.
13. Глава 12. Переселение в Египет.

Глава 11. Иосиф – любимый сын.


 

 

 

Глава 11. Иосиф – любимый сын.

 

На золото, что осталось от Авраама и Сары, прикупили у хеттов выпасы, а Эсав помог со скотом на расплод. Понемногу жизнь стала налаживаться, и боль от потери Рахили и расставания с Диной уходила в прошлое. С раннего утра до позднего вечера в повозке, запряжённой осликом, Иаков объезжал пастбища и следил за порядком. Он вникал во все мелочи и не прощал сыновьям малейших ошибок. Тем временем возвратилась Лия, рассказала, что Дина родила девочку и вся погрузилась в материнские заботы. Нуэль обожает её, но история со Шхемом не прошла бесследно, Дина молчалива, и Лия не заметила в её глазах счастья.

Через некоторое время она сказала, что сердце её не спокойно и снова уехала к Дине. И дурное предчувствие не подвело её.

– Хорошо, что я была рядом с ней, – рассказывала она впоследствии Иакову, – Дина ждала своего второго ребенка, когда случилась эта беда. Малышка, ну та, которая от Шхема, резвилась в саду и тут налетела огромная птица, схватила её и унесла прочь. Дина чуть с ума не сошла, она её безумно любила. Пока я выходила её, я сама потеряла своё здоровье.

 

Иаков любил ездить на пастбища с Иосифом, которому шёл в ту пору одиннадцатый год. Внешним видом мальчик походил на Рахиль, и Иаков не скрывал, что Иосиф – его любимец. Он понимал, что братьям не нравятся эти их совместные поездки, но не обращал на это ни малейшего внимания. Пока ехали, Иосиф обычно, не умолкая, выкладывал ему все события дня:

 – А Симеон плохими словами ругался, это нехорошо, правда, папа?

– Это нехорошо, – соглашался Иаков.

– А у Звулуна дрючок вскочил, так он ходил и всем показывал, это нехорошо, правда, папа?

– Это очень нехорошо.

– А когда Бильга по нужде пошла, Рувим за ней побежал. Это ведь нехорошо, правда, папа?

– Это совсем нехорошо. Он и раньше так делал?

– Ага, и раньше тоже.

«Надо женить его побыстрее», – подумалось Иакову.

– А ведь Боженька всё видит, правда, папа?

– Да, всё видит.

– Вот я им об этом и говорил, а они, дураки, не верят. А у Боженьки что, сто глаз? Или тысяча? Ты ведь видел Боженьку?

И тема разговора плавно переходила на вопросы мироздания.

Этим поездкам положила конец Лия. Однажды она сказала:

– Иаков, ты уродуешь мальчика. Рахили нет в живых, и я отвечаю за него. Остальные работают с утра до вечера, хотя немногим старше его, а он разъезжает с тобой. Мне мои уже говорили – до каких пор это будет продолжаться? Они его терпеть не могут, и в этом ты виноват.

– Лия права, – поддержала её Ревекка, – ему надо работать.

Иаков скрепя сердце вынужден был согласиться с ними, и Иосиф стал ходить со старшими братьями на выпас. Шло время, но Иосиф так и числился у братьев «отцовым любимчиком». Однажды на пути в поле Иосиф сказал братьям:

– А мне интересный сон приснился. Хотите, расскажу?

– Рассказывай, – заинтересовались они.

– Сон такой. Мы собираем в поле снопы, у каждого из нас свой сноп. Поставили эти снопы, и смотрю – мой сноп стоит прямо, а ваши – к моему наклонились. Вот и весь сон.

– Врёшь ты всё, – заявил Рувим, – привык за наш счёт прохлаждаться. С чего это наши снопы будут твоему кланяться, кто ты есть? Папенькин сыночек и только.

– Сказал, как было, – обиженно произнёс Иосиф.

Прошло несколько дней, и уже в присутствии Иакова Иосиф заявил:

– А мне опять сон приснился.

– Давай рассказывай, – насторожились братья.

– Стою я в поле совсем один. Нет никого вокруг. Солнце заходит, и луна уже видна. И звёзды вышли. Я посчитал – одиннадцать звёзд. И вижу – и солнце, и луна, и все звёзды сошли со своих мест, идут ко мне и кланяются.

– Ну, знаешь, это чёрт знает что, – заговорили братья. – Ты что же хочешь, чтобы мы все на тебя работали, а ты бы нами командовал?

– Это ты что-то загнул, – произнёс обиженно Иаков. – Солнце и луна – это вроде как я и твоя покойная мать. И ты что же, превыше всех оказался?

– Не знаю, что увидел, то и рассказал, – произнёс Иосиф.

 

Рядом с полем проходила караванная дорога, и однажды Иаков встретил там своих давних знакомых по Харрану – египетских купцов, шедших в Двуречье. Они прекрасно помнили его, и он договорился о продаже им большой партии бараньих шкур. Он получил от них часть денег вперёд на закупку шкур, а сами шкуры они получат на обратном пути в Египет. Обе стороны были довольны сделкой, и купцы предложили Иакову выбрать что-нибудь на подарки его семье. Он взял несколько красивых халатов для своих жён, и боль, что Рахили нет среди них, кольнула его сердце. И тут он увидел яркую одежду.

– А это на кого? – спросил он купцов.

– Это парню приодеться. Зелёный тюрбанчик, синие штанишки, жёлтая накидка. Ни одна девка перед ним не устоит. Бери для сына.

– Спасибо, друзья, – произнёс Иаков, забирая подарки.

В тот же вечер он вручил подарки всем своим трём жёнам и подозвал Иосифа.

– А это тебе. Иди переоденься. Хочу посмотреть на тебя.

Вскоре Иосиф в разноцветной одежде предстал перед всей семьёй. Он улыбался и поглядывал на братьев с победоносным видом.

– Ну как? – произнёс он.

– Чудненький, – сказала Лия, – вот бы сестра порадовалась.

– Иаков, – сказала строго Ревекка, – тебе следовало взять подарки для всех сыновей.

– Но, мама, я взял то, что мне предложили. Я даже тебе и отцу ничего не взял. Когда купцы возвратятся из Двуречья, я куплю для всех подарки. Они дали мне денег для закупки шкур, я не могу их потратить.

– Нехорошо вышло, – покачала головой Ревекка.

Сыновья угрюмо молчали и вскоре все разошлись. У Иакова испортилось настроение, и он отправился в свой шатёр.

 

В тот день Иосиф пас коров невдалеке от дома и поэтому пришел домой к обеду.

– Пообедай поскорей и иди к братьям на дальнее пастбище, – сказал Иаков, – у них там еды мало. Принесёшь им поесть.

– Отец, дай передохнуть немного, – заныл Иосиф, – они с собой лепёшек взяли, не умрут. А я лучше рукопись почитаю, где про Бога и про Адама.

«Знает, за что зацепить», – подумал Иаков.

– Нет, пойдёшь, раз я сказал.

– Я с дедом давно не сидел. Бабушка меня ругала, другие братья и вовсе с ним не сидят.

– Потом посидишь, а сейчас пойдёшь.

– А давай, ты повспоминаешь, как у Лавана жил, а я записывать буду, как в прошлый раз. Мне интересно было, как ты крапчатых овец выводил.

– Потом записывать будешь, а сегодня пойдёшь.

– Лучше бы я обедать не приходил, – пробормотал Иосиф.

После обеда, получив от бабушки мешок с едой и повздыхав напоследок уже без всякой надежды разжалобить отца, он отправился в путь.

– Вернёшься завтра, расскажешь, как у них там дела, – крикнул ему вслед отец.

Все то, что случилось в тот день с Иосифом, Иаков так никогда и не узнал.

 

Иосиф долго блуждал, пока какой-то пастух не подсказал ему, где его братья пасут скот.

– Еду вам несу, – крикнул он, завидев их сидящими у костра.

– Это ты вовремя, – произнёс старший, Рувим, – а то с голодухи животы провалились. Давай сюда еду.

Он распределил между братьями вкусные лепёшки с медовой начинкой, которые напекла Ревекка, и заявил Иосифу:

– Ну, ты-то дома наелся, так что тебе не полагается.

– Да я бы тоже не отказался, – произнёс Иосиф, – я долго вас искал.

– Ты, значит, и дома хочешь поесть, и от нас долю получить? Умник какой.

– Да ладно, не хотите делиться, не обязательно, – произнёс Иосиф.

– Ну, какой тебе сон ещё приснился? – спросил его с усмешкой Левий, покончив с едой и обтерев рукой рот.

– Пока не было снов.

– А я могу за него сказать, какой следующий сон ему приснится, – заявил Иуда.

– Какой? – проговорил Иосиф.

– Вокруг твоего осла стоят одиннадцать наших и все они под поклажей горбятся. И орут, бедолаги. А твой без поклажи, чистенький и сытый, да ещё в разноцветной одежде. И ими командует.

Братья загалтели.

– Правильный сон.

– Он только об этом и мечтает. О чём мечтает, то во сне и видит.

– Бездельник чёртов, доносчик.

– А ну-ка дай примерю твой колпак, – заявил Симеон и стянул с Иосифа зелёный тюрбанчик.

– Не трогай мою одежду! – закричал Иосиф и ударил Симеона кулаком.

– Э, он мне нос разбил, бей его, ребята! – воскликнул Симеон, и все гурьбой навалились на Иосифа. Били руками и ногами, пока Рувим не остановил их:

– Всё, хватит. Отдубасили его хорошенько, и будет с него.

Братья отпустили Иосифа, но тот в истерзанной одежде, в кровоподтёках лежал на земле и плакал.

– Здорово мы его отделали, – сказал Левий. – Только ведь попадёт нам от отца. Соберёт слуг и палками каждого по очереди. Прибить его, что ли?

– Да он же наш брат, – сказал Рувим. – Нет, убивать его никак нельзя. Бог не простит.

– Давайте сбросим его в яму, что рядом с нами, – предложил Симеон. – Он оттуда никогда не выберется. Нет его, и всё тут. И перед Богом чисты.

– Хорошая мысль, – произнёс Иуда. – Ну давайте, помогайте мне.

Он подошёл к Иосифу, схватил его за ноги и потащил к яме. Братья помогали ему. У Иосифа помутилось сознание, и он не сопротивлялся им. В эту яму по весне и после сильных дождей стекала вода, и ей поили скот. Но дождей давно не было, и яма иссохла. Туда и скинули Иосифа.

 

Они сидели вокруг костра и тупо смотрели на огонь.

– А мне его жалко, давайте его вытащим, – сказал Асир, который был немногим старше Иосифа, – не такой уж он и плохой был.

– Заткнись, а то сейчас за ним последуешь, – цыкнул на него Левий, и Асир испуганно замолк. Братья от Лии, Рувим, Симеон, Левий, Иуда были самые старшие и сильные и подчинили себе всех остальных.

– Я вот что думаю, – сказал Рувим. – Предположим, он не дошёл до нас. Не было его с нами. Как бы я, как старший, поступил в таком случае? Очень просто. Завтра днём я послал бы кого-нибудь из мелюзги домой за лепёшками. Мясо у нас всегда есть, а лепёшки нам нужны. Так я и поступлю. Завтра ты, Асир, пойдёшь домой и скажешь, как ни в чём не бывало, что мы проголодались и нам нужны лепёшки. А где Иосиф, ты понятия не имеешь. Он к нам не приходил. Ты всё понял?

– Да, понял, – пролепетал Асир.

– Так и поступим.

– Они же будут искать его.

– Пусть ищут. Мы зарежем ягнёнка и его кровью перемажем одежду Иосифа, вон она валяется. И куда-нибудь бросим. Они найдут и решат, что его загрызли волки. Мы ведь недавно видели здесь стаю волков, не так ли?

– Видели, – подтвердили братья.

– Ну, значит, обо всем договорились, – закончил Рувим.

Разговор не клеился, и они сидели, уставившись на огонь.

– Эй, смотрите, – вдруг сказал Симеон, – кажется, караван идёт.

Действительно, из-за соседнего холма показался караван верблюдов.

– А у меня мысль, – продолжал он, – а что если продать его? Ещё и деньги заработаем.

– Отличная мысль, – воскликнул Левий.

Братья вскочили на ноги и замахали руками. Караван остановился, и они побежали к головному верблюду.

– Куда путь держите? – спросил Левий.

Оказалось, что купцы-медиатяне, потомки Медиана, сына Авраамова, держат путь в Египет из страны Измаилитов.

– У нас тут такое дело, – заговорил Симеон, – воришка повадился красть овец. Раз украл, другой. А сегодня мы его поймали и отдубасили как следует. Хотели прирезать, да скинули просто в яму. Мы можем задёшево продать его вам.

– Ну что ж, покажите его, – сказал погонщик.

Братья бросились к яме. Иуда спрыгнул вниз и поднял над собой тело Иосифа. Тот не подавал признаков жизни. Левий с Симеоном вытянули его и помогли вылезти Иуде.

– Да живой ли он? – спросил погонщик. – Вы что, хотите мне покойника подсунуть?

Братья облили Иосифа водой, и он зашевелился.

– Здорово вы его отделали. Впрочем, за такие дела полагается. Пожалуй, возьму его за двадцать серебряных.

Братья тут же согласились, и дело было сделано. Иосифа загрузили на верблюда, и караван продолжил свой путь.

Иосифа искали два дня, а на третий слуга принёс окровавленную накидку.

– Это его, – сказал Иаков и упал на землю. Из его уст вырывались какие-то нечленораздельные выкрики, он катался по земле и рвал на себе одежду. Лия упала рядом с ним и пыталась удержать его. Ревекка лежала в обмороке, и женщины приводили её в чувство. Братья стояли поодаль, младшие плакали навзрыд, да и у старших потекли слёзы.

– Что мы наделали, брат, – прошептал Рувим, стоя рядом с Левием.

– Сам об этом думаю, теперь всю жизнь нам маяться, – ответил тот.

Только Исаак сидел в своём кресле, подставив белое, не загорающее лицо солнцу, и что-то говорил сам с собой.

 

– Габр, явись мне, скажи, зачем ты это сделал?

Иаков стоял у жертвенника, опираясь на палку, и кровь ягнёнка стекала на камни. Рядом с ним стоял мальчик, его Беник. Иаков сильно постарел после смерти Иосифа, и снова разболелась больная нога.

– Габр, явись мне, – повторял он, но анхел так и не явился ему. И когда он уже собрался уходить, он услышал голос:

– Крепись, Иаков-Израиль. Народ Израильский произрастёт из потомков твоих. И не будет других ивров на свете, кроме народа Израиля.

– Да что мне этот народ, нашел, чем обрадовать, – пробормотал Иаков и, взяв за руку Беника, отправился в обратный путь.

Теперь все мысли его были заняты самым младшим, Беньямином, или Беником, как называли его в семье. Внешне он походил на Иосифа, но был скован и молчалив. Он будто чувствовал свою вину за то, что мать умерла, родив его на свет, и ему хотелось просить прощения за это. Иаков ездил с ним на повозке, как раньше с Иосифом, но Беник лишь молча смотрел по сторонам и односложно отвечал на вопросы Иакова. Отец же не отпускал его ни на шаг от себя.

Несчастья сыпались одно за другим. Ревекку хватил удар, и она неподвижно лежала в своём шатре. Лия, на которой последнее время держался весь дом, тяжело заболела, и Иаков опасался за неё. А в довершении ко всему ещё Левий нашел себе жену, хеттянку, завёл собственное стадо и отошёл от семьи, а Рувим открыто сошёлся с Бильгой и заявил, что плевать он хотел, грешно это или нет.

Они умерли в один день, Ревекка и Исаак, будто их соединяла какая-то жизненная нить. Служанка нашла Ревекку мёртвой, заголосили, заплакали, и тут Исаак вдруг поднялся со своего кресла и пошёл куда-то, глядя перед собой незрячими глазами. «Я иду к тебе, дорогая, я иду к тебе», – повторял он. Потом упал на землю и стих. На похороны приехали Эсав и Дина с Нуэлем и маленьким ребёнком.

– Сколько бед, – произнесла Дина, обняв отца, – я не могла поверить, когда узнала про Иосифа.

Она расцеловалась с братьями, пропустив только Левия и Симеона. Их она не замечала.

Эсав расплакался и сетовал, что последнее время он реже бывал у них. Когда Исаака и Ревекку опустили в гробницу, он подошёл к Иакову и сказал ему:

– Брат, ты продолжатель рода, я это хорошо понимаю. У меня своя земля и своя гробница, но тебе лежать здесь, когда придёт твоё время. И где бы ты ни был в смертный час, распорядись перенести тебя в эту гробницу. Так будет правильно, поверь мне.

– Брат, ты зря беспокоишься, – сказал Иаков. – Куда я уйду из этих мест? Но если Господь распорядится иначе, я поступлю, как ты говоришь. Я не мыслю, чтобы мои останки лежали где-нибудь в другом месте.

А ещё через несколько месяцев Иаков опустил в ту же гробницу и жену свою, Лию. Теперь только Зильпа, бывшая служанка Лии, заботилась о нём. На похоронах Лии опять собралась вся семья. Иаков заметил, что Эсав изменился, потерял свою энергию и бодрость духа. Когда разъезжались, Эсав сказал брату:

– Я знаю, следующим буду я.

– Что с тобой? Ты болен? Я заметил, что с тобой не всё ладно.

– Сердце болит, и дышать нечем, брат. Меняю знахарей, да всё без толку.

С того дня прошло не более года, и однажды возок, запряжённый осликом, остановился у шатра Иакова. Из него вылез Эсав, измождённый и бледный. Иаков с трудом узнал его.

– Всё, брат, кончаюсь, – сказал он, – думал, не доберусь до тебя.

– Ты ложись, – захлопотал Иаков, – я распоряжусь, тебя целебным отваром напоят. Обойдётся всё.

– Нет, брат. Не обойдётся. Ты знаешь, я никогда о Боге не думал. Хотел просто жить, дышать, женщин любить. А вот смерть почуял и решил: надо мне перед смертью к Богу обратиться. Давай сходим на гору к жертвеннику, закладём ягнёнка. Я возмолю Всевышнего простить мне безверие моё. А потом и умру спокойно.

– Хорошо, завтра утром пойдём.

– Нет, брат. Давай сегодня. Чуть передохну и пойдём.

Через некоторое время они вдвоём отправились к жертвеннику, возведённому ещё Авраамом в те времена, когда эти земли перешли к нему. Иаков шёл впереди, неся на плечах связанного ягнёнка. Он слышал за собой тяжёлое дыхание брата и думал: всегда брат представлялся ему очень сильным и, казалось, так будет всегда. А теперь вот Эсав с трудом тащится за ним. Значит, таков суд Божий.

– Нет, не дойти мне, – услышал Иаков голос брата. Он оглянулся, Эсав сидел на земле и тяжело дышал. – Не хочет Бог принимать от меня жертву. Иди дальше один. Замолви за меня слово перед Господом.

– Может, давай спустимся? Потом сходим.

– Нет, нет. Иди. Я тебя здесь подожду.

Иаков в одиночестве заклал ягнёнка и возмолил Господа простить Эсаву его безверие. Когда он спустился вниз, он нашёл брата уже бездыханным. Он отвёз его тело в Эдом и похоронил в гробнице близ Цоара.

 

Шли годы, и острая боль от утраты Иосифа сменилась тупым сожалением: вот был такой необычный ребёнок, и не стало его. «Хоть бы косточка сохранилась, – иногда думал Иаков, – я бы эту косточку похоронил и ходил бы на его могилу». Между тем житейские заботы делали своё дело, и он снова стал думать о торговых делах, сборе урожая и содержании скота.

Однажды знакомые ему купцы-египтяне из Харрана, которым он продавал шкуры от скота, привезли ему весточку от Лавана. Дядя писал, что он остался совсем один, сыновья его переженились на местных арамейках и разбрелись кто куда. «Родов иверских почти не осталось, – писал он. – Арамейцы берут себе иверских жён, а ивры – арамеек. За одно поколение исчезает наш народ».

«А ведь у меня та же проблема, – подумал Иаков, – нет иверских жён у моих сыновей». Он посоветовался с сыновьями, и они согласились – да, помимо жён хеттянок и ханаанок нужно бы ещё иметь и жену иверку. И он написал ответное письмо Лавану. В письме он сообщил о смерти «моей дорогой мамы», лавановой сестры, Ревекки, о чём он глубоко скорбит, а в конце добавил: если у дяди есть на примете иверки подходящего возраста и недурной наружности, то он бы выкупил их за сходную цену для своих сыновей. Прошло около месяца, и Иакову явился старичок, посланник от Лавана. Он привёз целый список невест с описанием их наружности и указанием возраста. Около каждой невесты значилась её цена. «Экий жук мой дядя, – подумал Иаков, – решил неплохо подзаработать на этом деле». Поторговавшись, они сошлись в ценах, и старичок вместе со слугой, помощником Иакова по торговым делам, отправились в Харран.

– Проверь невест, и если есть изъяны, то отказывайся от такой. Подбирай другую, торгуйся, – напутствовал Иаков слугу.

И вот караван с иверскими девушками прибыл к Иакову. Сыновья с огромным интересом рассматривали их, и вскоре все они были пристроены. Иуда взял себе даже двух иверок. Иаков затребовал ещё партию, и таким образом в течение нескольких лет переженил всех своих сыновей.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Глава 10. Бегство в Беэр-Шев. Смерть Рахиль.
12. Глава 11. Иосиф – любимый сын.
13. Глава 12. Переселение в Египет.
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!