HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Григорий Салтуп

Ныкалка, или Как я был миллионером

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 2.06.2009
Оглавление

5. "А пошли они все в баню!"
6. Бруниха, благодетельница наша...
7. Партизанский рейд через кладбИще

Бруниха, благодетельница наша...


 

 

 

На пороге буфета, в распахнутом дверном проеме возникла монументальная и величавая фигура буфетчицы тетки Гали Брунько. Она была мала ростом, квадратна фигурой, – но пухлые, по локоть голые руки она так начальственно скрестила на больших раскормленных грудях, что среди толпы мужиков, которым она была едва по плечи ростом, смотрелась, как памятник Сергею Мироновичу Кирову на пьедестале!

– Вот!… Эту!… Катите!… – тройным кивком тройного подбородка, раздельно, с должной паузой приказала мужикам тетка Галя, не разнимая скрещенных рук. Белый халат её, закатанный в рукавах выше локтей и стянутый на всех выпуклостях её тела крупными пуговицами, вздувался от застежки к застежке упругими парусами. Паруса были заляпаны желтыми пивными брызгами, как соленым морским прибоем.

Я знал её очень хорошо: еще недавно она снимала чердачную комнату у наших соседей напротив, и мы всегда здоровались. Года три снимала, если не больше. Жила Бруниха одна, но у неё частенько останавливались племянники: студенты и молоденькие милиционеры. Каждый раз новые. Кто на месяц, кто на два к ней в гости приедет. Кто только парочку ночей у тетки Гали Брунько переночует.

Однажды два её племянника что-то не поделили и под гогот соседей подрались между собой. Хорошо, что тетки Гали Брунихи тогда в Шанхае не было. Победил чернявый молдаванин, который и остался у тетки в светелке на целую неделю.

Почему-то в племянниках у низкорослой Гали Тойвовны Брунько всегда оказывались ребята рослые и спортивные. Когда какой-нибудь племянник под ручку сопровождал нетрезвую тетку до её чердачной квартирки, то Гале всегда приходилось локоток вверх задирать. А последний племянник целый год у неё на чердаке прожил. Рыжий милиционер. Весною Бруниха переехала с Рыжим из Шанхая в Центр.

Соседки почему-то подсмеивались над Галей, сплетничали, но как-то сочувственно. Своих-то детей у тетки Гали не было, и мужа никогда не было. Говорили, что у Гали Брунько настоящего жениха под Берлином убило. Зато племянников у неё было много, всех не вспомнить.

«Повезло Брунихе! Очень повезло! – рассказывала моей маме её бывшая квартирная хозяйка тетя Оля. – Смогла она в горсовете с кем-то договориться, кого-то подмазать, вот и устроили ей двухкомнатный кооператив без очереди».

«Да уж! Повезло! – хмыкнул тогда мой папа. – Пивная пена насквозь из воздуха, да домик из неё кирпичный».

– Давай, Коля! Давай, Вася! Давай! Вы вон какие здоровые! Вдвоем-вдвоем! – забухтели мужики, и из-под лестницы вытолкалась огромная, двухсотлитровая бочка пива. Два крепких мужика поставили её на ребро и, перехватывая по очереди за край клепки, стали кантовать бочку в буфет.

– Наша Бруниха с каждой бочки не меньше ведра прибыли имеет только на одной пене! А еще недолив! Недолив самый жирный кусок дает… – шепотом сообщил толстяк с саквояжем. Он, наверное, все-все знал. Как мой папа.

– Да-к! Така система! Курочка по зернышку клевала, да весь двор загадила… – кивнул ему приятель с крабом на фуражке.

– А куда денешься? Ей начальству тоже надо отстегивать… – грустно согласился с ним молодой мужик.

– Дяденька! – обратился я к толстяку. – Я сейчас подойду. Я за вами в очереди.

– Давай! Помню, – сказал он.

Я проскочил вниз, под лестницу, посмотрел, как здоровые мужики Коля и Вася в раскачку кантуют пивную бочку за прилавок буфета, и стал дожидаться своего момента. Мужики в очереди за пивом стояли тесно-тесно, как в автобусе, и старались разговаривать полушепотом, – наверное, чтоб тетку Галю не раздражать, а то она буфет на замок запрет и табличку «ПРИЕМКА ТОВАРА» вывесит.

Тетя Галя еще выше закатала закатанные рукава халата, так, что из обеих подмышек высунулись по пучку неприличных черных волосинок. Затем она не спеша вынула из-под прилавка стамеску и молоток и сурово посмотрела на деревянную пробку, которая чуть торчала из деревянной крышки. Наверное, так опытный хирург смотрит перед операцией на разорванное и кровоточащее бедро пациента.

– Ну! Тише там! – прикрикнула она толпе жаждущих мужиков, не отрывая взгляда от пробки. – Поверните бочку! – приказала она ассистентам операции, Васе и Коле.

Здоровые мужики Вася и Коля быстро исполнили указание.

– Еще, – коротким жестом Бруниха указала, как еще повернуть бочку.

Мужики Вася и Коля исполнили дополнительное замечание и замерли.

Толпа приумолкла в ожидании.

Тетя Галя выверенными и аккуратными ударами молотка стала по щепочкам сбивать стамеской пробку-затычку. (Один мужик, наблюдая за ущерблением пробки, так высоко вытянул над очередью голову, что мне показалось, что его шея может переломиться). Пробка была выточена из поперечного среза древесины, и потому щепочки откалывались ровные. Когда от пробки осталось в крышке самая малость, готовая сама собой вырваться вверх, тетя Галя отложила в сторону молоток и стамеску, приготовила винтовой кран и молча задрала вверх пухлую руку, требуя всеобщей тишины.

Волосатая подмышка Брунихи ощерилась на мужиков, как темное нёбо злой собаки. И от этого тишина в буфете замерла такая, что было слышно недовольную муху, которая принимала смертные муки на липкой ленте под потолком…

Винтовой кран был здоровенной штуковиной: посередине винт на крупной резьбе с двумя рукоятками, вверху краник для разлива пива с боковым резиновым шлангом от насоса, а внизу медная трубка в палец толщиной.

Только тетя Галя приготовилась вбивать в бочку винтовой кран, как в дверном проеме чуть не возникла драка. Двое или трое выпивших мужиков с улицы стали без очереди проталкиваться к прилавку и орать благим матом непотребное. Мужики из очереди их активно не впускали, но нетрезвые мужики, жаждавшие пива, все напирали и напирали, грозя перекидать трезвых мужиков через прилавок к чертовой матери и всемирным побоищем, – почище Ледового с крестоносцами!

– Я сейчас на целый час буфет закрою! – грозно крикнула тетка Галя.

– Почему!?

– За что? Галина Тойвовна?!

– Как так можно!

– Пиво хочется! – раздалось несколько робких возгласов из очереди.

– Имею право на обеденный перерыв! И все! – тетя Галя держала наготове винтовой кран. – А ну-ка! Вася! Коля! Всех отсюда! Вон-вон-вон! Всех! И дверь на щеколду!

Ассистенты операции Вася и Коля, не слушая возражений, вытолкали всех из маленького буфета. Я остался сидеть в закутке за штабелем, внизу, почти у самого пола, на пустом ящике из-под лимонадных бутылок, и потому Вася и Коля меня не заметили и не вытолкали.

В буфете остались только здоровые мужики Вася и Коля, хозяйка буфета тетка Галя и я, неприметный в углу. Все остальные были вытолкнуты под лестницу в баню.

Тетя Галя приметилась трубкой в самый центр почти отколупнутой пробки, привстала на цыпочки, – и вдруг как вдарит в пробку двумя пухлыми ручками по двум ручкам винтового крана! – только маленький плевок свежего пива успел вырваться из-под винта, который Галя сразу же закрутила в глубину бочки.

Красиво!

Р-раз! – и… операция свершилась.
Здоровый мужик Вася даже оттер со лба пот, который выступил у него от соучастия с моментом проникновения винта в бочку.

– А не понимают! Не понимают эти алкаши, что все на соплях держится! – сказала почти успокоившаяся тетка Галя и не спеша, по очереди, расплела излишне замотанные рукава халата вниз, – от волосатых подмышек к локтям.

– Я треть товара могла потерять, – пояснила Бруниха своим помощникам, присела на соседнюю пустую пивную бочку и прикурила «Север» от услужливой спички мужика Васи. – Им то что? – кивнула она на двери. – А это все из моей зарплаты! Вырвется пробка, – и все пиво на полу!

– Понятно…

– Куда уж…

Согласно сказали здоровые мужики Вася и Коля.

– В ней три с половиной атмосферы! – гордо лягнула тетка Галя покоренную дубовую бочку. – Вырвется пиво – кто мне его спишет?

– Понятно…

– Куда уж…

Дружно закивали своей начальнице здоровые мужики Вася и Коля.

– Вам за работу по две кружки пива будет! От меня! – великодушно выдула струйку дыма в потолок счастливая буфетчица.

– Да-к, понятно!

– Да-к, куда уж больше!

Тетка Галя Брунько докурила, тщательно загасила окурок о пепельницу, налила два десятка пивных кружек свежим пивом и расставила их стройным каре на прилавке. Жидкости в каждой кружке было не больше половины, все остальное пространство занимала пена.

Её ассистенты Вася и Коля скромно стояли вдоль стенки и не отрываясь смотрели, как в кружках медленно тает пена. На длинной шее здорового мужика Васи напряженно вздрагивал кадык. А у здорового мужика Коли от жажды и душевного томления налились кровью оттопыренные уши.

Над ними висел красивый плакат: «ДОЖИДАЙТЕСЬ ОТСТОЯ ПЕНЫ!», – на красном фоне белыми буквами с платформочками сверу-снизу, как в революцию «ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЪТАМ!» писали. И потому от буфетного призыва к потребителям пива веяло р-р-революционной чистотой и свежестью!

Бруниха наполнила первую кружку пивом до ободка, степенно перекрестилась и, – сделав вид, что запрокидывает голову назад, – в один дух вылила в себя пол-литра пива, почти не делая глотков!

– Ха! – улыбнулась она своей лихости, и шутливо пожаловалась своим помоганцам: – Вот, уйду я с этой работы, на диету сяду, похудею-помолодею на целых двадцать шесть килограммов! Снова буду стройной и молоденькой, как девчоночка!

– Не надо, Галина Тойвовна! Не худей. Ты и так раскрасавица наша! – попросил здоровый мужик Вася.

– Да уж, Галина Тойвовна, худеть тебе нельзя! Куда же шубу новую денешь? – в тон своей благодетельницы пошутил здоровый мужик Коля.

– А шубу свою я в музей продам! Краеведческий! Пускай она на витрине висит, народ радует и моль кормит! А-ха-ха-ха! – звонко засмеялась тетка Галя Брунько.

Тут я понял, что надо скорей воспользоваться хорошим настроением тети Гали, – вот он, мой шанс! Я выбрался из прятки к прилавку и вежливо поздоровался.

– Здравствуйте, Галина Тойвовна!

– Ой! Боря! А ты здесь откуда? – удивилась она.

– Я в баню пришел, с папой.

– Так я приказала всех из буфета выгнать!

– А я там, за ящиками сидел… Тетя Галя, у вас пивные крышки есть?

– Есть. Ко мне местные мальчишки бегают, клянчат. Три дня их почему-то я не видела.

– Дайте мне, пожалуйста! Мы в них играем.

– Да знаю я, – улыбнулась она мне. – Как там в Шанхае дела? Что нового? – она достала из-под прилавка картонную коробку из-под печенья и подтолкнула её ко мне под прилавком. – Забирай, Боря. Накопилось за три дня. Коробку только верни.

– Верну. Хозяйка ваша, тетка Оля, кроликов завела. Шесть штук. Один кролик и пять крольчих. Скоро крольчата появятся, – сообщил я последнюю уличную новость. – Спасибо за пробки! А крольчихи меж собой дерутся. Из-за мужа. Он у них один па пятерых. Ревнуют! То есть, пытаются драться – а сами только лапками друг на друга машут! Так забавно!

– Надо же!? Ты всем приветы передавай… Давай, Вася, запускай народ! – тетка Галя выдвинула по две долитых до верху кружки своим ассистентам, Васе и Коле, и стала наполнять пивом трехлитровую банку.

В буфет навстречу мне ввалилась толпа мужиков, я с трудом протолкался сквозь очередь с тяжеленной коробкой и саквояжем к боковому выходу из бани.

Через центральный выход я не рискнул идти. Там ошивалось трое местных пацанов. Я их в окно увидел. Надо было припрятать куда-нибудь свалившееся мне богатство. Коробка почти до верха была наполнена крышками и фантиками. Три дня тетка Галя, открывая лимонад и пиво, сбрасывала крышки сюда. Три дня копилось несметное богатство! – подсчитать невозможно. Вся моя добыча не смогла бы уместиться даже в мою новую командирскую сумку.

На заднем дворе за баней находилась кочегарка: в одной куче уголь, в другой шлак и в углу высокий штабель из березовых плах для парилки. Я насовал себе пивнух, – сколько вытерпели карманы на брюках. Запрятал несколько десятков пивнух в наш банный саквояж под газету, которую мама постелила на дно саквояжа. Все равно в коробке пивнух почти не убавилось. Пришлось устроить для них временное хранилище, – я приподнял широкую березовую плаху, вырыл под ней яму, высыпал пивнухи и прикрыл из сверху землей и мусором. Со стороны, под плахой они были почти не заметны. Никогда у меня еще не было столько пивнух. Я разбогател одним махом раз в пятьдесят!

Когда я вернулся в баню, моя очередь потихонечку уже продвинулась на полтора пролета вверх. Сначала какой-то гражданин в шляпе попытался выставить меня из очереди, – мол, не было здесь никаких мальчишек. Но мой толстяк с саквояжем и его приятели меня защитили.

Прошло часа полтора стояния в очереди, и мои соседи уже не разговаривали, а так, время от времени устало перебрасывались фразами. «Мутотень» одолела всех… Скоро должен был подойти мой папа.

Наконец подошел папа, мы уже вдвоем простояли еще полчасика, и, наконец, наша очередь закончилась. От тоски и ожидания у меня уже сводило скулы.

Мы помылись, попарились хорошо. Еще раз помылись. Когда мы с папой уже одевались, я услышал и запомнил от толстяка с саквояжем еще один разговор. Он говорил соседям, что в городе всего лишь четыре бани открытые для простых работяг, что сами начальники живут в кирпичных домах с горячей водой и ванными, что им до простого народа дела нет, что могли бы, например, перевести ведомственные бани из разных контор на городской баланс. И что он раньше бывал в «железке», – в «железнодорожной бане на Товарной станции», – так туда каждый день бутылочное пиво из Ленинграда привозят, для своих. Но теперь простым горожанам в ту баню входа нет…

Бубнил.

 

 

 


Оглавление

5. "А пошли они все в баню!"
6. Бруниха, благодетельница наша...
7. Партизанский рейд через кладбИще
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!