HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Григорий Салтуп

Ныкалка, или Как я был миллионером

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 2.06.2009
Оглавление

12. Настоящее богатство и милитаризм
13. "Ничего, что дом сгорел! – зато клопы подохли!"
14. Отцы наши – долги наши...

"Ничего, что дом сгорел! – зато клопы подохли!"


 

 

 

Я вывернулся из рук Кольки Глузько и ушел, почти убежал от пацанов.

Направился я на окраину Шанхая к лесу, к роднику, с разбитым носом домой появляться было нельзя.

У родника я долго сидел на поваленной березе, смотрел, как малышня ходит по колена в пруду, ловит сачками головастиков…

Мы тоже с Илмаренком в прошлом году ловили здесь головастиков. И еще хотели пиявок насобирать, говорят, их в аптеках принимают… Поймали несколько штук, но так и не нашли аптеки, где за пиявки деньги дают. Мы тогда хотели с Илмаренком на пневматический тир немного денег заработать. Не получилось…

Я успокоился немного, плеснул в лицо родниковой воды. Снял с себя грязную рубашку. Отстирал-отмячкал в холодной воде следы кровавых соплей на рубашке, отмыл лицо и причесал пятерней волосы.

Малышня наловила головастиков в ржавые консервные банки, налюбовалась ими, а потом выпустила их на волю, в родное болото.

Мы с Илмаренком тоже так делали… Наловим, а потом отпустим…

И зачем ему надо было меня обворовывать? Я же ему бесплатно пятьдесят штук подарил, а он?!

Поганые пивнухи…

Почти в сумерках я вернулся домой.

Проскочил в свою комнату, переоделся в чистую и сухую рубаху, но разбитое лицо не спрячешь.

Мама спросила: –

– Подрался?

– Нет. С велосипеда упал.

– Откуда велосипед?

– Костя Гнеткин дал прокатиться.

– Ладно, ужинай и спать. Завтра в школу. Последние две недели в школу, и – каникулы. Надо еще подумать, чем тебе летом заниматься…

 

Утром, только я собрался бежать в школу, оказалось, что моя ныкалка под валуном грубо и жестоко разорена.

Крышка из дощечек над ней продавлена вглубь, почти до дна.

Все имущество было вытащено, разбросано и переломано. Машинка на колесиках просто раздавлена, калейдоскопы смяты и зеркала в них разбиты, у поджиги вырвана трубка, пистолет с венгеркой переломан пополам, кобура и перочинный нож пропали, одноглазый бинокль растоптан в хлам, в канаве лежит крысобойка…

И видно было, что её били, со злостью били, но не разбили. Слишком прочная.

Огорчаться и переживать мне было некогда. Я быстро запихал все скопом в яму под валуном, насыпал сверху мусора и пошел в школу.

Больше всего меня огорчило не то, что моя ныкалка разграблена, а то, что это мог сделать Илмаренок. Ведь вчера он очень обиделся, когда я поймал его на краденой чешской пивнухе…

В школу мы, как обычно, шли всей своей компанией.

Только в тот день Илмари шел не рядом со мной, а в стороне, через трех пацанов, на другом конце нашей компании. Мальчишки говорили о сегодняшнем диктанте из РОНО, о том, когда Мара-Бара оценки за четверть выставлять будет, о том, кто куда на летние каникулы собирается поехать. Не разговаривая, молча шли только Илмаренок и я. И остальные пацаны на нас не смотрели и делали вид, что вчера ничего не произошло, и никакой драки между нами не было.

– Ой! Ребята! – торопливо заговорил Колька Глузько. – Что ночью было! У-у! Скандал на весь барак! Ночью появился пьяный Клизма, Янька Клязенек, стал орать матом, всех перебудил. Мол, руку он где-то сломал! До крови! Потом его отчим дядька Станислав Дзерек по комнатам стучался, бинты и зеленку спрашивал, всех перебудил, потом вышла тетка Лиза медсестра и Клизме в коридоре перевязку делала, а он все орал от боли и ругался, а потом Дзерек на Клизму кричал, чтоб тот заткнулся и успокоился! И так почти час в коридоре орали. Пока Дзерек своему пасынку Клизме по роже не дал… Только тогда Клизма успокоился и орать перестал…

– Где это Клизма ночью руку сломал? – спросил Сережа Медведев. – Подрался с кем-то?

– Нет! Не дрался Клязенек. Я знаю, кто ему руку сломал… – сказал я.

– Откуда знаешь?

– Говори, Борька, – не томи!

– Точней, не знаю, но догадываюсь…

– Ну, говори, Борька!

– Наверное, это моя крысобойка ему руку сломала. Помните, я осенью у Саньки Климкина крысобойку за железный биток выменял?

– Было дело…

– Так я её в ныкалку приспособил. Для охраны от воров. Сегодня утром смотрю: все разграблено. Значит это он, Клизма, ночью залез в мою ныкалку. А крысобойка его за руку жвакнула!

– Ну, Боря! Берегись! Клизма злопамятный!

– Да! Он тебе будет мстить…

– Так, это он у тебя все украл?

– Нет. Он украл только кобуру и нож перочинный. Остальное разграбил и переломал все.

– Все-все?

– Да. Все. А! – ладно! «Ничего, что дом сгорел! – зато клопы подохли!» – у моего папы это любимая пословица! – попытался я успокоить пацанов и себя китайской мудростью.

– О-о! Боря! Берегись! Клизма за тобой охотиться будет!

 

После уроков в школе я сразу же, не заходя домой, поехал на занятия студии «ИЗО» во Дворец пионеров.

Андрей Андреевич и не думал меня ругать за пропуск нескольких занятий. Надя Курочкина лукаво поглядывала на меня из-за мольберта.

Студийцы уже заканчивали писать акварелью натюрморт. Постановка была на шесть занятий, и я никак не успевал вслед за всеми.

– Боря! А ты напиши натюрморт «эль-примо»! «По-сырому», акварелью, – посоветовал мне Аркаша Морозов. – Контуры корзины и яблоки наметь карандашиком тонко, а потом по влажной бумаге красками.

– Андрей Андреевич! Можно мне «по-сырому»? – спросил я. Он не любил, когда мы работаем не в академической манере, считал, что надо сначала научиться писать, как принято издавна.

– Хорошо. Один раз я тебе разрешаю… – сказал он.

Я набросал контурный рисунок, смочил бумагу губкой и влажной прикнопил её к планшету. Быть может, потому, что в последние дни со мной происходили разные неприятные события, быть может, потому, что я соскучился по работе в студии, быть может, из-за того, что я раздумывал осенью переходить в фотокружок, – писал я легко и смело. Брал краску в полный, насыщенный тон, покрывал лист широкими мазками (как в последний раз в жизни), плавью выводил тени и складки драпировки, – акварель у меня получалась! Как никогда не бывало раньше…

Я даже сам не ожидал от себя такой смелости в цвете. Время двухчасового занятия пролетело незаметно, и я поспевал окончить натюрморт вместе с другими студийцами.

– Андрей Андреевич! Смотрите! У Бори все получилось! – Аркаша Морозов стоял за моей спиной, вокруг меня собрались и другие ребята.

– Да. Молодец, Боря. Справился! – похвалил меня наш педагог. – Слушай, Борис, а ты не хочешь вместе со студией поехать на лето в пионерский лагерь в Сайнаволок? Этот лагерь от Дворца пионеров, занятия нашей студии там продолжатся. Все лето будем на природе пейзажи писать.

– А можно?

– Конечно, можно! Я могу объяснить твоим родителям условия в нашем лагере. У тебя есть рабочий телефон мамы или отца?

– Давай с нами, Борька!

– Давай, там весело!

– А кто еще поедет? – спросил я.

– И я поеду! Там каждый день можно купаться!

– И я! Там пляж песчаный!

– И я! – сказала Надя Курочкина и помахала мне рукой из-за мольберта.

– Отлично! – сказал я. В прошлом году я был в пионерлагере от минздрава, конторы, где моей маме обычно дают путевки для меня, ведь она медсестрой работает. Я с трудом вытерпел одну смену в минздравовском лагере. Честное слово, – сбежать хотелось! Уж очень там тоскливо и скучно: знакомых пацанов не было, нас заставляли каждый день разучивать пионерские марши и ходить строем. Только два раза в неделю разрешали купаться. Такие развлечения меня мало интересовали. А все лето писать акварелью вместе со своими ребятами-студийцами было бы здорово!

 

Возвращался я домой в Шанхай на автобусе.

Настроение было приподнятое!

Летом мне не надо будет каждый день петь хором и ходить строевым шагом. Буду писать акварелью пейзажи и купаться каждый день! И Надя Курочкина там будет! И Аркаша Морозов, и Валера Хазов! Здорово!

…тут в автобусной давке меня что-то неприятно задело. Нет, никто не толкнул и не пихнул меня, а просто я почувствовал затылком и спиной чей-то нехороший взгляд. Огляделся, и точно: сзади, из глубины автобуса, вперился мне в спину и в затылок маленькими вдавленными глазками Янька Клязенек.

Правой рукой он придерживался за трубчатую перекладину, кисть и запястье на его руке были обмотаны свежим бинтом. Гипсовой повязки на руке не было. Пальцы торчали из-под бинта полусвободные, – значит, перелома ему моя крысобойка не нанесла. Укусить – укусила, но руку Клизме все же не сломала…

А не фиг ему было в мою ныкалку соваться! Никто его туда не приглашал!

Клизма издалека и с выворотом сдавил на меня левый кулак, угрожая-показывая, как он меня перекрутит и раздавит…

Я, с того же расстояния, умыл пятерней свое лицо в сторону Клизмы с окончанием в кукиш, – мол, откуси не нагибаясь! Наверное, тебе такая «закусь» не впервой? По зоне-то?

Клязенек ощерился злобно. Я отвернулся, не выдерживая его взгляда…

На жестах, в автобусной толкучке, я, конечно, мог быть смелым и независимым сам перед собой! В толпе людей он не посмеет меня тронуть…

Однако, и Клизме, и мне надо будет выходить на одной остановке, а как там дальше пойдут дела – одному богу известно…

Ему все-таки двадцать три или двадцать четыре года, взрослый мужик, – а мне только одиннадцать… Летом будет. Школьник и бывший зэк. Клизма хоть и щуплый, но все равно на голову меня выше, сильнее, и на зоне его как-никак драться научили…

Прошлой осенью я с ним справился, – но тогда мы были вдвоем с Илмаренком, а сейчас мне с Клизмой один на один…

 

На остановке «Щербакова» я выскочил из автобуса и сразу же сунулся в продовольственный магазин. Клизма за мной. Народу в магазине было не много, но все равно на людях он не посмеет ко мне пристать.

Мне надо было дождаться кого-либо из соседей, чтоб вместе со знакомыми взрослыми подойти поближе к своему дому.

Я купил себе на пять копеек леденцов и с независимым видом сел на подоконник, – мол, я здесь всерьез и надолго.

Клизма походил кругами по магазину, встал напротив меня и прошипел вполголоса:

– От меня не уйдешь! Шволочь… – и задом заюлил, словно гвоздь ему сзади воткнули.

– Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, от тебя, Клизма, и подавно уйду! – в ответ я впервые назвал Клязенька уличной кликухой глаза в глаза.

– Я тебя шволочь! – взмахнул он на меня перебинтованной рукой…

– Эй ты! Охламон! – прикрикнула на него полная продавщица из-за прилавка. – Ты чего к мальчишке пристаешь? Сейчас милицию вызову!

– Милицию-милицию… Никто к нему не пристает, больно надо, – сказал Клязенек и быстро вышел из магазина.

– Что ему от тебя надо? – спросила продавщица.

– Не знаю… Дурак какой-то…

– Ты его знаешь?

– Сосед. В соседском бараке живет. Да вы не волнуйтесь, все нормально…

Минут двадцать я просидел в магазине на подоконнике, наблюдая за Клизмой и грызя леденцы. Клизма поторчал-поторчал на предмагазинном пятачке и куда-то незаметно смылся.

Я подождал еще минут десять, вышел на крыльцо, осмотрелся, – Клизмы нигде не было видно, – и пошел домой.

Он выскочил из-за электрощитовой будки, как пес с открытой пастью, и даже язык на бок! – я рванул дером, – он за мной, – я от него, – он стал нагонять, – я с визгом бросился ему под ноги, желая скопытить его, как осенью, – но он успел остановиться прямо надо мной и сходу лягнул меня под руку сапогом в лицо! – Трах…

И я отключился…

…Какие-то продавщицы в белых халатах, нет, не продавщицы, не только продавщицы… … я на носилках, машина, мы куда-то едем… голова болтается туда-сюда и липкая от крови… …кто-то вытирает мне лицо мокрым бинтом, и бинт пахнет спиртом… …тетка в очках и в белом колпаке за столом расспрашивает и расспрашивает, как меня зовут, где я прописан, но я говорить не могу, пытаюсь говорить, но не могу, – губы разбиты…

«Потом, потом…» – ей говорят.

Мне делают укол в руку выше локтя…

Очнулся я через несколько часов на чужой железной койке, – рядом сидел мой отец.

Он держал мою руку в своей руке и смотрел мне в лицо.

На его плечи был накинут белый халат. Папа тихим голосом сказал: – «Все нормально… Как ты? Живой? Сейчас я вызову такси, и мы поедем домой. Понятно? Лежи спокойно, ты меня слышишь?»

– С-слышу, пап-па… Все нормальн-но… Г-голова г-г-гудит…

– Еще бы не гудела… Лежи спокойно, я за машиной…

 

Два дня я провалялся дома, мама запрещала мне надолго вставать с постели. У меня определили сотрясение мозга, и несколько швов пришлось наложить, – на сломанную переносицу две нитки и на затылок восемь швов… Когда Клизма стал катать меня по дороге кирзачами, я успел завизжать, и эту сцену заметили продавщицы из магазина. Клизма убежал, а тетки вызвали «Скорую помощь» и милицию…

 

На второй день после обеда мама ненадолго выпустила меня погулять на улицу, – я уже совсем измаялся плашмя валяться. И заикаться почти перестал. На затылке у меня были выбриты волосы под пластырем и бинтами, все вокруг измазано зеленкой, на переносице тоже пластырь, а глазницы желто-сиреневые от синяков, – с таким выразительным взглядом страшилищ и Бабу-Ягу в мультяшках рисуют.

Мы обсудили с пацанами все детали происшествия.

Клизма, по слухам, где-то прятался от милиции и моего отца…

Меня еще немного подташнивало, надо было идти долеживать, и напоследок я выдал ребятам штук по двадцать-тридцать пивнух из ранца. Просто высыпал горку на дорогу и сказал: – «Сами поделите».

Илмаренок стоял в нашей компании чуть в сторонке, молча слушал, а когда ребята стали делить мои пивнухи, ушел домой. Побрезговал моим подарком.

 

 

 


Оглавление

12. Настоящее богатство и милитаризм
13. "Ничего, что дом сгорел! – зато клопы подохли!"
14. Отцы наши – долги наши...
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!