HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга вторая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.12.2009
Оглавление

11. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 7.
12. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 7. Примечание.
13. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 8.

Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 7. Примечание.


 

 

 

* Согласно Вселенскому Закону развития материи, форма управления человечеством должна постоянно переходить на режим более прогрессивного развития.

 

«Монархическая форма правления (с единоначалием монарха) изжила себя и не соответствовала своему времени, так как не согласовывалась ни с улучшением жизни и развития общества, ни с зародившимися идеями народного суверенитета и равноправия людей. Французская революция свергла монархию и установила республику, но не по инициативе революционеров-заговорщиков, а по воле неизменных Законов эволюции. По аналогичной причине происходило большинство революций в мире, и целью их почти всегда оказывалась смена одной формы правления – на другую, более прогрессивную.

 

В отличие от монархии для республиканской формы правления характерна выборность и сменяемость главы государства. Монархия и республика являются одинаково древними формами правления, однако можно с полным правом утверждать, что вплоть до начала 19-го века монархия была правилом для всех государственно-образованных народов, а республика – скорее исключением. В дальнейшем это соотношение неуклонно изменяется. В наши дни абсолютное большинство государств мира уже являются республиками, а монархия рассматривается как пережиток прошлого или как дань традиции.

 

С большими оговорками можно выстроить схему развития монархической формы правления от её зарождения до нашего времени. Исторически первой была раннефеодальная монархия, за ней следовала монархия сословно-представительная, превратившаяся затем в монархию абсолютную. В результате буржуазно-демократических революций абсолютная монархия была ликвидирована и заменена монархией конституционной, которая, в свою очередь, прошла две фазы развития: от дуалистической монархии до парламентской. Парламентская монархия является заключительной стадией развития этого общественного института.

 

Абсолютная монархия представляет собой разновидность монархической формы правления, характерной всей полнотой власти в руках монарха, который никому в своих действиях не подотчётен. В настоящее время в мире сохраняются восемь абсолютных монархий: Бахрейн, Бруней, Ватикан, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, саудовская Аравия.

 

Конституционная (ограниченная) монархия является особой разновидностью монархической формы правления, при которой власть монарха ограничена конституцией, имеется выборный законодательный орган – парламент и независимые суды.. Подобная монархия впервые возникла в Великобритании в конце 17-го века в результате буржуазной революции.

 

Дуалистическая монархия является исторически переходной формой от абсолютной монархии к парламентарной. При дуалистической монархии власть монарха ограничена конституцией, но монарх и формально (то есть в силу конституционных норм), и ещё больше фактически (в силу слабости, неразвитости демократических институтов) сохраняет обширные властные пономочия, что ставит его в центр всей политической системы данного государства. Так, при дуалистической монархии правительство несёт формально двойную ответственность перед монархом и парламентом, но реально подчиняется воле монарха. Именно как дуалистическую монархию можно охарактеризовать форму правления, существовавшую в Российской империи с 17 октября 1905 года до февральской революции 1917 года, а также в кайзеровской Германии (1871 – 1918).

 

Парламентарная монархия – более прогрессивный вид конституционной монархии. Она характеризуется тем, чо монарх чисто номинально выполняет свои функции. Даже если конституция наделяет монарха большими полномочиями (как, например, в Нидерландах, Дании), он в силу конституционно-правового обычая не может ими самостоятельно воспользоваться. Все исходящие от монарха акты нуждаются в официальном одобрении министров. В ряде парламентарных монархий (Япония, Швеция) монарх по конституции даже формально не имеет сколько-нибудь значительных полномочий. Правительство при парламентарной монархии формально и фактически ответственно перед парламентом, которому в соответствии с конституцией принадлежит формальное верховенство среди других органов государства».

 

(По материалам сайта http://referatw.ru/cgi-bin/main.cgi?level=5&p1=307&p2=216&p3=49776)

 

 

 


Оглавление

11. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 7.
12. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 7. Примечание.
13. Книга вторая. Реализация программы Высшего Разума. Глава 8.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!