HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Умит Салиев

Архипелаг Гулаг по-азиатски

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.04.2008
Оглавление

7. Глава 7
8. Глава 8
9. Глава 9

Глава 8


 

 

 

 

После приговора я впал в глубочайшую депрессию. Часами лежал на койке, тупо уставясь в потолок. Аппетит совершенно пропал, я таял буквально на глазах. Слабые попытки чем-либо отвлечься не возымели успеха – все валилось из рук.

Однажды, в одну из бессонных ночей, мне вдруг пришло в голову, что судья действовал по указанию Таджибаева... А почему бы и нет? Таджибаев проговорился о психушках и испугался, что по его вине такие методы, применяемые узбекской Службой Национальной Безопасности, вылезут наружу. Судья не посмел ослушаться всесильной СНБ, перед которой все трепетали.

Кто знает, не сфабрикует ли потом Таджибаев против меня еще какое-нибудь уголовное дело, чтобы не выпускать на волю, потом еще... Это было настолько логично, что я чуть не сошел с ума и застонал от отчаяния..

Как-то ко мне подсел Умид и мягко положил руку на мое плечо.

– Уважаемый, – сказал он, – зачем вы так изводите себя? Все совершается по воле Аллаха: и радости, и скорби, и страдания. Каждый человек рождается на свет, чтобы выполнить предначертанное ему Всевышним. Вам Аллах дал увидеть страну, где власти погрязли в страшном грехе и беззаконии, где простые мусульмане гибнут в нищете и унижении. Аллах избрал вас, писателя, чтобы вы рассказали всему миру о нашей несчастной стране. Это почетная миссия, и она должна придать вам силы!

Умид как-то разом успокоил меня. Он был прав. Его слова исцелили меня, и моя жизнь в неволе обрела смысл.

 

В начале декабря все заключенные в тюрьме напрасно ожидали амнистии к дню Конституции. В марте пошли разговоры об амнистии к 660-летию со дня рождения узбекского национального героя Амира Тимура – и, увы, теперь ждали только амнистии в честь пятилетия независимости Узбекистана. То, что ее объявят, было однозначно – даже тюремная администрация уверенно говорила об этом.

Какие только слухи не ходили об этой амнистии: и будет она «золотой», и на свободу выпустят даже тех, у кого срок до 10 лет; и, чтобы утереть нос недавней щедрой амнистии в Киргизии, президент Узбекистана выпустит всех из тюрем и зон, объявив всеобщую амнистию...

Бывалые зеки презрительно усмехались.

«Что вы порожняк гоняете, мужичье! Ничего вам не отколется от амнистии. Ишь, хлебала разинули!»

До сентября оставалось пять месяцев.

После долгих колебаний я отказался от подачи кассационной жалобы на приговор суда. И дело было вот в чем. Допустим, подам я ее, а к сентябрю мою жалобу не рассмотрят. А пока нет решения кассационного суда, приговор не вступает в силу, и подавший кассационную жалобу не подлежит амнистии. Рисковать не имело смысла.

 

В апреле на улице установилась немыслимая жара. Каменные стены тюрьмы накалились, в камерах можно было задохнуться. Прогулки настолько укоротили, что мы не успевали толком глотнуть свежего воздуха. Тюрьма была так переполнена, что всех заключенных просто не успевали выводить на прогулку.

Заключенные роптали, и тюрьма объявила голодовку.

По внутренней почте из камеры в камеру передали приказ «смотрящего тюрьмы»: отказываться от баланды, от передач родственников, от бани и прогулки. Цель голодовки – увеличение прогулки до законных 45-ти минут.

Это была при мне не первая голодовка. Но она оказалась самой тяжелой и длительной.

Администрация тюрьмы оказалась в крайнем затруднении.

Голодовка длилась уже четвертый день. У многих заключенных начались голодные обмороки. Я настолько обессилел, что без посторонней помощи не мог влезть на второй ярус, на свою койку.

Тюремная обслуга привозила завтраки, обеды и ужины в положенное время, открывали «кормушки», но зеки не брали пищу.

В одной камере два зека не выдержали и взяли у баландеров хлеб. По приказу «смотрящего тюрьмы» их забили свои же сокамерники чуть ли не до полусмерти.

На пятый день голодовку прекратили: администрация тюрьмы уступила, увеличив время прогулок, по согласованию со «смотрящим тюрьмы», до 30 минут. Теперь выводили на прогулку даже ночью.

 

Тюрьма – сплошное ожидание. Если раньше я нетерпеливо ждал суда, то теперь томился в ожидании этапа.

– На зоне жизнь вольготная, – рассказывал Алишер об исправительно-трудовой колонии (зеки называют ее зоной), где пять лет назад отбывал последний срок. – Гуляй себе на свежем воздухе хоть целый день. Хочешь заработать на ларек, чтоб харчей подкупить – работай; нет охоты вкалывать – валяй дурака. О вшах мы там и не слыхали. Помыться-постираться – проблем не было, хоть каждый день в душ ходи.

Эти разговоры раззадоривали меня. Я страстно мечтал поскорей вырваться из опостылевшей вонючей тесной камеры. Но этапа осужденным приходилось порой ждать по несколько месяцев. Можно было ускорить процесс отправки, но за это надо было платить в спецчасть деньги. А где их возьмешь?

По-прежнему я изучал Коран, учил арабский язык. Но Умид уже мне не помогал. Его и других исламистов, еще до голодовки, неожиданно среди ночи увезли в Ташкент. Мы толком и не попрощались. Уже в дверях он обернулся и сказал: «Уважаемый, не забывайте о миссии, возложенной на вас Аллахом»...

 

С первых дней ареста я тщетно искал возможность сообщить о себе жене в Иерусалим. Сейчас, когда мой приговор вошел в силу, я имел по закону право на переписку. И я написал жене письмо, передав его, как положено для отправки в спецчасть, через корпусного. Но толсторожий прапорщик из спецчасти на следующий день вернул мне письмо.

– В чем дело? – спросил я. – Почему не отправили?

Прапорщик посмотрел на меня, как на идиота.

– Ты что, трахнутый? – сказал он, покрутив пальцем у виска. – Здесь тебе не Иерусалим! Будешь на зоне – тогда и пиши.

Он и впрямь посчитал меня за придурка. Еще не было случая в практике прапорщика, чтобы кто-то легально попытался отправить письмо домой из тюрьмы. Хотя Кодекс законов и инструкций, касающихся мест лишения свободы, предписывал тюремной спецчасти отправлять письма осужденных, у которых приговор вошел в силу. Но откуда могли знать это заключенные, юридически совершенно неграмотные, многие из которых даже не умели читать и писать. И большинство сотрудников тюремной администрации, набранные из ближайших сельских районов и кишлаков, были такими же.

На следующий день я снова передал письмо в спецчасть. И опять толсторожий прапорщик вернул его. На этот раз он открыл «кормушку» и злобно швырнул письмо на пол камеры.

Я написал заявление на имя прокурора по надзору, хотя наверняка знал, что оно не дойдет до адресата. В заявлении я требовал призвать сотрудников тюремной спецчасти соблюдать права заключенных, в частности по вопросу переписки. В этом же заявлении я настаивал на проверке работы тюремной санчасти, торгующей медикаментами и лекарствами, а также работы пищеблока тюрьмы.

Я настроил против себя всю тюремную администрацию. Таких жалобщиков здесь еще не было, и тюремщики приходили поглядеть на меня, как на диковинку.

А я радовался, что могу досадить им, и вначале это было моей единственной целью. Потом прикинул, что так я могу скорей попасть на этап – кому нужен в тюрьме жалобщик-иностранец? Со своим они разделались бы быстро. А с иностранцем можно хватить мороки.

 

Наша камера постоянно обновлялась. После суда попали в «раскидку» Алишер с Юркой, первый получил семь лет, второй – пять.

Алишеру судья поначалу влепил восемь лет. Алишер заспорил, доказывая, что его положено судить по старому Кодексу, где его статья до семи лет. Судья, вчитавшись в уголовное дело повнимательней, согласился: «Хорошо, – сказал он, уступая, будто торговец арбузами на базаре, – пусть будет семь».

Я продолжал, чуть ли не ежедневно, бомбить спецчасть разными заявлениями и так преуспел в этом, что однажды толсторожий прапорщик буркнул мне: «Готовься к этапу». Радости моей не было границ: добил все-таки, еду на этап!

В середине мая, в среду, огласили список очередного этапа. Отправка – четверг. В списке 80 человек, в том числе и я.

Весело собирались назначенные на этап радостные зеки. Тюрьма так осточертела, что оказаться на зоне считали за счастье. Лишние вещи дарили остающимся, обменивались домашними адресами.

Мне дарить было нечего, и я давал сокамерникам свой адрес в Иерусалиме – мало ли доведется им побывать там.

 

 

 


Оглавление

7. Глава 7
8. Глава 8
9. Глава 9
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!