HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Умит Салиев

Архипелаг Гулаг по-азиатски

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.04.2008
Оглавление

5. Глава 5
6. Глава 6
7. Глава 7

Глава 6


 

 

 

30 декабря привезли из ИВС Умида – согнувшегося, мрачного. Следствие по его делу, длившееся второй год, продлили. Но не это тяготило Умида. Его встревожил начавшийся открытый террор властей против исламистов.

С возмущением рассказывал он, как 28 декабря, ближе к ночи, в подвал ИВС стали привозить задержанных в городе исламистских деятелей. Их раздевали догола, остригали бороды, загоняли под ледяной душ. Почтенные, уважаемые в народе люди подвергались циничному надругательству и оскорблениям.

Один молодой мулла отчаянно сопротивлялся, кричал: “Лучше убейте меня, но бороду не трогайте! Аллах покарает вас!...” Муллу повалили на бетонный пол, сели на руки и ноги и, лишив бороды, заставили мыть загаженную уборную.

Седобородому мулле, которого Умид хорошо знал, дюжий прапорщик, вложив в руки Коран, орал под гогот других палачей:

– Повторяй, старый ишак, за мной: “О, Аллах, я дарю эту книгу грязной шлюхе, эта книга достойна её!” – при этом прапорщик совал зажатый в руках муллы Коран пьяной проститутке, задержанной на вокзале.

До самого утра привозили в подвал исламистов и, надругавшись, натешившись над ними вволю, отпускали домой.

Правящий режим в открытую расправлялся с оппозиционно настроенными исламистами, стремясь запугать их и поддерживающий их народ.

 

Утром предновогоднего дня я едва поднялся с койки – сильно болело сердце. Чертов Таджибаев, тяжела у него рука...

Вообще, я очень ослаб в тюрьме и сбавил в весе. Однажды, заглянув в осколок зеркала над умывальником, я старался уже не смотреть в него: появившиеся резкие морщины, нездоровый землистый цвет некогда цветущего лица расстроили меня. Я и так старше своей жены на тридцать лет, а тут буду выглядеть вообще преклонным старцем... Да, тюремная жизнь была мне явно не на пользу.

Предновогодний день тянулся серо, буднично. Настроение было ни к черту. Перспектива провести Новый Год в такой обстановке, в моем положении – какое может быть настроение! Я принялся было вспоминать веселые хлопоты в этот день, когда мы с женой обходили магазины, покупали подарки... Но тут же озлился на себя: зачем травить душу!

И всё-таки этот день преподнес мне неожиданный поистине новогодний подарок: после прогулки я получил копию обвинительного заключения. Я задохнулся от радости! Пальцы мои дрожали от волнения, когда я расписывался в журнале прапорщика из спецчасти.

 

Забравшись на свою койку, я несколько раз перечитал обвинительное заключение. Сгорая от стыда, я старался пропускать строки, где признавался во всех предъявленных мне обвинениях. Радостное настроение постепенно угасло, уступив место сомнениям и тревоге. Кто знает, как повернется дело... Безусловно, я заявлю в суде о вынужденных показаниях. Согласно Процессуальному Кодексу решение суда основывается не на следственном материале, а на показаниях в суде. Это по закону. Но, знакомясь с делами осужденных при составлении кассационных жалоб, я многократно убеждался, что судьи – в одной упряжке со следственными органами и выносят приговоры, основываясь на обвинительном заключении следствия. Это грубейшее нарушение судебного законодательства. Но откуда малограмотному простому люду знать законы? И суды пользуются этим. Но со мной этот номер не пройдет. Уж я-то досконально изучил все судейские закавыки!

Алишер, заметив мое беспокойство, взял мое обвинительное заключение и, прочитав его, удивился.

– Ну и что? Чего ты дергаешься? У тебя потолок – до трех лет. Ну год-два дадут – какая мелочь! Другим лепят по десять-двадцать лет.

По-своему он был прав. По новому Кодексу, вошедшему в силу два месяца назад, в судах теперь применялось при вынесении приговоров постатейное сложение срока наказания: если подсудимый обвинялся по нескольким статьям, то общий срок наказания был равен сумме сроков по каждой статье. Прежде, по старому Кодексу, срок наказания определялся судом по максимальному сроку какой-либо одной из статей.

С точки зрения Алишера мне повезло в том, что судить меня будут по старому Кодексу: в новом Кодексе максимальный срок моего наказания был уже не три года, а пять лет.

Но меня устраивало лишь одно: выйти на свободу из зала суда! Терять время впустую в тюрьме, а потом на зоне, казалось мне настолько бессмысленным и нелепым, что я отвергал даже мысль о том, что могу получить какой-то срок...

 

День завершался. Ничто не предвещало приближение новогоднего праздника: тюрьма – есть тюрьма. Те, кто имел деньги, заблаговременно запаслись водкой, наркотиками, продуктами и уже приканчивали припасенное, не дожидаясь полуночи.

Мои сокамерники занимались обычными делами: спали, чинили прохудившуюся одежду, били вшей, втирали черную вонючую мазь в изъеденное чесоткой тело. Плохо чувствовавший себя Умид, после вечернего намаза сразу улегся на свое место и спал. Вся эта картина была до того муторной и намозолившей ежедневно глаза, что хотелось по-волчьи взвыть от тоски! Я даже позавидовал Алишеру с Юркой, обкурившихся анаши и моловших какой-то несуразный бред, прерываемый время от времени взрывами веселого неудержимого хохота.

Открыв Коран, я скоро обрел душевное равновесие. Эта книга стала прибежищем для моей души. В ней, наполненной великой философской мудростью, я находил успокоение и силу противостоять обрушившимся на меня обстоятельствам.

В изучении Корана и арабского языка я продвинулся довольно прилично благодаря ежедневным занятиям с утра до обеда, согласно составленному мной распорядку дня. Время после обеда и до отбоя я отводил на составление кассационных жалоб, консультации и штудирование Кодексов.

 

Тюремная юридическая практика давала широкую возможность увидеть жизнь страны изнутри, подлинную, о которой не пишут в узбекских газетах и не показывают по телевидению.

Каждый раз я открывал для себя что-то новое. Вчера, к примеру, при составлении кассационной жалобы Улугбеку из 37-й камеры, высветился совершенно незнакомый мне пласт, характеризующий властные структуры на местах.

В селе, где жил Улугбек, выбирали нового председателя колхоза. Колхозники остановили свой выбор на своем сельчанине, хозяйственном и честном. Хоким аннулировал выборы, разгневанный тем, что колхозный сход отверг кандидатуру его родственника. Колхозники воспротивились, заявив, что выборы проведены в соответствии с законодательством, по их волеизъявлению.

Хоким приехал в село с нарядом милиции, загнал народ в клуб и под угрозой расправы заставил выполнить свою волю.

Улугбек и несколько сельчан выразили протест, но были избиты милиционерами и арестованы. Начальник районной милиции завел на них уголовное дело. Суд приговорил их к четырем годам лишения свободы за сопротивление властям.

Искать справедливости Улугбеку было бесполезно: начальник районной милиции приходился родственником хокиму района, хоким района – родственником хокиму области. Круговая родственная порука.

 

Прав был Умид, говоря, что страной заправляют авторитарно-клановые структуры. Стоило кому-либо занять руководящий пост, как тут же он окружал себя родственниками или людьми своего клана, назначая их на ключевые должности. Так происходило по всему Узбекистану.

В стране царил обман и необязательность в деловых отношениях. За взятку получали все, что угодно. Стоило ли заниматься честным бизнесом? Банки, раздав направо и налево необеспеченные кредиты за астрономические взятки (тридцать процентов от суммы кредита), обанкротились: кредиты не возвращались. На предприятиях годами не выплачивали заработную плату, прокручивая деньги в своих интересах. Мафиозные структуры контролировали торговлю продовольствием, постоянно взвинчивая цены.

Небывало расцвела проституция в стране. Это же надо было довести народ до такой отчаянной безысходной нищеты, что застенчивые, стыдливые по своей природе женщины-узбечки, чтобы накормить своих детей, вынуждены были освоить совершенно несвойственную им профессию. Это особенно возмущало Умида.

Резко подскочило в стране количество случаев суицида. Средства массовой информации умалчивали это. И здесь я мог бы выступить одним из свидетелей этого факта. Бухгалтер моего фонда рассказывал про своего соседа, который, отчаявшись достать пищу для своих голодных детей, повесился. Жена нашла его в сарае в петле и повесилась рядом...

 

Мои часы показывали ровно полночь; секундная стрелка побежала дальше, отсчитывая уже время начавшегося 1996 года.

Я мысленно поздравил себя с Новым Годом. Что принесет он, этот год Крысы?.. Название года, прямо говоря, малообещающее. С детства я боялся крыс. Воображение тут же представило оскаленную злобную морду крысы, от отвращения меня аж передернуло. Укладываясь спать, я посмотрел на огромную крысу, нарисованную кем-то мелом на коричневой двери камеры, и, придав лицу как можно больше благоговения, подхалимски зашептал: “Уважаемая Крыса! Очень прошу тебя! Пожалуйста, помоги мне поскорей выйти на свободу!” Это звучало глупо, наивно. Но после тех злополучных птиц, влетевших в окно моего кабинета, я стал верить во все предрассудки, поверья и приметы.

 

Среди ночи произошло ЧП. Молодой парень из Маргеллана вдруг забился в сильнейшем приступе эпилепсии, разбив голову об угол железной койки. Перепуганные сокамерники забарабанили в дверь, требуя врача.

Я подложил маргелланцу куртку под голову, с помощью Умида разжал зубы бедолаге и сунул между ними ложку, чтобы парень не прокусил язык. Другие по моей команде крепко прижали к полу его руки и ноги.

Через некоторое время судорожные конвульсии стали затихать. Маргелланец лежал мертвенно бледный, закатив глаза и страшно хрипя.

Врач появился через час. Пьяный в стельку, злой из-за прерванного застолья, сооруженного дежурными по тюрьме сотрудниками. Это был тот врач – полный багроволицый, в пятнистой зеленой униформе, которого я видел в санчасти.

– Ну что, мудила! Придуриваться вздумал! – злобно обрушился он на эпилептика, еще ничего не соображавшего. – Еще раз выкинешь такое – в карцер загоню!

Отвернувшись от маргелланца, врач, набычившись, обвел всех в камере свирепыми глазами и, пошатываясь, пошел на выход.

Жаловаться в тюрьме было бесполезно. Жалобы и заявления полагалось подавать в письменном виде корпусному начальнику во время утренней проверки. Он передавал их в тюремную оперчасть. Там происходила сортировка и жалобы, кроме кассационных, выбрасывались в мусорное ведро.

Оставалась единственная возможность – пожаловаться прокурору по надзору; он иногда посещал тюрьму, так как это входило в его обязанности.

 

Однажды мне довелось увидеть этого прокурора. Он обходил камеры в сопровождении начальника оперчасти, начальника режима, врача-лейтенанта и корпусного начальника.

Прокурор, солидный, франтоватый мужчина, в костюме и галстуке, пахнущий дорогими мужскими духами, в камеру не вошел. Он остановился на пороге, сморщился от вони, брезгливо обвел взглядом камеру и, не дослушав посыпавшихся жалоб, двинулся дальше по коридору к следующей камере.

Таким образом, возможность пожаловаться прокурору по надзору тоже оказалась пустой затеей.

 

 

 


Оглавление

5. Глава 5
6. Глава 6
7. Глава 7
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!