HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Умит Салиев

Архипелаг Гулаг по-азиатски

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.04.2008
Оглавление

16. Глава 16
17. Послесловие


Послесловие


 

 

 

Несколько месяцев я приходил в себя, одолевая недуги. Помимо болезней, меня преследовал синдром зоны. Она часто снилась мне по ночам, и на другой день у меня болело сердце, разламывалась голова от подскочившего давления. Иногда, мучимый бессонницей, я выходил на балкон, дышал свежим воздухом и успокаивался, слушая равномерное дыхание моря. Но стоило взглянуть на крупные сверкающие звезды над головой, как тут же приходили на память звездные ночи на зоне – и сон напрочь бежал от меня.

Однажды в супермаркете я увидел человека, как две капли воды похожего на начальника следственной группы Таджибаева и перепугался до смерти. Мне втемяшилось в голову, что он приехал из Андижана по мою душу. Я сходил с ума несколько дней и не выходил из дома.

 

Но несмотря ни на что, я заканчивал книгу об Узбекистане и писал последнюю главу, где хотел показать, как удалось узбекским правителям обмануть Всемирное Сообщество.

Первым делом передо мной встал вопрос: как контролируется соблюдение прав человека в странах, входящих в ООН и подписавших Международные Конвенции.

Я обзавелся нужными материалами, соответствующими документами и даже годичной подшивкой центральной газеты «Народное Слово» – рупором узбекского правительства. И на первый вопрос мог уже ответить так: страны, подписавшие Международные Конвенции и входящие в ООН, регулярно направляют в ООН периодические доклады о соблюдении прав человека на своей территории.

Что представляют из себя такие доклады из Узбекистана, видно из публикаций в центральной узбекской газете «Народной Слово». Вот примеры.

«...С первых дней нашей независимости и возрождения государственности, Узбекистан твердо встал на путь построения демократического правового государства и гражданского общества, основанного на общепризнанных и общечеловеческих идеалах и ценностях.» (из выступления президента Узбекистана И.Камилова на заседании глав государств и правительств стран Европейского Союза).

«...Республика Узбекистан, являясь полноправным членом ООН и ОБСЕ, всецело принимает и поддерживает Всеобщую Декларацию Прав Человека...» (из выступлений на сессии Олий Мажлиса в Ташкенте).

«...Создание достойных условий жизни для каждого человека, удовлетворение его насущных нужд и потребностей, гарантия его прав и свобод – вот цель предпринимаемых нами широкомасштабных преобразований во всех сферах общественной жизни страны...» (из послания президента Узбекистана И.Каримова участникам совещания семинара ОБСЕ «Национальные Институты по правам человека).

«За пять лет независимости Республики Узбекистан страна достигла колоссального прогресса, сделала впечатляющие шаги на пути демократических реформ, и это особенно отмечают непредвзято настроенные наблюдатели, которые посещают Узбекистан в большом количестве. То же самое подчеркивается на самых авторитетных международных форумах. Гостям страны всегда представлена возможность еще раз убедиться, насколько открытым является наше общество, насколько зримы и осязаемы плоды уже осуществленных демократических преобразований в стране, где превыше всего ставится жизнь человека, его неотъемлемые права и свободы...» /Газета «Народное Слово» за 25 сентября 1996 г. выступление министра иностранных дел Узбекистана А.Каримова/.

Все ясно. Узбекские доклады, предоставляемые в ООН – сплошная липа!

 

Пойдем дальше. Вопрос второй: кто контролирует соблюдение прав человека на территории государств, членов ООН? Ответ: международные неправительственные организации, авторитетные и уважаемые, которые пользуются у Международного Сообщества доверием. Так, например, в Узбекистане, в Ташкенте постоянно действуют представительства «Хельсинки Вотч» и «Эмнисти Интернейшнл». Они ежегодно публикуют отчеты о положении с правами человека в Узбекистане. / После 1993 года их отчеты выдержаны в розовых тонах /.

Помимо этих неправительственных организаций, информацию о соблюдении прав человека в Узбекистане собирают и другие международные правозащитные организации, а также корреспонденты зарубежных стран и всевозможные комиссии.

С момента обретения Узбекистаном независимости сбор информации шел постоянно и интенсивно. Прежде, чем оказывать этой стране экономическую помощь, Мировое Сообщество намеревалось убедиться, что с демократией и соблюдением прав человека здесь все в порядке.

Выводы контролеров оказались более чем оптимистичны: «... 19 января в Англии вышло в свет специальное приложение газеты «Таймс». Оно полностью посвящено Узбекистану. В сорокастраничном приложении содержательно рассказывается о политических, экономических и социальных преобразованиях, происшедших в Узбекистане. Это приложение явится еще одним важным шагом в распространении правдивой информации об Узбекистане и доверии к нему стран мира. Примечательно, что корреспонденты агентства Таиза Бокс и Адриан Беннок в целях подготовки статьи для приложения газеты «Таймс» в течении нескольких месяцев в прошлом году пребывали в Узбекистане и знакомились с его жизнью. Это приложение известнейшей в мире газеты – своеобразное признание того, что реформы в Узбекистане успешно осуществляются, что Узбекистан – надежный партнер для любого требовательного бизнесмена или компании». (Газета «Народное Слово», 25 января 1996 г.)

«...7 января в Узбекистан прибыла миссия Программы развития ООН (ПРОН). Цель – ознакомление с положением дел в сфере прав человека. Руководитель – г-н Ион Попеску. Делегация рассказала: «В течение трех недель мы побывали в различных уголках республики, провели более пятидесяти встреч, обстоятельно ознакомились с общей обстановкой в Узбекистане, – сказал Ион Попеску, – мы получили достаточно информации о положении дел в республике. Вывод: республика ощутимо продвинулась на пути демократизации общества». («Народное Слово», 28 февраля 1996 г.)

«...Шэрон Уайт: Углубление демократических реформ в Узбекистане подготовило почву для развития наших связей. Заявление президента И.Каримова о том, что Узбекистан строит демократическое правовое государство признано Мировым Сообществом. Уместно отметить, что в последнее время Узбекистан провел значительную работу по расширению демократии. Ваша страна четко выполняет взятые на себя Международные обязательства». (Газета «Народное Слово», 21 июня 1996 г. Интервью с Временным Поверенным в делах США в Узбекистане г-жой Шэрон Уайт).

Владелец турецкого агентства «Экономическая информация» и издатель журнала «Эка» г-н Мухарремо Узгивен встретился 22.07.1996 г. с президентом Узбекистана И.Каримовым. Президент сердечно благодарил его за то, что его агентство распространяет в мире правдивую информацию об Узбекистане.

Американский журнал «Инститьюшнл Инвестор» командировал своих корреспондентов Мигеля Луиса и Бена Айреса (осень-зима 1995-1996 г.-г.) для изучения Узбекистана. В их отчете не оказалось ничего компрометирующего относительно соблюдения прав человека в этой стране.

Итак, следует вывод: все контролеры в один голос поют дифирамбы демократическим преобразованиям и соблюдению прав человека в Узбекистане.

 

И Мировое Сообщество широко открывает объятия и свой карман: «...Я особенно счастлив, что одним из последних актов, совершаемых Европейским Союзом под председательством Италии, стало подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Узбекистаном».

«...Подписание Соглашения получило положительный резонанс среди государственных и общественных деятелей, а также ведущих предпринимателей Франции. Подписание на столь высоком уровне Соглашения еще раз доказывает то, что на сегодняшний день Узбекистан – самый надежный партнер для предпринимателей Европы». (газета «Народное Слово», 02.07.1996 г. – из выступлений руководителей европейских стран – член Европейского Союза во Флоренции на подписании соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Европейским Союзом).

«...выражаю мою глубочайшую благодарность за исключительно радушное гостеприимство, которое Вы оказали делегации ЕБРР и мне во время посещения Узбекистана. Мне также хотелось бы сообщить, что мы очень насладились восхитительным ужином, предложенным Вами в Ташкенте». (газета «Народное Слово», 02 февраля 1996 г. – послание президенту И.Каримову от президента Европейского банка реконструкции и развития Жака де Ларозьера).

«... руководство США признало и приветствовало стремление Узбекистана занять место в ряду высокоразвитых государств мира... экономическая и политическая стабильность в Узбекистане формирует условия также и для укрепления и расширения правовых основ демократии. Углубление этих процессов, первые успехи, явились важным фактором развития отношений между Узбекистаном и США». (газета «Народное Слово», 02.07.1996 г. – статья «Америка признала путь прогресса Узбекистана».)

Признание Америкой было очень важным, и узбекская сторона не замедлила с елейным, лисьим ответом, потрафив доверчивым джентльменам, помешанным на правах человека:

«...Во время пребывания в США у нас зародился вопрос: в чем главная причина достигнутого в вашей стране экономического прогресса и гарантированной демократии? Нам кажется, что мы нашли свой ответ на этот вопрос. Главная причина американского прогресса в том, что здесь все делается во имя человека, направлено на то, чтобы поднять ценность человеческого достоинства еще выше». (речь руководителя узбекской делегации в июне 1996 г. в Вашингтоне на встрече с директором ЦРУ г-ном Ж.Дейчем).

Вот так, под фанфары, свершилось признание Узбекистана!

 

Вот так свершился обман. Суперобман века! – по другому не назовешь. Кучка высокопоставленных узбекских демагогов и лжецов навешала лапшу на уши Мировому Сообществу, выставив на посмешище.

Как же это стало возможным? Да проще пареной репы! Тут и ума много не понадобилось. Простакам-джентльменам показывали «потемкинские деревни», встречая с «исключительным радушным гостеприимством и угощая восхитительным ужином», – как умилялся президент ЕБРР г-н Жак де Ларозьер.

Вот оно, азиатское коварство и вероломство!

Казалось бы, – ну объегорили узбекские правители Европу с Америкой, да и дело с концом, чего в жизни не бывает. Ан нет, извините, жертвой этого мошенничества стал узбекский народ, целая нация! Признание Узбекистана Европой и Америкой, славословия в его адрес, поток инвестиций – способствовали укреплению позиции узбекских правителей, развязали им руки, позволив безнаказанно творить произвол и насилие над народом, хищнически грабить страну.

 

Как же классифицировать вину узбекских правителей и джентльменов-пособников? Как тягчайшее уголовное преступление против узбекского народа! И нет в этом уголовном деле никаких юридических заковык. Все ясно и просто: есть Главный Преступник, и есть Пособник. Даже самый темный узбекский следователь, с купленным дипломом, приняв к производству это дело, не обнаружил бы в нем для себя затруднений.

«Я не умышленно! – завопит Пособник на допросе. – Меня обманули!..»

«Молчать, ублюдок! – грохнет следователь кулаком по столу (или по лицу) и, раскрыв Уголовный Кодекс Узбекистана на статьях 22 и 28, злорадно просветит подследственного: – Пособником признается лицо, содействующее совершению преступления предоставлением средств или устранением препятствий. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо, совершившее его, не предвидело возможности наступления предусмотренных законом общественно опасных последствий своего поведения, хотя должно было и могло их предвидеть...»

Появившийся адвокат (к примеру, из Андижанской Коллегии адвокатов), алчно взглянув на богатого Пособника, предложит свои услуги: взвалить всю вину на подставивших Пособника своей недостоверной информацией корреспондентов американских и европейских газет и журналов, неправительственных общественных правозащитных организаций, миссий и т.п.

Впрочем, обвинение, следствие и суд еще впереди.

 

Книга моя завершается. Скоро она увидит свет. Я выполнил миссию, возложенную на меня Всевышним.

«Господи! Как величественно имя Твое по всей Земле! С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренне.

Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь!» – такими словами из Священного писания я завершил последнюю страницу моей книги и поставил точку.

Отложив готовую рукопись в сторону и откинувшись на спинку кресла, я глубоко задумался, вновь переживая в душе написанное...

Бой настенных часов вернул меня к реальности. В открытые окна слышался резкий пронзительный крик чаек; с пушечным грохотом разбивались о высокий прибрежный мол волны неспокойного сегодня моря. Я взглянул на часы и заторопился: пора было совершать полуденный намаз.

 

 

 

30 апреля 1997 г.

 

 

 


Оглавление

16. Глава 16
17. Послесловие

425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!