HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Кирилл Рябов

Воинствующий пацифист

Обсудить

Повесть

 

 

(маленькая печальная повесть)

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.02.2008
Оглавление

6. 6.
7. 7.
8. 8.

7.


 

 

 

Обед закончился. Наступило время тихого часа. Я уложил детей, сел у двери и стал ждать, когда они уснут, чтобы пойти покурить.

Пока они ворочались, перешёптывались о чём-то, я вытащил из сумки папку, развязал тесёмки и стал листать роман. Он был не очень толстым. При желании, его можно было прочитать часа за три.

Перед глазами забегали знакомые строчки. Я знал их почти наизусть. Это был первый роман, который я не постеснялся и не поленился отнести в издательство. Но почему он там не понравился? Что в нём плохо? Секса мало? Или матюгов?

Перелистав роман до конца, я начал убирать рукопись назад в папку и вдруг замер. Меня осенило. Даже не осенило, а как будто ударило в затылок. Они не читали роман! Рукопись лежала в издательстве мёртвым грузом. Никто к ней не притронулся, до тех пор, пока я туда не заявился.

Я весь взмок от обиды и возмущения. Комкая страницы, выдернул рукопись из папки и зачем-то опять перелистал. Ну что за хрень вообще? Не дохлую же крысу я им принёс, что они побрезговали к ней прикоснуться. Сволочи!!!

Захотелось хорошенько напиться. Жаль, Борисыча с портвейном не было поблизости.

Писклявый голосок заставил меня встрепенуться.

– Дядя Кирилл, почитайте сказку.

– А без сказки никак? – спросил я недовольно.

– Хотим сказку! – потребовал другой голосок.

Я вяло порылся в книжках, выбрал «Карлсона».

– Это вы уже читали, – сказал кто-то.

Я взял «Винни-Пуха», но и он не вызвал восторга. Его дети знали наизусть.

– Ну, не знаю, – сказал я растерянно. – По моему, вам уже всё читали… Хотя…

Пришедшая в голову мысль была настолько неожиданной, смелой и глупой, что у меня затряслись руки.

– Послушайте, я вам сейчас кое-что прочитаю, этого ещё никто не читал…

Я взял свою рукопись, не веря, что сейчас и, правда, совершу задуманное.

– Вот… Это роман… Он называется… Неважно, вы всё равно не поймете…

Я оглядел своих слушателей. Поймут ли? В горле пересохло. Первые строчки дались мне с огромным трудом. Язык стал сухим и огромным, как варежка. Я с трудом им шевелил. Брови взмокли и уехали далеко под чёлку. Я смешно таращил глаза. В голове стучала мысль: «Ну, ты и болван!»

Страх исчез так же неожиданно, как и появился. Вторую страницу я дочитывал стоя. Каждое слово казалось мне, по меньшей мере, гениальным. Я расхаживал по группе, задевая ногами разбросанные по полу игрушки. Казалось, все звуки исчезли, остался только мой голос. Никогда я не испытывал такого вдохновения и восторга, при том что самому старшему из моих слушателей было пять лет, а по углам стояли ночные горшки. Со стороны всё это выглядело, должно быть, ужасно глупо. Но мне было абсолютно всё равно. Самое главное, что меня, наконец-то, слушали.

Я прочитал две главы, опустил рукопись и посмотрел на часы. Время просвистело незаметно. Тихий час заканчивался через двадцать минут. В глазах прыгали чёрные точки, а в ушах продолжал звучать мой собственный голос.

Я перевёл дыхание и поднял глаза. Дети спали. Видимо, давно. Убрав рукопись в папку, я вышел на улицу и закурил. Ощущение было таким, будто я разгрузил вагон угля. Какой триумф! Кто ещё из молодых писателей способен сегодня собрать два десятка слушателей? И усыпить их в считанные минуты… Но всё же я испытывал дурацкую гордость. Я, как всякий нормальный человек, с творческим зудом, испытывал постоянную потребность, чтобы мои творения любым способом были обнародованы.

Я выбросил окурок и вернулся в группу. Дети спали. Скоро их нужно было будить. Мне опять стало страшно. Что они скажут, когда проснутся…

Через пятнадцать минут я их разбудил и вот что услышал:

– Пúсать хочу, – сказал один мальчик.

– Что?! – подпрыгнул я ошарашено. – Писáть?

– Пúсать, – захныкал он.

Я пошёл за горшком…

 

 

 


Оглавление

6. 6.
7. 7.
8. 8.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!