HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Кирилл Рябов

Воинствующий пацифист

Обсудить

Повесть

 

 

(маленькая печальная повесть)

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.02.2008
Оглавление

4. 4.
5. 5.
6. 6.

5.


 

 

 

Прошла неделя.

К семи утра я прибегал на работу. Кормил детей завтраком, потом отводил в музыкальный зал. Пока они занимались, писал или читал, но чаще спал. После занятий, я вёл детей гулять.

В первый день я попытался научить их играть в футбол. Но, получив удар мячом в морду, который искрошил сигарету у меня в зубах и обжёг губы, я решил, что детишки как-нибудь проживут и без футбола. После прогулки кормил их обедом, укладывал спать, читал вслух книжки. Выносил горшки. К счастью, ими пользовались не все.

Вечером, когда детей забирали домой, я бежал на двор убирать мусор. Я так лихо махал метлой, что прохожие останавливались посмотреть.

Однажды, за этим занятием меня увидел старый приятель. Помню, в детстве мы воровали газеты из почтовых ящиков и пытались продавать их на улице. Газеты никто не покупал. Но всё равно я чувствовал себя персонажем из времён НЭПа.

Теперь я стал молодым писателем, одним из тысяч. Бедным и никому не известным. Мой приятель окончил военное училище, получил звание лейтенанта. Вот и сейчас он перелезал через забор прямо в кителе.

Я положил метлу и с важным видом закурил.

– Как же низко ты опустился, – сказал приятель мрачно. Звали его Сева. Он был небрит, и весь всклокочен, словно продирался головой сквозь кусты. И фуражки почему-то не было.

– А ты высоко взлетел? – спросил я.

На шевроне его кителя имелась непонятная мне надпись: «Космические войска».

Сева вздохнул, запустил руку в штаны и вытащил бутыль.

– Пойдем в кусты…

Ну вот, опять с работы выгонят. А только начал к горшкам привыкать. Правда, тут я вспомнил, что завтра у меня выходной.

– Здесь беседка есть.

Мы сели в беседку. По очереди прикладывались к бутылке. Несколько раз Сева собирался заплакать, и даже начинал морщить лицо и опускать голову, но вдруг вздрагивал, смотрел по сторонам мутными глазами и впивался губами в стеклянное горлышко.

– Нет, – сказал он неожиданно.

– Чего? – не понял я.

– Ну как ты мог дойти до этого? – Сева кивнул на метлу. – Я хотя бы офицер…

Мне в голову пришла интересная мысль.

– Подожди, я сейчас.

– Ты куда? Здесь хватит…

Сева помахал бутылкой.

Я вбежал в садик, долго рылся в сумке, нашёл несколько исписанных листков. Мой последний рассказ. Я написал его сегодня во время тихого часа.

Когда я вернулся в беседку, Сева тяжело чихал.

– Вот, смотри! – Я протянул ему листки.

– А? А, спасибо…

Он смял листки, утробно в них высморкался и запихал в карман.

Ну вот! Никто меня не хочет читать. Что за жизнь?

Я обиженно развернулся и хотел уйти, но Сева подал жалобный голос:

– Стой. А я?

Плюнув, я взвалил его на себя и потащил домой. Хорошо хоть, жил он в соседней парадной.

У квартиры он вдруг проснулся, взбрыкнул:

– Фуражка где? Ну, суки, на ходу подмётки режут…

И тут же снова обмяк, обхватил меня за шею. Я позвонился в дверь. Открыла его мама, молча приняла тело сына с рук на руки и, так же молча, закрыла дверь у меня перед носом.

Мне пришлось возвращаться в садик за сумкой.

Сторож расхаживал по коридору с бутылкой портвейна в руке.

– Вот кто со мной выпьет, – обрадовался он.

Господи! Когда же всё это закончится? Пора подшиваться!

– Борисыч, как твоя фамилия? – спросил я.

– Сергеев. А чего?

Ну, Слава Богу!

– Ничего, дверь закрой. А то украдут.

– Чего?

– Чего, чего, тебя…

– Кому я на хрен нужен! – загрустил вдруг сторож.

Вернувшись домой, я позвонил Ромычу.

– Повесть ещё не читал, – сказал он вяло.

– Можешь вообще не читать, – обиделся я. – Ты думаешь, я только поэтому звоню?

– А разве нет? – удивился он.

 

 

 


Оглавление

4. 4.
5. 5.
6. 6.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!