HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Кирилл Рябов

Воинствующий пацифист

Обсудить

Повесть

 

 

(маленькая печальная повесть)

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.02.2008
Оглавление

3. 3.
4. 4.
5. 5.

4.


 

 

 

Через два дня меня выгнали с очередной работы. На прощание, бывший начальник запустил в меня степлером. Он (степлер, а не начальник) просвистел у меня над ухом и врезался в дверной косяк, когда я выходил из кабинета.

– Так, да?! – вскрикнул я и поискал глазами, чем бы ответить.

Взгляд остановился на двухпудовой гире. Начальник, увидев, куда я смотрю, побледнел и начал сползать под стол.

Я схватился за гирю, попытался оторвать от пола… и плюнул на это дело. Ладно, пусть живёт. Тем более что если я и смогу поднять гирю, то обрушу её, скорее всего, на себя.

Мимо бывших сослуживцев я прошествовал с высоко поднятой головой.

На выходе меня на всякий случай обыскал охранник.

– И это твоя благодарность? – спросил я глупо.

Ему-то за что меня благодарить?! Подумаешь, пили вместе…

– Иди, иди…

– Цербер фигов! Тебе бы в «бомбоубежище»…

Спустя несколько дней я позвонил Ромычу. Трубку, как назло, сняла Лада. Я попытался изменить голос.

– Не валяй дурака, я тебя узнала, – заявила Лада.

– Извини, – промямлил я. – Мне повесить трубку?

– Жди уж, – вздохнула она.

Уж? Спасибо, что не удав!

Через секунду я услышал жизнерадостный баритон моего друга.

– Я сейчас под домашним арестом, – доверительно сообщил Ромыч. – Встретиться не выйдет.

– Узник замка Иф, ты прочитал мою повесть?

Ромыч кашлянул, помялся.

– Тут такое дело…

– Что? Её утащила собака? Или ты её потерял? Вернее, не нашёл…

– Не совсем. В общем, её Ладка на дачу случайно увезла.

– Как? Она же дома.

– Нет, она ещё тогда увезла, когда уезжала. Понимаешь, она взяла кое-какие мои вещи почитать и случайно прихватила твою повесть.

– И что? Пустила её в печку на растопку? – злобно предположил я.

– Нет, зачем же… Она туда на днях поедет и привезёт. Я сразу прочитаю.

– Большое спасибо за одолжение!

– Ну чего ты обижаешься? Я же не виноват…

– Ладно. Как там твой Ленин? – спросил я.

– Сука он, а не Ленин. Платье так и не вернул…

– Хорошо, звони.

Как только я положил трубку, телефон взорвался трелью. «Звони, конечно, но не так же быстро!» – подумал я.

Правда, это оказался не Ромыч, а мама. Моя, не его.

– Я нашла тебе отличную работу, – сообщила мама.

Вот спасибо! А я просил об этом?

– И какую же? – поинтересовался я вяло.

– В наш детский садик, младшим воспитателем, – ответила мама таким тоном, будто выбила мне должность директора банка.

– Ишь ты! – хмыкнул я.

– Что, не нравится?

– Да нет, почему же, очень даже…

– Зарплата пять тысяч, график удобный, работа «не бей лежачего», – продолжала мама. – Нет, если хочешь, сиди дома…

Ну почему дома? Я, может, в Париж хочу!

– У меня, кстати, специального образования нет. Какой из меня воспитатель?

– Выносить горшки за детьми, большого ума и образования не надо, – сказала мама.

О, горшки! Только об этом и мечтал! Просто изумительно! Не надо мне книг, бешеных гонораров и литературных премий. Горшки, вот моё призвание!

– Ну что, ты приедешь?

А, ладно! Всё равно рано или поздно придется искать работу. Раньше я продавал детские коляски, а теперь буду иметь дело непосредственно с детьми. В каком-то смысле – это шаг вперёд.

– Хорошо, – сказал я.

– Завтра тебя будут ждать, я договорилась.

На следующее утро я пришёл в детский сад. Мама мыла – нет, не раму – пол на первом этаже.

– Ты ещё и пол моешь? – спросил я.

– Какой ты наблюдательный! – умилилась мама.

Потом я узнал, что из-за нехватки людей, немногочисленные работники садика совмещали сразу несколько должностей. Например, мама работала за повара, помощника повара, посудомойку, уборщицу и прачку. Как она всё успевала?

– Давай, иди, тебя ждут.

Я вытащил из кармана все свои документы и поднялся на второй этаж. Разыскав нужный кабинет, я прочитал табличку на двери: «Заведующая Троцкая Л. В.». Ну надо же, никуда мне от этих вождей не деться.

Она оказалась довольно милой женщиной, долго изучала документы, потом сказала:

– Пишите заявление, будете работать на разновозрастной группе.

В кабинет, постучавшись, вошла симпатичная дама в белом халате.

– Вот, – сказала Людмила Владимировна (так звали заведующую), – оформляем младшим воспитателем. Сын Елены Викторовны. А это наш методист – Маленкова Татьяна Васильевна.

Я почувствовал себя персонажем абсурдистского рассказа. Не удивлюсь, если у них сторожем работает какой-нибудь Орджоникидзе или Жданов.

Методист наклонилась к Троцкой и стала что-то шептать на ухо, искоса поглядывая на меня. Потом быстро вышла, а заведующая смущенно отвернулась к окну.

Ну ясно, сейчас даст от ворот поворот.

– Вы знаете… – тихо сказала она.

Я потянулся к документам.

– Мы возьмем вас, если вы будете ещё и дворником работать. Временно, пока кого-нибудь не найдём.

Мало мне горшков. Ещё и собачьи кучи убирай!

– Останетесь на часик после работы, уберёте мусор с территории…

Из кабинета я вышел дворником-воспитателем.

– Ну как? – спросила мама.

– Завтра выхожу, – ответил я.

– Поздравляю.

Да, с этим не грех и поздравить. Ещё бы, такое достижение. Повыношу горшки пару недель, а потом про это такой романище настрочу, Володя Сорокин засохнет от зависти.

– Где тут разновозростная группа? Пойду, познакомлюсь…

Я спустился на первый этаж, открыл дверь. По группе с рёвом носились дети. Воспитательница, тётка в синем фартуке, видимо моя будущая сменщица, равнодушно хлебала из стакана чай. Я надеюсь, что чай.

Я подошёл к ней и представился.

– Баба Зина, – протянула она руку и так стиснула мою, что у меня зашевелились волосы на голове.

Она вышла на середину группы и гаркнула:

– Дети! Это ваш новый воспитатель. Вытащи руку из штанов!

Я вздрогнул. Это она мне? Нет, слава Богу!

– Давайте поздороваемся, – предложила баба Зина. Прозвучало это, почему-то, как «давайте выпьем».

Ко мне подскочил беленький паренёк лет четырех, хлопнул по ноге и картаво выкрикнул:

– Привет, запойный!

Я запаниковал. Откуда он знает?

На меня со всех сторон смотрели детские глаза. А я чувствовал себя так, будто оказался под прицелом ручного пулемёта.

– Так, дети, – промямлил я. – Э-э-э… Вот…

Ничего больше в голову не пришло. Я медленно развернулся и пошёл к выходу. Кто-то пискляво сказал «до свидания». Не баба ли Зина. Нет…

Она догнала меня на улице, окликнула. Я подумал, что она будет говорить об ответственности воспитательной работы, сложности в общении с современными детьми и тому подобном. Я испугался.

Баба Зина взяла меня за рукав, заглянула в глаза.

– Птичка моя, угости сигаретой…

 

 

 


Оглавление

3. 3.
4. 4.
5. 5.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!