HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Кирилл Рябов

Воинствующий пацифист

Обсудить

Повесть

 

 

(маленькая печальная повесть)

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.02.2008
Оглавление

1. 1.
2. 2.
3. 3.

2.


 

 

 

Когда я проснулся, за окном уже стемнело. Во рту было пакостно. Как писал классик: «Во рту эскадрон ночевал».

Ромыч задумчиво разглядывал пустые бутылки. Ильич сосредоточенно прикуривал. От этого зрелища меня затошнило.

– Сколько времени-то? – спросил Ромыч.

Лебеденко посмотрел на голое запястье.

– Откуда я знаю…

Я посмотрел на свои часы. Они почему-то стояли.

– А какое число сейчас? – спросил я. – Мы, между прочим, сколько спали?

– Не будь идиотом! – огрызнулся Ромыч.

– Я и не собирался…

– Часов пять дрыхли, – задумчиво произнес Лебеденко. – Я, должно быть, ужасно выгляжу.

Он погладил ладошкой мятую лысину.

– Ничего, – хмыкнул Ромыч. – Хоть сейчас в ЗАГС…

Я нашёл в кармане жвачку и принялся её с умным видом жевать. В носу стало холодно.

– Ну что, я пойду? – спросил я.

– Куда это? Если и пойдешь, то не дальше магазина…

Ромыч стал рыться в карманах.

– Требую продолжения банкета! – заявил он. – А ты как хотел?

«Понеслось говно по трубам», – подумал я мрачно.

– Это мне нравится, – хлопнул в ладоши Лебеденко.

Ромыч вышел из комнаты. Слышно было, как в ванной зашумела вода. Он вернулся причёсанный и умытый.

– Ну, пошли?

– Пошли, – вздохнул я обречено.

А куда, собственно?

– Мужики, я с вами, – вскочил вдруг Лебеденко.

– В таком виде? Охренел?

– А чего такого? – удивился он.

– Допился! – сказал я.

– А-а, пусть идёт, – махнул рукой Ромыч.

Видимо, он не хотел оставлять соседа в квартире, а гнать его на лестницу было неудобно.

И мы пошли. По улице!

Я смотрел себе под ноги, чтобы не видеть взгляды прохожих. Лебеденко шёл впереди, в женском платье, опухший, но, несмотря на это, вылитый Ленин.

– Ох, заметут нас здесь, – пробормотал я. – Век воли не видать…

– Со мной не пропадёте, – бодро ответил Лебеденко.

Мы подошли к магазину.

– Жди здесь – сказал Ромыч. – Не хватало ещё, чтобы у продавщицы инфаркт случился.

– Да ладно! – отмахнулся Лебеденко, но остался у входа.

Внутри Ромыч сразу набрал бутылок. В одной из них я увидел своё отражение и ужаснулся. А ведь утром был ещё вполне приличным человеком! Видела бы меня моя мама. К счастью, тут я догадался, что это всего лишь этикетка на бутылке «Распутина» и успокоился.

Ромыч выставил у кассы целый лес, а я вдруг услышал какой-то шум с улицы.

– Это чего за чучело?! – спросил кто-то радостно.

– Ты из какого дурдома сбежал, папаша? – послышался другой голос.

– Попрошу не оскорблять!

Я дернул Ромыча за рукав.

– Оглох?

– Ты чего? – удивился он.

– Бросай пузыри, надо Ленина выручать.

Кассирша посмотрела на нас как на полных кретинов.

– Минуточку, – улыбнулся ей Ромыч и следом за мной вышел из магазина.

Лебеденко вяло отбивался от двоих милиционеров, которые за подол тащили его к «уазику».

– Руки прочь! – слабо выкрикивал он. – Полицаи! Сволочи!

Ромыч решительно вмешался.

– В чём, собственно, дело? Этот человек с нами.

– А ты сам-то кто? – брезгливо осведомился усатый прапор.

– Во-первых, не «ты», а «вы» – ответил Ромыч.

«Зря» – подумал я трусливо.

– Документы есть? – спросил напарник прапора.

Ромыч, с гордым видом, протянул удостоверение члена Союза писателей. Вот, мол, умойтесь!

– Ишь, писака, – хмыкнул прапор. – Не разберу фамилию. Толстой или Пушкин?

И тут я совершенно отчетливо понял, так просто мы не отделаемся. Ночь придется провести в грязном «пердильнике». Сам не понимаю, как это получилось, но я, что было сил, заорал:

– Бежи-и-им!

Милиционеры подскочили от неожиданности, а мы рванули. Босоногий и полупьяный Лебеденко в одну секунду обогнал нас с Ромычем, умчался вперёд и вскоре вообще исчез из вида…

Мы сворачивали в подворотни и переулки, бежали, боясь оглянуться. На ходу я ни к селу, ни к городу вспомнил Есенина и Мариенгофа, которые точно так же бегали от милиции. Если проводить аналогию, мне всё-таки хотелось бы чувствовать себя Есениным.

Мы одновременно остановились у ржавой помойки, согнулись, тяжело дыша. Не удивлюсь, если менты начали ржать, когда мы побежали.

– Оторвались, – сказал я гордо.

– Ага, – подтвердил Ромыч. – Только зачем?

– А тебе в отделение охота?

– Думаешь, забрали бы? Мы же трезвые. Почти…

– А ты, наивный, думаешь, только трезвых забирают? – спросил я.

Когда мы немного отдышались, Ромыч помахал у меня перед носом удостоверением.

– У этого усатого олуха вырвать успел, – похвастался он.

– Молодец.

Ромыч помолчал, потом поинтересовался:

– А ты заметил, что все прапорщики усатые? Гусары, блин! Кстати, где мы?

Я пожал плечами.

– Хотелось бы знать, куда делся наш пролетарий?

– С ним-то ничего не случится – успокоил Ромыч. – Он и не такое выделывал. Однажды, голый, когда жена его выставила, хотел по водосточной трубе залезть на балкон. До пятого этажа, с горем пополам, дополз, и всё. Выше лезть боится, и назад – никак. Сидел несколько часов, пока спасатели не сняли.

– Ты серьезно? – спросил я.

Ромыч не ответил. Наверное, сам всё это только что придумал.

Пока мы бегали, совсем стемнело. Высоко над нашими головами зажглись жёлтые фонари.

Шагая по улице мимо старых домов, я высматривал таблички с названием. Но таблички то ли забыли повесить, то ли их сорвала какая-нибудь гопота.

– Вот! – подпрыгнул неожиданно Ромыч. – Улица Всеволода Вишневского.

Я тоже увидел табличку.

– Значит, Каменноостровский где-то там, – махнул я рукой. – Почесали…

– Ничего не почесали, – ответил Ромыч раздраженно.

– А что, здесь будем ночевать? Сколько сейчас?

Я посмотрел на часы. Ну да, они стояли.

– Мосты разведут, я домой не попаду…

– Ну, чего ты ноешь? – взвился Ромыч. – Такая ночь, а он домой…

– Ещё вечер, кажется, – пробормотал я.

– Это даже лучше. Кстати, ты говоришь, это улица Вишневского?

Я дернул плечом.

– Это ты сказал.

Ромыч засуетился.

– Слушай, здесь где-то живет одна моя знакомая. Потрясающая девушка! Я, к сожалению, визуально не знаю где, но адрес помню. Насколько я её знаю, она нас обязательно напоит. В смысле, чаем…

– Я не хочу чаем…

– Не капризничай!

Пока мы искали нужный дом, Ромыч сознался, что с этой девушкой виделся только один раз, выпросил у неё номер телефона, а потом, самым коварным образом, через адресное бюро, выяснил, где она живёт.

«Вот это да!» – подумал я.

– Вроде, здесь, – объявил Ромыч.

Мы зашли в парадную, разыскали нужную квартиру.

– И чего ты ей скажешь? – спросил я шёпотом.

– Приятная встреча, не правда ли? – процедил сквозь зубы Ромыч.

Он позвонился.

Дверь открыл мужик, настолько огромный, что заслонил собой весь проём. Мы смотрели на него снизу вверх, задрав головы.

– Приятная встреча, не правда ли? – машинально выговорил Ромыч.

– Не понял, – медленно произнёс мужик.

Его кулаки были величиной с мою голову. Ромыч начал уменьшаться в размерах. Только бы не вздумал спросить про эту девушку. Если стоящий перед нами дядька её муж, отечественная литература может лишиться двух молодых, талантливых писателей.

Я вышел вперед.

– Простите, пожалуйста, сколько времени?

Дядька смотрел на меня так, будто размышлял, оторвать мне голову или ограничиться сломанным позвоночником.

Я показал ему свои «умершие» часы.

– Видите, и никто не может нам помочь.

– Четверть двенадцатого, – ответил он и закрыл дверь.

Выйдя на улицу, Ромыч сказал:

– Я всё понял. Она меня обманула.

– Как это?

– Она всучила мне чужой номер телефона.

– Ну да! А если это её муж?

– Не смеши. Этот Кинг-Конг? Чего она в нём нашла?

– Да какая, на хрен, разница? У тебя жена, в платье которой по городу бегает пьяный полудурок, вылитый Ильич, – ответил я, подводя часы.

– Пошли. – Ромыч решительно зашагал вперёд.

– Куда?

– Гулять, – ответил Ромыч и так хлопнул меня по плечу, что я проглотил жвачку.

 

 

 


Оглавление

1. 1.
2. 2.
3. 3.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!