HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Русских

Крест

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.12.2010
Оглавление

1. 1.
2. 2.
3. 3.

2.


 

 

 

До горы Крестов было одиннадцать километров. Об этом сообщал придорожный щит возле костела Петра и Павла. И Архипов, что есть сил, погнал велосипед по велодорожке прочь от города, и ветер бил ему в лицо запахами талой земли, вышибал из глаз слезы.

 

Слева, по рижской трассе, сновали туда-сюда машины; справа чернели поля. За полями синел лес. То и дело небо распарывали натовские истребители, базирующиеся на Шяуляйском аэродроме, заглушали своим ревом пение жаворонка, который висел над Архиповым, будто душа Андрея...

 

Андрей, как малое дите, верил, что там, на горе, исполняются самые сокровенные желания. Не раз говорил, что гора Крестов – это храм, созданный самой Матерью-природой. «И пока эта гора существует в мире, мир не рухнет в пропасть», – слышался Архипову его голос.

 

В тот день, когда он об этом говорил, он только что прикатил на велосипеде с горы. Промок под дождем. Кашлял нехорошо, сухо. И Архипова так и подмывало спросить, зачем он гробит свое здоровье, мотаясь на гору так часто.

 

«Это ритуал, – ответил Андрей, будто прочитав его немой вопрос. – Просто ритуал». Но он что-то не договаривал...

 

А спустя месяц Андрей умер.

 

Какой-то ублюдок выстрелил ему в живот из газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами, забрал его «Rickenbacker». Когда вечером он возвращался с гитарой домой – после концерта.

 

– ...Понимаешь, Саня, идет война, – бормотал Андрей в больнице, умирая от перитонита. – И земля победила небо...

 

Архипов молчал, понимая, что он хочет сказать ему что-то важное, о чем они не договорили...

 

– ...И Бог умер... – бредил Андрей. – Но Его, Бога, можно вернуть в мир... И мы должны Ему помочь. Все обожить! Все обожить заново. Себя самих, вещи, деревья, каждую травинку в поле, каждый камень, каждое дерево... И не в этой ли нашей работе разгадка... Смысл и цель, а, Саня? Я это только сейчас понял... – открыл Андрей глаза, огромные, и безумные. – Вот в эту минуту понял... Нет, я знал. Давно знал. А сейчас... Сердцем понимаю, болью, да поздно... Ах, если бы мне пожить еще немного... Хоть один день. И на горе побыть...

 

– Зачем, Андрей? – впился ногтями с траурной каймой в свою руку Архипов. – На гору-то...

 

– Саня, милый! Я бы там крест поставил. Крест! Сейчас, когда я все это знаю... И имею на то право... Как бы от лица всех... – совершенно другим, не своим грудным голосом, сказал он. – Ведь все мы братья, родственники... Понимаешь, Саша? И отчизна у нас одна. Единственная...

 

– Андрюш, может, это... священнику все это скажешь, про Бога-то? – Не знал, чем помочь другу, несчастный Архипов, видя, что Андрей умирает. – Он лучше поймет, что к чему. Я могу священника... У меня деньги есть, – соврал он, вдруг вспомнив, что попу надо платить: кто-то ему говорил, что услуги священников платные.

 

– Не нужно... – вдруг открыл глаза Андрей, и столько в его взгляде было сочувствия вперемешку с мукой, что Архипов не выдержал этих глаз друга, отвернулся. – Не хочу притворяться. Лгать не хочу. Да и кто поймет... Я привык без посредников с небом... Так честнее. Ты лучше крест поставь на горе. И винца там выпей... Но только не грусти там, Саня... Не надо...

 

Умер Андрюша на руках Архипова. Странно, что, кроме Архипова, да нескольких ребят-музыкантов и красивой девушки, рыдавшей по Андрею, в больницу никто из его родных и близких в тот день не пришел. Выходило, что у Андрея не было родных. А только друзья. А, может, родственники просто не смогли приехать в Литву из-за визового режима. И от этого было Архипову еще горше. Еще жальче Андрея, который никогда не жаловался на свое сиротство...

 

Вдруг – звонок на мобильный. Архипов затормозил. Звонил Гоша:

 

– Ну, как ты?

 

Архипов сказал, что катит на Крестовую гору.

 

– Молоток, Саня! – поддержал Архипова Гоша, он же Игорь Анатольевич Беляев. – Держись, сержант. А я здесь Андрея помяну. Уже наливаю...

 

Но, видать, небеса были иного мнения об Архипове, чем Гошино «молоток». И едва он снова набрал скорость, как бах! И велосипед потерял управление.

 

– Что за хрень? – сперва не понял Архипов.

 

Потом увидел, что у велосипеда отлетела педаль. Ну и дела!

 

В задумчивости подобрал Архипов на дороге педаль. А чуть дальше от нее – отвинтившуюся гайку. Приладил педаль на место. Хотел было завинтить гайку, да вспомнил, что забыл ключ. Специальный трубчатый ключ с поперечным сечением, повторяющим контур гайки. А без такого ключа...

 

С горем пополам он закрутил гайку лезвием складного ножа. Проехал метров сто. И ногой почувствовал, что педаль снова отваливается.

 

Архипов спешился, покурил, щурясь на облака. В небе, будто в насмешку, натовские самолеты прочертили белый крест. Снова завинтил гайку. Но проехал метров триста, и... авария.

 

И началась война с гайкой.

 

Архипов понимал, что глупо это, крутить гайку ножом, но все равно пытался завинтить ее, дуреху, когда педаль начинала болтаться. Наверное, в двадцатый раз...

 

– Поворачивай оглобли! – нашептывали ему бесы. – До горы еще семь километров. Неужто попрешься!

 

Но Архипов не слушает провокаторов, прикладывает подорожник к ножевым порезам на руке и – вперед, и выше. Как говорил в армии их взводный Серега Нефедов. И боковым зрением ему видно, как вытягивают шеи из машин люди, едущие по трассе. Одна дамочка из авто чуть не выпала – вот как ей стало любопытно. И даже весело. Что не Архипов едет на велосипеде, а велосипед на нем. Прямо крестоносец какой-то. Ая-яй...

 

Несутся машины. Лыбятся водилы. И никому даже в голову не приходит помочь человеку.

 

Вдруг – велосипедисты. Девушка, два парня. За спинами рюкзачки. Смеются:

 

– Крестный ход, да?

 

И катят себе дальше.

 

– Может, помощь нужна? – неожиданно притормозил крайний парень, высокий и тонкий, как бегун на дальние дистанции.

 

– Но-у проблем, – ни с того ни с сего заговорил английскими словами Архипов, растерявшись. – Нет, мол, проблем...

 

Пацан, пожав плечами, рванул догонять друзей. Глядя на его удаляющуюся узкую спину, Архипов проклял себя за это показушное «но-у проблем». Будто черт его за язык потянул. С этим до омерзения глупым «но-у».

 

– Так мне и нужно, – озлобился он на себя.

 

И почувствовал себя старым и почти больным.

 

– А мы тебе что говорили! – развеселились бесы. – Не двадцать, поди. Топай теперь, олух царя небесного.

 

Становилось жарко, солнце припекало голову. И ему, седому, и вправду постаревшему за эту долгую зиму, мучительно хотелось пить. Но он не взял с собой воды, понадеявшись на свою солдатскую закалку. И подумалось с горечью: зачем жил? Коптил небо? Но он осадил себя. Вспомнив желторотых салажат, – таких же, как этот длинный мальчишка-велосипедист, – погибших в палатках под шквальным огнем духов. Да и других ребят вспомнил он, оставшихся там на веки вечные, в горах Афгани...

 

И решил – не сдамся. Хоть на брюхе, но до горы доползу. Назло всем бесам.

 

И больше не парился с гайкой. Шел себе и шел, ведя своего одра-инвалида за руль. Как солдат на марше. Даже песню запел:

 

Не плачь, девчонка, пройдут дожди,
Солдат верне-ется,
Ты только жди...

 

 

 


Оглавление

1. 1.
2. 2.
3. 3.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!