HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Русская миссия

История одного эксперимента

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час 10 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.07.2016
Оглавление

8. Глава 7. И вновь главный вопрос: быть или не быть
9. 8. Эпилог


8. Эпилог


 

 

 

Оценив свои силы и возможности, Медведь взялся за строительство Нового Великого Леса. Начинать надо было, как водится, почти с нуля. Впрочем, где наша не пропадала, не впервой. В конце концов, план Создателя планом Создателя, а опираться надо на себя, а не на привычный авось. За полтора десятка лет нового столетия, благодаря упорному труду и рачительному использованию лесных богатств, экономика государства из задворок вышла в первую десятку и не собирается сбавлять темпа, несмотря на всякие кризисы-шмизисы. Худо-бедно, но начала выкристаллизовываться та самая главная идеология, которая всегда жила в лесной живности и выручала в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях: ПАТРИОТИЗМ, основанный на непреходящей ценности – любви к Лесу. Закономерным следствием этой идеологии стало беспрецедентное усиление Армии и Флота.

И зашевелились вокруг звери, почуявшие ускользающие из лап лесные богатства. Особой пылкостью почему-то отличались бывшие соседи, в своё время отказавшиеся от общей собственности, лишь бы не платить по счетам. Освобождение от долгового бремени мало помогло, и вновь зазвучали голоса о несправедливом дележе когда-то бывшего общим достояния.

Особенно усердствовал Боров, не брезговавший подворовыванием, что, впрочем, было всегда его характерной чертой. Медведь до поры до времени терпел, но потом стал банально периодически перекрывать кран. До известной степени это срабатывало, пока вопрос не умер сам собой, поскольку Борову недвусмысленно намекнули, что Волк с Лисой, страдающие от перекрытия крана, испокон веков промышляли свининкой и не прочь вспомнить свои пищевые пристрастия и в наш просвещённый век.

Что касается хозяйки Белого Леса Росомахи, то эта хитрая зверюга досаждала больше морально, на что Медведь чаще всего недвусмысленно намекал на Таможенный Союз, изначально подразумевая конечное объединение с близким родственником. В конце концов, Росомаха сдалась, так как, по сути, обладая природным умом и смекалкой, всегда стремилась под крыло Медведя. Такое же решение принял и мудрый Степной Беркут, никогда не задиравший Медведя и всегда стремившийся к тесному союзу с ним.

Признаки возрождения Великой Империи вновь встали во весь рост. Десять лет не прошли даром, однако звери вокруг продолжали шевелиться, не понимая, что добыча уже упущена. Закавказский Шакал, обычно промышляющий падалью, еще не знал, что скоро его меню обогатится новым экзотическим блюдом, под гордым названием галстук…

Будучи дальним родственником Волка, Шакал, однако, не обладал даже толикой его достоинств: ни силой, ни умом, ни обыкновенным здравым смыслом. Всё это хозяйство напрочь отсутствовало вкупе с отсутствием исторической памяти, когда почти 200 лет Шакал прожил под покровительством Медведя, что в своё время спасло его шкуру от Османского Удава. Хлебнув за 15 лет демократического угара, Шакал сделал два выдающихся географических открытия, датированных 1008 г. н.  и., о которых до сих пор никто не подозревал:

– Грузия в латинской транскрипции пишется как Georgia, следовательно, является частью одного из крупнейших штатов владений Орла с одноимённым названием;

– Georgia настолько велика, что одновременно является частью как Америки (Georgia), так и Европы, что до сих пор удавалось единожды только Российской Империи, и то ненадолго. Следовательно, размер не имеет значения.

Из этих, подчеркиваю, выдающихся географических открытий, ошеломивших Шакала своей глобальностью, естественным образом нарисовались умопомрачительные перспективы и замыслы, которые за тысячу лет не смог осуществить никто:

– единственное достоинство Медведя – его размеры, за которыми скрывается немощное дряхлое тело, неспособное на решительные действия. Следовательно, попробовать его на прочность во всем мире может только Шакал, единственный твёрдо стоящий лапами на двух континентах;

– в случае военного конфликта Шакала с Медведем, на стороне первого немедленно выступят как Орёл, естественным образом обязанный защищать СВОЮ территорию (Georgia), так и вся европейская стая, также мечтающая заполучить в свои ряды всё, что плохо лежит. Следовательно, военная кампания для Шакала абсолютно безопасна;

– война, с участием Сильных мира сего, закончится быстро и на выгодных для Шакала условиях. Следовательно, даже если союзники не захотят добивать Медведя в его логове, Шакал, как минимум, вернет себе свои потерянные территории;

– окончательный вывод: надо немедленно начинать!

Надо сказать, что сделанные Шакалом открытия были не такими уж беспочвенными, тем более что Орёл вкупе с европейской стаей в один голос их поддержали и даже выстроились в очередь, дабы стать почётными гражданами новоиспечённого государства. Оказалось, что для признания открытия больше нет надобности в оценке его научной ценности, достаточно признания «цивилизованной» части человечества. Дальше больше – потекли в Georgia широким потоком универсальные демократические ценности: деньги, современное оружие и военные советники. Кропотливый труд не пропал даром: Шакал быстро заменил гнилые зубы на сверкающие волчьи клыки, приобрёл орлиный взгляд, нацепил перед зеркалом красный галстук и путём недолгих умозаключений приступил к осуществлению своих замыслов, выбрав самый удачный момент – разгар Олимпийских игр 1008 года. Выбор момента диктовался необходимостью абсолютной неожиданности, что удалось в полной мере. Можно сказать, что в этом Шакал превзошёл не только сам себя, но и весь остальной мир. Пожалуй, это было запредельно гениально, настолько, что стало полной неожиданностью не только для Медведя, но и для американо-европейской стаи.

Оседлав американский Hammer и оскалив вставные зубы, Шакал объявил боевую готовность и в ночь на 8 августа что есть силы рванул в подбрюшье Медведя, круша всё на своём пути. Операция получила название «чистое поле». Если целью операции был план по отъёму спорных территорий сродни Barbarossa, то закономерно возникает вопрос об умственной неполноценности автора гениальных открытий, даже если на его стороне выступят сильные мира сего. Если же в план входило намерение побольней укусить Медведя, то этот план удался, и исполнение его было гениально. Впрочем, как вы догадываетесь, так же гениально, как и выданная до этого на-гора серия открытий.

Первыми на пути Шакала оказались миротворцы Медведя. Шакал самоуверенно предложил сдаться и пропустить его через границу. Предложение, учитывая неравенство сил, было вполне разумным. Не согласиться с ним было равносильно самоубийству. То ли миротворцы этого не понимали, то ли насмотрелись американских боевиков и возомнили себя Рембо, которого никогда не существовало, то ли посчитали свой участок Брестской крепостью, которая осталась в далёком прошлом, но факт остаётся фактом: батальон миротворцев неожиданно не согласился и, не сомневаясь ни мгновения, принял решение дать Шакалу жестокий бой…

Узнав о вероломном нападении Шакала и о неравном сражении миротворцев, Медведь глухо зарычал и, поставив в курс Орла и прочую европейскую рать, приказал немедленно начать операцию под названием «принуждение агрессора к миру». «Долгих» пять дней он гонял Шакала по горам и предгорьям, по ходу отбирая Hammer’ы и сдерживая своих бойцов от желания сходу взять столицу Georgia.

Мир был в буквальном смысле потрясён, хоть и тщательно скрывал своё потрясение. Быстрее всех опомнились Петух, Боров и Шпроты, кинувшиеся в едином порыве оказать моральную поддержку Шакалу, так как ни на какую другую поддержку они были не способны. Гораздо интереснее было поведение других игроков, которые как раз и подогревали шакальи амбиции и которые, по большому счёту, лишь нервно выжидали, пытаясь понять, что, собственно, вообще произошло. Особой решительностью отличился Орёл, без раздумий заявивший, что Hammer’ы являются его собственностью, и Медведю-де надлежит немедленно их вернуть владельцу. Поняв, что выдал себя с головой, Орёл больше не стал делать подобных необдуманных заявлений и предоставил возможность разбираться в европейских делах самим жителям Европы.

Первым не выдержал Лис и скоропостижно бросился жать Медведю лапу, по ходу убеждая мир в своей дипломатической победе. Остальная стая так и не проявила должной активности, почуяв своим звериным нюхом, как с Востока неуловимо повеяло запахом былых сражений, после которых им всем обычно приходилось уносить лапы и до поры прятаться по норам. Ибо, что такое Медведь в ярости, за тысячу лет испытали практически все окружающие звери, а забыть такое обычно не позволяет историческая память, играющая роль чувства самосохранения.

Историческая память на то и историческая память, чтобы играть роль чувства самосохранения, и даётся она не каждому, а тому, у которого есть хотя бы место в голове, куда она может поместиться. Судя по всему, у Шакала такого места предусмотрено не было, поэтому он в неожиданном порыве на глазах у всего мира нервно начал жевать свой красный галстук. Дальнейшие события лишь подтвердили его неспособность адекватно понимать реальность и извлекать уроки из произошедшего. Но это уже его проблемы.

Сам того не ведая, за несколько дней Шакал изменил ход истории, подтолкнув Медведя к решительной военной реформе. Поняв, что Лес не оставят в покое, наш Мишка окончательно сбросил наваждение и иллюзии относительно своих ближних и особенно дальних соседей. Глухо проворчав долго сдерживаемое ругательство, он предпринял неимоверные усилия по всем направлениям, объясняя непонятливым, что впредь больше безнаказанно никто не запустит свою лапу в Лес. Одержав сокрушительную победу на домашней зимней Олимпиаде, Медведь решительно повесил замок на дверь своей зимней берлоги и начал монотонную и круглогодичную работу по возвращению своих ранее утерянных земель, по ходу вмешиваясь во все сложные международные дела. Возросшая активность, как водится, тут же вызвала удивлённый и многоголосый звериный гвалт, с закономерными и безуспешными обвинениями во всех смертных грехах – от погоды до тёмных пятен на Солнце.

Однако историческая логика показывает, что даже самому непонятливому зверю уже в ближайшее время предстоит решительно осознать: есть сотни способов выгнать медведя из берлоги, но нет ни одного, чтобы загнать его обратно. Осознать для своего же блага, ибо с Медведем всё-таки лучше дружить, чем враждовать.

 

 

*   *   *

 

Заканчивая свой рассказ об удивительном звере, сумевшем построить величайшую в истории империю, сделаю предположение, что Медведя ждут непростые времена. Попытки расчленить его владения будут происходить ещё не раз и не два. Причём, судя по всему, решительность западного зверья в силу агонии их собственных систем, не могущих существовать без халявы, будет всё ожесточённее и откровеннее. Сейчас борьба идёт, казалось бы, на периферии, но кольцо будет неуклонно сжиматься, подбираясь к самым границам Леса. В этих условиях у Медведя выбор небольшой: сохранить Лес и восстановить Империю, каким бы старомодным и неудобным это слово кому-то ни показалось. А для этого есть только один способ, проверенный за тысячу лет: продолжать укреплять Армию и Флот и восстанавливать патриотический дух обитателей Леса, не позволяя «оранжевой демократической ржавчине» разъедать природную ментальность, основанную на глубочайшей любви к своей Родине. И даже если для этого придётся в очередной раз затянуть пояса и вспомнить (не дай бог, конечно), что такое есть ратное дело, что ж, ради медвежат и их потомков это стоит сделать. В конце концов, не мёдом единым…

 

 

Главные герои:

Россия: Медведь;
Монголо-татары: Тигр;
Китай: Дракон;
Украина: Кабан, он же Боров;
Франция: Лис;
Британия: Лев;
Монголия: Тигр;
Америка: Орел, он же Белоголовый;
Польша: Петух;
Прибалтика: Шпроты;
Швеция: Рысь;
Беларусь: Росомаха;
Грузия: Шакал.

 

 

Автор и ведущий рубрики «Русская миссия» – Александр Дубровский

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Глава 7. И вновь главный вопрос: быть или не быть
9. 8. Эпилог

279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!