HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Ручко

Нежить

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 31.03.2009
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Каким образом, человеку свойственно приспосабливаться к среде, которая решительно неприспособленна для него? Он не поглощает активно жизнь, а совершенно апатично напитывается нежитью, склизкой, влажной и холодной: человек – это житие фитиля в спиртовке с налитою в неё нежитью.

Это ли не диффузия душевного сознания, каким-то обрывками равномерно, медленно, согласно собственным законам распространяющаяся в пустом пространстве или в водном или в материальном фитиле… везде? Сначала нежить влечется потоками, следует едва уловимым течениям, блекнет, делается не такой насыщенной, какой она была изначально, представляя собою некую эссенцию. Со временем, напитываясь непонятно чем, она принимает равномерные формы и замирает в своей абсолютной неподвижности, превращаясь, как выразился Лосев, в “мраморное ничто”.

Но её хочется разбавить чем-нибудь или раздолбать ледорубом, желается вновь привести её в движение, мечтается оживить её изначальную спазматическую едкость. Болтыхая розовую жидкость в бутыли, разве можно сделать из неё [жидкости] жидкость цвета кумача. Ведь, молоко ставшее сметаной, не перестает быть белым. После несбывшихся мечтаний, пытаемся дать нежити того, что желаем давать сами, будто бы она наше домашнее животное, а она не берет, ей все равно, она безразлична к подачкам.

Усталость наваливается сверху, черные низко-ползущие тучи придавливают своею тяжестью, дышать становится тяжело, воздух, спертый до изнеможения, на вкус кажется металлическим, каким-то застарелым, ржавым, испорченным, как и люди.

Человек на вкус специфичен, будто бы армейский рассольник, терпеть который, можно лишь ненавидя.

Нежить гораздо умнее нас. Она, скорее всего, и думает вместо нас. Какие люди нам встречаются? Это, собственно, не наше дело, а дело нежити, нашей жалкой судьбы. Иногда, кажется, что встречающиеся все однотипны, все на одно потаенное лицо. Но вот из всего многообразия остается одно лицо. Человек говорит себе, он выбрал это другое лицо, он его избрал. На самом деле, нежить удалила всех остальных. Сумма удаленных других, равняется оставшейся единице, чему-то единому.

Единое, разве, может быть единственным? Может, только в умном разуме, где одно включает в себя всё, а всё имеет только то всё, которое касается одного.

Она написала в своем электронном дневнике: «Если ты склонен к добру, заведи себе дом. Как подобает госпожу его возлюби, чрево её насыщай, одевай её тело, кожу её умащай благовонным бальзамом, сердце её услаждай, поколе жив! Она превосходная пашня своего господина!», чтоб возбудить прошлое, которое мы помним как настоящее. Невозвратность прошлого губит все, чтоб мы когда-нибудь впоследствии вздумали получить. Неужели хочется обратимости и этой дурной повторяемости? Неужели желается вернуться, дабы не идти вперед? Неужели никто и никуда не идет? Иллюзия движения – вот что есть движение; иллюзорная активность под колпаком вечной пассивности, вечного стояния в очереди, которая зигзагами заворачивает за тысячью углами.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!