HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Ручко

Нежить

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 31.03.2009
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Как-то всё остановилось вокруг. Ничто не живет, сплошная нежить. “Русь! Почто стоишь ты как надгробие?”. Люди – все равно, что тени, призраки. Они появляются откуда-то из пустоты и пропадают в ней. Каменные изваяния, имеющие способности ходить, перемещаться в пространстве, издавать какие-то звуки. Они символичны, символично их житие, но они не понимают этих символов, хотя и увлекаются астрологическими прогнозами.

Пришел, зачем-то, к дубу. В детстве любил сидеть на его могучих ветвях. Приходилось трудно залезать на него. Теперь рукою достаю до того места, куда раньше еле-еле взбирался.

Дуб, угол школы, дорога, остановка, на остановке девушка с молодым человеком. Она называет его “бамбусиком безголовым”, ему нравится. Что такое “бамбусик безголовый”, решительно непонятно. Понятно, что нечто приятное, молодому человеку нравится быть “безголовым бамбусиком”. Лучше, чем каким-нибудь Иван Иванычем Ивановым. Если подойти и спросить девушку, зачем она таким вопиющим и безобразным символом кличет своего любимого, то и она и любимый, сразу же оскорбятся, сразу же почувствуют, что в “бамбусике безголовом” скрыто что-то пошлое и неприятное. Но не потому, что словосочетание таково, а потому, что оно открылось кому-то другому. Пока оно суть их потаенное, то и, значит, хорошее, интимное, родное. Ей останется лишь одно, ответить на вопрос обыкновенным “кури бамбук, неандерталец!”.

Живем, в каком-то лапидарном бамбуковом миру.

Решительно, не согласен с ботаниками, которые утверждают, что растение сосет из земли пищу. Где, спрашивается, у дуба находится насос, который имеет способность сосать воду подобно тому, как люди через трубочки пьют молочные коктейли? Нет в дубе никакого насоса, дуб не вурдалак. Он намокает как фитиль в спиртовке. Дубу ненужно производить никаких вообще движений, для того чтобы жить, чтоб даже питаться. Для этого он и живет на одном и том же месте, раздается и вширь и ввысь и вглубь. Если бы дуб бегал по миру, то он бы не имел никаких способностей к питанию, поэтому далеко бы не убежал.

Хочу быть дубом. Хочу напитываться самой натуральной нежитью, намокать ею, не производя никаких вообще движений. Камень ведь тоже не натягивает на себя мох, а мох обволакивает его.

Человеческая нежить не напитывается соками земли, а намокает миром – ржавым школьным забором, перекошенною остановкой, кривоногой гражданкой, мимо идущей в мини-юбке и в ботфортах, рейсовым раздолбанным автобусом, портретом Толстого в классе русского языка и литературы, плакатом в столовой с надписью “Хлеба к обеду в меру бери!”. Помнишь, все плакаты с афоризмами в школьной столовой, но не помнишь, ни единой цитаты из Толстого, кроме той, которая врезалась в память позже, гораздо позже: “счастья нет, если только зарницы его”.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!