HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Ручко

Нежить

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 31.03.2009
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

– Встречай, я еду!

Ужасней новости еще не было. Зачем ей вздумалось осуществлять эту нелепую затею? Наверное, чтоб избавиться от наваждений и заодно от всех иллюзий сразу, явно терзающих её и денно и нощно. Как могло придти ей в голову избавиться от нас, таким положительным образом, таким сугубо обыденным и узаконенным титулом “нормальный” манером? Но не откажешься ведь от встречи, тем более тогда, когда мы ужасно близко оказались друг от друга. Она выпорхнула из своего уже устоявшегося мира точно так же, как птица вырывается из клетки на свободу. В ней, действительно по-платоновски, оперились крылья, они расправились, и она полетела навстречу тому, чего начало еще все впереди.

Встретились без многих слов, но с многими взглядами. Их повторяешь раз за разом, пытаясь ощутить их реальность. Вспомнил её тело. Счастье – это ощупывать больше предметов красивых и нежных. Но внутри нас живет нечто; у одних оно колючее, у других гладкое. Мы подбираем иные тела относительно противоположного. Не знаю как, но в любых случаях то, что возбуждает и то, что нравится и к чему влечет, всегда ощущается гладким, приятным и вожделенным.

Однако это все враньё: нет никаких плюсов с минусами, а есть нуль – огромная жирная сальная круглая рожа безразмерной нежити, к которой всегда что-то до бесконечности прибавляется и от которой ничего никогда не отнимается. Что можно отнять от бесконечности?

Дурная особенность – поглощать и изливать взгляды. Их чувствуешь, ощущаешь, переживаешь. Иной взгляд может и впечатлить и возбудить. Определенные взгляды и голоса означают известность. В них нет неизвестности иного. То в чем нет неизвестности, не может быть иным, следовательно, не может быть и интересным. Привычное и известное губит именно то, что для нас самое ценное, губит приятнейшую неизвестность иного, в котором мы блаженствуем.

Всякий человек – мигрант. Он даже мигрирует от своего тела к телу иному. Скачок к иному телу суть скачок к счастью, за этим счастьем неизвестное блаженство. Также и мигрант совершает свой скачок из примитивного мира в мир цивилизованный. Никто не прыгает обратно, конечно же, относительно тех, кто вообще прыгает. От иного тела разве можно совершить скачок обратно к телу своему? Свое тело на фоне иного, только и может быть истинно своим. Скрестить пальцы и покатать в перекрестии шариком. Покажется, что шарика два. Тела скрещиваются, чтобы одно тело никогда не чувствовало себя одним. Тела и их части регулируются взаимопроникновением магий. Они повязаны мистическими флюидами родства. Им нравится быть спаренными, скрученными, завернутыми в мистику иных тел.

Всякая её фраза являет её же тело, а вместе с ним и возбуждает интерес к aphrodisia, к натуральной, естественной aphrodisia. Это невозможно: здесь и там соединяются только в мистической нежити. Теперь она перед глазами всё такая же, какою она была когда-то давно, хотя годы, как говорят, производят изменения. Она стала одной огромной исторической фразой, которая разбивается различными манерами на части, – слова, словосочетания, предложения, жесты, – недвусмысленными приглашениями быть еще ближе, невероятно ближе.

Русые волосы растрепано падали на плечи, прикрывая лицо; глаза слезились нежитью, всматриваясь в другое выражения глаз; кулаки избивали иное тело, ненавидя его; душа изливала проклятья, не в силах унять свою дрожь; губы нервно впивались в другие губы, раскусывая их до крови; одежды второпях трещали по швам и отлетали на пол…сам Минотавр пил из нас душевные соки, надеясь избавиться от абулии.

Всё как-то спонтанно началось, кое-как продлилось и, наконец, кончилось. Она ушла, ни слова, на прощанье, не сказав и даже не обернувшись.

Мы ненавидим друг друга еще сильнее, до помрачения сильнее. В голове вертелось нелепое “лежит рядом тело под названием дева” и всё, более ничего. Мы хотели полакомиться тортом “Наполеон”, но довольствовались плюшками по рупь двадцать.

Одно желание – собрать себя в кучу. После встреч и интима обязательно должно следовать блаженство, удовлетворение, ленивая беседа, кофе с коньяком в постели, курение сигарет или, на худой конец, взаимные благодарения и похвалы. Язык не поворачивается ни в одну из этих сторон, поскольку они кажутся лживыми, поддельными, ненастоящими. Всё это – ненастоящее. Мы оказались заложниками уже запрограммированного разочарования.

Зачем, всё это, к чему; ради чего, наконец, и для кого? Точно одно – не для нас. Мир не может быть для нас. Незыблемо наше – лишь нежить. Может, хотелось чего-нибудь будущего? Ведь мечтаешь о будущем, делая что-нибудь сейчас или намереваясь только сделать. Знакомство с женщиной не предполагает факт знакомства или какого-нибудь простого ни к чему не обязывающего общения, а предполагает возможность оказаться с нею в постели. Нет знакомства, но есть мечтания о постельных сценах. Приобретаешь автомобиль, мечтаешь о том, куда будешь на нем ездить: в булочную, например, за хлебом или кататься по городу бомбилой или чтобы просто чувствовать себя хорошо. Начинаешь читать книжку, ожидаешь от неё чего-нибудь романтического или просто – проведение досуга, убивания бездеятельного времени. Идешь устраиваться на работу, мечтаешь о хорошей зарплате, которая позволит купить хорошую машину, познакомит тебя с прелестной дамой и вообще сделает жизнь лучше. Даешь милостыню нищему на паперти, ожидая в грядущем прощения. Каждое действие предполагает грядущее. В каждом поступке уже заложена частица будущего.

Человек живет в будущем, которое постоянно обваливается как древняя штукатурка в старом заброшенном доме, подлежащим сносу.

Чего она хотела? О чем она думала, о будущем? Каком? Почему-то не сказала. Говорила о какой-то ерунде, но не о будущем. О будущем говорить стыдно. Пророки поэтому все практически сумасшедшие, которым неизвестно чувство стыда. Ненужно вставлять цифры в астропрогнозы, они уже сейчас сбываются.

Сейчас печально, тоскливо и скучно. Это означает, на самом деле, симпатию к ней, можно подумать, не желание расставания. Но это сейчас. В первые же моменты её ухода было как-то радостно что ли. Радовался расставанию. Она тоже, наверное, в сердцах подумала: слава богу, я избавилось от общества этого идиота. Нежить нас развлекает. Быть с кем-то вместе, если скучно, то расставание приятно; если быть вместе приятно, то расставание скучно. Встретившись с тем, с кем расставание было скучным, мы радостно волнуемся и стремимся пролонгировать нашу встречу; завидев того, с кем хорошо расстались, мы переходим на другую сторону улицу, не желая повторения хорошего. Это похоже на мигание лампочки, происходящее из изъяна проводки. Дойдет до того, что, завидев друг друга издали, мы будем искать обходные пути, чтоб никогда уже не встречаться.

Логикой обладают лишь явления уже конченные: в них будущее сейчас решительно разрушается. Нежить между нами. Ни свет любви, ни мрак души, а самая натуральная естественная нежить. Мы ходим по её кругу, пытаясь найти свободную тропу диаметра. Мечтается, что, пройдя по диаметру половину пути, нам суждено будет встретиться в гипотетическом центре, где мрачные края периферии перестанут нас доставать своею пограничной бессмысленностью. Но это – центр нежити, абсолютная возможность для нас не быть вместе.

Она ушла, снова ушла, оставив огненный след страсти в душе. Вижу её, как мы опознаем комету по её хвосту или как видим космический свет дальних звезд, которые давным-давно погасли. Хочется, чтоб это расставанье осуществилось навсегда. Еще сильнее желается забытья. Хочется забыть, забыть всё – и то, что было и то, что есть и то, что будет.

Даже не знаю, за что её ненавижу более всего: или за то, что она имеет дурную манеру постоянно удаляться куда-то или, что она совершенно безрассудно, по своему собственному желанию, слишком близко приближается. Её перманентное мигание способно возбуждать дикую беспредельную ярость. Право дело, как рекламные ролики действуют на человека точно так же, как красная плащаница на быка, так действует и она.

Чертовый сентиментальный вирус! От него не спасут ни противогаз, ни ватно-марлевая повязка.

Не угнаться за ней, поскольку нет никаких сил. И ожидать тоже. К чему ожидать того, что и так известно как нежить. Пусть наше бытие станет каким-нибудь безразличным друг к другу, пусть мы станем совершенно отсутствующими для нас самих, примем какие-нибудь отвлеченные позы и начнем быть как-нибудь по-разному. Но она и с другим, решительно не исчезает. Тот другой – всего лишь практическая обстановка, трельяж из коммунистического времени. Даже он не гарантирует её отсутствия.

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!