HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Ручко

Обращение

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.05.2007
Оглавление

6. Вторник…
7. среда, 28
8. Четверг…

среда, 28


Утренняя чашечка только что сваренного кофе, первая затяжка ароматной сигареты, и по кухне распространилась благодать. «Пойду, подстригусь». Вот, спрашивается, к чему эта нелепая мысль может быть приставлена? Да, ни к чему. Пойду, действительно, подстригусь.

Та же парикмахерская на втором этаже Дома Быта, то же кресло посередине, всего три кресла, то же большое зеркало, та же тумбочка с всякими подстригательными причиндалами, и та же тетя Ира.

– Как обычно?

– Да.

Но в этот раз чувствую себя скверно. Больно волосам, когда их она состригает ножницами. Включила машинку – закружилась голова. На свое отражение в зеркале смотреть не могу, тошнит. Машинкой с висков убирает волосы, кажется, в этот момент, что в ухо что-то железное залазит. Насилу высидел, мука, да и только. Вышел на улицу, на свежем воздухе полегчало. Побрел на канал, искусственно-прорытый от Дона к ГРЭС, для охлаждения турбин. Вследствие соприкосновения холодной воды с горячей турбиной, специально растапливаемой углем и мазутом, образуется пар, который и вращает турбину. Получается электричество. Отработанная ГРЭС вода образует другой канал, который называется «вторым» или «теплым». Грязная жижа, с маслеными пятнами и прочим дерьмом образует целую реку. В этом теплом канале, кстати говоря, раньше водились огромные сомы и амуры. Сейчас не знаю.

Удручающее впечатление не меня оказал канал. Ожидания мои обманулись. Зеленая тина, тухлый запах, грязная вода, берег, заросший камышом, везде грязь – вот она, природа.

В документальном фильме BBC «Живая природа» запомнился эпизод. Где-то на юге Африки один раз в год происходит удивительное явление. Пустыня, барханы, голодные львы, обессиленные антилопы, угрюмые слоны и прочая живность страдает от невыносимо-палящего солнца. Выгоревшие кустарники и сухое русло реки напоминают животным о засухе. Слоны подходят к пойме и тупо смотрят на неё, не понимая, в чем дело. Им остается только осыпать себя песком. И вдруг русло начинает наполняться водою. Где-то за 200 километров от того места в горах прошел дождь. И разливающиеся горные реки растекаются по сухим руслам. Берега её моментально начинают зеленеть, превращая всю пойму в цветущий оазис. Животные бросаются к воде и к пище. Через пару дней – все возвращается на круги своя, все та же пустыня, и все растительное и животное вновь существует в ожидании этого ежегодного чуда.

Зато наш канал от переизбытка воды и своего постоянства превратился уже в черную лужу. Я поспешил вернуться обратно.

– Здравствуй, Тихон! – проповедник христианства встретился на пути.

– Здравствуйте, Людмила Петровна.

– Гуляешь?

– Гуляю.

– А я на проповедь в церковь спешу. Пойдешь со мною?

– Нет.

– Почему?

– Не хочу.

– Зря. У меня книжка есть с собою. Дать почитать?

– Не надо.

– Почему?

– Не хочу.

– Это нужно читать. Тут про любовь Бога сказано.

– Оставьте себе. Занят я. Всего хорошего.

Пришел домой. Наконец-то, покой.

Нужно было сказать Людмиле Петровне так: «Я тут по дороге, пока шел, наткнулся на раздавленную жабу. Тоже из огромной любви к ней ваш Бог, наверное, сделал так, чтоб её раздавили, именно сегодня, именно здесь и именно таким образом. Нет, я понимаю, когда бы её змея проглотила – естественный закон природы, а так, к чему это? Лишняя, что ли, жаба эта была, количество, может, жаб таким образом сохраняется? Уж вы мне скажите, что жаба здесь не при чем. А люди? Идет пенсионер, и ему на голову льдина с крыши падает, и насмерть. Бог, что ли, на крышу спустился и лед сковырнул? А к другому спустился – тот живее всех живых, и еще с деньгами. Любовь! Если жабу раздавили случайно, а льдина также случайно упала на голову человеку, а другому также случайно на голову упали деньги, то во всех этих случайностей Бога нет. Потому что, если бы был, то не было бы случайностей, и жабу бы не раздавило, и льдины бы на голову не падали, и техногенных катастроф бы не случалось, ибо Бог есть любовь. И Нисладчайшие Спасители к вам приходят чуть ли не каждый день, а вы их как не видели, так и не будете видеть. Все эти известные персонажи – козлы отпущения, гадкие утята, золушки, психеи, нарциссы, – разве не Иисусы, или Иисус разве не один из них? Оттого-то и радостно вам, когда этим больно и скорбно. И они же иногда для себя скорби желают, чтоб вам радостно было, и им радостно, через вас. Так нужно разве их угнетать? Через грех и зло к Богу? А! Жабу жалко мне. Прыгала куда-то, а её, бац, и раздавили».

Моё сознание обратить в эту сторону пока невозможно и не нужно. Для всех этих верующих и проповедующих свои идеи, или чужие идеи, сами по себе идеи представляют ценность, в смысле возможности посредством них обратиться к человеку, и завязать разговор или дискуссию, осуществить коммуникацию. Ну, как бы мы общались с Людмилой Петровной, если бы не было меж нами её идеи о божественной любви? Никак. И они бы там, в своей богадельне, о чем бы говорили, если б не было этой библейской романтики в их головах? Им общения нужно – только и всего.

И само общение между людьми предполагает обсуждение неких, хоть общих, хоть различных меж собою, идей. Людмиле Петровне, чтоб обращать неверующего в христианина, нужен неверующий. Так что ей незачем все это рассказывать – не поймет, и не примет. Пусть, все же занимается чем-нибудь.

О раздавленной жабе, между прочим, я вспомнил только сейчас. Когда шел, особенного внимания не уделил. Всё замечается, однако, сознанием, абсолютно всё. Причем, в одномоментном режиме. Бог и раздавленная жаба, затхлый канал и оазис в пустыне. Настоящее сейчас выхватывает противоположное из прошлого и составляет суждение в фазе отрицания, неприятия, избавления. Сознание убегает от противного к прекрасному, и от прекрасного к противному, но не в последовательности, а в одновременности. Нужен контраст, чтоб сознательное сбылось. В нём все образы вещей, вне его, только координаты, только столбы, к которым можно привязать эти образы.

Когда все эти образы в голове образуют что-то похожее на парад планет в космосе, то хочется всего, желается всё и сразу, вследствие чего испытывается экстаз. Хочется всех женщин: ни эту, эту и эту, и каждую из всех встречающихся по пути, а вообще всех, и всех сразу. Хочется денег, не сто, двести… миллион, а всех вообще денег; власти, не над этим, над тем и вот этими всеми, а вообще над всеми и народами, и государствами, и планетами. Вот, что такое «парад планет» в голове. Позже планеты расходятся, и все приходит на круги своя.

Поэтому нет последовательности, и нет неслучайных случаев, случайных закономерностей, а есть случайная одновременность одного и того же сознания, обращающегося вокруг своей собственной оси. Когда, будучи еще пацаном, я на тренировке по гимнастике первый раз исполнил сальто, то был счастлив оттого, что вновь стою на ногах. Мгновенный кувырок, и на ногах – блаженство.


Оглавление

6. Вторник…
7. среда, 28
8. Четверг…
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!